Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

15 ноября 2014 г. Комментарии (0)

Россия. Дорога в Крым. 15.11.2014. Крым. Итоги года.

Крым и Россия

С Крымом у меня связано лет 15 судьбы, не считая глубокого детства, когда ежегодный южный месяц становился традиционной сказкой. Ездил в школьные годы. В студенчестве у друзей проводил по месяцу-два в году. Позже застревал и на несколько месяцев. Парус, опять же. В общем, хороших «связей» от Армянска-Перекопа через степной Крым до Черноморска, Донузлава, Евпатории и Алушты — море. Есть и близкие друзья.

Нынче моя жизнь распластана по всему Шарику. Но Крым — родное. И когда там всё началось, я мониторил ситуацию постоянно. Мы созванивались, общались, это надо было и мне, и тем, кто попал в заваруху.

Я подсчитал количество людей, мнение которых выслушал. Около 100 человек, включая друзей, знакомых, их родственников и случайных собеседников, вcтреченных на улицах при посещении полуострова. Люди — абсолютно разные (особенность моего поколения — мы дружим с ребятами различных социальных слоёв и достатка). Так вот. Из этих 100 человек ровно 1 был категорически против присоединения Крыма к России. Что, кстати, не помешало нам задушевно квасить, ибо — старый добрый приятель. Человек 5, наверное, выражали сомнения. А остальные все (ВСЕ!) были за. Лично для меня выборка — репрезентативная абсолютно.

Что из этого получается? А вот что. Мне абсолютно плевать на мнение Путина, Обамы, Меркель, Порошенко и прочих гоблинов о том, как и где должны жить крымчане. Мне плевать на мнение жителей Сибири, Казахстана, Херсона, Львова, Киева, Москвы, Лондона, Вашингтона и Антананариву. Мне плевать даже на свое мнение — совершенно честно. А вот на мнение тех, кто в Крыму, — не плевать. Выбрали Россию — так тому и быть. Ша.

Посему любой употребляющий словечки типа «аннексия», лично для меня — придурок.

.

Крым сегодня

Ура-патриоты, экзальтированно вопящие «крымнаш», как и свидомые дебилы, рисующие жуткие картинки «угнетенных крымчан» — то для придурков. Безмозглые ораторы и аудитория давно нашли друг друга, и теперь счастливо мастурбируют.

Что же происходит в Крыму на самом деле? В какой обстановке живут люди после исчезновения идиотской границы на востоке и появления не менее идиотского забора на севере? Дабы не плодить количество букв, сформулирую пунктами.

.

Фашизм

Дистанцирование от фашистской хунты подавляющим большинством крымчан воспринимается как благо. Любой нормальный человек, избежавший необходимости орать или слушать вопли: «Украина убер алес», «слава нации!» «героям сала!», и «смерть творогам!» — уже счастлив этим фактом.

.

Война

Глядя на кровавую беду Донбасса, крымчане разве что не крестятся на «вежливых людей», благодаря которым бойня пока миновала полуостров.

.

Дети

Родители, чьи малые дети не «скачут штоп не москаль» и не орут матерные частушки, с ужасом косятся на зараженную маразмом украинскую территорию и благодарят бога, судьбу и всё-что-ни-попадя.

.

Пенсионеры

Пенсионеры довольны. Жить стало легче и достойнее.

.

Вода

Первое, что сделали нациствующие ушлепки, — закопали канал, дающий днепровскую воду в Крым. Оно понятно, рыли канал советские строители, дабы людям было лучше. А сломать построенное для скачущих дебилов — раз плюнуть. Засоление почв Северного Крыма ощущается уже сейчас. Зримо пострадало сельское хозяйство.

А вот бытовые условия крымчан не ухудшились. Вскрытые артезианские скважины кое-где (особенно на ЮБК) даже улучшили качество питьевой воды. В целом вода в домах течет как текла, никаких особых изменений не замечено.

.

Электричество

В целом — нормально. Случаются отключения, сравнимые с отключениями, бытовавшими до присоединения к России. Ждём кабеля через Керченский пролив и других грамотных решений. Получится — хорошо. Останутся начальники баранами, заботящимися лишь о своем кармане, — быть беде.

.

Тепло

Батареи греют. В квартирах и домах — тепло.

.

Связь

Краткий аварийный период, вызванный внезапным саботажем бандеровского режима, был быстро и эффективно (сутки-двое) ликвидирован связистами России. В настоящее время связь на полуострове работает четко.

.

Бизнес

С бизнесом в Крыму — швах. Полная неразбериха и непонятки. Права собственности, регистрация и перерегистрация прав, земельные кадастры, патенты, акцизы, грузопассажирские перевозки, статус рыболовного и пассажирского флота, многое-многое иное приведено в состояние немыслимой задницы. Рассосалось даже такое любимое свидомой властью универсальное средство решения проблем, как взятки и клановость. Результат: никто толком не понимает, как работать.

В общем, период тяжелый. Но вне изощренно-кровавых правил игры, царящих на подконтрольных хунте территориях.

.

Государственные структуры

В госструктурах — тотальный бардак. Всех разделили, слили, укрупнили, сократили, переименовали, вывернули на изнанку и натянули рукава на задницу. Родились уникальные монстры, объединившие в себе науку и выставочную деятельность, прочие несовместимые занятия.

Надо сказать, что экономические и властные «светила» XXI века во всем мире — это удивительный коктейль необразованности и стяжательства. А крымская суета, царящая при смене одних уродцев на других, наслоила старые проблемы на новые.

При этом следует отметить и оптимистичный факт: несмотря на тотальный управленческий бардак, основные области человеческого бытия (вода, электричество, тепло, связь, пенсии, снабжение товарами, языковая свобода, правопорядок, оборона) функционируют без сбоев. Существенно лучше, нежели при свидомитах. В этом смысле нашим властям — неожиданная твердая пятерка.

.

Летний сезон

Летний сезон 2014 года оказался с одной стороны — провальным, но с другой — лучше ожиданий. Сильно подкузьмила уродская организация Керченской переправы. Как сложится дальше — поглядим. Но, учитывая важность туризма для всех жителей Крыма, ситуация — тяжелая.

Отлично чувствуют себя здравницы с высоким уровнем сервиса и качества отдыха. В подобных отелях пустых мест нет.

По-разному бытуют санатории и дома отдыха, владельцы которых в течение «незалежного» безвремения не вкладывли денег в ремонт и модернизацию, а лишь «доили» устаревавшую советскую инфраструктуру. Те, кто сумел мгновенно переориентироваться на российский рынок и подхватить взох облегчения «крымнаш», остались «на коне» или даже улучшили показатели. Те, кто ждали, что отдыхающие «по старой привычке насыплются сами», были неприятно удивлены.

Бандеровские сепаратисты в течение четверти века ломали привычку огромной России ездить в Крым. Эффект не замедлил ждать: новое поколение россиян полюбило иные места. А малокомфортные советские здравницы заполнились небогатыми отдыхающими, волею судьбы оторванными от огромной страны и запертыми в сепаратистском анклаве по имени «Украина». Но киевский режим сделал всё возможное, чтобы украинцы в Крым не попали. Отсюда и проблемы ряда крымских санаториев.

И, наконец, практически поголовно остались «на бобах» владельцы конурок-комнатушек с невнятными условиями отдыха. Россияне давно привыкли к общемировому уровню сервиса. И «конурки» в массе своей оказались пусты.

.

Борьба с коррупцией

Что такое «европейские ценности»? Ответ прост: В Европе, Северной Америке и России воруют гораздо масштабнее, нежели «вна» живущей по бандитским понятиям Украине. Но тырят в рамках правил, строго следя за относительной сытостью электората. На любой Мальте, у любых Бермуд, в любой Сибири есть смотрящие, повязанные коррупционными связями по вертикали и горизонтали, выполняющие волю режима и гибко манкирующие законами. Противно? Хм… Так устроена жизнь государств, выбравших «европейские ценности».

А вот в «банановых республиках», окружающих «белого человека», всё иначе. Здесь тырят бессистемно и нагло, понимая, что единственный выход из состояния «папуаса» — «обуть» соседа и вырваться на «цивилизованную» территорию: в Россию, Европу, Северную Америку.

Резкий переход Крыма от контроля со стороны «банановой республики Украина» к контролю со стороны исповедующей «европейские ценности» России, породил удивительные финты антикоррупционного глумления как над людьми, так и над швалью.

.

Цены

Цены скакнули существенно. Доходы также зримо выросли. Очевидно улучшили свою жизнь: госслужащие, пенсионеры, дотационные группы населения.

.

Медицина

В разрушении советской медицины режимы всего бывшего СССР (может быть, за исключением Белоруссии) достигли одинаково значимых успехов. Так что смена крымской прописки особого влияния на ситуацию не оказала. Разве что дала трещину налаженная свидомой властью система негласных поборов. Если раньше хоть как-то помогали «с черного хода», то теперь и там — замок.

