15 января 2016 г. Комментарии (0)
Эллада. Остров Парос. Лефкес и Византийская тропа. (Часть 1)
Маршрут сегодняшней прогулки — старинная пешеходная дорога между городками Лефкес и Продромос. Длина маршрута — около 4 км.Карта маршрута
Киклады. Парос. Лефкес
Поселение Лефкес, одно из наиболее живописных на Паросе, — некогда островной стольный град. Наивысший расцвет местечка пришелся на XV-XVII века. Расположено в центральной гористой части острова недалеко от горы Стубуло — самой высокой вершины Пароса.Городок — пешеходный. По его узким крутым улочкам, часто переходящим в лестницы, не проедет ни один автомобиль. Лишь странные электрокары изредка подвозят разные грузы. Да мотоциклы с мотороллерами порой то ли нарушают запрет на транспорт с двигателями внутреннего сгорания, то ли легитимно трещат среди старинных хат.
Лефкес
Главная достопримечательность Лефкеса — мраморный храм Святой Троицы, воздвигнутый между 1830 и 1835 г.г. Во время ремонта 1970-1980 г.г. многие части конструкции заменены на железобетонные, к которым крепятся восстановленные мраморные детали.
Храм Святой Троицы
.
Киклады. Парос. Пираты и столицы.
Бытует мнение: некогда столицей острова была прибрежная, ныне — курортная деревушка Писо Ливади. Недаром здесь и поныне сохранилась отличная гавань. Но времена менялись.Лихие люди бороздили моря. И, не находя для грабежа достаточного количества купеческих судов, швартовались к пирсам столицы, разоряя местных крестьян. В конце концов аборигенам надоело дежурить на пирсе, озираясь в ожидании пиратов. И ребята перенесли столицу в горный Лефкес.
Из Лефкеса к гавани Писо Ливади проложили дорогу, ныне называемую Византийской. И застать ребят врасплох стало сложнее. Да и лёгкий грабительский набег «с корабля на бал» превратился в нудную сухопутную операцию, где у защитников появилось множество способов укротить супостата.
.
Киклады. Парос. Византийский маршрут.
Мощёная, большей частью хорошо утоптанная и красивая, пешеходная дорога нынче — маршрут для приятной ненапряжной прогулки. В сезон — туристический тракт, озвученный топотом шустрой молоди и неспешным шарканьем пожилых пар, тыкающих в древний гранит палками без лыж.Причем, бредущих по тракту греков очень легко отличить от англичан-немцев-французов и прочих бельгийцев. Первые топают налегке. А если и захватили с собой бутылку воды с парой бутербродов, несет их представитель мужской половины человечества. У вторых каждый тащит свой баул, не знаю уж чем наполненный.
Зимой же дорога — уединенная тропа, спускающаяся к морю среди цветущей островной природы.
Когда-то тропа была оживленной транспортной артерией. Можно представить, как здесь струились люди, ведя в поводу навьюченных ослов. Спешили по делам. Встречались. Перекидывались парой фраз. И продолжали путь из Лефкеса в Продромос или из Продромоса в Лефкес. А, зная эллинскую «пару фраз», так и видишь кучки знакомцев, там-сям трындящих о том-сём и создающих транспортные пробки, запруды, плотины… :)
Исток Византийской тропы на окраине Лефкеса. Вид на храм Святой Троицы.
Начало Византийской тропы проходит по склону оврага, дно которого обжито ручьём. Нынче ручей впал в спячку. Проснется лишь после хороших дождей.
Византийская тропа. Вид на Лефкес.
Византийская тропа. Вид на восток, на море.
Примерно на полпути до Продромоса — овраг, сглаженный переброшенным через неровность мостом. Здесь же вправо ответвляется еще одна дорога — отличная возможность продлить прогулку.
Византийская тропа. Мост через ручей.
Далее дорога карабкается ввысь, открывая прекрасный вид на Продромос и холм Кефалос.
Византийская тропа. Вид на Холм Кефалос.
Теперь остается лишь спуститься к посёлку и трассе, разглядывая по пути всякие всякости. Вот, например, загадочные дырочки в камне. Сначала каверна в камне будто бы замазана глиной, а потом проделаны дырочки очень тонкими пальчиками. Может быть, это чей-то домик? Или какой-то эллинский бог, отварив макароны, пытался быстренько изваять друшлаг… Но был так голоден, что бросил ковыряться и съел блюдо, не откинув.
.
Киклады. Парос. Византийский маршрут. Флора.
Ятрышник мотыльковый (Anacamptis papilionacea) — травянистое растение семейства Орхидные или Ятрышниковые (Orchidaceae)
Анагирис зловонный или Вонючее дерево (Anagyris foetida) — дерево семейства Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae)
Ветреница корончатая или Анемона корончатая (Anemone coronaria) — травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae)
Нарцисс (Narcissus) — род травянистых растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Маслина европейская или Олива европейская (Olea europaea) — вечнозеленое дерево семейства Маслиновые (Oleaceae)
Офрис (Ophrys × sitiaca) — травянистое растение семейства Орхидные или Ятрышниковые (Orchidaceae)
.
Часть II (Фотоальбом) >>>
Ната ПУТЕВОДКА
Ната ПУТЕВОДКА
.
.
.