Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

8 сентября 2021 г. Комментарии (0)

К вопросу о медицине. Часть 1.

03.08.2021

Я был у врача при СССР. И при сейчас. Я знаю разницу.

Для жаждущих скандала, оговорюсь: «Вот мыыы быыыли — дааа, а школота — тьфууу!» или «Старперы — жесть, а мы — форэва!» — это про другое. Здесь — не о поколениях. Не о лечьбе. Здесь — о ментальном различии. Мен-таль-ном! Да.

Дык вот. Что был врач при царе-императоре по Вересаеву-Булгакову? Или при красных. А?

Врач был Эскулапом! Жрецом!

Вспомните наскальную живопись… простите… картинки в детских книжках! Доктор — всегда в жреческом одеянии: белая хламида защищает от нечисти по периметру. Белая шлем-шапочка — сверху. На шапочке — руна: скрещенные полосы. Пользует людей — красные. Бурундуков — синие.

К вопросу о медицине. Путеводка.А предметы культа?! Грудь — амулет-стетоскоп. Лоб — круглый рефлектор. Смотришь на доктора — вылитый паровоз анфас. А паровоз — авторитет по определению!

А как рисовали жрецов теологи… простите… кино- и театральные сценаристы?! «Тэээкс…» «Нуте-с…» «Что, голубчик, нас беспокоит?» «Доктор сыт, — больному легче…» «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» Песня! Заклинание! Истину глаголю: не говорили врачи, — вещали!

А в жизни! Вот — чистилище. Здесь святой Пётр… то есть… бойкая ровестница боярыни Морозовой брюзжит: «Нет карточки на месте нет к хирургу ходили когда куда нет нигде ищи тут опять куда…» Потом, продолжая брюзжать, она шлёпает тапками на загадочно-сакральный «второй этаж», где, видимо, обитает картошный маг-чародей. И, о чудо! — возвращается с карточкой. А карточка… Потрепанная… В потёках слёз и клея… В обгрызенных листочках, загнутых туда и сюда неумолимым роком. Причем, вы ещё только родились, а карточка уже была такой. Как моя любимая актриса Татьяна Пельтцер.

Притвор. Храм. Амвон. Здравствуйте, доктор.

Послушал. Постукал. Посверлил горло палочкой от мороженого. "Стул нормальный?" И, вроде, стул как стул, но робость в душе, и уже начинаешь сомневаться…

А в автоклаве булькают шприцы. Не пластиковая хрень, — сте-клян-ны-е, это ж понимать надо! И на тебе бумажку такую маленькую без печатей, но с рукописными кабалистическими знаками: «Идите на рентген, потом без очереди — ко мне».

И ты уже — среди посвященных. Ибо жрец отрядил на таинство. Там, на самом верхнем или не менее нижнем этаже, в темной комнате среди щербатого кафеля тебя обернут желтой свинцовой клеенкой, прислонят к прохладному, наведут прицел и… как жужжужжжжанннут! И сразу легчает. Сразу! Каменщики с их шпагами — детский лепет по сравнению с тогдашним рентгеном!

А нынче… Нынче врач — оператор конвейерной установки цеха номер 17, что позади заводоуправления. По совместительству — журналист и писатель.

Встал доктор к станку. Дернул рубильник. Выр-фыр-пыр — зашевелился конвейер. Первый пошел!

Первый, пронумерованный, оталоненный, снабженный временем транзакции, — вот он. Где болит? Давно болит? Почему болит? От чего болит? Шурупы в ноге есть? Интервью подходит к концу. Доктор колотит по клавишам. Статья! Рассказ! Повесть! Роман! Анализы, флюрографии, направления — получи печатные малявы, передай адресатам. И пошел записываться на трясьбу ультазвуком… Следуюший!

Что лучше… что нужнее… что практичнее? Томик стихов или кассовая книга? Белоснежная бригантина или многопалубный паром? Лохматые кудри или стерильная лысина?

Вопрос глуповатый. Но разница очевидна!

К вопросу о медицине. Часть II >>>
Костя ПУТЕВОДКА
-------------
Инересно? Лушее спасибо: перепость & подпишись!
Телеграм-каналы:
«Путеводка»«Музон забытый и не очень»>«читать|слушать|смотреть»«АНП | Новость дня»
Ютуб-каналы:
«Море знает байки»«Море знает сказки»«Лес»

.
.
.

Следующая: К вопросу о медицине. Часть II.

Предыдущая: К вопросу о крыльях

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы