16 ноября 2014 г. Комментарии (1)
Россия. Дорога в Крым. 16.11.2014. Крым. Парагильмен.
Вот что пишут путеводители о горушке Парагильмен: «Парагильмен — один из самых больших яйлинских отторженцев Южнобережья (857м). Сложена гора верхнеюрскими мраморизованными известняками (местами конгломератами), что и роднит её с яйлинским массивом Бабуган-яйлы (с высшей точкой Крыма — горой Роман-кош, 1545 м), от которого и отторглась, переместившись вниз по склону в четвертичное время.»Откуда путеводители знают про «четвертичное время» — дело тёмное. Мы же запомним цифру «857». Прибавив к ней знание: «Парагильмен» по-гречески значит «выйти из рамок».
На самом деле, Парагильмен — фантастическая горушка с несложным подъёмом, безумной красотой надоблачной почти плоской вершины, могучими тисами, скалами, карстами, расщелинами, мхами, галькой, монолитами, причудливыми деревьями и… древними легендами.
Одна из легенд гласит: «Давным-давно хромой грек Суфракис закопал тут несметные сокровища». Надеюсь, пересеченный рельеф горушки — результат естественных процессов, а не итог труда безумных кладокопателей…
Начинается восхождение довольно неожиданно — развалинами чего-то нужного, почившего под пятой вырвавшихся на свободу и разгулявшихся по стране комиссарских внуков. И если советские времена подарили зрителю светлую «Кавказскую пленницу», то, благодаря постсоветским гоблинам здесь в пору снимать сопливые детективы и шаблонные ужастики.
.
А дальше — дорога. Чудо восхождения. Калейдоскопически меняющиеся краски, рельефы, тропы.
.
Лес Парагильмена — ожившая сказка детских советских кинофильмов. Где-то здесь непременно живет Милляр, появляясь то в образе Бабы Яги, то в прикиде Кощея. И все-таки, для логова Милляра тут… не мрачно как-то. Ага. Не мрачно, а светло и куртуазно!
.
Отдельные деревья застыли в причудливых позах, словно танцоры-акробаты, пораженные внезапным столбняком посреди заковыристого «па».
.
Что же касается флоры… Даже на излёте осени — чудесное чудо!
.
Есть тут место и забавным загадочным штуковинам.
.
И вот, наконец, облака повержены. Над нами — солнце. Под нами — изменчиво-неподвижный океан белой пухнастости.
.
Здесь же — реперная точка. Моя мама бродила по земле, расставляя реперы и нанося страну на карту. Сколько раз, забравшись на подобную верхотуру или углядев репер в высотах городских застроек, я слушал мамины рассказы и мысленно чертил в воображении триангуляционную сетку, покрывающую планету заботливой сетью путеводства!
.
Дорога назад — не менее прекрасна. А спустившееся в низину облако лишь добавило ей шарма.
.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.