26 мая 2014 г. Комментарии (0)
Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть IV. 24.05 — 26.05.2014. Лефкас (о.Лефкас) — Монгониси (о.Паксос) — Палаиокастрия (о.Керкира) — Мафраки (о.Мафраки).
24.05.2014. Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Лефкас (о.Лефкас) — Монгониси (о.Паксос).
35 м.миль. Штиль, бейдвинд до 4 Бф.В столицу острова решили не идти, остановились в маленькой, хорошо защищенной бухточке на юго-востоке острова. И не прогадали. Шикарное место. К пирсу по глубинам подойти не удалось — стояли метрах в десяти от стенки, перебираясь на сушу в тузике. Заполучили электричество. А когда выяснилось, что отец владельца марины — русский грек, то и воду.
На берегу — шикарная инфраструктура. Душевые. Гальюны. Очень чисто. И неимоверно красивая бухточка. Плюс — не сезон. Посему — лишь мы, да лодочка по-соседству.
.
И на бумажной, и на электронной картах непонятно, есть ли проход между островом Паксос и юго-восточным островком Монгонис. Вроде что-то синеется… Пробрались по скалистому берегу и убедились: синеется, но не проход.
.
С южной оконечности Монгониса хорошо виден младший брат Паксоса — остров Антипаксос.
.
К сожалению, не нашлось времени пробраться на восточный берег Монгониса. Там через узенький пролив (достаточно ли глубины для килевой яхты — не уверен) — практически круглый островок Калтсониси с церквушкой Св.Спиридона (1686г.) на западном берегу. Эта симпатичная таблетка площадью 18 тыс.кв.метров продается всего за 5 млн евро. Насколько я понял, торг уместен.
.
.
25.05.2014. Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Монгониси (о.Паксос) — Палаиокастрия (о.Керкира) — Мафраки (о.Мафраки).
55 м.миль. Штиль, острый бейдвинд 5 Бф..
Четверть пути штилевали на ощутимом накате. Затем потихоньку раздуло.
Палаиокастрия — городишко, расхваленный во всех путеводителях Керкиры как суперинтересное место. В бухте — грязно, опутано веревками, неуютно. Не швартуясь, развернулись и ушли на Мафраки.
.
26.05.2014. Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Мафраки (о.Мафраки).
Мафраки — удивительный островок! Надо же было построить гавань там, где нет никакой естественной бухты, среди рифов и камней.В марине — разруха. Электричество потенциально есть, но отключено, ибо «где-то что-то коротит». Я нашел щиток, можно было разобраться-починить, но — лениво. Вода тоже как бы есть, но намертво заглушена. Тут уж мы не утерпели, разглушили, дали в порт воду. Местный народ обрадовался, помыл свои лодочки. Даже островной таксист подъехал, облил заднюю дверь автомобиля, сломал наш водяной пистолет, и впоследствии принял деятельное участие в поисках для нас соляры.
По соседству стоял английский катамаран. Завидев воду, помылся сам, помыл велосипеды, детей, всё остальное, и, когда нам понадобилась вода, даже пытался чо-та излагать в стиле «нам тоже нужна». Но был поставлен на место, ибо разводной ключ и заглушка с резьбой на 17 — в наших руках, да и шланг тоже — наш. Понятно, что англичане, ввиду своей варварской сущности, любое чужое традиционно считают своим. Но если в масштабах геополитики для беседы с ними нужна атомная бомба, то в быту достаточно взгляда женской части экипажа Пепелаца.
Но как англичане, так и недостатки порта, с лихвой компенсируются гостеприимством здешних обитателей (на всем острове живут около 100 человек).
Во-первых, владелец местного ресторанчика тёзка Костас добыл с Керкиры чуток дизельного топлива, дабы мы отправились пересекать Адриатику с полным баком.
Во-вторых, Николетта, дочка Костаса, умеет замечательно красиво улыбаться.
В-третьих, Сьюзи, племянница Костаса, организовала экскурсию по дворам местных хуторов.
В-четвертых, на дочин День Рождения нам поймали две огромных вкуснющих рыбины. Название выучить не смог — здоровые такие, более полутора кило каждая, почти черные, с длинной зубастой хищной мордой, обитают на камнях. Запекли в духовке — чума!
В-пятых, завидя наш флаг ВМФ СССР, помог швартоваться местный рыбак Максим, иммигрировавший в Грецию из Молдавии. А буквально перед отходом появилась и местная девушка Таня, тоже наших корней. За полторы минуты Таня рассказала нам кучу интересного об окрестностях, обитателях, топонимике, затем вскочила в моторку и вместе с мужем унеслась на Керкиру проведать приболевшую свекровь.
.
Кроме всего прочего, русского человека искренне впечатляет местный километраж.
.
А мы, сфотографировав здешние орхидеи, починив замок в ресторанном гальюне, накупавшись и переночевав на солидном накате, рванули в Италию. Фото орхидей не получились, но в остальном Мафраки — рельефное воспоминание симпатии и хорошего настроения!
.