Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 мая 2012 г. Комментарии (2)

Ирландия. Песни о сидах. Сиды о песнях.

Увертюра (Presto — стремительно)

Про ирландские песни можно рассказывать много…

.

Комаринский (Allegro — быстро)

К историям и легендам про народные песни я отношусь скептически. Особенно когда их рассказывает иностранец. Типа, я — русский, и травлю про ирландский фолк… Всегда есть риск повестись на излишнюю экзотику и насочинять лишнего.

К примеру, представьте: открываете вы изданную за рубежом книгу о русских народных песнях. И читаете «Легенду о комаринском мужике»… или глубокий источниковедческий анализ: какую реальную генеалогию имела «сударыня-барыня», у которой «веретёна точены, веники замочены»… или про поиски конкретного поля, во котором когда-то стояла берёзонька… Ну, вы меня поняли: не стоит относиться ко всем этим историям слишком серьёзно :) Это — легенды, а не хроникальные повести. Так что ежели, рассказывая про ирландские песни, я увлекусь, — не обессудьте…

.

Ши (Tempo comodo — в нормальном темпе)

Итак, про ирландские песни. Начнем с сидов.

Сиды (Sidhe, правильно произносить «Ши») — существа, отличающиеся необыкновенной красотой. Так, один из самых прекрасных сидов, Кухулин, в одном глазу имел три зрачка, в другом — четыре, и по 7 пальцев на руках и ногах — это ли не совершенство?!!

Ирландия. Кухулин (Cu Chulainn), «храбрейший из сидов», одна из центральных фигур ирландского эпоса.
Кухулин (Cu Chulainn), «храбрейший из сидов», одна из центральных фигур ирландского эпоса.

Наряду с умопомрачительной прекрасностью, сиды отменно владеют магией. Причем, не на уровне дешевых огненных шаров и метеорологических бурь. А предпочтительно — в области создания иллюзий, снов и страхов!

Но красота и магия — пустяки по сравнению с музыкальными талантами сидов: «Стоило коснуться пальцами струн, как псы, змеи и птицы принимались кружиться вокруг людей. Начали музыканты играть, и двенадцать человек во дворце скончались от слез и великой печали!» Короче, эльфов в своё Средиземье профессор Толкиен натыбрил у сидов. Да.

.

Параллельная реальность (con brio — энергично, с душой)

Сиды, или, по-другому, племена богини Дану (Tuatha De Dannan), жили в Ирландии задолго до современных ирландцев. Пришло время, и состоялась битва между сидами и ирландцами за обладание территорией. Сиды владели магией. Но ирландцев оказалось серьезно больше. И тогда прекрасные Ши плюнули на мельтешивших вокруг врагов и магически перенеслись в параллельный мир, который, кстати, зовётся по-ирландски «Сид».

Ирландия. «Сиды-всадники». Картина XIX века.
«Сиды-всадники». Картина XIX века.

Там они и живут, наведываясь в нашу матрицу лишь по особым случаям, в качестве транспортного средства используя туман. Ибо в тумане грань между параллельными мирами исчезает, и случаются всякие разные неожиданности. Радостные или пугающие — это как сидам захочется. Кстати, известная по компьютерным играм и фэнтези-фильмам жуткая ведьма «банши» — это по-ирландски просто «Bean Sidhe» — «женщина из сидов».

Помимо тумана, сиды питают слабость к могильным курганам и вообще к холмам. Попробуйте угадать с одного раза, как по-ирландски будет «могильный курган»? Правильно, тоже «Sidhe»!

Ирландия. Здесь живут сиды. Валы и курганы Тары с птичьего полёта.
Здесь живут сиды. Валы и курганы Тары с птичьего полёта. Тара — «Cnoc na Teamhrach», он же «Teamhair an Ri», «Холм королей», древняя столица Ирландии. Сим валам, как минимум, 2000 лет.

Ирландия. Еще один типичный ирландский курган, правда, на этот раз с удобной лесенкой для любознательно-ленивых  туристов.
Еще один типичный ирландский курган, правда, на этот раз с удобной лесенкой для любознательно-ленивых туристов.

.

