Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

14 октября 2016 г. Комментарии (0)

Русский офицер Николай Райко — комендант греческого города Патры

Николай Алексеевич Райко. Русский офицер на греческой службе.

Алексей Григорьевич Бобринский, побочный сын Екатерины II и Григория Орлова, как и его родители, имел внебрачных детей. Два сына получили фамилии Райко и отправились в попечительство тайного советника, тосканца на русской службе П.В.Скванчи.

В 1808 г. младший 14-летний Николай Райко вместе со своим старшим братом уехал во Флоренцию и прошел курс обучения в Падуанском университете. Через четыре года юноша попытался сбежать в Россию и вступить в сражавшуюся с Наполеоном армию, но не сложилось. В 1813 году умер отец. В 1815 г. братья вернулись на Родину. Вскоре старший трагически погиб.

С 1816 г. Николай Алексеевич — на службе юнкером 30-й конно-артиллерийской роты. В 1826 г. вышел в отставку в чине поручика. По тем временам, для высокородного отпрыска, жил, не бедствуя и не шикуя: семья Бобринских ежегодно выдавала ему 12 000 рублей ассигнациями.

С 1827 г. — в Италии. Затем участвует в освободительной войне греков против Османской империи.

С 1829 г. — в Греции на службе у первого президента страны графа Иоанна Каподистрия. Командовал крепостью Паламидис, был военным губернатором города Патры. Известен эллинам как Главный начальник греческой артиллерии «полковник Райкос». Начальник Центральной военной школы в Навплионе. После гибели Каподистрии в 1831 г. Николай Алексеевич вернулся в Россию.

Николай Алексеевич Райко. 1794-1854 гг.
Николай Алексеевич Райко. 1794-1854 гг.

Император Николай I остался равнодушен к греческой деятельности двоюродного брата, и Райко с 1883 г. возобновил военную службу прапорщиком на Кавказе (17 драгунский Нижегородский полк, урочище Карагач, Алазанская долина).

В 1835 г., женившись, вышел в отставку штабс-капитаном. Поселился в Одессе, где пользовался огромным авторитетом горожан и, в особенности, одесских греков. Занимался шелководством в Грузии и Новороссии. Его публикации и практические результаты пользовались заслуженной популярностью среди аграриев империи. Пробовал перо и в художественной прозе: книга «Неизбежность судьбы, или Хутор на Буге: Новоросcийский роман» увидела свет в Одессе в 1842 г.

В 1841 г. король Греции Оттон I наградил Райко золотым крестом ордена Спасителя. Умер Николай Алексеевич в Одессе в 1854 г. в разгар Крымской войны. Похоронен на Старом кладбище (уничтожено в 1937 г.)

Вот такая судьба умного, трудолюбивого, всю свою жизнь вкалывавшего и принесшего огромную пользу окружающим, человека.

.

История — это не только прошлое, но и настоящее, и будущее

В рамках Перекрестного года России-Греции 14 октября 2016 года в Новом археологическом музее г. Патры состоялось историко-патриотическое мероприятие «Русские филэллины. Первый военный комендант г. Патры (1828-1830) русский офицер Николай Райко».

Русские филэллины. Первый военный комендант  г. Патры (1828-1830) — русский офицер Николай Райко.
В этой публикации я пробегусь по выступлениям докладчиков, тем более, что рассказано было много интересного. Но, замечу, на мероприятии звучали не только доклады. Официальная часть началась и закончилась выступлениями детского танцевально-театрального коллектива Организации соотечественников «Союз» и Танцевального коллектива мэрии г. Патры — доброе красочное зрелище.

Совместные концерты русских и греческих коллективов в г. ПатрыСовместные концерты русских и греческих коллективов в г. Патры.

Широко- и малоизвестные страницы российско-греческой истории

Ниже тезисно (а порой и подробно) — то, о чем говорили докладчики.

Заведующая отделом Археологической Службы Ахаиа Г. Алексопулу подчеркнула важность памяти о судьбе военного коменданта г. Патры Николая Райко как для греков, так и для россиян.

Представитель Митрополии архимандрит Нектарий: «Истории наших стран тесно сплетены и их корни уходят в глубину веков». Нектарий рассказал и о большом впечатлении, произведенном на него экспонатами Эрмитажа (СПБ), касающимися истории Греции, и трепетностью, с которой их хранят русские.

