Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 июля 2017 г. Комментарии (0)

Россия. Москва-2017.


Даже эта великолепная конская группа и статуя с венком
в руках настолько прошла мимо моего внимания, что я не
рассмотрел ее — чья это фигура.
(В.А.ГИЛЯРОВСКИЙ о Большом театре, «Москва и москвичи»)


Москва.
А на берегу-континенте жизнь фонтанирует. Мотаюсь по Родине. В частности, по столице. Наслаждаюсь окружающим. Все говорят по-русски — такой кайф! Ну и впитываю, что изменилось в стольном граде за время моего отсутствия.

.

Пробки

Пробки как пробки. Не круче, чем в Сиднее, Париже, Стамбуле, Афинах. Много перекопано. Будет ли толк — поглядим.

Скорые помощи как пропускали, так и пропускают. В самой пробистой пробке теснятся, дабы проехала. Не понимаю, что там блогеры ноют. Наверняка встречаются отдельные уроды (как и везде в мире). Но в целом всё — ОК, ничего не изменилось.

Мигучие черненькие лимузины в тех же пробках стараются пропускать по-минимуму. Здесь тоже ничего не изменилось. Одобряю, ибо нефиг.

.

Платные парковки

Растут как на дрожжах по делу и без дела. Задолбали!

.

Пешеходные переходы

Водители продолжают уступать зебру пешеходам. Когда это поветрие только начиналось, я предсказывал: ненадолго. Ошибался. Тот случай, когда недальновидным идиотом быть приятно.

.

Трассы вне Москвы

Года три назад покрытие в Европейской части страны, как правило, было шикарное. Сейчас — зримо хуже.

.

Метро

22 июня. Везде — про Великую Отечественную. Спускаюсь под грунт. Переход. В центре гулкого зала стоят два паренька, лабают на скрипке и гитаре. Перед ними — девчушка с микрофоном поёт. Репертуар — фронтовые песни. На грифе гитары — георгиевская лента. Перед артистами, как водится, скрипичный кофр, куда прохожие кладут благодарность за услышанное.

За колонной — два топтуна в форме. Молодые. Он и она. Выглянут в холл, поглазеют на музыкантов, и снова прячутся. На лицах — ступор. Что-то эмоционально обсуждают. Понимаю. Забрать поющих о Великой Отечественной — как? Не забрать в нарушение инструкции — как? Тяжела государева служба…

.

МЦК

Все, с кем ни говорил, от нового Московского Центрального Кольца (бывшая окружная железная дорога, превращенная в пассажирское дополнение к метро) — в восторге! Красиво, быстро, тихо. Тут Серёга Собянин — молоток.

.

Малое производство

Большинство из тех, кого я знаю, закрыли свои предприятия уже лет 5 как. Ибо бороться с ветряными мельницами не-воз-мож-но! Те, кто выжил, влачат. Никто вокруг меня ничего нового производственного не открыл. Крым и оборона — это правильно. Но в остальном пока — так.

.

Цены на еду

Охренеть…

.

Ассортимент еды

Фуагру не люблю. Вонючие сыры ем во Франции, в любых других уголках мира есть своя вкусная еда. Ухудшения ассортимента московских магазинов нет. Всё как и раньше: на любой вкус и кошелёк.

Что же касается качества еды, то оно, ИМХО, улучшилось. В дополнение ко всякой химической шняге всё больше и больше нормальных продуктов. Конечно, химиия превалирует. Но так — на всём Шарике.

.

Зомбоящик

Открыл для себя замечательный канал ОТР. Вот замечательный! Что же касается центральных каналов, — те же хари апологетов Бандеры-Шухевича вкупе с попрыгунчиками а-ля Соловьёв.

Кстати, на фоне дебильных сериалов с ржанием за кадром и без оного про гламурных недотёп и СМЕРШ-утырков, давно жду мыльных опер о Православном монастыре, о бытии Мусульманской мечети и о шляпах с пейсами. Пока не узрел, но, думаю, скоро появятся.

.

Кино

Обрадован достойным сериалом «Обратная строна Луны — 2». Список продюсеров позабавил. Надо же… Те, кто снимает всякую муть, способны забацать и вменяемый фильм. Сериал (!). Причем, «2» (!!!). Просмотрел все серии за раз. Слишком много «рыжего», но в остальном — гарно. «Улица Киркорова» и «наркотики» — супер! :) Рекомендую. Ежели кто не смотрел «Обратная строна Луны» без «2», начинать лучше с первого.

Внятно вижу возрождение российского кинематографа. Целиком снять фильм, равный по сюжету и игре актёров лучшим советским лентам, пока не получилось. Но первые две трети ленты «Монах и бес» — шикарные! Включая игумена, Ваню, беса, государя-императора, Бенкендорфа, английскую рессору, Бориса Годунова, рыбалку и способ глажки белья. После того, как герои заявились в Иерусалим, можно не смотреть. Но до того — класс! Кстати, для интересующихся, там внятно видна Генуэзская крепость в Судаке. Хорошие места!

.

Магазины

Заходил в электротовары и строительные магазины. Знаю, что мне никто не поверит. Но всё равно скажу. То, что легко покупается у нас (ассортимент, номиналы, дизайн и т.п.), в Европе приходится искать натужно и надсадно. Причем, отдельные позиции найти вообще невозможно. Так, искусственный шпон с рельефной фактурой дерева я нашел лишь в Альбионии. А здесь — пожалуйста, качество — такое же, цена — существенно ниже.

Что же касается магазинов, снесенных Собяниным (не палаток, а именно магазинов, порой в 2 этажа, причем не в центре, а в спальных районах), то во многих местах на месте разрушенного — горы мусора. Не свезло ни владельцам, ни покупателям. Доволен, видимо, лишь один Серёга — поставил галочку, лишенец, и радуется.

.

Погода

Дожди не так уж часты. Изнуряющей жары нет. Очень нравится. Забавляет МЧС, который по несколько раз на дню обещает кирпичи с неба, но к этому трындежу быстро привыкаешь.

.

Здравствуй, Родина!

В аэропорту уже который год на паспортном контроле — ни очередей, ни суеты. Дома — хорошо! Да.


Костя ПУТЕВОДКА
Фото: Андрей КАЗАЧКОВ, «Старая открытка»

.
.
.

Следующая: Россия: Иван-чай, он же Копорский чай.

Предыдущая: Яхта «ПЕПЕЛАЦ». Цапу, цапу крутить надо… :) Часть IV. Интерьер.