Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

10 августа 2007 г. Комментарии (0)

ДОРОГА НА СЕВЕР. Москва — Архангельская губерния. Часть II

ТРАССА М-8. ЯРОСЛАВЛЬ — ВОЛОГДА

Карта маршрута.
Ярославль. Слово «Которосль» вызывает неимоверно глубокие ассоциации и будит в душе нечто причинно-древнее. На самом же деле это — просто речушка, впадающая в Волгу на территории современного Ярославля. Кстати, именно в районе слияния этих двух рек обнаружены поселения V-III тысячелетия до н.э.

Вопреки раскопкам, повествующим о древней истории города, официальная история считает, что Ярославль был заложен на рубеже X-XI веков Ярославом Мудрым. Первые каменные храмы появились тут в XIII веке. А в середине XVI века город сгорел, и его архитектурный ансамбль существенно обновился.

Неофициальная история предлагает не менее занимательные тезы. Например, ниспровергатель умов академик всевозможных академий А.Т.Фоменко утверждает, что Ярославль — это совсем даже и не Ярославль, а Великий Новгород. А Ярослав Мудрый — и вовсе хан Батый, он же — Иван Калита. Так-то!

Во времена польской оккупации интервенты захватили город, но были с позором изгнаны, и на некоторое время Ярославль превратился в столицу Московии, где располагалось правительство в изгнании. Отсюда двинулись ведомые Мининым и Пожарским войска, отбившие Москву у европейских интервентов.

Город знаменит своими культурными традициями. Именно здесь был основан первый в России публичный театр. Именно в Ярославском Спасском монастыре обнаружилась рукопись «Слова о полку Игореве». Именно тут появилась первая русская провинциальная типография.

Черной страницей истории Ярославля стал 1918 год, когда «красные» и «белые» раскатали город в лепёшку, обстреливая улицы изо всех вверенных артиллеристских средств. «Красные» оказались удачливее, благодаря чему уже 20 лет спустя в городе функционировали предприятия «Красный Перекоп», «Красный Маяк», «Победа рабочих» и «Свободный труд».

Мимо Ярославля надо ехать ночью. Теплой темной безлунной ночью. Потому что в Приярославье стоит нечто прекрасно-вонюче-восхитительно-нефтезавОдное. С огромными башнями, лестницами, переходами. И всё это сияет неописуемой красоты огнями. Как байконурные ракеты! Как инопланетные сооружения! Как главный город на Плюке, где делают луц. Зрелище — фантастическое! Днём этот кайф тоже впечатляет, но… днём вы увидите лишь пошлую солнечную тень ночного великолепия.

Здесь делают луцЯрославский Байконур.
Первый в России нефтеперерабатывающий завод появился в 1879 году в посёлке Константиновский Ярославской губернии. В основании завода деятельное участие принимал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. В советские годы мощность приярославского нефтяного производства продолжала нарастать, и в 1961 году на юго-западе Ярославля появилось вышеописанное чудо.

Сам Ярославль нам понравился. Мы промчались через центр, видели город только из окна автомобиля, не фотографировали. Но знаете, бывает любовь с первого взгляда. Ну не любовь, так симпатия. Красивый город. Уютный. Отличается от остальных. Навевает ассоциации с тысячерублевой купюрой, но в реальности — гораздо цветнее и привлекательнее. И ещё: Ярославль очень внятен с точки зрения дороги. Разумные указатели. Потерять трассу невозможно.

.

Вологда. А вот Вологду мы не поняли. Найти в ней дорогу из Москвы в Архангельск — непросто. У нас сложилось стойкое ощущение: куда ни кинься — везде улица Герцена. Но невнятность города относится к планировке, а не к людям. И, благодаря добрым горожанам в милицейской форме и без неё, мы смогли выпутаться из объятий улицы имени разбудившего Россию колокола.

Кто не знает Вологодского масла? Все знают. А начиналась история вкусного масла с основания Вологды в середине XII века…

Вологду постоянно завоёвывали, перевоёвывали и отвоёвывали друг у друга всякие-разные князья. Бывало даже, что здесь правили одновременно два незалежных царька. Буза длилась аж до середины XV века, пока усилиями московских начальников суета не улеглась.

