20 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 20.11.2014. Темрюк — Воронеж.
08:00. До свиданья, Темрюк! Маленький городок с капустными орнаментами и монументальной Доской Почета, прославляющей виноделов!.
При выезде из города — ровные аккуратные виноградные посадки, освещенные низким утренне-зимним солнцем. Дальше — молодые фруктовые сады и распаханные поля. На первый взгляд впечатление от пашни — ужасное: земля плотно покрыта блестящим на солнце пластиковым дерьмом. Но — нет! Поля — чистенькие, ухоженные. А зеркальный блеск — отраженный низкий солнечный свет от ровных срезов больших комьев пашни. Зрелище — невероятное!
08:25. Чего только не увидишь на трассе! Славянский район, хутор Коржевский: кубанский продуктовый магазин по имени «Таймыр»…
.
08:34. Налево — поворот на «Мехток». Видимо, «Механический ток». Но вдруг «Меховое Токио» или ещё что покруче…
08:35. Анастасиевская. Вдоль обочины мужичок крутит педали велосипеда. В руках — удочка. Где ещё ловить рыбу на удочку в конце ноября, как не на Кубани?
08:53. Славянск на Кубани сдуру огибаем по длинной объездной. Город — промышленный. Дымит-коптит. Повезло шахтерам, что они — тут, а не на утопленном в крови Донбассе.
.
08:57. Объездная не то, чтобы плоха. Просто очень уж витиевата — огромный крюк. Малость развлекла река Протока. Блестит на солнце как странный длинный прожектор.
.
08:58. Знакомая по пути в Крым дорога на Кропоткин. Скоро свернем в Тимашевск, станет ново.
.
09:07. Обогнали солидную фуру, доверху заваленную местными яблоками. Когда поравнялись, пахнуло свежей вкусностью. До чего приятен и неожиданен на трассе запах не бензина, а фруктов!
09:14. Свернули на Тимашевск. И в Яндекс-навигаторе снова проснулся Ваня Сусанин, рисующий трек не по асфальту, а параллельно трассе. Соответственно, и рассчитываемое время страдает маразмом. То 9 часов до цели, то 13…
Станица Ивановская. Встречает тучными коровьими стадами вороной масти.
09:18. После выезда из Ивановской слева — озимь, справа — пашня, впереди — городок.
.
09:20. На обочинах — куча ворон. Но после Ивановской черные наглые птицы исчезли, уступив место дружным стайкам дроздов. Сидят прямо на полотне дороги. Подъезжаешь — взлетают плотным облачком и недовольно галдят: «Разъездились тут, блин…»
Перед Первомайским, где обгон запрещен и скорость 90 км в час, стоит одинокий гаец. Грустный — житуха не удалась. Трасса сигналит фарами, предупреждает встречных о супостате, и правильно: пусть кормится на зарплату, неча шакалить.
09:22. А вот и станица с любимым названием: «Старонижестеблиевская». Чудесное имя!
И здравствуй, железнодорожный переезд со шлагбаумом. Чуть постояли. Миновали Ангелинский элеватор 1928 года постройки. Дальше…
09:24. Ангелинский элеватор 1928 года в Старонижестеблиевской.
.
09:37. Река Панура — камышастая, взъерошенная, клёвая! Рядом, справа по трассе, на постаменте — самолёт. Следом — Тимашевский район.
.
09:46. Поселок Советский. Конечно, в населенном пункте с таким именем следует непременно понатыкать крестов, храмов, икон придорожных. Почему никто не заботится о моих чувствах, которые оскорбляются ближневосточными мракобесиями?
09:53. Поселок Ольховский. Река Терпили. Дом-музей Степановых — семьи, в которой все девятеро детей не дожили до спокойной кончины. В 1918 году на гражданской погиб старший Александр. В 1939 году на Халкин-Голе — Федор. В годы Великой Отечественной войны — Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп и младший Александр. Последний Николай, несмотря на пришедшую «похоронку», вернулся из госпиталя в августе 1945 года и скончался от ран дома. Вот такая история страны в зеркале южнорусской семьи…
10:34. Тимашевск. Заправка «Ронефть» с «Пульсаром-92». Ну, на безрыбье и рак… Вылили в бак 10 литров московского НЗ, долили Пульсаром. И, воспользовавшись остановкой, изучили предлагаемый навигатором маршрут. Оказалось, не зря. Ваня Сусанин разбушевался не на шутку и, похоже, снова объявил нас погаными ляхами. Иначе объяснить несусветный 20-километровый крюк невозможно. Ваня оправдывался желанием обогнуть пробку на железнодорожном переезде, но мы ему не поверили и ломанулись напрямую.
Действительно, переезд — на серьезном железнодорожном узле. Путаница путей. Ворох грузовиков. Встали. Ждём. В радиоле стонет Челентано: «О-о-о пирке…» Хм… Насколько я помню, реакции Манту и Пирке связаны с туберкулезом. Итальянского не ведаем, но решили, что Андрюха очень боится уколов, о чем и поёт так эмоционально-забористо…
.
10:42. Через переезд неспешно протелепала краснодарская электричка. Тронулись.
10:46. Переехали. Всего 11 минут. И никаких 20-километровых крюков. Так-то, Ваня, мы тебе — не паны, нас не заплутаешь!
10:48. Последние минут 20 на трассе — стаи трубовозов. Трубы — разных диаметров и разных цветов. А вот и разгадка: на выезде из Тимашевска — завод трубоизоляции. Отсюда и расползаются длинные изящные дырки, упакованные в черный целлофан.
10:59. Перед поворотом на Брюховецкую (станица аж 1794 года основания!) трудяги обихаживают обочину. За поворотом на левой стороне — «Катюша». Хорошо, что в гражданскую начала XX века не было РСЗО. К началу века XXI, заразы, уже расплодились…
.
11:00. Река Бейсужик Левый. Красивая. Берега чистенькие. И, несмотря на уменьшительное имя, — довольно широкая.
11:04. А вот и сам Бейсуг. Приятная такая речка в камышовой оправе. Сразу после моста по левому борту — табун вороных и гнедых лошадей.
11:10. После Левого и основного Бейсугов логичен Бейсужик Правый. Тоже симпатичный.
11:11. В чистом поле — «Столовая номер 7». Чо-та мы первые шесть проглядели… :)
11:12. Ух ты! Фура из Казахстана!
11:18. Посчитали расход бензина, начиная с Крыма. Получилось всего 8,6 литра! Это и по горам, и по серпантину, и резина зимняя, и полный привод с неотключаемыми мостами. Вот что значит гарный крымский бензин «Лукойл» и «АТАН».
11:21. При повороте на станицу Каневская на постаменте — Т-34.
11:25. Трасса Краснодар-Ейск. Хоть и по одной полосе в каждую сторону, но отличная! С отбойниками, разметкой, местами отдыха и ремонтными эстакадами! И, конечно же, вся — в круговых движениях. Вот что инопланетяне подумают, увидев на нашей планете посреди голой степи огромные круги? :)
.
11:26. Река Средняя Челбаска. Вода — есть. А следом — сам Челбас. Большой. Серьезный. В орнаменте из галдящих чаек. По берегам — камыши, заливные луга, лужицы микроозер. Между — распаханные лоскуты, кое-где — озимь.
11:29. Уже не первый раз навстречу — малотонные грузовички с прямым капотом и надписью «Мороз». Видимо, какая-то местная фирма-монополист. Часто встречаются и молоковозы.
11:35. После поворота с Ейской трассы на Ростов — нулевой километровый столбик. И река с задорным погоняловом «Мигута».
11:39. Ленинградский район. Впереди — станица Ленинградская. Хорошо, что никакие собчаки и собчашки тут не потоптались. А то, не дай бог, называлась бы станица на немецкий манер «санкт-петербургская». Чо за имя такое «петер». Сразу хочется полаять на дойче-мове. Бррр…
.
11:52. Перед Ленинградской справа — плотный частокол столбиков. На каждом — табличка. К столбикам привязаны веревочки. К веревочкам — саженцы. Видимо, какой-то питомник. Фруктовый детский садик.
12:00. Победив навигаторного Сусанина в Тимашевске, мы расслабились. А зря. Ваня затаил обиду, составил план мести и по-полной отыгрался в Ленинградской. Ломанулся по грунтовым тропам, по узким мостикам через речку, и наконец, уткнулся в бугристую пешеходную тропу. Плюнули. Посмотрели на карту. Выбрались. Зато, благодаря Сусанину миновали сарайчик с прикольным именем «Пчелопункт».
На выезде из Ленинградской, как компенсация за плутания, — шикарный самолет на постаменте. Чуть за самолетом — крупная река с сомнительным именем Сосыка. На берегу сметливые гайцы ждут обгона под знаком «Обгон запрещен». Фары мигают, гайцы — в заднице.
12:30. Станица Кисляковская, унавоженная несусветными иллюминированными церковными крестами. Речка Ея. Солидная гусиная ферма. Выезд на трассу М4 «Дон».
