1 апреля 2011 г. Комментарии (1)
Катаколо — Пиргос — Аполлон — Кипарисия
Край Земли
Пиргос — край земли. Не фантастический, а реальный.Пока Коперник не заморочил науку всякими искусственными теориями, люди понимали, что Земля — блин. Стоит на китах. Киты плещутся в Большой Воде… Так вот, с набережной подпиргосной деревушки Катаколо явно виден хвост кита, на котором балансирует наша Планета. Далеко, почти у самого горизонта, но виден.
Говорят, где-то за краем земли в бесконечном космосе есть ещё и Ливия. Но "гуманисты" твёрдо решили этот миф развеять и разбомбить досадную географическую несуразицу. Посему Пиргос — реальный край. Дальше, кроме китов, — ничего.
Ежели смотреть из Катаколо на юг через залив, то менее чем в 30 морских милях, — городишко с красивым именем "Кипарисия". Так как Пепелац — в глубоком ремонте, решили мы добраться до Кипарисии по берегу, тем паче, что расстояние — невеликое, около 80 км.
Храм
На пути в Кипарисию — храм Аполлона Эпикурейского. И не абы какой храм, а запечатлённый Брюлловым на нетленном художественном полотне — вместе с небом и россыпью маков, которых и сейчас тут — пруд пруди… А то, что рядом с храмом есть село с самокритичным именем "Фига-ли-я", — и вовсе подкупает.История этого сооружения такова. В 652 году до н.э. спартанцы умыкнули статую Аполлона из местечкового фигалийского храма. Без Аполлона смысл существования фигалийцев исчез, и они отправились к Дельфийскому Оракулу с вопросом: "Как жить дальше?" Ответ был краток: "Строить новый храм — выше, длиньше, ширше!" Сказано — сделано. И из столицы выписали модного архитектора Иктина.
После атаки супостатов-спартанцев и консультаций с Оракулом фигалийцы изрядно поиздержались. И основной задачей, поставленной перед зодчим, было максимальное сокращение бюджета строительства. Иктин выполнил заказ блестяще!
Во-первых, в новом здании использовались остатки старого мини-храмика. Что существенно уменьшало количество требуемого стройматериала. Однако подобный подход не позволял сохранить сакральную формулу числа колонн, которой испокон веков соответствовали все греческие храмы. «Как же так?» — спросили изумлённые фигалийцы. «Це не баг, а фича», — парировал зодчий.
Во-вторых, вход бюджетного храма смотрел не на восток, а на север. Такую вопиющую ересь фигалийцы принять не могли даже из соображений экономии. Но Иктин проделал в строении ма-а-а-аленькую калиточку на восток — в том месте, где раньше были воротца старого храмика. Компромисс устроил и фигалийцев и богов.
И, наконец, Иктина не смутило даже отсуствие в храме самого Аполлона, которого, как мы помним, умыкнули спартанцы. Он водрузил посреди здания некую "Коринфскую Капитель". И заявил: «Как добудете Аполлона, поставите на это место, а капитель выбросите». Ну типа как у нас попадаются камни посередь газона с надписями: «Здесь будет построено то-то и сё-то»…
И получился Храм Аполлона Эпикурейского без Аполлона, с воротами на север, калиткой на восток и неподобающим числом колонн — уникальнейшая штука по своей занятности, поучительности и креативу.
В 1765 году храм "открыли" заново. В 1836 году здесь проводились интенсивные раскопки, участником которых был наш уважаемый Карл Палыч Брюллов. А с 1995 года строение упрятали в огромную брезентовую палатку, речь о которой — ниже.
Дорога
Дорога к храму ведет через городок Андрицену. Мало того, что Андрицена изумительна своим воздухом и тишиной, нанизанной на мохнатое эхо горных звуков… Городок этот поражает ещё одним фактом.Чем хороши прозрачные шарики, в которые впаяны Спасские и Эйфелевы башенки, египетские пирамидки да китайские пагодки? Только одним: башенки, пирамидки и пагодки можно рассмотреть со всех сторон: анфас, слева, справа, с тыла, сверху, снизу… Так вот, Андрицену можно разглядывать с любого бока безо всяких шариков. Серпантин дороги обвивает дома со всех сторон, позволяя любоваться фундаментами, стенами и крышами — фантастика!
Дорога — как спутавшаяся пружина старых часов: то серпантинит, то стреляет прямой спицей. Особо впечатляют железные перила-ограждения, отдельные пролёты которых исчезают на самых крутых поворотах. Видимо, настырные автомобилисты упорно бодали их именно в этих местах. И дорожники справедливо решили предоставить водителям свободу: хочешь — езжай по асфальту, желаешь — сигай с обрыва.
Когда дует ветер или потрясывается земля, на дорожное полотно сыплются красивые античные бульники. Поэтому каждый решает сам, что предпочтительнее: прижиматься к скале, разглядывая балансирующие над головой валуны, или чиркать колёсами по откосу ущелья.
Храм
И вот, наконец, храм Аполлона Эпикурейского! Надо сказать, что само древнее строение впечатляет гораздо меньше, нежели палатка, в которой оно стоит.Палатка — эпична, строга, прекрасна — по самому большому счету! Разных развалин в Греции — пруд пруди. А таких палаток… Короче, вещь!
Внутри — сам храм. Мы долго рассматривали его колонны и ступени. Красиво конечно… Но бетонное основание гигантского тента — гораздо лучше! По сравнению с античными плитами, фундамент палатки — ровнее, приятнее на цвет и имеет более совершенную форму.