Талант и голод, тлен и сытость… (Larghissimo — очень-очень медленно)

Почти все легенды ирландцев о музыкантах в той или иной форме упоминают про, как минимум, стажировку главного героя у сидов (возможны варианты типа «у королевы фей» или в иных подобных консерваториях). При этом сиды обучают людей музыке охотно. Но вот с оплатой у них жестко: «Вход — рубль, выход — два». Может, у нашей Хозяйки Медной Горы учились?…

Например, есть история про группу лабухов, которых сиды научили недурственному музицированию. Однако лабухи смекнули: в царстве сидов им с хозяевами один черт не тягаться. А вот если бы они заиграли в подобном стиле дома — «золотой диск» и контракты на рекламу жвачки обеспечены! Сиды пожали плечами и отпустили лабухов в нашу рельность, поставив одно малюююсенькое условие: никогда не прикасаться к пище смертных. При этом мозговые центры, ответственные за чувство голода, сиды музыкантам не блокировали. Так что на первой же свадьбе лабухам ужас как захотелось кушать. Один из артистов втихаря схомячил бутерброд… И не просто умер, а заживо сгнил в течение нескольких секунд. Прилюдно. Между тостами и криками: «Гооорькооо!» Воображаю, какая случилась за столом движуха…

Современный интерьер кургана. Добавьте ночь, друидов, факелы, груды сокровищ, море кровищи и сказочной красоты пение где-то вдали… Страшно? :)
Современный интерьер кургана. Добавьте ночь, друидов, факелы, груды сокровищ, море кровищи и сказочной красоты пение где-то вдали… Страшно? :)

.

Le Fainne Geal An Lae — Прекрасное кольцо рассвета (A piacere — по разумению исполнителя)

А вот вам песенка под названием «Le Fainne Geal An Lae» или «Прекрасное кольцо рассвета». Согласно легенде, эту песню сочинил безвестный музыкант, который как-то утром на берегу озера Лох Лейн повстречал девушку-сидку. Втюрился по самое не могу, набрался храбрости и даже предложил заслать сватов. На что, само собой, согласия не получил. В общем, прекрасная дева исчезла так же внезапно, как и появилась. После чего и родилась эта мелодия.

Есть и более интересная легенда. Дескать, однажды на берегу Лох Лейн король сидов пел песню своей невесте. Мимо топал священник (не сидовский, а рядовой апологет синайских народных сказок), которого позвали исповедовать умирающего. Услышал поп арию. Понравилось. Был он молодой, глупый, с юмором сидов незнакомый. Посему дослушал песню до конца. И только после этого двинулся дальше.

Но когда батюшка добрался до цели, удивлению не было предела! Оказывается, клиент давно помер, исповедовать некого, и схоронили его, и поминки справили, и вообще времени прошло — «мама дорогая сколько»! И в церкви уже — другой священник. И в милицию уже сообщили. И попадья вдовьи документы справила, живёт вольно… Короче, редкостное попадалово.

Сперва расстроенный батюшка проклял и сидов, и всю их чёртову гармонию вместе с мелодикой, нотной грамотой и сольфеджио. Но не тут-то было! В голове свербило желание: вспомнить арию короля сидов! Психологов для излечения от обсессии в тогдашних поликлиниках не водилось. Посему кончилось всё как всегда: уволился бедолага из церкви, стал странствующим менестрелем, песню короля сидов так и не вспомнил, но из того, что вспомнил, сложил вот эту самую «Le Fainne Geal An Lae»:.


Ирландская народная песня «Le Fainne Geal An Lae» или «Прекрасное кольцо рассвета»



.

Луче жить рядом с гнездом диких ос, чем по-соседству с бабловарварами-англичанами (Tempo di marcia — в темпе марша)

Есть про «Le Fainne Geal An Lae» и третья байка. Типа, на самом деле девушка в песне — вовсе не девушка, а поэтическое олицетворение Ирландии. И, типа, когда она отказывается стать женой певца и показывает ему на восходящее рассветное солнце — это символизирует скорое освобождение Ирландии из-под ига англичан.

Но лично я отношусь к подобным толкованиям с большим скепсисом. У ирландцев, действительно, очень много песен связаны с их борьбой за независимость. Но вот насчёт конкретно этой — у меня серьезные сомнения… Во всяком случае, вариант про священника и короля сидов мне нравится больше!

Союз Рыжих


.

Следующая: Дневник: свободен!, собаки, глобальное потепление, медиана.

Предыдущая: Дневник: апрель , виртуальная лубофф