.
Чуть дальше — мелкий, весь заросший камышами ручеек Кугаея, церковь и плоский монумент с несущимися вдаль всадниками.
12:53. Река Кагальник. Приличная, полноводная, камышастая.
12:55. На посту ДПС (до Ростова 34 км) — два флага. Один — российский. Другой — сверху вниз: синий-желтый-красный. Ну никак не может народ без цветных тряпок! Конкретно эта — хоругвия Ростовской области, утвержденная 10 октября 1996 года неким В.Ф.Чубом, в бытность его главой какой-то там администрации. Делать чуваку было нечего?
13:01. Близость войны ощущается на Тамани и в Ростовской области зримо, внятно, бесцеремонно.
13:19. Объездная вокруг Ростова-на-Дону. О как! Наш регистратор знает местные камеры! И, к слову, дорога — гораздо лучше той, которая объезжает город по пути на Ставрополь. И заправка порадовала: «ТНК Пульсар-95».
Кстати, в Ростове-на-Дону на газпромовских заправках везде есть бензин АИ-80. К чему бы это?
.
14:02. Пересохший ручей Аюта. Перед руслом — Памятник Невернувшимся. Женщина стоит, смотрит вдаль, грустит…
14:10. Обогнали грузовик с живыми индюшками. Снова пахнуло, но уже не фруктами…
14:21. Старая знакомица — река Кундрючья.
14:36. На обочине трудяги продолжают собирать мусор. Пакуют в мешки. Раздраконенного целлофана нигде не видать. Значит, вывозят вовремя. Дело!
.
14:37. Река Лихая.
15:17. Река Россошь.
17:38. После Филоново — развязка, куча неправильных заправок, но потом — праздник: два «Лукойла» на обоих берегах трассы. Такие нарядные, красочные, с магазинами и бензином «Экто» любых октановых чисел вплоть до 98!
Проехать мимо такого чуда мы не смогли. Да и щербины на лобовом стекле от вылетающих камушков начали тревожить: как бы не пошли трещины. Попытался купить скотч, дабы заклеить. Но касса у ребят сломалась, магазинчик не работал. Ну, ничего-ничего. Девушки пошарили по сусекам, нашли и скотч, и ножницы. Заклеил.
Поразил местный гальюн. Раньше меня так пугали только в раненых на голову Европах-Австралиях. Входишь в кабинетик, замыкаешь дверцу, и на тебя начинает орать реклама… И сюда, бляха-муха, докатились «европейские ценности»…
Впрочем, на фоне симпатичности-доброжелательности наших девушек, вся остальная дурь меркнет, растворяется и забывается. Уехали с заправки довольные, счастливые, с лобовым стеклом, аккуратно изляпанным кусочками скотча.
17:58. Белорусская фура. Водиле — уважуха. Трасса здесь — узкая, но парень, когда есть возможность, пылит обочиной и пропускает торопыг типа меня. Спасибо!
18:39. Пока мы катались по Крыму, трудяги Павловска взялись за ремонт моста через Осередь. Пораскопали всё под чистую, пробка — длиннючая!
Из Яндекс-навигатора снова высунулась макушка Сусанина. Ваня долго ныл и божился, что знает объезд. Поверили парню в последний раз. Зря. Завез в какие-то темные гаражи, попытался протиснуться через дыры в серых бетонных заборах и, убедившись, что сделал всё, что мог, хихикая, потерял сигнал спутника. Нельзя верить этому сказочнику-патриоту. Нельзя!
Развернулись. С трудом нащупали обратную дорогу. Влепились в пробку. И честно отстояли полтора часа.
Рядом — джип с номерами Ленобласти. Чумазый. Номеров — не видать, протерты лишь фонари. Зато под номером пальцем нашкрябано: «Новороссия».
18:57. Недоезжая примерно 130 км до Воронежа в городке Лосево — незаметная во мраке река Таганка.
19:22. Темень. По трассе несется прицепная фура, груженая брикетами с сеном. Ветер треплет сухую траву, выдергивает клочья и швыряет на асфальт, на обочину, на наши капот и лобовое стекло. Подумалось: если в брикет попала мышь, станет летучей…
19:24. Некий дюже умный заводишко разработал огромные светодиодные табло, мерцающие в ночи ярким кроваво-красным цветом. Разработал, выпустил и впендюрил всем придорожным забегаловкам. Едешь, а слева и справа скачут-плывут буквы: «стоянка-сауна-мотель-вай-фай-гостиница-душ». Сюр…
20:15. Здравствуй, Воронеж!
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.