Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

10 августа 2007 г. Комментарии (0)

ДОРОГА НА СЕВЕР. Москва — Архангельская губерния. Часть I

.

ТРАССА М-8. МОСКВА — РОСТОВ

Карта маршрута.
Какие изумительные для российского уха имена поджидают путника на трассе "Холмогоры" Москва-Архангельск! Песня, а не имена: Софрино, Ашукино, Хотьково, Дворики, Берендеево, Плещеево озеро, Поречье-Рыбное, Ростов Великий, Семибратово, Шопша, Данилов, Пречистое, Растилово, Сокол, Кадников, Бабино, Сяжма, Шелота, Светильново, Вельск, Кулой… Сказка. История. Былинность.

В годы моей юности, когда ещё не существовало новой дороги из Москвы в Загорск, езда по этой тропе была сущим наказанием. Позже, в годы моей молодости, появилась образцово-показательная трасса Москва-Загорск, которую на деньги богобоязненных бабулек проложил главный поп всея Руси, обитавший в тамошней Лавре. Естественно, как любое потемкинское действо, гладкость напрочь исчезала сразу после Загорска: полковничья разлиновка (между направлениями — двойная полоса) становилась лейтенантской (иногда — и вовсе прапорщицкой), а асфальт — родным российским.

Теперь все не так. Строительство и ремонт дорог — беспроигрышное дело, позволяющее мыть кучу бюджетного бабла. Следом за отцом-ваятелем МКАД это смекнули многие губернские паханы, за что им огромное спасибо: трасса Москва-Вельск — отменная. Мешают только дорожные рабочие, там-сям ковыряющие полотно. Кто поедет — опасайтесь активных партизан в желтых робах, они выгрызают капканы глубиной до 15 сантиметров!

Между Чекшино и Вельском покрытие становится сомнительным. Эту беду можно объехать, повернув в Чекшино направо на Тотьму, Тарногский Городок и далее — на Костылево. Проехать придется примерно на 100 километров больше, но, может, оно того и стоит.

Загорск, он же Сергиев Посад. Я люблю Загорск. Что-то есть необычное в этом странном и привлекательном городе, бывшем во времена моей юности центром российского Православия. Помню, лет 30 назад въезжали мы в город, и — вроде ничего не менялось. Но… Лавра. Молящиеся. Церковная приемная. Студенты церковных учебных заведений. На фоне идейно-выверенного советского бытия всё это выглядело оригинально и нездешне.

Лавра. Космический корабль на старте..
Статный Успенский Собор мелькал из-за деревьев своими впечатляющими куполами. Уточья башня красовалась ростком ажурного бутона в просторной кадке белого «постамента». Изящная Церковь Смоленской иконы Божьей Матери отгоняла суету. А высокая колокольня сочетала несочетаемое: пафос, величие, лёгкость, воздушность, жемчужность и прозрачность. К монастырю вел проспект Красной Армии.

На въезде в город — там, где нынче мост, звенел красными фонарями переезд, собиравший длинные вереницы автомобилей. Шикарный книжный магазин-стекляшка радовал редкостными для советского времени дефицитными изданиями. Утром, вечером и в праздники окрест разносилась песня монастырской звонницы. На Новоугличском шоссе водочный продмаг соседствовал с молочной бочкой. А дмитровская железнодорожная ветка радовала пыхтящими поперек шоссе настоящими паровозами.

Сегодня проспект Красной Армии свое название не изменил — что приятно. Город был и остается местом удивительным, пыльным и уютным. Не лишена уникальности и его история.

.
* * *

На рубеже XIII-XIV веков в семье ростовского боярина родился сын Варфоломей Кириллович. Отпрыску не давалась грамота. Как пособить горю — родители не знали. Но прохожий ведун заявил: "Усердно молись, и Господь непременно дарует просветление". Ведун как в воду глядел. Сиё чудо так сильно повлияло на религиозные сознание Варфоломея, что вся его последующая жизнь была посвящена благодарности Отцу Небесному.

Тем временем семья перебралась в город Радонеж. И в 30-х годах XIV века набожный отпрыск выстроил посреди Радонежского бора маленькую деревянную церквушку. С неё-то и начался Троицко-Сергиев монастырь, где 23-летнего Варфоломея постригли в монахи под именем Сергия Радонежского.

Сергий был человеком мудрым. Обладал великими организаторскими способностями. Запретил монастырской братии клянчить подаяния, заставив монахов не только молиться, но и вкалывать с утра до ночи по хозяйству. Со временем основным источником пополнения монастырской казны стало имущество селившихся окрест граждан, которое они жертвовали во славу Божию. Всё это было создано «с нуля» безо всяких связей, рекламы, и практически без начального капитала — лишь благодаря харизме, уму и энергии Преподобного.

Мудрые люди, занятые любимым делом, не подвержены пустой суете. Так, Сергий отказался от поста главы Русской Православной Церкви — какой смысл заниматься административной работой если это отвлекает от молитв? Зато он сумел собрать союзников для выступившего на борьбу с татарами князя Дмитрия. А сплотить драчливых политиков — вещь непростая, посильная лишь очень уважаемому, умному и настойчивому человеку.