.

Гражданство

Несмотря на экзальтированные реляции российских СМИ, выдача паспортов РФ была организована так, как у нас организовано всё. Первыми за солидные взятки паспорта получили «как бы крымчане» — абстрактные личности, не имеющие к полуострову никакого отношения и воспользовавшиеся «мутной водой». После них, отстояв в очередях и собрав немыслимое количество ксив-маляв, получили паспорта нормальные люди.

Надо сказать, что ощутимая часть крымчан, получив российскую картонку, не стала рвать-выкидывать картонку украинскую. И правильно. Мало ли чего там гоблины скачут и какие границы рисуют. Нам чем больше картонок — тем легче жить. Была одна, стало две. Не картонка красит человека. И ладно.

Российский загранпаспорт на сегодня получить — не проблема.

.

Интернет

Ряд интернет-монстров США тем или иным способом отключили крымчан от возможности официально покупать их программные продукты. Люди с головой их никогда и не покупали, пользуясь «колотыми» версиями. Что правильно, ибо в условиях экономической войны сиё — трофей.

.

Граница

Людям очень тяжело, порой невозможно поддерживать связь с близкими. И в этом смысле отношение к правящей украинской хунте — ниже плинтуса.

На границе, что идет по перешейкам Крыма, российские военные не доставляют ни крымчанам, ни украинцам никаких проблем. Для обычного адекватного человека, пересекающего посты, всё — спокойно. Очень редко случается: выдернут из тарантаса персону, ожидаемую по оперативной информации, и — едем дальше. Конечно, автомобили осматривают тщательно. Но не тщательнее, чем на Керченской переправе. Рядовая процедура начала XXI века.

Чего нельзя сказать о постах украинских. Там и длительные задержки, и откровенное издевательство, и мздоимство, и поборы. Реквизировать могут всё: деньги, еду, документы, вещи. Не пропустить через границу — также легко и без комментариев (что, впрочем, решается взяткой). А уж отвести человека в сарайчик и не вернуть в автобус — чаще частого. В общем, нацики сделали максимум возможного, дабы украинцы и крымчане люто возненавидели желто-синих мародеров в погонах.

.

Армия

Армейцы, оставшиеся дома и влившиеся в ВС РФ, имеют лишь положительные эмоции. Учеба, моральный настрой, преемственность поколений, условия службы и быта, заработная плата — всё это, по сравнению с недавним прошлым, улучшилось в разы.

Несколько напрягает краткосрочность первых перезаключенных контрактов. Плюс эпизодические структурные «притирки». Но в целом к этому офицеры относятся спокойно, понимая сложность переходного периода.

Что же касается потенциальных призывников, то здесь крымчане в своем мнении едины. У каждого — множество оставшихся под хунтой знакомых. И каждый легко сравнивает спокойную крымскую жизнь с оголтелой скачущей жутью между военкоматом, тюрьмой, окопами, иммиграцией и прочей фашистской хренью.

.

Гестапо

Находиться вне поля зрения организаций гестаповского толка, типа СБУ или люстрационных комитетов, — дорогого стоит. Это понимают практически все. Конечно, ФСБ тоже не дремлет. Но сравнивать фашистских гоблинов Киева с гоблинами путинского режима никто даже не пытается. Ибо сравнивать откровенно агрессивное говно СБУ с пусть затхлой, гнилой, но не фонтанирующей субстанцией ФСБ, — нет смысла.

.

Полицаи и ГАИ

Крымская полиция — это нечто. Вот уже год они соблюдают правила уличного движения и не берут взяток. Трясутся за свои места так, что полуостров раскачивается! Очень приятные ребята на сегодня…

.

Дороги

Как же я любил крымские дороги времен СССР! Ровные, аккуратные, клёвые!… Тропы, оставленные Крыму в наследство свидомой властью, — яма на яме. Единственное исключение — шикарная трасса Симферополь-Ялта, которой занимался лично отпрыск Януковича.

Сейчас крымские дороги масштабно ремонтируются. Качество работ ниже всякой критики. Очевидно воруют и ваяют дерьмо. Резюме: в сравнении с приличными (порой шикарными) трассами европейской части России (про Азию не знаю, давно не был), крымские «тропы» 2014-2015 годов — горе, слёзы и отстой.

.

История

Воссоединение с историческими и культурными корнями оказалось важно для крымской интеллигенции. Общаясь с работниками образования, особенно школьного, я слышал лишь вздохи облегчения. Ибо исчезновение нацистского пресса люди почувствовали моментально. И те, для кого это важно, — счастливы.

