Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

27 марта 2020 г. Комментарии (0)

Високосность и весна

Високосность

Как бы желая потрафить молве о «невезучести» високосных годов, нынешний две тысячи двадцатый пустился во все тяжкие. Мало того, что зимой нас миновали катки с естественным льдом… Мало того, что и на лыжах удалось пробежаться лишь пару раз… Сиё как бы «горе» оказалось лишь разминкой: странная зима неожиданно обернулась уханем. Абсолютным, полнейшим, конкретнейшим уханем в прямом и переносном смыслах.

Впрочем, позитив пробивается и сквозь короно-транспортный коллапс. Во-первых, весь лежалый рис, вся античная гречка исчезли с оптовых баз, расчистив место свежим продуктам. Во-вторых, подтвердились противовирусные свойства туалетных рулонов. И, наконец, производители марли с тесьмой обрели смысл жизни, гордость за профессию и финансовое благополучие. До кучи выяснилось: звёздные артисты и телеведущие умеют мыть руки с мылом и готовы передать сокровенное знание аудитории.

.

Карантин

Карантин полностью перекроил планы. Лодка, море, парус затаились в ожидании. Не сказать, чтобы мы сидели сложа руки. Уже после государственных запретов на въезд-выезд мы получили разрешение импортного консула таки пересечь кордоны и добраться до корабля. Но… гвоздь в начало сезона вбили авиакомпании. Сначала, как наименее стойкие, отвалились авиаторы иноземные. Сегодня сдался и державшийся дольше всех «Аэрофлот». То бишь, до лодки не добраться.

.

Весна

А раз не море, то — лес. Тем паче, что в этом году весна пришла на месяц раньше!

В лесу — полное ощущение конца апреля. Снега нет, нет совсем, нет ни в тенистых мшелых оврагах, ни в колких зелено-коричневых еловых закутках. Щебечут-заливаются пичуги. Порхают ошалевшие перезимовавшие бабочки. Распустились первоцветы — печеночница благородная, мать-и-мачеха, медуница, волчеягодник обыкновенный.

Мартовские цветы 2020 годаМартовские цветы 2020 года.
Проклюнулись листочки черемухи. Позевывая от недосыпа, копошатся в муравейниках не ведающие карантинов муравьи. Озябшие отары комаров дырявят посетителей чащобы. И это — в конце марта… Сколько себя помню, такого не было никогда!

По ночам случается «минус». В свете звезд морозец-художник рисует причудливыми ледяными нитями уникально-звонкие узоры!

Ночной мороз-художникНочной мороз-художникНочной мороз-художник.
Уже в начале марта в наших лесах появилась Саркосцифа ярко-красная, первый весенний съедобный гриб. А сейчас их — видимо-невидимо! Трудно поверить, но среди деревьев шелестел прошлогодней листвой первопроходец-грибник! Он собирал саркосцифы. Думаю, в первый и последний раз. Ибо, отведав сию безвкусную «резину», повторять опыт не захочется.

Саркосцифа ярко-красная
Саркосцифа ярко-красная

И, наконец, основная радость, основное удивление и счастье! На северной границе Московской губернии, в паре километров от губернии Тверской, в марте, чуть позже равноденствия, — строчок! Первый! Маленький еще. Но вполне заметный на прошлогоднем берёзовом опаде. Так-то! :)

Март 2020 года. Строчок.
27 марта. Граница Московской и Тверской областей. Первый строчок 2020 года.


Н&К Путеводка

.
.
.

Следующая: Астраханский заповедник. VR360 на видеосервере!!!

Предыдущая: MMSI и разрешение на судовую радиостанцию