Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

14 августа 2021 г. Комментарии (0)

Дневник короткого лета XIV. о.Закинтос (Эллада) — Таормина (Италия). 04.07.

о.Закинтос (Эллада) — Таормина (Италия) | Сутки первые | Царь | Пиво | Сутки вторые | Зарядка батарей | Берег! | Бабочка? | Моя религия | Несчастный случай | Сутки третьи | Этна | Таормина | Мы | Демократия | Образование | Прививки
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>

.

01-04.07.2021, о.Закинтос (Эллада) — Таормина (Италия), 253 м.мили

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
.

--- Сутки первые ---

Острый бейдвинд под 35° правым галсом. Метровая короткая волна в правую скулу. Ветер — 20, в порывах до 25 узлов.

У Закинтоса мимо прошел итальянский паром. В ночи — ещё два больших парохода. И — ша… Ни судов, ни яхт, ни птиц. Лишь один самолёт в сторону Италии. Высоко.

За сутки пробежали 94 м.мили с копейками. Средняя — без малого 4 узла. Для небольшой лодочки остро к ветру при сбивающей с курса волне — недурно!

Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
.

Царь

В этом месяце 1918 года большевистские гуманисты зашибли Николая Саныча Романова с семьёй. Юбилей. Круглая дата — 10 лет в стотричной системе счисления.

Я, конечно, Санычу, супруге его и, главное, детям искренне соболезную. Но…

Профессия Коли была — царь. Судя по тому, как под его управлением развивались российские наука, производство, образование, медицина, специалистом Саныч был отменным. Но судя по тому, как быстро развалили державу майданутые скакуны, профессионалом Саныч был никудышным.

Как бы то ни было, уволился парень сам. Бог, его непосредственный начальник, Саныча ни по статье, ни по сокращению не увольнял, выходное пособие не выдавал. Заява была исключительно по собственному желанию.

Соответственно, никаким царем Николай на момент беды не был. И никакого расстрела царя не было. А был лишь уголовный садизм, когда горстка отморозков с особой жестокостью замордовала фотографа с супругой и детьми. Беда, аналогичная бедам сотен тысяч моих соотечественников, попавших под каток русской майданутости, британской подлости и немецкой тупости. Каток, именуемый гражданской войной и интервенцией.

И нефиг лить отдельные слёзы по Романовым. Грустить надо по всем нашим. Как нефиг отдельно скорбеть по холокост-евреям. Да, еврофашизм принес много горя. И скорбеть надо. Но не отдельно по евреям, а по всем попавшим в жернова «цивилизованной Европы». Невзирая на национальность. Иначе — тот же нацизм, только хитросделанный-шестиугольный.

.

Пиво

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
Надысь узнал, что в Испании есть ученые. И — не британские псевдо-, а настоящие!

Во-первых, в XVIII веке они придумали степлер (хотя… вроде, придумали его не испанцы, а баски).

Во-вторых, выдающийся арагонский мыслитель Мануэль Халон в середине XX века изобрел швабру-лентяйку: ведро с дуршлагом для отжима тряпки не пачкая рук.

И, наконец, чуть позже корифей испанской науки Энрик Бернат предъявил миру величайшее откровение XX века — круглый цветастый липкий сладкий несравненный Чупа-Чупс!

Дык вот. Попалась мне на глаза статейка. Там глубокоуважаемые мною испанские ученые поведали о более чем 10-летнем исследовании пива. Дык, итить, чо выяснилось?!! Хотите жить долго, — пейте в неделю поллитра. Не больше. Но и не меньше!!!

Можно в один присест. Можно — в два по двести пятьдесят. Можно — в три по сто семьдесят. Но регулярно. Да.

Не знаю, как кто, а я верю! Лишь от себя добавлю: пиво — это когда в стекле. В пластике и люмине — ни на йоту жизнь не продлят. Нет.

Осталось добраться до родника. Добраться и припасть!

.

--- Сутки вторые ---

Батарей с солнечной панелью на автопилот, холодильник, приборы и каютный вентилятор не хватает. Приходится пару-тройку раз в сутки на час включать движок.

По разнице между скоростями относительно воды и грунта, вечером текло навстречу узла полтора.

Флаг страны пребывания спустить! Флаг страны пребывания поднять! Ага.

Ночью — звездииииииищь!!! Но не падают. Держатся покуда. Хорошо.