А уж домик администрации и вовсе восхитил своей стильностью и функциональностью!
Но главное — не строения. Главное — люди.
Мы подбирались к храму с разных сторон. Мои спутницы, как люди воспитанные, — по ведущей от автомобильного паркинга дороге. А я ломанулся напрямик по прорубленным в придорожной насыпи античным ступеням. Лаз привел к будке, где сидело строгое божество мужского пола, лучившееся неземным просветлённым взором. Окрест тонко и пряно попахивало граппой.
— Калимэра, — кивнул я божеству, рассматривая объявления о стоимости билетов. Цены колебались от 2 до 3 евро. Все объяснения — на греческом. Наверное, там было написано: «Кто может прочесть этот текст — платит 2 евро, а кто не может — 3». Разумно и патриотично.
— Калимэра, — отозвалось божество и объяснило мне что-то длинное на красивом греческом.
— А по-английски? — поинтересовался я.
— Йессс… — Лицо божества исказилось в гримасе отвращения и усталости. Именно такая физиономия должна случиться у приветливого волшебника, перед которым вместо желанных добрых гномов неожиданно возникают мерзкие злобные тролли. Вроде как и в жабу превратить не с руки, но и радость выказать — выше сил…
Пока божество в будке оглядывало меня с ног до головы и боролось с отвращением, подоспели мои прекрасные спутницы, и мы перекинулись парой слов на русском.
— Дойч? — с надеждой спросило божество, всем своим видом показывая, что немец — гораздо лучше, чем тролль…
— Русский.
— О-о-о! — просияло божество и… Под правой рукой небожителя стояла маленькая пластиковая бутылочка с водой. Ну обычная такая бутылочка с обычной такой прозрачной водой. Бог отвинтил крышечку, достал пластиковый стаканчик, плеснул водички, и источник граппяного запаха получил своё объяснение.
Девушки угостились. Небожитель наполнил стаканчик снова и протянул лично мне. Я опять передал его спутницам.
— Эта… А сам-то? — спросил грек на чистом греческом, но так, что не понять было невозможно.
— За рулём, — ответил я на чистом русском и покрутил руками воображаемую баранку.
— Э-э-э… — протянул грек, возвёл глаза к небу и выразительно пошевелил пальцами, показывая, что всё — в руках божьих.
— Не-а, — улыбнулся я.
И мы перешли на английский. И в честь того, что мы — русские, были пропущены без билетов. И купили книженцию о храме на языке Альбиона. И попеняли на отсутствие русскоязычного буклета. И небожитель долго тряс кулаком, грозя кому-то вверху и показывая, что не в его силах предложить нам кириллическую версию, но если бы директором был он…
В общем, храм нам понравился! Очень!
Дорога
Дальше в Кипарисию можно было ехать двумя путями. Назад — дать крюка по понятной дороге. Или вперед — мимо храма, на юг и юго-восток. Водитель автобуса, припаркованного на храмовой стоянке, вперед ехать не советовал. Но назад — глупо как-то. И мы рванули мимо храма, невзирая на начинавшийся дождь.В пути нам позвонили друзья и сказали, что над Пиргосом — ужасная гроза. А у нас — дождик, да, но в целом — нормально!
Дорога с каждым километром теряла свою очевидность. То асфальт, то грунтовка, то до половины накрыта осыпью… Разметка — не менее ирреальна. Ладно бы её не было совсем, не тут-то было! То посередине — чопорная «сплошная-двойная», то по бокам — граница обочин, то — вообще ничего.
В горном селе притормозили рядом с дедушкой, обрезавшим ветви дерева.
— Кипарисия? — спросил я и вопросительно помахал рукой вперед.
— Нэ, — ответил дедушка, и утвердительно помахал рукой туда же.
В следующей деревушке бабушка, выдергивавшая из горы кустики какой-то зелени и складывавшая их в корзинку, вдруг заговорила по-английски и, добро улыбнувшись, кивнула головой:
— Кипарисия — зис вэй…
Фигалия
Сама Фигалия оказалась изумительной деревенькой, мостовая которой сплошь покрыта плоскими белыми каменными плитками. В цвет мостовой — дома и ограды. Красиво, опрятно, уютно.Здесь же нашелся античный «фонтан». Устроено это дело — следующим образом. Где-то в горах проложены каналы, канальчики и естественные желоба. По ним вешняя вода стекает в специально построенный каменный «бункер». Откуда по двум трубам — в этот самый «фонтан». Практично, красиво, тенисто.
Ниже Фигалии — водопады реки Неда, античные достопримечательности, прелесть дороги и ущелий, деревушки с красивыми названиями — такими, как, например, Платания… Но шел дождь, близился вечер, и водопады с античностью мы оставили на следующий раз.
Кипарисия
Наконец, Кипарисия. Очень приятный городок с микро-мариной, где у высокой причальной стенки могут стоять яхты с осадкой 2 метра и более, а в мелководном затоне живут маленькие рыбацкие лодочки. Есть ли электричество в паре местных колонок — мы не поняли. Но вода из единственного обнаруженного причального краника текла.Вход в гавань — неожиданно широк и просторен.
Марина была пуста. Не сезон. Лишь небольшой кетч покачивался у причальной стенки, да несколько маленьких яхточек грелись на набережной в ожидании сезона. Судя по обилию отельчиков, летом здесь — шум и гам. Но ранней весной — шикарно!
Костя ПУТЕВОДКА