14 октября 2016 г. Комментарии (0)
Русский офицер Николай Райко — комендант греческого города Патры
Николай Алексеевич Райко. Русский офицер на греческой службе.
Алексей Григорьевич Бобринский, побочный сын Екатерины II и Григория Орлова, как и его родители, имел внебрачных детей. Два сына получили фамилии Райко и отправились в попечительство тайного советника, тосканца на русской службе П.В.Скванчи.В 1808 г. младший 14-летний Николай Райко вместе со своим старшим братом уехал во Флоренцию и прошел курс обучения в Падуанском университете. Через четыре года юноша попытался сбежать в Россию и вступить в сражавшуюся с Наполеоном армию, но не сложилось. В 1813 году умер отец. В 1815 г. братья вернулись на Родину. Вскоре старший трагически погиб.
С 1816 г. Николай Алексеевич — на службе юнкером 30-й конно-артиллерийской роты. В 1826 г. вышел в отставку в чине поручика. По тем временам, для высокородного отпрыска, жил, не бедствуя и не шикуя: семья Бобринских ежегодно выдавала ему 12 000 рублей ассигнациями.
С 1827 г. — в Италии. Затем участвует в освободительной войне греков против Османской империи.
С 1829 г. — в Греции на службе у первого президента страны графа Иоанна Каподистрия. Командовал крепостью Паламидис, был военным губернатором города Патры. Известен эллинам как Главный начальник греческой артиллерии «полковник Райкос». Начальник Центральной военной школы в Навплионе. После гибели Каподистрии в 1831 г. Николай Алексеевич вернулся в Россию.
Николай Алексеевич Райко. 1794-1854 гг.
Император Николай I остался равнодушен к греческой деятельности двоюродного брата, и Райко с 1883 г. возобновил военную службу прапорщиком на Кавказе (17 драгунский Нижегородский полк, урочище Карагач, Алазанская долина).
В 1835 г., женившись, вышел в отставку штабс-капитаном. Поселился в Одессе, где пользовался огромным авторитетом горожан и, в особенности, одесских греков. Занимался шелководством в Грузии и Новороссии. Его публикации и практические результаты пользовались заслуженной популярностью среди аграриев империи. Пробовал перо и в художественной прозе: книга «Неизбежность судьбы, или Хутор на Буге: Новоросcийский роман» увидела свет в Одессе в 1842 г.
В 1841 г. король Греции Оттон I наградил Райко золотым крестом ордена Спасителя. Умер Николай Алексеевич в Одессе в 1854 г. в разгар Крымской войны. Похоронен на Старом кладбище (уничтожено в 1937 г.)
Вот такая судьба умного, трудолюбивого, всю свою жизнь вкалывавшего и принесшего огромную пользу окружающим, человека.
.
История — это не только прошлое, но и настоящее, и будущее
В рамках Перекрестного года России-Греции 14 октября 2016 года в Новом археологическом музее г. Патры состоялось историко-патриотическое мероприятие «Русские филэллины. Первый военный комендант г. Патры (1828-1830) русский офицер Николай Райко»..
В этой публикации я пробегусь по выступлениям докладчиков, тем более, что рассказано было много интересного. Но, замечу, на мероприятии звучали не только доклады. Официальная часть началась и закончилась выступлениями детского танцевально-театрального коллектива Организации соотечественников «Союз» и Танцевального коллектива мэрии г. Патры — доброе красочное зрелище.
.
Широко- и малоизвестные страницы российско-греческой истории
Ниже тезисно (а порой и подробно) — то, о чем говорили докладчики.Заведующая отделом Археологической Службы Ахаиа Г. Алексопулу подчеркнула важность памяти о судьбе военного коменданта г. Патры Николая Райко как для греков, так и для россиян.
Представитель Митрополии архимандрит Нектарий: «Истории наших стран тесно сплетены и их корни уходят в глубину веков». Нектарий рассказал и о большом впечатлении, произведенном на него экспонатами Эрмитажа (СПБ), касающимися истории Греции, и трепетностью, с которой их хранят русские.