Атташе по вопросам обороны Посольства РФ в Афинах Г. Можаев подчеркнул особую связь России с Патрами, где в храме Андрея Первозванного находится крест, изображенный на флаге Российского флота.

Подготовленная секретарем Почетного Консульства РФ в г. Патры Т. Апальковой презентация «Страницы дружбы Греции и России» оказалась одной из кульминаций вечера. Вот вкратце её содержание:

 — история создания Андреевского флага;
 — крещение Руси и князь Владимир;
 — создание славянской письменности;
 — брак Ивана III и Софьи Палеолог;
 — появление на гербе России двуглавого орла;
 — поддержка греческого освободительного движения Екатериной II;
 — судьба непобедимого адмирала русского флота, создателя Ионической республики Федора Ушакова;
 — судьбы первого правителя независимой Греции Иоанниса Каподистрии и назначенного им военного коменданта г. Патры русского офицера Николая Райко;
 — судьба королевы Ольги, супруги короля Греции Георгия I;
 — договор о побратимстве между портами г. Патры и г. Калининграда (2015 г.) и открытие памятника греко-российской дружбы, посвященного Андреевскому флагу.
Заключительная мысль презентации: история нашего времени пишется нами, и от нас зависит, что будет завтра.

Президент Института Межкультурных Отношений (ИМО) М. Синельникова зачитала обращение Председателя КС российских соотечественников филолога Е. Кричевской. Приведу его почти полностью:
«В Греции русская история встречается с греческой историей на каждом шагу. И это не история взаимной вражды, противостояний, захватнических действий или давления. Исторические связи России с Грецией являются дружественными, в основе них лежат общие ценности и общее мировоззрение…

Грецию, и в частности, Пелопоннес с Россией связывает не только имя Иоанниса Каподистрии. В истории городов Нафплио и Патр, в первую очередь, существует имя еще одного героя России и Греции — Николая Райко, ставшего первым военным комендантом крепости Паламиди и первым военным комендантом освобожденного города Патры.

Надежды Екатерины II, вынашивавшей идею Великой Греции и готовившей своего любимого внука Александра, будущего Императора России Александра I, взойти на греческий престол в освобожденном от османского ига Константинополе, в какой-то степени оправдались. Ее внебрачный внук Николай Райко стал первым военным комендантом греческого города!…»
Советник мэрии писатель Николаос Тзанакос много лет посвятил исследованию истории Патр, в частности, судьбе Николая Райко. Его рассказ о Райко — не только как о доблестном офицере, но как и о талантливом образованном руководителе, строившем Патры в тяжелый период, когда в городе было всего лишь 4 неразрушенных дома и 13 тысяч жителей. Доклад Тзанакоса — ещё одна кульминация вечера. Ниже — не цитата, но близкий к тексту доклада пересказ:
«…Райко с самого первого момента, вероятно, следуя указаниям Каподистрии, настаивал, на том, что Патры должны иметь план города. Что населенный пункт, который уже существовал, должен разрастаться согласно конкретным требованиям.

Комендант выступал с инициативами постройки больницы, школы, церкви, за строгое соблюдение законов и всех санитарных норм в порту, наистрожайшего контроля за производством и продажей лекарственных средств и т.д.

Реформатор столкнулся со значительными трудностями. Основные причины проблем: саботаж местных землевладельцев и высокая стоимость земли. Латифундисты не желали ни отдавать государству землю за те деньги, которое оно могло им предложить в качестве компенсации, ни заниматься обустройством родного города.

Местная элита полагала (не без оснований), что реформы приведут к потере ею своего статуса. Райко пытался убедить народ в том, что необходимо действовать и жить согласно новым законам, а не продолжать подчиняться латифундистам, которые будут договариваться с «хозяевами».

