10 августа 2007 г. Комментарии (0)
ДОРОГА НА СЕВЕР. Архангельская губерния. Эпилог
.АКИЧКИН ПОЧИНОК. УСТЬЯ, ВЕРЮГА, РЫБА.
.В Акичкино из реки Верюги воду можно пить, не кипятя. Потому что выше по течению после Сметаны людей нет. Только тайга. Чистая, безлюдная, здоровая.
В Верюге и Устье, ясное дело, водится рыба. Хариус, елец и всякая мелюзга типа уклейки. Приходит сёмга, но в последние годы реки Устьянского района так обмелели, что крупная рыба всё реже шлифует брюхом дно.
А ловят здесь так.
На Верюге:
В этом году Верюга оказалась совсем мелкой речкой. В высоких броднях перейти её можно было почти везде. На реке — бобровые плотины, орхидеи. Берега — то мелкогалечный пляжик, то — стена травы.
С собой — банка червей, но это — не суть. Первый этап: идёшь по берегу, и в незаросших травой окнах чистой воды высматриваешь кого-нибудь крупного: хариуса, ельца или щучку. Вода настолько прозрачная, что у меня иногда создавалось ощущение: рыбаки выбирают жертву как покупатель в магазинном аквариуме.
Когда рыба найдена, начинается лов. Не очень длинное удилище (около 4 метров), обычная катушка, червяк или кузнечик. Удочка забрасывается практически рыбе "в морду". Порой приходится подматывать леску. Иногда — менять наживку (благо кузнечиков на луге в 20 метрах от берега — пруд пруди). Отсутствия клёва не бывает. Но если в течение 15 минут клюёт только мелочь — айда тридцатью метрами выше или ниже. Так или иначе, улов в десяток рыбин был всегда.
.
На Устье:
Устья — река посолиднее, даром что ли Верюга в неё впадает? Здесь рыбу под водой увидеть невозможно. Но как она скачет, играет! Неожиданной пружиной выстреливает из речного течения, переворачивается в воздухе и ныряет обратно — в прохладное быстрое журчание.
Ловить тут можно и с берега, и с отмели. Закидывать следует на стремнину — туда, где рыбе удобно "стоять" и "играть". Опять же, в пику описанным в интернете сложностям ловли хариуса, наживка — обычный червяк или кузнечик. Войдя в реку прямо посреди села Бестужево, вполне можно наловить закуску на ужин. Главное — уворачиваться от бредущего берегом коровьего стада.
.
АКИЧКИН ПОЧИНОК. БОЛОТО, ТАЙГА, СВЕТИК И GPS.
Бывают просто болота. А бывает Болото — уважительно, с большой буквы. Вот такое Болото есть в окрестностях села Бестужево. И на краю Болота — озеро СветИк (ударенияе — на "И").Вообще-то, когда местные жители говорят об этом месте, они называют его "Святиг". Именно так произносится и подразумевается. Но административное название — СветИк.
С озером связана вот какая легенда. Давным-давно тут стояло большое зажиточное село. Жили в нём люди, коровы, лошади и куры. Но то ли грешили много, то ли ещё что, а в один из дней деревня целиком провалилась в большую карстовую дыру. И на месте поселения возникло озеро.
Но не было спокойствия воде. Слышались со дна крики. Звенели бубенцами пасущиеся в водорослях коровы. Квохтали клюющие ракушки куры. Пели песни пасущие придонных лошадей крестьяне. И продолжался этот бардак до тех пор, пока бестужевский поп не добрел до озера и не освятил его. Именно поэтому местные произносят "Святиг" — Освященное. А уж откуда "СветИк" взялось — леший ведает.
Правду ли, нет глаголет легенда, но до сих пор бытует поверье: в окрестностях озера нечисть балует, путников кружит. Поэтому прогулка до озера — штука серьезная. Естественно, мы не могли манкировать таким делом.
.
.
Вышли из Бестужево часиков в десять утра. С собой — распечатанная ещё в Москве генштабовская километровка, GPS и наставления друзей типа "пойдете прямо, увидите малинник, там возьмете чуть левее, через мостик, дальше — прямо-прямо, там встретите медведя, он вам покажет, где озеро."
Надо сказать, тайга — место притягательное, но серьезное. Короче, забыли мы взять чуть левее в малиннике. Так малиной увлеклись, что из головы все наставления вылетели. Потом и мостик какой-то встретили — поперек ручья хворост набросан. Дальше пошли выруба…
Выруба — страшное место, по которому ни пройти, ни проехать невозможно. Человекообразная сволочь, получив лицензию на лесоразработки, десяток елей в грунт втаптывает (“маломер”), с одиннадцатой сучья рубит — туда же, а ствол вывозит. И стоят посреди тайги искалеченные мертвые несрубленные стволы. А вокруг — бурелом из веток и невывезенного “маломера”. Никакой Мамай, никакой фашист не поганили нашу землю так, как эти “лесорубы”.
.
Перебрались мы через завалы вырубов. Ещё с полкилометра прошли и поняли: заблудились. Сели на поваленный ствол. Расстелили карту. Вспомнили, где Гринвич, где Экватор. Убрали GPS в дальний карман и пошли по рассчитанной траектории. И, ведь, вышли на просеку, которую искали!
.
Второй раз мы заблудились уже непосредственно в Болоте. Место — красивое, но совершенно неприспособленное для прогулок. Прошли двухкилометровое болото насквозь, не нашли никакого озера, углубились в тайгу, и началось…
Оказывается, Болото — это неприятно, но не худшее, что бывает. Непроходимая заросшая тайга — это неприятно, но не худшее, что бывает. А вот микс Болота и непроходимой тайги — это нечто… Вдоль, поперек, наискось — не удержавшиеся в трясине и потому упавшие деревья, через которые приходится перелезать. Причем, куда попадет нога после перелаза — неизвестно. То ли на кочку, то ли в трясину. Не удивлюсь, если по этим четырем квадратным километрам тайгоболота до нас не ступала нога человека! И старенький GPS окончательно перестал показывать — над головой плотная крыша высоченных деревьев…
.
В конце концов выбрались мы на относительно сухое место, где кое-как ловились три спутника. Засекли точку. Ба-а-а-а… Мы метров на 50 — внутри озера! Как тут не вспомнить легенду…
Хорошо, с Богом у нас отношения свойские. Посему креститься не стали. Подумали. Карту поподробнее рассмотрели. Вспомнили про датум WGS и геоид Красовского. Различные координатные сетки друг от друга отделили. И выбрались-таки к воде.
.
Озеро — красоты неописуемой! Неописуемой красы! Чего тут говорить — сами сходите да посмотрите. Всей дороги от Бестужево и назад с учетом плутаний — 25 километров. Вышли в 10 утра. Вернулись в 8 вечера. Ну, конечно, несколько часов на озере-то посидели-побродили…
.
АКИЧКИНО-МОСКВА
Вот такие акичинские грибы с рыбой получились. По Европам-Азиям-Австралиям кататься — интересно, спора нет. Много нового-необычного. Но… Там — не дом. А вот Архангельская губерния, пусть даже в незнакомых местах, — дом для русского человека. Сел в машину, придавил педаль газа, и вот она — природа северная, какая была и сто, и тысячу лет назад. Ну, конечно, не совсем уже такая, но все-таки…Доехать из Акичкино до порога нашего московского дома — 1000 верст без двух километров. Можно — за 9 часов. Но лучше — за 13. Мы вернулись в столицу без одного колпака, с полуоторванным глушаком, но довольные — по самое некуда!
.
Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава