Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 апреля 2021 г. Комментарии (0)

Ледоход

Ледоход на канале им.Москвы. Весна меж Московской и Тверской губерниями.

Ясное дело, тут — не Енисей, не Обь и не Лена. Ледоход не уносит дебаркадеры, не грызёт быки мостов и не фырчит на всю округу. Да и Волга здесь — не верста межбережная. И не о Волге речь. А о канале имени Москвы. Который по царскому проекту с понятным энтузиазмом в рекордные сроки выкопали зеки Дмитровлага. И благодаря которому в столице до сих пор хватает воды для питья-мытья-фонтанов.

То бишь, Дубна. Канал имени Москвы. Лёд тронулся, господа. Тронулся лёд!

Что такое лето? Вы, наверное, думаете, что это — между Днем защиты детей и Днем независимости Киргизии, когда последняя превратилась в Кыргызстан. Но Природа живет по своему календарю. И для Природы лето — это когда через канал имени Москвы шлындают паромы. Пусть пар изо рта. Пусть ещё не отгремел День Победы. Или, наоборот, пусть уже отошли опята. Но раз паромы шлындают, значит, — лето.

Аналогично, зима — это когда через канал вместо паромов — понтонные мосты.

А весна? Оооо!!! Весна — это такое состояние Природы и души, когда понтоны, вроде, еще на месте… На речных частотах, вроде, ещё — тишина да потрескивание. Диспетческий телефон шлюза, вроде, ещё не поёт маломерными трелями. Но над водой уже явственно реет очищенный от тины и наледи незримый дух катушек-тросов, парома и паромщиц. Короче, весна! Да.

Канал им. Москвы. Понтонный мост.
Зимний понтонный переход через канал им.Москвы у деревни Мельдино

Понтонный мостик — отличное место, чтобы поглазеть на ледоход. Льду продраться сквозь частокол плавающих бочек непросто. Но старается. Упорный! Ещё бы, столько времени дрых в оцепенении. И вот — тронулся!

Ледоход. Канал им. Москвы.Ледоход. Канал им. Москвы..
Правый берег канала до сих пор завален снегом. Еще не проснулись насекомые. Не оттаяли лягушки. Не зазвенели комары. Только лосиные следы и помёт напоминают о том, что лес жив.

Канал им. Москвы. Берег.Канал им. Москвы. Берег..
Вдали от моста льдин меньше. Но чем ближе к шлюзу №2, что у посёлка Темпы, ледовая «пробка» сильнее и сильнее. Ибо через закрытый шлюз льдинам пролезть как?

Ледоход. Канал им. Москвы.Ледоход. Канал им. Москвы..
.

Ледоход на Волге. Весна в Дубне.

В отличие от берегущего зиму канала, Волга ото льда практически освободилась. Конечно, у берегов ещё стынут остатки морозной роскоши. Да по открытой воде порой прошествует клинышек белого воспоминания. Но в целом жидкое агрегатное состояние взяло свою силу.

Ледоход. Волга. Дубна..
Пригревает весеннее солнышко. На дубненской набережной громко тинькают синицы. Цепляясь за жухлую прошлогоднюю траву, сухопутный снег обрачивается коркой наста и проталинами.

Дубна. Парк за набережной.Дубна. Комсомольская набережная.Дубна. Комсомольская набережная..
.

Лирическое отступление: бассейн, таблицы, элементы и пароходы.

Всё-таки Николай Васильевич изрядно подкосил цельность отечественной беллетристики. Мог ли Нестор отвлечься от летописи и развести люли о, скажем, русской бане или сыроежках? Не мог. Не имел права. Но после Николая Васильевича любой буквоваятель в любой момент легко плюёт на канву-сюжет и задвигает мыслишку-другую о чём-нить встрепенувшем. А раз так можно, то…

Наконец-то дубненский бассейн «Архимед» на своих торцах обрёл новую облицовочную плитку. В Дубне были открыты Резерфордий (1964), Нобелий и Лоуренсий (1965), Дубний (1968), Борий (1981), Флеровий (1999), Ливерморий (2000), Оганесон (2002), Нихоний и Московий (2003), Теннессин (2010). Однако, почему-то на бассейне увековечены Водород, Гелий, Франций и Оганесон.