Противостояние новшествам в Патрах оказалось сильным. Традиционные устрой и мировоззрение имели невероятную жизнеспособность.»
Почетный Консул РФ на Пелопоннесе М. Тсиликидис обратился к местным властям с предложением поддержать инициативу об увековечивании памяти Николая Райко, назвать в его честь одну из площадей г. Патры и установить на ней памятник первому военному коменданту освобожденных Патр. Тсиликидис подчеркнул:
В МИДе Российской Империи в период освобождения Греции и позже работало более 150 греков, что свидетельствует о высочайшем взаимном доверии между двумя странами того времени.
Представитель Российского центра науки и культуры в Греции Н. Еременко в своей речи отметила важность и эффективность совместной пятилетней работы Почетного Консульства РФ в Патрах, Института межкультурных отношений и Организации соотечественников «Союз».

.

Мы делаем историю. Детям в ней жить.

Гостями вечера стали историки, писатели, моряки, ученые, педагоги, деятели искусств, представители государственных, муниципальных и общественных организаций России и Греции. А также многие проживающие в Греции наши соотечественники и их дети.

Незабываемый урок дружбы русского и греческого этносов дети запомнят на всю жизнь. Будущее поколение двух стран обогатило свои знания и может гордиться еще одним общим героем — Николаем Райко.

.

Учебное парусное судно «Крузенштерн»

Анонс мероприятия прошел не только в СМИ Греции и России, но и на борту УПС «Крузенштерн». Здесь состоялась лекция о Николае Райко. Перед его курсантами выступили М. Синельникова и Т. Апалькова, поведавшие о многих интересных фактах, которые влились в копилку исторических знаний моряков.

Русские филэллины. Первый военный комендант г. Патры (1828-1830) — русский офицер Николай Райко. Лекция на барке Крузенштерн..
Курсанты узнали об участии Николая Райко в сражениях с турецкими войсками на острове Хиос. Об его 2-летнем комендантстве в городе Патры. О назначившем Николая на этот пост Иоаннисе Каподистрии. О том, что после окончания войны в августе 1831 г. подполковник Райко возглавил учрежденное Каподистрией офицерское училище (ныне — Военное училище Эвелпидов в Навплио). При этом Райко отказался от оплаты за труд, считая своим долгом и делом своей чести помочь Греции и ее народу встать на ноги.

.

Спасибо организаторам

Действо прошло в рамках Перекрестного 2016 года «Россия-Греция». Спасибо организаторам: Посольству РФ в Греции, Институту межкультурных отношений, Организации соотечественников «Союз» (г. Патры), Правительству Москвы, Россотрудничеству РФ и Археологической службе Ахаиа минкульта Греции. А также всем, внесшим вклад в организацию и присутствовавшим на мероприятии: атташе Посольства РФ Г. Можаеву; почетному консулу РФ М. Тсиликидису; представителю РЦНК в Афинах Н. Еременко; представителю митрополита патрского архимандриту Нектарию; настоятелю храма святого Андрея Первозванного Н. Скиадаресису; представителям порта г. Патры и Управления морфлота Инонического моря Н. Контоесу, К. Платикостасу, Х. Георгатосу и Т. Триандафиллопулосу; представителю Минкульта Греции Г. Алексопулу; представителям мэрии г. Патры Н. Тзанакосу, Х. Яннопулосу и К. Тсардака; представителю префектуры С. Кунасу; депутату от партии Новая демократия А. Катсаниотису; представителям общественных организаций «Афанасиос Ратзикотсикас» (г. Месолонги), «Новые деятели искусства», «Ольга Маранти» (г. Эгио), памяти жертв холокоста (г. Калаврит), «Мегас Александрос», «Марсиас» и «Кинсеп» (г. Нафпактос) Ф. Букису, Т. Маллиасу, О. Маранти-Полимеропулу, Х. Эрмидису, М. Ефимиади, И. Пантазопулосу и Д. Пападимитриу.

Русские филэллины. Первый военный комендант г. Патры (1828-1830) — русский офицер Николай Райко.
И, конечно же, спасибо секретарю Почетного Консульства РФ в г. Патры Т. Апальковой и президенту ИМО М. Синельниковой. Их энтузиазм и целеустремленность позволили проделать огромную историческую работу и собрать в уютном зале множество хороших людей.

Памятник русским-филэллинам в г. Месолонги, Греция
Забота о памятнике русским-филэллинам в г. Месолонги


Костя ПУТЕВОДКА
В публикации использованы материалы
Кирилла ОРЛОВА

.
.
.

Следующая: Третьему авиалайнеру повезло

Предыдущая: 21 фильм-кино о парусах. Версия II.