На рассвете в 55 м.милях от носка итальянского сапога на горизонте забрезжил гористый берег. Порой промигивал сигнал соты, но тырнета не было.

Сигнал соты!!!??? За 100 км!!!??? Брежу!!!??? Но вот же он, вот…

Нешто выдать себе рома за то, что увидал землю? Неохота. Я ж не вечно бухой Дрейк, не по жизни обкумаренный Кук (потому и вкусен был, как пироженое с ликёром), не капитан-алкаш дарвиновского Бигля, как там его… Стокс, вроде… Я ж всё-таки не англичанин, а наш. Трезвому в море интереснее: и видно больше, и радостнее. Не всегда. Но обычно — так.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета.Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
.

Бабочка?

Перед тем, как окуклиться, гусеница чувствует себя очень больной. Этот прекрасный бархатистый животик, изумрудная спинка, изящное жевало… И вдруг — заскорузлая неподвижная хрень…

Перед тем, как полететь, куколка чувствует себя очень больной. Это совершенное тело, отсутствие суеты, философские мысли… И вдруг — мокрая жамканная байда…

Но, просохнув, расправив перепонки, свету является прекрасная легкокрылая бабочка! И устремляется ввысь!

Может, мы — так же? Больное человечество скоро окуклится, а потом взлетит? Или нет? Как понять гусенице, что впереди: красота или метастазы?

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
.

Моя религия

Моя религия проста, логична, оптимистична и математична. Двумя словами её не изложить. Но основные тезисы — легко:

1. Нынешняя жизнь — лишь миг в существовании эго.

2. В каждом из нас есть (или нет) только две ценные сущности: интеллект и любовь-дружба.

3. Интеллект каждого — вклад в копилку созидательной мощи Мироздания.

4. Любовь-дружба — раствор, скрепляющий души в постройках Мироздания.

5. Остальное — вторично. Иначе — неинтересно.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
.

Несчастный случай

В свое время Кортнев, чьё шухарное творчество я люблю-уважаю, вдруг удивил: «Я на Новый год оливье с винегретом не ем!» И так гордо заявил, что захотелось прям монумент на Родине Героя поставить: бронзвый такой Кортнев каблуком попирает тазы с салатами, взор — к Солнцу, а в поднятой руке — шматок лоснящейся фуагры, обмазанный бритишовым пудингом… Хм…

Когда ты гордишься тем, что я слушаю твои песни, это мне понятно. Но винегрет… Да шел бы ты лесом! :)

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
.

--- Сутки третьи ---

Этна в закате. Ветер 4 узла. Ход 2 узла. Бакштаг. Лодка делает вид, что управляется. Я бы, скорее, назвал сиё дрейфом носом вперед в сторону цели :)

Идем в Таормину. Прямо под Этну. Оказывается, Этна имеет кучу отверстий для извержения!

Ночной берег Сицилии выглядит обманчиво близко. С 22 м.миль (около 40 км) ощущение, что до него миль пять. Наверное, дело в высоте берега. Одна Этна более 3 км к звездам! Остальное пониже, но тоже не карлик. И это всё на приличную высоту — в огнях человейников.

А вот и реальное зарево. Высоко. Чуть в стороне от Этны. Что это? Таки извержение? Или лесной пожар? Кто знает…

* * *

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
Таормина — на западе, до неё — 10 м.миль. Греция — в 250 м.милях за кормой. А на траверзе по левому борту над тёмной водой — нимб светлого неба. Там — Сиракузы. Архимеду — наше с кисточкой!

Якорились в час ночи. Обещанный картой латеральный мигающий красный фонарь на входе в гавань не горел. Ограждающий опасность желтый мигун утонул.

До 2 ночи в прибрежных ресторанах гумкала музыка. В 2 ночи музыку продолжила мигающая полицейская сирена, разгонявшая ресторующихся. И — тишина… Видать, после двух в город крадётся ковид. Нападает на рестораны. И косит непривитых…

Итальянцев загоняют под шприц как овец на стрижку. Многие и сами понимают, что в нестриженной шерсти потно. А у нас? У тех, кто первыми вакцину завакцинили?

.

Мы

Удивительно, как быстро с нас слетела шелуха образования. За какие-то 20-30 лет, начиная с 90-х, мы добились феноменальных результатов.