Атташе по вопросам обороны Посольства РФ в Афинах Г. Можаев подчеркнул особую связь России с Патрами, где в храме Андрея Первозванного находится крест, изображенный на флаге Российского флота.
Подготовленная секретарем Почетного Консульства РФ в г. Патры Т. Апальковой презентация «Страницы дружбы Греции и России» оказалась одной из кульминаций вечера. Вот вкратце её содержание:
Заключительная мысль презентации: история нашего времени пишется нами, и от нас зависит, что будет завтра.
— история создания Андреевского флага;
— крещение Руси и князь Владимир;
— создание славянской письменности;
— брак Ивана III и Софьи Палеолог;
— появление на гербе России двуглавого орла;
— поддержка греческого освободительного движения Екатериной II;
— судьба непобедимого адмирала русского флота, создателя Ионической республики Федора Ушакова;
— судьбы первого правителя независимой Греции Иоанниса Каподистрии и назначенного им военного коменданта г. Патры русского офицера Николая Райко;
— судьба королевы Ольги, супруги короля Греции Георгия I;
— договор о побратимстве между портами г. Патры и г. Калининграда (2015 г.) и открытие памятника греко-российской дружбы, посвященного Андреевскому флагу.
Президент Института Межкультурных Отношений (ИМО) М. Синельникова зачитала обращение Председателя КС российских соотечественников филолога Е. Кричевской. Приведу его почти полностью:
«В Греции русская история встречается с греческой историей на каждом шагу. И это не история взаимной вражды, противостояний, захватнических действий или давления. Исторические связи России с Грецией являются дружественными, в основе них лежат общие ценности и общее мировоззрение…Советник мэрии писатель Николаос Тзанакос много лет посвятил исследованию истории Патр, в частности, судьбе Николая Райко. Его рассказ о Райко — не только как о доблестном офицере, но как и о талантливом образованном руководителе, строившем Патры в тяжелый период, когда в городе было всего лишь 4 неразрушенных дома и 13 тысяч жителей. Доклад Тзанакоса — ещё одна кульминация вечера. Ниже — не цитата, но близкий к тексту доклада пересказ:
Грецию, и в частности, Пелопоннес с Россией связывает не только имя Иоанниса Каподистрии. В истории городов Нафплио и Патр, в первую очередь, существует имя еще одного героя России и Греции — Николая Райко, ставшего первым военным комендантом крепости Паламиди и первым военным комендантом освобожденного города Патры.
Надежды Екатерины II, вынашивавшей идею Великой Греции и готовившей своего любимого внука Александра, будущего Императора России Александра I, взойти на греческий престол в освобожденном от османского ига Константинополе, в какой-то степени оправдались. Ее внебрачный внук Николай Райко стал первым военным комендантом греческого города!…»
«…Райко с самого первого момента, вероятно, следуя указаниям Каподистрии, настаивал, на том, что Патры должны иметь план города. Что населенный пункт, который уже существовал, должен разрастаться согласно конкретным требованиям.Почетный Консул РФ на Пелопоннесе М. Тсиликидис обратился к местным властям с предложением поддержать инициативу об увековечивании памяти Николая Райко, назвать в его честь одну из площадей г. Патры и установить на ней памятник первому военному коменданту освобожденных Патр. Тсиликидис подчеркнул:
Комендант выступал с инициативами постройки больницы, школы, церкви, за строгое соблюдение законов и всех санитарных норм в порту, наистрожайшего контроля за производством и продажей лекарственных средств и т.д.
Реформатор столкнулся со значительными трудностями. Основные причины проблем: саботаж местных землевладельцев и высокая стоимость земли. Латифундисты не желали ни отдавать государству землю за те деньги, которое оно могло им предложить в качестве компенсации, ни заниматься обустройством родного города.
