Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

11 августа 2017 г. Комментарии (0)

Casio, соцсети, VPAM и 6/2(2+1)=…

Ты подарила КАССИО на память подарок мой, платок…
(Билли Иваныч ШЕКСПИР)


Что меня поражает в соцсетях, так это многочисленные участники дискуссий, ожесточенно обсуждающие элементарно понятные вещи.

Ну ладно история, где давление бабломаньяков — настолько мощное, что без глубоких знаний и железных моральных принципов волей-неволей начнешь учить суржик, скакать и примерять кастрюлю.

Ладно медицина, где давление бабломаньяков — чудовищное, и правоверным потребителям не объяснить, что отмена гомеопатии — лишь тотально подготовленная и проплаченная акция химико-фармацевтического лобби.

Ладно политика и религия с атеизмом, где… Тьфу, блин… К бесу.

Casio VPAM, S-VPAMНо арифметика… А-РИФ-МЕ-ТИ-КА!!!

.

Casio. Арифметика.

По просторам тырнета в том или ином виде вот уже лет пятнадцать бродит занятная фота с девяткой и единицей.

Очевидно: программист Casio не выспался (японское солнце выныривает из воды негуманно рано) и, в пику правилам арифметики (операции одинакового приоритета выполняются слева направо), криво распарсил выражение.

Но, кубыть, какие эмоции! Какие гипотезы! Какой всепоглощающий спор под топиком: Физтех-радио >>> ! :)))

.

Casio. 6/2(2+1)=?

Ошибка эта известна давно. Собака зарыта в алгоритме VPAM «Visually Perfect Algebraic Method» (калькуляторы S-VPAM отличаются от VPAM лишь двустрочным дисплеем).

Скажем, надо посчитать 3+11хlg(15).

На заре калькулятостроения в клавиши следовало тыцать так:
15 lg х 11 + 3
Позже, в продвинутых моделях с набором выражения на дисплее, — примерно так:
3 + 11 х 15 lg =
С появлением VPAM последовательность тыцанья изменилась вот так:
3 + 11 х lg 15 =
То бишь, ежели раньше тыцанье кнопок представляло собой смесь префиксной и элементов постфиксной записей, то VPAM реализовал как бы кристально-префиксную нотацию (блогерам и экономистам — не заморачиваться, обратную польскую запись и регулярные выражения не гуглить!).

Однако неугомонные кассийцы пошли дальше и включили в парсинг арифметического выражения возможность опускать операцию умножения так, как мы это делаем в быту. Скажем, вместо канонического
6/2х(2+1)
излагать просто:
6/2(2+1)
Типа, для мерчендайзеров, дизайнеров, манагеров и маркетологов так удобнее.

И вот тут правила парсинга сбойнули. Калькуляторы Casio почему-то считали беззнаковое умножение приоритетнее явных операций умножения и деления!

Casio VPAM, S-VPAM.
Casio VPAM, S-VPAMОстров раннего утра упорствовал в ереси долго: начиная с последнего десятилетия XX века и аж до первого десятилетия века XXI. По крайней мере, модель 2002 года Casio FX2650P это подтверждает. Позже апологеты сумо охолонули, раскаялись, и приоритет «неявного умножения» сравнялся с приоритетом умножения явного.

.

Выводов — три:

1. Самураи в Японии перевелись: неизвестно ни одного факта сеппуки сотрудников Casio после несмываемого позора.

2. В том, что проекты, рассчитанные на рубеже XX/XXI веков, порой опасны для жизни окружающих, виноваты не всегда проектировщики.

3. Если вы до сих пор калькулируете на девайсах рубежа XX/XXI столетий, проверьте их этим нехитрым примером. Увидев результат «1», сражайтесь с бедой явным символом умножения.

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Предыдущая: Россия: Иван-чай, он же Копорский чай.