Количество синагог, церквей и мечетей превысило число ларьков с мороженым. Хочешь эскимо — получи пейсы, рясы, хиджабы.

Число дрожащих при слове «прививка» бессчетно. Родные, близкие, друзья, коллеги — в облаке, ройся кто хошь, не страшно. Бюджет семьи — в телефоне, не страшно. Мозги хлюпают в рассоле рекламы — не страшно. Еда из супермаркета — не страшно. Ростовщики и спекулянты — наше всё, не страшно. BBC, CNN, Кисель-ТВ, Дудь-вдуть, Познер-шмознер, Хазин-шмазин — не страшно. А последний оплот цивилизации, прививка, — ай-ай-ыыыиииии!!!

Три года назад в результате парусов, лебёдок, цепей, нош и прочего такого нашенского оторвались у меня обе руки. Ну, связки. Правую пришили — заглядение! В этом году пора левую приторачивать. Сижу у девчули-терапевта, оформляю бюрократию для будущей починки. Разговорились. Девчуля — против вакцинации.
 — Почему?
 — Нууу… — напряженная работа девичьего мозга, — если бы импортная вакцина…
 — Импортная лучше?
 — Нууу… я не верю в нашу…
 — Почему?
 — Нууу… Дууу… Бууу…
 — А Вы что заканчивали?
 — РУДН.

Ух ты… в Патрисе Лумумбе, оказывается, есть медфак?! Пошинковали Лумумбу на кусочки брюссельские человеколюбы. В кислоту побросали. Хорошо хоть заживо не сожгли, как их понаехавшие в Одессу коллеги- херояславы. И, видимо, в результате большого европейского вивисекторного опыта, теперь астразенека — самая астряная зенека в мире…

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
Вы чо, братцы?!!! Пирогов же! Мухин!Павлов! Вишневский! Доброславин! Эрисман! Сеченов! Ермольева! Филатов! Боткин! Склифасофский! Мечников! Бехтерев! Бурденко! Пшеничнов! Чумаков! Гамалея! Илизаров! Федоров! Рошаль! Айболит! Фиксики!

Смотрят ошарашенно. Не понимают. Эта… Вона… Кашпировский… Жириновский… Навальный… Подвальный…

Зёмы!!! Опомнитесь!!! Эййй!!!

Охохох… Мы ж эта… Лапти… Балалайка… Иксперды… Ютуп… Тырнет… Бабы на Привозе… Дефффки в клубе… Корень мандрагоры… Помет летучей мыши… Сопля девственницы…

Граждане!!! Проходите в середину вагона!!! Не толпитесь у дверей!!!

Неее… Мы — не толпааа… Телевизор не смотрим… Своё мнение имеем… Шушушу… Блаблабла… Иже херувимы… Мертвые с косами… Нам ишшо рожать… И тишинааа…

* * *

А вообще, соглашусь, вся эта цифровизация, куар-коды и прочее подобное — бесовщина! Не так надо, не так!

Привитым должны полагаться значок, эмблема в петлицу, кивер с кокардой, нарукавный шеврон и лычки по количеству антител. Мне еще — аксельбант за столбняк, эполеты за малярию и белые перчатки за энцефалит. И бесплатный проезд на фуникулёре в любое место страны, где этот фуникулёр есть. И, может, даже обратно! И еженедельный талон на стопарь первача. И денщика ещё. Да. Денщика непременно.

А кто не привит — пусть ходит в драных трениках с пузырями на коленках. И сам драит свои чуни. И пьёт денатурат синий с каплей ацетона для куража. Аааа?!!! То-та!!! Побежали вакцинироваться?! Дык фииигушки! Кончился Спутник. Остатки отправили фермерам Пенджаба. Звиняйте. Получите пфайзер. И ладно уж, можете отутюжить треники. Ппппфайзер… Пппффф…

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
NB: Тут, кстати, Валеру дважды привили уже. Дык чо оказалось?! Каждый раз после прививки он мебель переставляет!! И не надо бы вроде. Неплохо стояла ж… Дык ить нет! Пришел с вакцинации, хвать шкаф, и тащит-волочет! Чо они туды бодяжат, нехристи?

ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Дневник короткого лета XV. Джардини-Наксос (Сицилия). 5.07.

Предыдущая: Дневник короткого лета XIII. о.Закинтос, Св.Николай – Голубые пещеры – Навайо. 1.07.