2 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 02.11.2014. Мой Воронеж. История.
Мой Воронеж
Где-то внутри есть ощущение: Воронеж — столица нашей Европы. Не та, что унизана символами, гимнами, флагами, пробками вокруг чинушных кортежей и прочей лабудой. А по-сути.Потому что город вобрал в себя московскую тягу к образованию, ростов-донское южнорусское тепло, ставропольское самоуважение, саратовские степи, астраханскую привольность, вологодский уют, ярославскую индустриальность, краснодарскую зелень, смоленскую былинность, тульскую провинциальность, мурманскую военную выправку, донецкое упорство, киевскую расслабленность, минскую постфашистскую разруху и быстрое восстановление… И даже по поводу Российского флота Воронеж вставляет свои «пять копеек» в беседу Архангельска с Петроградом.
Воронеж я любил всегда, люблю и сейчас. Во-первых, там — уютно. Во-вторых, с городом связана жизнь моей семьи. В-третьих, здесь живет старый добрый друг Лёха. И, наконец, само имя «Воронеж» нравится. Как рычит серединой и жужжит эндшпилем.
.
Воронеж. История. Основание — XVII век.
Что касается этимологии названия, то я изучил множество гипотез. Все они забавны и бездоказательны. Так что об этимологии не буду. А вот первое письменное упоминание, вроде как, пронеслось в 1177 году, когда князья Киевской Руси жестко грызлись в междоусобицах. История там путанная. Типа, гонялись князья друг за другом, и именно в Воронеже некий «важняк» догнал-изловил другого «важняка».Что происходило в следующие четыре века — неведано, ибо отечественные летописи оказались изрядно подчищены кланом Романовых. Но в 1585 г. город был заново «основан» царем Федором Иоанновичем.
Текли года. Топталась по Воронежу то неспешная, то стремительная Российская история. Канонически-подробная летопись места — в учебниках. Я же расскажу про то, что кажется важным лично мне.
Итак, не успев отстроиться после «основания» 1585 г., Воронеж оказался сожжен уже в 1590 году, когда на поселок налетели лихие черкасские казаки. Но гарный степной чернозем, привольные пастбища, леса, зверь, пчелы, рыба и речной выход на Дон — всё это, как магнитом, притягивало народ к воронежской гавани. И к 1625 году, по сведениям «Дозорной книги», здесь уже обитало около 7 тыс. горожан: казаков, пушкарей, воротников, монахов, крестьян, купцов и т.п.
Город стоял, рос, хорошел. Вокруг елозили буйные казачьи орды, ведомые лихими атаманами. На гостей воронежцы реагировали по-разному. Ваньке Заруцкому, снюхавшемуся с ляхами и вздумавшему вякать против Минина с Пожарским в 1613 году, воронежцы накостыляли по маковке. А вот мятежному Василию Усу летом 1666 года палки в колеса вставлять не стали — пропустили дружину на север.
Поддержали воронежцы и Ваню Болотникова. Не возражали и против Стёпы Разина. Кстати, благодаря последнему многие горожане были сосланы в Сибирь, став родоначальниками наших таёжных династий. А уж сочувствие воронежцев к Емельяну Пугачеву, сколь не скрывали «летописцы» Романовых, скрыть не смогли. Да и впоследствии и воронежские помещики, и воронежские монастыри, не обращая особого внимания на «высшие» запреты, привечали беглых, каторжных и залётных переселенцев с юга.
Городу оказались не чужды и дипломатические кренделя. Сколь шухеру наделало султанское и ответное посольства, двигавшиеся через Воронеж в 1627-28 гг! Местный воевода, наверное, трижды употел, принимая-отправляя басурман. Но, судя по отчетам, справился «на ять»! Да что там турки… Ежегодно через город шли струги с хлебом, вином, салом, сукном, свинцом и порохом — «донской отпуск», царское жалованье казакам. Встретить, накормить, отправить дальше — забот не счесть!
В XVI-XVII веках граждан Руси заколебали юго-восточные соседи. Нападали, грабили, жгли. Воронеж подошел к проблеме вдумчиво. Уже к середине XVII века здесь обитали 10 медных и 5 железных пушек, в арсенале хранились 100 пудов пороха, 50 пудов свинца, 200 ядер и 7000 железных пуль. Результат: ни разу злодеи не решились баловать в городской черте.
С 1682 г. город стал центром епархии. Наверное, это — важно, фиг знает. Но в 1673 году неблагодарный Господь, зараза, спалил значительную часть поселения. Говорят, пожар способствовал обновлению и развитию городской инфраструктуры…
.
Воронеж. История. XVIII век.
