2 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 02.11.2014. Воронеж. Проспект Революции.
Если на Воронеж у вас — всего пара часов, отправляйтесь на проспект Революции. Здесь — великолепная солянка изо всего, что было, есть и будет. Прижавшись к напыщенному зданию местного суда, на проспекте Революции расположена огромная территория, огороженная красивой оградой с кованным советскими звездами..
За оградой — не менее напыщенный символ современной России, огромный офис воронежских попов Благовещенский кафедральный собор. На территории собора — мемориал павшим в Великой Отечественной воронежцам времен СССР, мемориал чернобыльцам времен перестройки, детские площадки, ларьки и киоски.
.
Рядом — прикольный памятник советской науке, прозванный в народе «Сперматозоид». Сначала этот симпатичный уникум стоял в подмосковном Зеленограде. Но что-то не срослось, и стелла перебралась в Воронеж.
.
В общем, место хорошее. Если бы не идиотское здание суда и не глобальность религиозного дворца, я бы влюбился в эту площадь, где на одном пятачке замечательно сосуществуют все эпохи нашего последнего столетия!
.
Напротив сюрреалистического совмещения стилей эпохи — красивое здание красного кирпича с золочеными вензелями на чугунной ограде. Это — один из корпусов Технологической академии. Здание — органичное, серьёзное и привлекательное. Ниже вкратце — его история.
.
К моменту октябрьского переворота 1917 года здесь уже с полвека бытовала престижное губернское учебное заведение — Первая мужская классическая гимназия, некогда подведомственная Харьковскому учебному округу. Проект гимназии в 1852 году был утвержден Николаем I, и в 1859 году здесь появились первые ученики в мундирчиках темно-синего цвета о двух рядах посеребренных выпуклых пуговиц.
Губернская администрация настолько гордилась своим детищем, что директор гимназии носил чин действительного статского советника (генерал-майор), в крайнем случае — просто статского советника (полковник). То есть, равнялся чином с губернатором, а уж вице-губернатора превосходил всегда.
Из стен гимназии вышли изобретатель электродной сварки металлов Н.Г.Славянов, идин из основоположников современной аэродинамики С.А.Чаплыгин и многие другие светлые головы.
С 1918 года здесь обитала Единая Советская Трудовая Школа, а затем — медицинский факультет Юрьевского университета, где преподавал Н.Н. Бурденко.
Счастье, что еврофашистские оккупанты не успели взорвать этот замечательный дворец умности. Гадёнышы продолбили подвальную кладку, заложили фугасы, но наши вышибли уродцев до того, как те нажали кнопку.
После войны на какое-то время здание постигла неудача: сюда въехали чинуши обкома, поставили у двери милиционера и занялись приемом-отправкой ксив. Но в конце 50-х лишенцам выстроили богадельню на площади Ленина, и домик вздохнул с облегчением: чинуши освободили место под Технологический институт.
Гораздо более полную, отлично написанную и сопровождающуюся множеством фотографий статью о «Техноложке» можно найти здесь >>>.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.