Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 августа 2021 г. Комментарии (0)

Дневник короткого лета IV. Метана. 21.06.

Метана | Сероводород | Чехов | Чехов нынешний | «Ионыч» | «Вишнёвый сад» | «Скрепка» Ротштльда
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>

.

19-21.06.2021, Метана

Путеводка 2021. Дневник короткого лета..
Метана. Стоим. Комаров мало. Видать, не любят сероводорода!

Умные светлые мысли также избегают сероводорода. Посему, звиняйте, пока тут стоим, будут не Драгунский, не Крапивин, не Мориц, не Экзюпери, не Даррел… будет Антон Палыч Чехов.

.

Сероводород. Чехов.

Путеводка 2021. Дневник короткого лета. Чехов..

Не фанатею от Антонпалыча. Чеховофоб я. Не любит людей Палыч. Ну и я, будучи людём, алаверды.

Как там знаменитый монолог Нины Заречной, героини раскрученной Чайки? «…все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли…» Блин…

У Хармса тоже дети Спиридонова утонули в пруду. Но как-то легко так, играючи, видно, что автору надысь отдавили в трамвае ногу, вот он и тупит, строчит в отместку глупости. А у Палыча — не нога. У Палыча — чахотка, хандра, комплексы.

О чем бы писал Палыч сегодня? Ща надышусь сероводородом вволю и расскажу.

Интересно и диалектично… Нижеследующий 3-дневный метанский бред имеет смысл лишь для тех, кто хорошо помнит содержание чеховских творений: «Ионыч», «Вишневый сад», «Скрипка Ротшильда». Но, сто пудов, содержание чеховских творений не помнит почти никто, и данный вид амнезии, имхо, позитивен. Значит, 3 сероводородных дня я буду лепить горбатого на тему, кою сам же…

.

Чехов нынешний, «Ионыч», рассказ

Путеводка 2021. Дневник короткого лета. Чехов..
Глава семьи Иван Петрович Туркин — ведущий иксперд городского телеканала по скобяным изделиям. Его еженедельная программа о чапельниках и шурупах имеет неплохой рекламный потенциал. Вера Иосифовна, его супруга, приятная во всех отношениях дама ведет бьюти-блог на 73 тысячи подписчиков.

Дочь Катя много читает: википедию, фэйсбук и буквы мотиваторов-демотиваторов. А также разучила на укулеле песню Маниши.

В гости к Туркиным приходит молодой иммунолог Дмитрий Ионович Старцев. Катя поражает его виртуозной игрой на третьей струне укулеле. Ионыч влюбляется.

Наступает пора пандемии. Ионыч изобретает вакцину «Спутница Х» — то ли хэ, то ли икс, то ли десять. Прививает себя и кучера. Кучер, маявшийся водой в коленной чашечке, подпрыгивает и куролесит вприсядку.

Ионыч берет шприц и идет к любимой с намерением вколоть. По пути видит телевизор. Там папаша любимой издевается над вакциной. Мол, проверена только на кучере, да и то результатов надо бы подождать ещё лет семнадцать.

Дома у любимой за ноутбуком сидит мамаша и рисует демотиватор: Клава Шульженко на сцене Колонного зала после вакцинации превращается в Грету Тунберг на трибуне ООН.

С визгом: «Закулииииииисааа!» — любимая уворачивается от шприца. Игла с размаха вонзается в сердце Ионыча.

Трижды вакцинированный Ионыч молодеет, покупает игровой мегакомпьютер, три кресла, семь дебильников, одиннадцать суперджойстиков, проходит 173-й уровень и забывает Катю.

Катя с папашей и мамашей болеют и ежегодно ездят в Крым подлечиться. Во всех своих бедах Туркины винят Путина. Впрочем, так и не прошедший 174-й уровень Ионыч также подозревает Вовыча в кознях.

* * *

В метановой атмосфере нынешний Чехов — как на ладони. Пары сероводорода концентрируются, сюр масштабируется. На очереди — Вишневый Сад. Нервным лучше пропустить. Справедливым — быть снисходительными к лишенцу, которого закидали тухлыми яйцами ещё до начала спектакля.

.

Чехов нынешний, «Вишневый сад», пьеса

Путеводка 2021. Дневник короткого лета. Чехов..
Из Москвы в Жмеринку возвращаются Кохань Андрiевна Раневайко с дочкой Ганной. Кохань продала родительскую двушку в Люберцах, кою понаехавшие батьки-инженеры получили от СССР, и стремится в бабкину хатынку на Родину предков.

Но в Жмеринке подорожали газ, электричество и комбикорма. Активисты конфисковали сало на нужды фронта. Деньги быстро кончились. Предстоит продажа за долги родовой хаты с буряковым огородом.

Приехавший из Польши пан Дзержинский предлагает снести мазанку, перепахать буряки, на освободившейся территории поставить мемориал казака-гаврилюка, а посетителям впаривать книжки с биографией Пилсудского. Ожидается приход мульона гривен ежетыжденно.

Однако, Кохань Андрiевна против. Она дорожит буряками. И хочет, заняв денег у родственника-депутата, купить свининки, сварить борщ.

Ганне буряки, борщ, вышиванка, щеневмерла, вилы и прочее такое нафиг не сдалось, но её никто не спрашивает.

Мимо идет Фирс, рассуждая, как сытно жилось при СССР, не то что нынче. На лацкане — значок с Лениным в кепке.

За Фирсом бежит активист Володисвiт. В одной руке — тлеющая покрышка. Другой он целится сорвать Ленина. Но вместе с Лениным срывает пуговицы, так как плохо видит: мешает оселедец.

Начинается аукцион по продаже хаты с буряками. Пан Дзержинский подмазывает аукциониста, активистов и околоточного.

Активисты, чтоб наверняка, отбирают у акциониста горшок с варениками. Обещают отдать при правильном исходе аукциона. Околотошный, чтоб наверняка, отбирает у активистов горшок. Обещает отдать при правильном исходе аукциона.

Хатынка с буряками переходит пану Дзержинскому. Кохань плачет. Ганна лузгает семки. Активисты отжимают у акциониста и горшок, и вареники. Околотошный отжимает у активистов горшок.

Мимо Жмеринки несутся грузовики Новой Пошты, полные понатыренных на востоке телевизоров, холодильников, ложек и стеклопакетов. Ганне хочется стеклопакет, но денег нет. А самой ехать на восток на танке панночке боязно: гидные козаки насильничают грязно и непотребно.

Приходит время справить гражданскую нужду. Кохань Андрiевна голосует и уезжает в Сыктывкар горничной. Ганна также бросает бумажку в урну, и — в Ястшембже-Здруй подавальщицей.

Звук лопнувшей струны и чавкающих буряков под тапками хероев. Занавес.

* * *

Бред… Ну кому оно? Ещё чуть в сероводороде, ещё один приход классика, пережить ломку, и — в завязку!

.

Чехов нынешний, «Скрепка Ротшильда», рассказ

Путеводка 2021. Дневник короткого лета. Чехов..
Яков трудился кассиром, скалывал скрепкой расходные ведомости и не ценил сожительницу. Сожительница худела на диете и от недоедания померла, после чего Якова туркнуло, что он был не прав. Тогда Яков, дабы загладить вину, тоже помер. А скрепку завещал Ротшильду. Ротшильд за наследством не явился, у него своих скрепок — вагон.

* * *

Вот о чем писал бы сейчас Антон Палыч. Вы бы эту ересь стали читать? А в театре смотреть? И я — нет. И весь сказ.

ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Дневник короткого лета V. Метана. 22.06.

Предыдущая: Дневник короткого лета III. Метана. 18.06.