Вроде, к моменту рождения Дубны все заметные дирижабли уже взорвались, сгорели, потерпели крушение или просто отлетались. Посему какое отношение наши пловцы имеют к водороду и гелию — бог знает.

У Франция, поговаривают, — самый большой диаметр атома. Аж 0,27нм! В 4.5 раза больше, чем у кислорода! Может, вот за эти гигантские комки перепутанных друг с другом протонов, нейтронов, электронов, и мало ли чо там ещё есть, — он и удостоился торца бассейна? Хм…

Что же касается Оганесона, тут логика ясна и понятна. Оганесян — научый руководитель ЛЯР ОИЯИ. Человек и пароход… то есть, человек и элемент! Ну а чо, чем он хуже Нетто?

Дубна. Бассейн Архимед..
В реальности логика именно этих четырёх элементов просматривается. Если взять Периодическую таблицу Дмитрия Ивановича не в том виде, как мы её учили (7 периодов, 11 рядов и VIII групп), а модную-современную (7 периодов и 18 групп), да выкинуть из этой таблицы приблудные лантаноиды-актиноиды, то по четырём углам прямоугольника как раз и окажутся Водород, Гелий, Франций и Оганесон. А остальная таблица — сам бассейн. Впрочем, и в этой гипотезе есть слабое место. Неясно, почему верхние и левый нижний углы — в белом шрифте. А Оганесон — в желтом. Закулиса? Масоны? Гепатит?

Периодическая таблица элементов Д.И.МенделееваПериодическая таблица элементов Д.И.Менделеева.
.

Назад! К сюжету! О Дубне и о весне!

Надысь Дубне перепал многотугриковый халявный грант на развитие ништяков. Ошалев от немыслимого богатства, местное начальство мгновенно расшвыряло-перекопало прекрасный парк, который долго и с любовью строило до того. Горожанам пришлось пережить безвременье заборов, бульдозеров и восточных собирателей тротуарных пазлов.

К удивлению, парк, возродившийся из пепла освоенных тугриков, оказался неплох. Появились новые площадки, приятные дорожки. Исчезли остатки буйной чащобы.

Дубна. Парк за набережной.Дубна. Парк за набережной..
Радует и то, что в пылу грантоедства не спилили ротонды и не выкорчевали историческую ограду набережной Менделеева. А вновь высаженные молодые яблони — просто счастье!

Дубна. Набережная Менделеева.Дубна. Набережная Менделеева.Дубна. Набережная Менделеева..
На городском пляже песок ещё ёжится под снегом. У самого берега купаются глыбы льда.

Дубна. Волга. Городской пляж.Дубна. Волга. Городской пляж.Дубна. Волга. Городской пляж. Закат..
Короче, парк, действительно, местами получился отличным! Детские и спортивные площадки, фонари-фонарики, колонны чупа-чупсов, набережная c USB-розетками — класс! Шевелящаяся-вздыхающая под ногами тротуарная плитка — забавно. Сезонные водоемы, — хм…

Дубна. Парк за набережной..
.

И всё-таки — весна!

Наверное, где-то уже воспарила над настом первая бабочка. Сладко потягиваясь, выползла на пенёк первая змейка. И, гремя ключами, забралась в будку первая продавщица разливного кваса. Где-то. Но не у нас…

И всё-таки — весна! Мы перебрались через 1 апреля! Мы поохали новостям о введении обязательных уличных бахил. И о новых правилах ФИДЕ, когда поставивший пат объявляется победителем. Мы всё это пережили. И, значит, — весна! И ледоход! И ждать — недолго! Привет, скинувшая панцирь Волга! С весной!

Дубна. Волга..
Дубна — Эгейское море
Ната & Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Метро и море

Предыдущая: Суэцкая пробка

Еще на тему «Россия»:

Архив темы