Памятной вехой в истории монастыря стала 16-месячная осада польскими лиходеями с сентября 1608 по январь 1610 года. Жадные до чужого добра ляхи стремились захватить церковные сокровища, однако высокие стены, более 100 пушек и стойкость защитников не дали свершиться окоянству. Снятие осады стало первой серьёзной победой над пришельцами, после которой дела поляков пошли наперекосяк и завершились полным фиаско.

Постепенно вокруг монастыря нарос город. В середине XIX века появилось шоссе, соединившее Сергиев Посад с российской столицей. Чуть позже шоссе дополнилось железной дорогой.

Лавра. Центральный вход.
В 1919 году город переименовали в честь В. М. Лубоцкого. Жизнь Вольфа Михелевича (он же — «Владимир Михайлович Загорский», он же — «Товарищ Денис») — яркий пример судьбы пламенного революционера. Обитал Вова то в Женеве, то в Лондоне, то в Лейпциге, то в Берлине. В Первую мировую был направлен из немецкой столицы на пропагандистскую работу среди русских военнопленных. После подписания Брестского мира и ввода в Россию немецких войск — вернулся в родную Германию послом. Позже вошел в руководство Московской партийной организации. Спустя год с небольшим левоэсерская бомба оборвала жизнь «великого патриота», и его упокоили на Красной площади.

В Загорске снимали фильм «Судьба резидента», где актёры Жженов и Ножкин успешно водили за нос всяких-разных неприятных людей и злыдней.

Посадские будни.
Переславль-Залесский. Переславль-Залесский был основан деятельным Юрием Владимировичем Долгоруким, за 60 лет своей жизни успевшим придумать и Москву, и наукоград Дубну, и областной центр Кострому, и райцентры Дмитров, Юрьев-Польский, Городец, и экс-райцентр Звенигород, и полузатопленный город Кснятин, и прочее-прочее-прочее, за что летописцам — огромное спасибо.

Каких только бед не преподносила Переславлю-Залесскому злодейка-судьба… Город жгли соседи, грабили ордынцы, ровняли с землёй поляки. Но каждый раз Переславль-Залесский возрождался и отстраивался заново — поразительный пример стойкости горожан и удачности выбранного для города места!

Про изумительный Никольский собор, древний Земляной вал и Ботик Петра I — знают все. Но лично для меня основной достопримечательностью Переславля-Залесского является Плещеево озеро.

Мимо Плещеева озера надо ехать днём или хотя бы вечером. Озерко по любым меркам — небольшое, но я видел на нём шторм. Короткая невысокая волна ёжилась пенистыми барашками. Красная закатная пена срывалась с гребней и летела по воздуху. В общем, будь тут адмирал Бофорт, уж он бы непременно нашел применение своей шкале..

Ростов Великий. На берегу озера Неро люди появились не менее 6’000 лет назад. «Неро» в переводе с языка местного народа меря — «болото». Говорят, что второе название озера — «Каово», что означает: «Здесь живут чайки».

Озеру — около полумиллиона лет, и оно — редкий экземпляр доледникового водоёма центральной России. Будучи относительно большим (примерно 8х13 км), сегодняшнее Неро мелководно (максимальная глубина около 3.5 метра). Вода плещется над толстыми многовековыми донными отложениями, сформировавшимися из умершей флоры, планктона, иных организмов и почвенного перегноя.

«История» появления Ростова давно превратилась в «историю истории» появления Ростова.

Старейшая русская летопись «Повесть временных лет» утверждает, что об этом городе было известно задолго до середины X века. Но бытует мнение, что эту запись про Ростов подделали в XII веке.

Существует гипотеза, согласно которой Ростов возник примерно в VII веке как столица народа меря. Рядом с городом лежал сакральный камень, через который меря общались с древним богом Велесом. Но пришла беда, в город насыпались христиане, надругались над святыней, и честные люди, отказавшись менять веру-присягу, ушли.

Апологеты ближневосточных религий датируют ростовский день рождения аж 1793 годом до нашей эры, утверждая: город основан неким Россом-Вандалом, правнуком библейского патриарха Иакова. Муссируется путанная история о том, как этот аристократичный араб гнался за свое возлюбленной всё дальше и дальше на север, и догнал именно тут. Короче, когда, как и зачем появился Ростов — дело тёмное.

В дальнейшем Ростов бывал столицей, сжигался всё теми же супостатами-поляками, восстанавливался трудолюбивыми жителями, был резиденцией главы богатейшей церковной епархии. Но постепенно административное влияние города сошло на нет. В конце XVIII века глава епархии и столица губернии переехали в Ярославль. С конца XIX века перестала функционировать Ростовская ярмарка. И город наконец-то смог заняться собой: в Ростове появились знаменитая художественная школа росписи финифти и замечательный музей церковных древностей.

Уникален звук ростовской звонницы. Будете в городе — непременно купите диск. Голоса местных колоколов — самая лучшая память об этом уютном поселении.

Мы проехали Ростов в полной темноте. И то ли к ночи похолодало, то ли до нас долетело дыхание «места, где живут чайки», — стало зябко.

Костя ПУТЕВОДКА
Фото г.Сергиев Посад — Александр ШИРОКОВ


продолжение >>>

Следующая: ДОРОГА НА СЕВЕР. Москва — Архангельская губерния. Часть II

Предыдущая: Катаколо - Пиргос - Аполлон - Кипарисия

Еще на тему «Россия»:

Архив темы