В середине XVI века сюда переехал самодержец Иван Грозный, объявивший Вологду столицей Опричных земель. Царь заложил первый вологодский каменный храм — Софийский Собор, брат-близнец московского и сергиево-посадского Успенских Соборов. Однако вскоре с потолка собора на голову Грозному свалился кусок штукатурки. Богобоязненный царь посчитал, что это — брошенный с неба камень, упразднил Опричнину и скоропостижно ретировался.

В начале XVII века на Вологду напали два вида чумы. Первая — болезнь. Вторая — поляки. Поляки оказались хуже.

Выбирая между родным, но непопулярным Василием Шуйским и медоречивым европейским пришельцем, Вологда предпочла последнего. Однако польская администрация так безбожно воровала, так обильно насаждала чиновный беспредел, так нагло вколачивала в общество новую «вертикаль власти», что жители одумались и возроптали. За что «тушинский вор» отправил в Вологду карательную экспедицию, пожег дома и перебил несметное количество горожан.

Несмотря на исторические потрясения, Вологда росла и процветала. Этому способствовало стратегическое расположение города на оживлённой трассе между столицей и Архангельском. Но пришла новая беда: Петр I Романов втиснул огромное Российское государство в мизерное прокрустово ложе Европы и надолго подорвал развитие Русского Севера. Детище Петра  — Санкт-Петербург — получил торговые преференции. А Архангельск с Вологдой утратили своё торговое значение. Эту беду город пережил философски, став тихой и неспешной столицей губернии.

Вологодские дороги — это отдельная история. Во-первых, складывается впечатление, что страна, перестав производить, кинулась не только в торгашество, но и в тотальное богопочитание: то тут, то там вдоль трассы рассыпаны гроздья монастырей. Во-вторых, строители вологодских дорог обладают отменным чувством юмора и любовью к жизни.

На вологодской трассе — масса интересного. Висящие над дорогой растяжки километр за километром зазывают путника в Великий Устюг — на родину Деда Мороза. Это очень приятно, чесслово! Так хочется, чтобы россияне знали родного деда, а не этого куцего Санту Клауса. Ибо Мороз должен быть в длинной шубе, в настоящих валенках, в тёплой зимней шапке и с тяжелым, похожим на палицу, посохом. А вертлявый Клаус в своих красных штанишках, коротенькой кацавейке и клоунском колпачке — кому он тут нужен? И в лесу родилась — ёлочка. Не секвойя, не шиповник, не папоротник, не джингл белс, а именно ёлочка. О чем, я надеюсь, в Великом Устюге может узнать каждый гость.

Вологодский ЗиС.
На вологодской трассе на постаменте стоит старый грузовичок. В отличном состоянии, между прочим! На вологодской трассе из развалившегося штакетника нетвердой походкой выбирается парень в кепке и сапогах. Абсолютно уместный парень — не чета творениям придурошных гигантоманов.

Уместный парень.
И, наконец, на тотьменском повороте (не пропустите!!!) — памятник строителям вологодских дорог, видимо, погибших в неравной борьбе с гравием и асфальтом! Я уважаю стоящие на постаментах Т-тридцатьчетверки. Я преклоняюсь перед реактивными истребителями, в задницу которых всунут мощный штырь. Но взгроможденный на пьедестал дорожный каток — это апогей! И, между прочим, я абсолютно не ерничаю, говоря: я люблю этот монумент!

Памятник ровному асфальту.
А ещё в Вологодской области вы впервые увидите замечательную реку Вага. Тихую, красивую, замечательную реку. И, увидев, начнете понимать: суета отступает…

Берег реки ВагаВага — приток Северной Двины.

Костя ПУТЕВОДКА

<<< начало | продолжение >>>

Следующая: ДОРОГА НА СЕВЕР. Архангельская губерния. Часть III

Предыдущая: ДОРОГА НА СЕВЕР. Москва - Архангельская губерния. Часть I