.

Язык

С языком вообще никаких проблем. Как были украинские дорожные указатели, так и стоят. Порой вызывая брезгливость небрежно замалеванными при нацистах русскоязычными надписями. И вывески никто особо не меняет. В общем, кругом — смесь русского, украинского и татарского.

Школы учат трём языкам. Разговоры — на любых русских диалектах, включая южный и западноукраинский. Придорожные рынки гутарят на татарском, с покупателем — на русском. И — добре.

.

Татары

Нацисты изо всех сил пытаются раскачивать ситуацию. Получается слабенько. Вменяемые люди, независимо от генного состава крови, как жили, так и живут. Что-то выращивают. Чем-то торгуют. Горстка отморозков «подскакивает» и мечтает о бойне-войне. Но в татарской массе эти потуги зримой поддержки не находят. Хотя беды можно ожидать и от единичной швали.

.

Беженцы с Донбасса

Беженцев с Донбасса — много. Отношение к ним — разное. В целом люди понимают, что дончане, оставшиеся дома, — и есть настоящие люди, живущие пусть в страшной беде, но на своей земле.

Вменяемое отношение и к беженцам, включившимся в жизнь Крыма. Работы здесь не много. Но человек работящий-умелый, не брезгующий трудом, находит способ быть полезным. Таким людям помогают. Не только государство, но и соседи, знакомые, коллеги.

Естественно, среди дончан, как среди людей в любых странах и на любых континентах, есть быдло: блестяво одетые ублюдки на мерсах-бэхах, рассекающие полуостров «по делам» и при этом цыганящие помощь, пользующиеся госпрограммами поддержки, вытесняющие крымчан с престижных мест работы и наживающиеся на беде.

Быдла немного. Гораздо меньше, нежели в смурном Киеве. Но на крымском фоне вся эта шваль ой как бросается в глаза! Эдак в микроскоп посмотришь на чистую тарелку… А там, посреди белоснежного фаянса, порой копошится всякость, фокусируя взор на своих телодвижениях.

.

Банковская система

Есть проблемы с картами и международными платежами. Как показала практика, проблемы — несущественные, ибо все эти карты — искусственная финансовая бодяга, существенного влияния на жизнь людей не оказывающая.

.

NB для российских патриотов

Массандра. Херес.Если вы — патриоты не «потрындеть за стаканом водки» и не «помучить клаву в державных визгах»… Если вы — наши нормальные люди, понимающие, что сегодняшняя ситуация для крымчан — существенно лучшая, нежели для несчастной Украины, но худшая по сравнению с материковой Россией… То у каждого есть отличный способ поддержать сделавших свой выбор земляков. Способ, кстати, ненапряжный. Приятный способ, черт подери!

Проведите свой отпуск не на Канарах, не в Финляндиях, не в экзотических странах, и даже не в пафосном Сочи. Приезжайте в Крым. Отдыхайте. Купайтесь. Бродите. Здесь — отличные люди, прекрасное море, изумительная российская культура и история. И чем оставлять отпускные фиг знает кому, везите их сюда.

Единственный совет лично от меня: лучше — на самолёте. Ибо переправа есть переправа. Погода. Шторма. Вороватые «отцы-командиры». Вся эта хрень может испортить отпуск, тем паче, что он — не резиновый. Дык зачем? Будет мост — будет авто. А пока: аэропланом в Симферополь. Дальше — по шикарной ялтинской дороге хоть на легендарном троллейбусе, хоть на такси. И вот они: Алушта, Ялта, Ай-Петри, море, горы, дворцы, аллеи, Никитский сад

А то — Судак со старинной крепостью… А то — Сердоликовая бухта… А то — славный Севастополь… А то — шумная Евпатория с пологими детскими пляжами… Тарханкут. Донузлав. Херсонес. Степной Крым. Да, блин, перечислять и перечислять. На годы отдыха, туризма, кайфа!

И главное… Ребята… Массандровский Херес в тесной алуштинской забегаловке — это нечто… Букет… Нектар… Слеза… Цвет благородной предзакатной сепии… Вся эта раскрученная «цэевропой» французская бурда хоть по 10, хоть по 80 евро, и рядом не стояла. Рекомендую!
.
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Россия. Дорога в Крым. 16.11.2014. Крым. Парагильмен.

Предыдущая: Россия. Дорога в Крым. 14.11.2014. Крым. Судак.