Не успели горожане перевести дух и отстроиться, как в 1696 году заявился деятельный царь Петр. И, громыхая ботфортами, стал готовиться ко второму Азовскому походу, стругая военные корабли. Поход завершился удачно. Впрочем, в 1711 году Азов на какое-то время снова вернули туркам, а Воронеж стал столицей Азовской губернии, переименованной в 1725 г. в Воронежскую.В 1748 г. Воронеж снова сгорел. И снова историки браво рапортуют: «Сиё пошло на благо!» Странная наука, эта история…
С 1775 по 1785 гг в России прошла Екатерининская административная реформа, перекроившая губернии в наместничества. Так в 1779 г. Воронеж стал центром одноименного наместничества, а пару лет спустя получил герб, где вода реки вытекает из кувшина. Красивый герб, мне нравится. К этому времени здесь обитали 7 купцов первой, 42 — второй и 222 -третьей гильдии. В общем, торговля шла, не бедствовали.
.
Воронеж. История. XIX век.
К 1818 г. в Воронеже насчитывалось 20 тыс. горожан. Имелось: 279 каменных и 2003 деревянных домов; 4 суконные фабрики; 535 торговых лавок; 2 красильни; 1 колокольный, 1 мыльный и 2 канатных завода, несколько суконных фабрик, более 13 салотопных заводов. С 1837 г. вошли в моду ежегодные выставки окрестных товаров.Жизнь — жизнью, а прогресс — прогрессом. И в 1868 г. засверкала рельсами Козлово-Воронежская железная дорога, связавшая город с другими губерниями. Позже железные дороги протянулись на Ростов (1870 г) и Курск (1894 г). А к началу XX в. в городе насчитывалось 1350 промышленных, кустарных и торговых предприятий, на которых работало более 10850 рабочих.
.
Воронеж. История. XX век.
Перед Октябрьским переворотом 1917 года здесь выдавали продукцию: машиностроительный, механический, механо-литейный, механо-чугунолитейный, трубочный, пивоваренный, дрожжево-винокуренный и мыловаренный заводы; единственный в Европе завод по производству яичного порошка; 5 паровых мельниц; 4 маслобойни; 2 конфетные и 1 табачная фабрики. А население приблизилось к 100 тыс.Воцарение советской власти в Воронеже прошло без эксцессов. Разве что 30 октября (12 ноября) 1917 г. пошмаляли друг в друга солдаты 5-го пулеметного полка и защитники штаба местной военной бригады. На том и покончили гнобить соотечественников.
А вот Гражданская война отлилась по-полной. То генерал Мамонтов, то генерал Шкуро, то Сёма Буденный — это ж сколько вытерпеть пришлось работягам… Но сдюжили, миновали напасть, отстроились.
.
В 1926 году по улицам города поехал первый трамвай. Но не прошло и 15 лет, — опять двадцать пять: европейские ушлёпки подоспели со своим фашизмом. С июля 1942 г. по январь 1943 г. война раскатывала город под ноль.
Европейцы, понятное дело, ни города ни людей не щадили. Но и с нашей стороны командовали сомнительные «сталинские орлы». Сколько в результате беды полегло наших ребят, никто не ведает, и уже никогда не узнает.
.
Линия фронта шла по городу. На высоком берегу реки стояли еврофашисты. На низком — наши. В паре километров от фронта вкалывали цеха, оставшиеся после эвакуации авиазавода №18. А рядом, в подвале рабочего барака, располагался штаб обороны Воронежа. Этот дом сохранился по сей день.
Есть в городе Музей оккупации. Где среди прочих экспонатов — общая яма, куда скидывали трупы венгерских терпил, пытавшихся прорвать оборону Воронежа в районе Сельхозакадемии. Прорвать не получилось. Пришли убивать и остались гнить на месте своих преступлений. Что справедливо. Правда теперь, ввиду толерантности и «примирения», могилка обустроена импортными крестами и посещаема всякими европейскими делегациями.
Те, кого не пришибли в боях, попали в плен и отстраивали Воронеж после войны. Состав плененных бандитов был интернационален: чехи, немцы, венгры и другие европейские варвары.
В городе уцелело менее 5% всех зданий. Больший масштаб разрушений Великой Отечественной постиг лишь Сталинград и Минск. Восстанавливали целых 10 лет. Как память был сохранен остов разрушенной «ротонды» — круглого корпуса бывшей областной больницы.
.
Годы между 1955 и 1991 Воронеж прожил как вся страна. Счастливо развивая науку. Вяло мусоля производство. Загнивая в рядах управленческой, экономической и культурной «элиты». Достижений и гниения было существенно меньше, нежели в Ленинграде и Москве. Но достаточно для переворота 1991 года.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.