2 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 02.11.2014. Воронеж. ВСХИ.
Спасибо профессору В.В.Докучаеву, П.А.Столыпину депутатам III Госдумы, среди которых были не только балаболы типа нынешних, но и вменяемые государственные деятели. Благодаря этим людям проблема сельскохозяйственного образования к концу XIX века оказалась в поле зрения Российского государства.В начале XX века заключение думской комиссии констатировало: «в настоящее время спрос на лиц с сельскохозяйственным образованием для правительственной и общественной службы превышает предложение труда». И 9 июня 1912 г. Государь-император Николай II подписал закон: «Учредить в городе Воронеже сельскохозяйственный институт императора Петра I с отнесением сего института к числу высших учебных заведений»
Сказано — сделано. Под ВСХИ отвели землю в Троицкой слободе. Под руководством комиссии МСХИ (ныне — Московская сельскохозакадемия имени К. А. Тимирязева) разработали проектное задание. Выделили 580 Га плюс 33 Га леса. Отменили земельный налог. И правильно, какие налоги с образовательного учреждения, если там учат нужных стране спецов?
Проект ВСХИ отбирали в результате закрытого конкурса. Победил питерский профессор архитектор А.И.Дитрих. К слову, готовя свою работу, Дитрих объехал и изучил опыт подобного проектирования как в России, так и в Западной Европе. И реализовал все лучшее из отечественного и зарубежного опыта.
Строительство началось в 1913 году. Стиль — эпоха барокко времен Петра I. Результат — впечатляющий: просторно, красиво, лекально!
.
Первым директором ВСХИ стал профессор К.Д.Глинка. На этом имени чуть остановлюсь.
В стародавние времена звание дворянина стояло рядом с воинами, высшими чиновниками и царедворцами. Представить себе боярина, занимающегося наукой, ремеслом или искусством — чушь! Типа, Ломоносов, он, конечно, — голова… Но рядом с дворянином — червь земной, пусть хоть тысячу открытий откроет.
К XIX веку стереотипы пошатнулись. Конечно, военная служба оставалась прерогативой уважающего себя дворянина. Но всё больше носителей известных фамилий погружались в дела гражданские. Салонные балаболы воротили носы: «Фи… Потомок рода, а чем занят…». Но кого волнуют светские бездельники? Так, ко второй половине XIX века в ряды светил отечественной науки, инженерных дел и искусства встали люди, чей авторитет состоял не из генеалогии, а из ума, работоспособности и пользы. К.Д.Глинка — один из них!
.
Но вернемся к ВУЗу. Долго-ли, коротко, пришла беда — I Мировая. По проекту уже к 1917 году в ВСХИ должны были учиться 600 человек. Но в условиях войны не удалось сделать всего задуманного. И к моменту Октябрьского переворота построили лишь одно учебное здание — химический корпус. А количество студентов агрономического и лесного отделений составляло лишь чуть более 300.
В 1918 году казалось, что дело — швах. Профессора собрались, составили смету, необходимую для завершения строительства, и рванули к Ленину. И — не зря! К огромному изумлению просвещенной публики 02.07.1918 г СНК РСФСР под личным председательством Ульянова полностью ассигновал всю запрашиваемую сумму аж 6,4 млн рублей! За что аграрии отплатили Ильичу ироничной статуей машущего ручкой карлика над главным входом — неясно :)
.
Воронеж становился одним из центров аграрной науки страны. В 1920 здесь проводится съезд по прикладной ботанике с участием Н.И.Вавилова. Количество студентов быстро растет. В начале 20-х здесь учился и мой дед астраханский казак Александр Михайлович Лакин. Он ходил вот по этим аллеям. Обитал в этих домах. Читал книги, сдавал зачеты-экзамены и вкалывал, зарабатывая на питание, ибо времена были не простые.
А вечером мы сидели с другом Лёхой на просторной кухне воронежского новостроя, приятно контрастирующей с утлыми камбузами Совдепии. И тёрли за жизнь.
Лёха — большой умница, бывший военный, технарь, преподаватель, занимается разработками всяких нужных электронных приблуд. Его резюме по поводу происходящего, страны, Путина, было таким: «Ты знаешь, Костя, — сказал мне Лёха ближе к ночи, — вот я поруководил большими коллективами, и чо думаю… Порой чисто по-человечески мне жалко Вована… Непросто ему со страной.» И мы накатили по следующей.
Костя ПУТЕВОДКА
.