Местная элита полагала (не без оснований), что реформы приведут к потере ею своего статуса. Райко пытался убедить народ в том, что необходимо действовать и жить согласно новым законам, а не продолжать подчиняться латифундистам, которые будут договариваться с «хозяевами».
Противостояние новшествам в Патрах оказалось сильным. Традиционные устрой и мировоззрение имели невероятную жизнеспособность.»
В МИДе Российской Империи в период освобождения Греции и позже работало более 150 греков, что свидетельствует о высочайшем взаимном доверии между двумя странами того времени.Представитель Российского центра науки и культуры в Греции Н. Еременко в своей речи отметила важность и эффективность совместной пятилетней работы Почетного Консульства РФ в Патрах, Института межкультурных отношений и Организации соотечественников «Союз».
.
Мы делаем историю. Детям в ней жить.
Гостями вечера стали историки, писатели, моряки, ученые, педагоги, деятели искусств, представители государственных, муниципальных и общественных организаций России и Греции. А также многие проживающие в Греции наши соотечественники и их дети.Незабываемый урок дружбы русского и греческого этносов дети запомнят на всю жизнь. Будущее поколение двух стран обогатило свои знания и может гордиться еще одним общим героем — Николаем Райко.
.
Учебное парусное судно «Крузенштерн»
Анонс мероприятия прошел не только в СМИ Греции и России, но и на борту УПС «Крузенштерн». Здесь состоялась лекция о Николае Райко. Перед его курсантами выступили М. Синельникова и Т. Апалькова, поведавшие о многих интересных фактах, которые влились в копилку исторических знаний моряков..
Курсанты узнали об участии Николая Райко в сражениях с турецкими войсками на острове Хиос. Об его 2-летнем комендантстве в городе Патры. О назначившем Николая на этот пост Иоаннисе Каподистрии. О том, что после окончания войны в августе 1831 г. подполковник Райко возглавил учрежденное Каподистрией офицерское училище (ныне — Военное училище Эвелпидов в Навплио). При этом Райко отказался от оплаты за труд, считая своим долгом и делом своей чести помочь Греции и ее народу встать на ноги.
.
Спасибо организаторам
Действо прошло в рамках Перекрестного 2016 года «Россия-Греция». Спасибо организаторам: Посольству РФ в Греции, Институту межкультурных отношений, Организации соотечественников «Союз» (г. Патры), Правительству Москвы, Россотрудничеству РФ и Археологической службе Ахаиа минкульта Греции. А также всем, внесшим вклад в организацию и присутствовавшим на мероприятии: атташе Посольства РФ Г. Можаеву; почетному консулу РФ М. Тсиликидису; представителю РЦНК в Афинах Н. Еременко; представителю митрополита патрского архимандриту Нектарию; настоятелю храма святого Андрея Первозванного Н. Скиадаресису; представителям порта г. Патры и Управления морфлота Инонического моря Н. Контоесу, К. Платикостасу, Х. Георгатосу и Т. Триандафиллопулосу; представителю Минкульта Греции Г. Алексопулу; представителям мэрии г. Патры Н. Тзанакосу, Х. Яннопулосу и К. Тсардака; представителю префектуры С. Кунасу; депутату от партии Новая демократия А. Катсаниотису; представителям общественных организаций «Афанасиос Ратзикотсикас» (г. Месолонги), «Новые деятели искусства», «Ольга Маранти» (г. Эгио), памяти жертв холокоста (г. Калаврит), «Мегас Александрос», «Марсиас» и «Кинсеп» (г. Нафпактос) Ф. Букису, Т. Маллиасу, О. Маранти-Полимеропулу, Х. Эрмидису, М. Ефимиади, И. Пантазопулосу и Д. Пападимитриу..
И, конечно же, спасибо секретарю Почетного Консульства РФ в г. Патры Т. Апальковой и президенту ИМО М. Синельниковой. Их энтузиазм и целеустремленность позволили проделать огромную историческую работу и собрать в уютном зале множество хороших людей.
Забота о памятнике русским-филэллинам в г. Месолонги
.
.
.