Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

13 февраля 2015 г. Комментарии (0)

Риски черноморской акватории. Часть II. Порт Бердянск.

Начало >>>

Порт Бердянск. СРТМ «Черемош» (Севастополь).

Ещё один случай, произошедший в последнее время, — арест в порту Бердянска СРТМ «Черемош», порт приписки Севастополь (тип «Василий Яковенко»; проект 502ЭМ; постройка 1974 г.; строительный номер 1400; судостроитель — завод «Ленинская Кузница», Киев, СССР).

В сложившейся ситуации рыбакам выживать непросто. Люди, занимающиеся делом, должны проявлять недюженную изворотливость, дабы проскочить между условностями и препонами, расставленными там и сям клинически больными политиками и баблолюбивыми чинушами.

В 2014 году в соответствии с законом РФ владелец «Черемоша» перерегистрировал судно под российский флаг, однако в базе IMO до сих пор фигурирует регистр Украины. Судовладелец и рад бы оформить документы окончательно-бесповоротно, но санкционные непонятки, ведомственный бардак в российском Крыму и бандитские разборки на Украине не позволяют понять, как себя вести, чтобы не заниматься мастурбацией, а спокойно ловить рыбу. Короче, где в реальности зарегистрировано судно, точно понять невозможно. Причем, не по вине судовладельца, и уж точно не по вине команды.

Далее, в полном соответствии с законом Абхазии и полученным в Сухуми разрешением, СРТМ вошел в территориальные воды Абхазии, где занялся делом — ловом рыбы.

Имея на борту 250 тонн хамсы, траулер направился в украинский порт Бердянск, намереваясь отгрузить улов в адрес винницкой фирмы. Дабы не заниматься глупостями, капитан отшвартовался под украинским флагом (для морских трудяг кормовая тряпка вообще не является символом, это — признак регистра, элемент бюрократии международного морского законодательства). Казалось бы, надо радоваться: привезли еду! Но не тут-то было…

СРТМ «Черемош», Севастополь
Траулер «Черемош» («Cheremosh»). IMO: 7436363. Регистровый номер: 301782 (РРР).
Флаг: Украина. Порт приписки: Севастополь.
Валовая вместимость 748 т. Дедвейт 308 т. Водоизмещение 1220 т.
Длина 54,82 м. Ширина 9,95 м. Высота борта 5 м. Осадка 4,1 м.
Питание от 1 одного диз.двигателя 8NVD-48A-U мощностью 735 кВт. Движитель: один ВРШ.

После разгрузки СРТМ был задержан на рейде в 4 м.милях от порта Бердянск. 28 моряков (25 крымчан и 3 одессита) оказались заблокированы на судне с минимумом продуктов и воды.

Обычно подобные ситуации «разруливаются» традиционным подкормом чиновников порта. Но в данном случае амбиции всех нахлебников удовлетворить не удалось. Вот цитата из решения Бердянского суда, не укладывающегося ни в какую нормальную логику работающего человека:

«В ходе проверки судна и команды было установлено, что СРТ вышел из Керчи, то есть, с временно оккупированной территории Украины, и его отход, естественно, не был оформлен Пограничной службой Украины. Далее траулер отправился в Абхазию, непризнанную с точки зрения международного права республику, где в территориальных водах Грузии команда занималась незаконным промыслом тюльки и хамсы. А документы на отход из Абхазии в Бердянск капитан незаконно оформил в порту Сухуми».

Итог: капитан траулера оштрафован «за то, что судно незаконно пересекло границу», а каждый член экипажа выплатил штраф в размере 1700 гривен, ибо «все они нарушили порядок въезда-выезда».

Как водится, никакой защиты от властей РФ ребятам предоставлено не было. То есть, хочешь ловить рыбу в Черном море — будь готов платить дурные деньги на нужды дурного режима по поводу и без повода. И никакой другой режим тебя не защитит.

.

Порт Бердянск. Историческая справка.

Порт Бердянск на картеПорт Бердянск. Спутник..
• 1824 г. Генерал-губернатор Новороссийского края Российской Империи граф Воронцов направил экспедицию капитана Критского для изыскания месторасположения будущего порта.

• 1830 г. Введена в эксплуатацию Бердянская пристань. К середине века грузооборот увеличивается настолько, что порт становится одной из основных южных гаваней Российской Империи.

Порт Бердянск. Ретро..
• 1924 г. Ликвидация разрухи гражданской войны. Советскими строителями проложено 2 км железнодорожных путей. Поставлена 60-метровая причальная линия. Возобновлена швартовка иностранных судов.

• 1943 г. Советские войска освободили Бердянск от фашистской оккупации. Порт — в руинах: карательные части нацистов полностью разрушили инфраструктуру.

• 1946 г. Порт возрожден и принял первое послевоенное судно — шхуну «Адлер».

Середина XX века. Правительство СССР провело ряд реконструкций, превратив Бердянский морской торговый порт в современное высокомеханизированное предприятие.

• 1993 — настоящее время. Инфраструктура торгового порта практически не обновлялась.

Порт Бердянск..
• 2014 г. Благодаря деятельности «украинских ВМС» близлежащая акватория становится миноопасной.

.

Черноморская акватория. Риски судоходства.

Вывод — прост:

1. Судовладельцам следует максимально избегать контактов с подконтрольной киевской хунте территорией до тех пор, пока воюющий сам с собой и со своим населением режим не трансформируется в нечто цивилизованное;

2. Планируя рейсы в криминальные акватории, надо заранее прорабатывать участие в надежных коррумпированных схемах, уповая на то, что используемая «крыша» сможет защитить моряков от незапланированного беспредела.

3. Намереваясь отшвартоваться в портах Украины, следует учитывать риски вмешательства в ситуацию промышляющих в регионе неконтролируемых нацистских молодчиков «Правого сектора» и бандитов террористической группы «полк Азов».

4. Для работающих в акватории Азова не лишне учитывать и бессистемно раскиданные малоквалифицированными «украинскими ВМФ» морские мины устаревших ненадежных конструкций.

Остается добавить: риски иностранных моряков в украинских портах огромны. Однако, несравнимы с проблемами работяг, имеющих украинские паспорта. Вот уж кому не повезло по-полной. Ибо ко всем прочим неурядицам в последнее время добавилась необходимость предпринимать недюженные усилия, дабы не стать пушечным мясом на фронтах дебильной гражданской войны.

Начало >>>

Костя ПУТЕВОДКА
Фото: Валерий Луценко, Aliksi Lindstrom,
taiki_vof (panoramio), vkulil (galleryua.com),
verge.zp.ua, retroua.com

.
.
.

Следующая: Дневник: Матрешки, неваляшки и мы

Предыдущая: Риски черноморской акватории. Часть I. Порт Ильичевск.

Еще на тему «* Анонсы яхт-клуба. Новости моря.»:

Архив темы