Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

2 ноября 2014 г. Комментарии (0)

Россия. Дорога в Крым. 02.11.2014. Воронеж. Ум.

Для меня ценность всего — лишь в коктейле любви, ума и пользы. Всякие прочие крикеты, алебарды и дифлопе — штуки забавные. Но в целом особого значения не имеющие.

Уже к первой половине XVIII в. Воронеж мог похвастаться «цифирной школой» — гарнизонными классами для обучения солдатских детей. В 1745 г. здесь открылась семинария. А XIX век расцвел шикарным букетом различных учебных заведений.

Из Главного народного училища отпочковались Уездное училище и Губернская гимназия (1809). Собрала книжки публичная библиотека при Дворянском собрании (1834). Возник Михайловский кадетский корпус (1845) и частный женский пансион.

В 1861 г. открылось женское училище. Позже — Мариинская женская гимназия. В 1863 г. — женское епархиальное училище. В 1874 г. — Александровское женское училище. Двумя годами позже — реальное училище. В 1890-х гг. — вторая мужская гимназия. Не отставали и частные классы: женская гимназия А.Н. Гоголь-Яновской Е.Л. Нечаевой, мужская гимназия С.А. Морозовой, 7-классное мужское училище В.М. Чернозубовой.

Профессиональное образование также шагало в ногу со временем: Фельдшерская земская школа (1870), Учительская семинария (1875), Железнодорожное техническое училище (1878), Рисовальная школа (1893), Коммерческое училище А.В. Шпольского (1907), Механико-техническое училищем им. Петра I (1908) и Музыкальное училище (1911).

Наконец, в 1913 г. возник первый воронежский ВУЗ — сельскохозинститут им. Петра Великого, где преподавали величайшие умницы: почвовед К.Д. Глинка, химик А.В. Думанский, ботаник Б.М. Козо-Полянский. Здесь учился мой дед.

Воронеж. Воронежская сельскохозяйственная академия.Воронеж. Воронежская сельскохозяйственная академия.Воронеж. Воронежская сельскохозяйственная академия..
В далёком 1030 году на западных окраинах нашей страны возник город Юрьев. Двести лет спустя его оттяпали европейские оккупанты и переименовали в Дерпт. К концу XIX века оккупантов прогнали, вернув городу его исконное название. Но в 1918 году прибалтийские нацисты воспользовались бедой государства и отжали поселение, переименовав его в Тарту. Местный университет нацистам был не нужен. В 1918 году ВУЗ переехал в Воронеж, став первым воронежским университетом.

Во времена СССР воронежская система образования достигла апогея. Количество ВУЗов, готовивших блестящих технических и военных специалистов, достигло максимума.

После переворота 1991 года научная слава города пошла на спад. Однако, увядание качества образования, по моим ощущениям, здесь происходит существенно медленнее, нежели в Питере и Москве.

Ныне на территории города: 2 сельскохозяйственных и лесотехнических ВУЗа, 5 технических ВУЗов; 4 транспортных ВУЗа; 1 медВУЗ, 1 университет (не по названию, а по сути), 1 педагогический ВУЗ, 2 культурных-физкультурных ВУЗа, 8 экономико-юридических ВУЗов и 5 ВУЗов силовых министерств. Плюс 9 заведений, названия которых включают загадочные термины типа «новый», «инновационный», «социальный», «гуманитарный», «президент» и даже фамилию «Витте», что не дает никакой возможности понять, чему там учат.

А знаете «лампу Чижевского»? Так вот… В 1920-1930-е на воронежской научной станции А.Л.Чижевского проводились опыты по биологическому воздействию на организм животных ионизированным воздухом (с 1932 г. станция переехала на территорию Воронежского сельскохозинститута).

А знаете, что бывает Чемпионат мира по шахматам по переписке? Когда не следует торопиться и жать на кнопку, а надо думать и глубоко анализировать партию? Так вот… Чемпионом мира в игре по переписке 1962-1965 гг. был воронежец Владимир Павлович Загоровский.

А читали «Котлован» Платонова? Дык автор — воронежский.

А конструктор канонической винтовки Сергей Иванович Мосин был кем? Правильно, воронежцем!

А куда переехал жить образованнейший крымский хан Шахин Герай, уставший от вечных набегов Порты и передавший защиту крымских татар своему союзнику Екатерине II? Дык!

А где родился один из основоположников квантовой электроники лауреат «нобелевки» Николай Геннадиевич Басов? Тот, чьим именем была названа аудитория моего МИФИ, пока там не расплодились постперестроечные попы. Таки да, в Воронеже!

Можно продолжать и продолжать. Но суть не в количестве. Суть в том, что город с высочайшей концентрацией учебных заведений не мог не дать плеяду умниц и трудоголиков. За что Воронежу — низкий поклон и уважуха.

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Россия. Дорога в Крым. 03.11.2014. Понедельник. Воронеж-Ставрополь. Часть I, до Ростова на Дону.

Предыдущая: Россия. Дорога в Крым. 02.11.2014. Воронеж. ВСХИ.