Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

20 августа 2021 г. Комментарии (0)

Дневник короткого лета XX. Катания — Рим. 10.07.

Катания — Рим | Ночной город | Полустанок | Самолёт
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>

.

10.07.2021, Катания — Рим

Самолет на Рим летит в 6 утра. Первый автобус с вокзала в аэропорт в 3:54. До вокзала километр. Вышел в 3.

Ночная Катания — душная, жаркая. Но, всё же, полегче, чем днём. Не жжет солнце. Порой с моря долетает короткое освежающее дуновение.

Четвертый час ночи. Кабачки-забеголовки полны молодью. Улицы рассекают велосепидисты. Ор и гомон.

Вдоль домов, одна за другой, с интервалом метров в двадцать, движутся две парочки. Юноши в белых рубашках и черных шароварах. Девушки — в светлых платьях. Приобнялись. Она склонила голову ему на плечо. Он чуть развернулся к ней. Не идут — ступают. Как спортивные танцоры, выходящие в центр площадки. Шествуют. Нарочито грациозно, неимоверно точно, показушно правильно, и… очень, очень красиво!

Когда лет тридцать назад в зимней ночной Москве у Крымского моста я увидел дядьку, выгуливавшего верблюда, было странно. А эти чеканные парочки посреди ночного сицилийского городка — органично. Наверное, потому, что в Москве шел крупный пухнастый снег, а здесь ночь выдалась бесснежной.

По площади бродит знакомый негр. Оказывается, он умеет ходить! За эти катанийские дни я видел его несколько раз. Он всегда стоял на одном тротуарном месте, покачиваясь и дирижируя левой кистью с длинными пальцами очень непростой ритм. Негр напоминал гнущуюся под ветром прибрежную ветлу, одна ветка которой выбилась из пучка и плавно машет вслед проходящим баржам.

Негр напоминал ветлу, но был негром. Ибо даже сгоревшая ветла не имеет такого глубокого антрацитового колера.

Вот и автовокзал. Сижу на лавочке, жду автобуса.

Явился следующий негр. С кошелкой. Спросил, на чем доехать до Палермо.
 — Но итальяно.
 — Аааа…
Отвернулся, стал ковырять велосипед на стоянке городского шеринга. Видимо, нашел способ добраться.

Уборщик мусора относительно почистил полтора автовокзальных перрона. Получились две кучи пластика-банок-бутылок-бумаги метра по четыре в диаметре и с полметра высотой. Дальше устал и пропал.

Вот и автобус. Внутри — кондей! Надеюсь, автобус — в аэропорт. Впрочем, куда бы ни ехал, я от кондея — ни ногой!

* * *

В паре километров от Катании — местные Черемушки. Обычные многоэтажные башни.

Автобус приехал в чисто поле к ж/д полустанку. Шофер пообещал, что отсюда меня через 5 минут заберет какой-то шаттл, помыл стёкла-фары, помахал рукой и уехал. Я тоже помахал. Почему автобус не может сразу прибыть куда надо? Сицилийский ребус.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
С пустынного полустанка доносится балабольство объявлятельной женщины. Поездов нет. Людей нет. С кем разговаривает? Знаете, бывает, сышишь инояз, и вдруг в каше неясных слов, кажется, проскальзывает наше, русское! Так и тут: «Аттенционе! …марэ беллядонна саи семприамо ЧЕРНОБЫЛЬ моменто сантименто…»

В кустах скворчит соловей. Может, и не соловей, но похоже.

Стою в поле уже 15 минут. Никого. Пытаюсь вызвать такси. Либо не подходят, либо тараторят на итальяно. Ну и фиг с ним. Буду тут жить. Слушать про Чернобыль и наслаждаться чистотой.

Шаттл материализовался лишь через 40 минут. Для Средиземноморья коэффициент 1:8 — приемлемо. И… думаю, Шумахер учился водить свою красную колымагу вот у этого шаттлового кучера!

Аэропорт — чистый. Весь. Прям чистый. Мне чо, больше писать не о чем? Отнюдь. Но Катания ещё долго будет отзываться фантомными болями.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
* * *

Самолет. Маленький. Рядом — семья: папа, мама и трое детей. Папа, лет тридцати, весь в сережках и разноцветных наколках. Весь.

* * *

Наверное, для правоверного туриста Катания хороша. Наверняка. Бутики. Сувениры. Рестораны. Кафешки. Церкви. Парки. Туристические автобусы и автобусики с турами по городу. Экскурсии на Этну, ещё куда-то. Отличное место!

Но я, если и турист, то левоверный. А, по сути, и не турист я вовсе. Просто живу тут, там, везде. И мне интересны люди. Вчерашние. Сегодняшние. Завтрашние. И среда их обитания: образование, медицина, красота, чистота, природа, погода, цены на черешню и шурупы.

В Катании я бы жить не хотел. Это не значит, что городок плох. Хороший город, цельный, красивый. Просто мы с ним — разные до несовместимости.

А вот за то, что Катания есть, я ей благодарен. Да. Было бы жаль, если бы все эти люди, вся эта архитектурная красота и вкуснючая колбаса исчезли. Спасибо, Катания! Пока-пока.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Дневник короткого лета XXI. Домой. Эпилог. 10.07.

Предыдущая: Дневник короткого лета XIX. Катания. 9.07.