Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 августа 2013 г. Комментарии (0)

Пепелац: Галаксиди — зл.Стено — Тризония — Патры — Месолонги — бхт. Пера Пигати — Св.Ефимия — бхт. Ксилокараво — Св.Николай

Синопсис

Дата: 16.08-30.08.2013.
Экипаж: К.Путеводка, Д.Кузнецов, О.Кузнецова, А.Кузнецов.
Расстояние: 152 м.мили.
Пройдено: 170 м.миль.
Погода: до 5Бф, львиная доля пути — бакштаг.

Галаксиди — зл.Стено — Тризония — Патры — Месолонги — бхт. Пера Пигати — Св.Ефимия — бхт. Ксилокараво — Св.Николай. Карта маршрута..

17.08. Дельфы

Из Галакисди до Дельф чуть дальше, чем из Итеа. Приходится арендовать машину. Впрочем, у автомобиля перед автобусом есть некоторые преимущества :)

Греция. Фокида. Дельфы.

17.08. Галаксиди

Галаксиди подкупает не только прекрасным парком, но и обилием удивительных скульптур. Чего стОит хотя бы вахтенный рулевой, приветствующий кого-то, маячащего по ходу судна!

Греция. Фокида. Галаксиди..

18.08. Галаксиди-Стено

От Галаксиди до Стено — всего несколько миль, витиевато струящихся между мелководьями и рифами. Зато можно вдоволь наглядеться на рыбные фермы (см. Галерею).

Яхта Пепелац. Греция. Коринфский залив. Дмитрий, Ольга и Антон Кузнецовы..

18.08. Стено

Бухта Стено достаточно хорошо защищена от непогоды. Но места — мало. Мы бросили якорь в середине узкого залива между двумя буями, опутанными бахромой полузатопленных веревок. Пришедшему через пару часов кораблю пришлось довольствоваться стоянкой ближе ко входу. А явившийся ночью катамаран покрутился-покрутился, и ткнулся к мелководному причалу рядом с урчащим заводиком.

Вода в бухте полна травой и крупным планктоном. Берега в выходные усеяны джипами, греки жарят мясо, гомонят и плещутся на мелководье, стараясь занырнуть под нос бросающих якорь яхт.

Яхта Пепелац. Греция. Коринфский залив. Бухта Стено..

18.08. Тест дайвингового оборудования «Хука»

В Стено состоялся тест дайвингового оборудования «Хука» (вместо баллона за спиной — 30-метровые шланги, ведущие к плавающему на поверхности электрокомпрессору низкого давления).

Антон погружался впервые. Под чутким руководством со стороны опытного папы и при внимательном мониторинге со стороны бдительной мамы всё прошло отлично. Антоха выполнил необходимые упражнения, погрузился на несколько метров, почувствовал вкус к подводному времяпровождению, и в следующий раз, спустя несколько дней, нырял как заправский дайвер.

Яхта Пепелац. Греция. Коринфский залив. Бухта Стено. Тест дайвингового оборудования Хука.Яхта Пепелац. Греция. Коринфский залив. Бухта Стено. Тест дайвингового оборудования Хука..

19.08. Тризония

На Тризонии Оля, в свое время подсадившая меня на «Рицину» (белое сухое вино, где консервант — смола Кефалонийской ели), наконец-то нашла свой любимый напиток. Надо сказать, вкус у «Рицины» — специфический. Но после определенной тренировки возникает устойчивое привыкание. И жизнь без смолы становится невозможной… :)

Впрочем, от привыкания к «Рицине» есть замечательное лекарство — пиво!

Яхта Пепелац. Греция. Коринфский залив. Бухта Стено. О-в Тризония..

20.08. Тризония — Патры

Пройти под Патрасским мостом — всегда праздник. На этот раз пролив Рион-Антирион встретил нас обилием лезущих под форштевень сумасшедших виндсерферов, плотным судоходством и суетой паромов, так и норовящих зажать Пепелац «в коробочку».

За 5 миль до моста полагается связаться с администрацией на VHF-14 (позывной: «Рион-бридж»), сообщить тип судна, высоту мачты и запросить маршрут. Выяснилось: проход южным или северным пролётами зависит не от направления движения. Дежурный администратор направляет суда в соответствии со своим пониманием обстановки. Но если вы предпочитаете иной маршрут — сообщите и, скорее всего, возражений не будет.

Антоха провел яхту под мостом уверенно и спокойно. Нырнул под пролёт с востока. Вынырнул с запада. Ускользнул от паромов. И направил лодку в Патры.

Яхта Пепелац. Греция. Коринфский и Патрасский заливы. Патрасский мост Рион — Антирион.Яхта Пепелац. Греция. Коринфский и Патрасский заливы. Патрасский мост Рион — Антирион.Яхта Пепелац. Греция. Коринфский и Патрасский заливы. Патрасский мост Рион — Антирион.Яхта Пепелац. Греция. Коринфский и Патрасский заливы. Патрасский мост Рион — Антирион.Яхта Пепелац. Греция. Коринфский и Патрасский заливы. Патрасский мост Рион — Антирион..

20.08. Патры

Патры подкосили неимоверной жарой и изнуряющей духотой…

Яхта Пепелац. Греция. Патрасский залив. Патры..

21.08. Патры — Месолонги

Выйдя их марины Патр и следуя вдоль вытянувшегося по побережью города, трудно не заметить ориентир: пафосный купол новодельного собора Андрея Первозванного.

Яхта Пепелац. Греция. Патрасский залив. Патры при подходе с юга.

.

21.08. Месолонги

Марина Месолонги — место уютное, но в плане оплаты электричества — специфическое. То они берут по счетчику (причем надо изначально догадаться, сколько потребуется киловатт), то отменяют электрическую суету. Купаться здесь негде. До города — далеко. Но я все равно люблю это место за близость шикарных лиманов, обилие птиц и уникальные для Греции душевые, где вода льётся не просто из зажатого в руке шланга, но сверху из стены. На голову. То бишь, как положено!

Греция. Этолоакарнания. Месолонги. Яхтенная марина..
Одно из стандартных достопримечательностей Месолонги — Парк Героев (Кипос Ироон), раскинувшийся на окраине города рядом с междугородней автобусной остановкой «КТЕЛ». История парка такова.

В 1827 году министр иностранных дел России граф Иоаннис Каподистрия был избран греческим народом на пост первого правителя республики Эллада. Срок — 7 лет. Однако хитросделанных британцев подобный правитель не устраивал. Каподастрия проводил независимую политику и не давал западноевропейцам грабить ослабленную революцией страну.

Дело дошло до создания в Греции «суверенной монархии». Но и здесь Каподастрия оказался патриотом, настаивая на избрании монарха народом. Результат — прогнозируем. Если британским варварам не удается подчинить себе какую-либо территорию болтовней, они нанимают киллеров. Маньяки подкупили двух преступников, которые и убили Иоанниса 9 октября 1831 года. Один из уродцев был разорван народом прямо на месте преступления. Второй попытался утечь во французское посольство, но был выдан и казнён. К сожалению, заказчиков порешить не удалось.

За год до своей гибели Иоаннис Каподастри задумал создать в Месолонги Парк Героев — мемориал известным и неизвестным гражданам, погибшим за свободу страны. Воплотить замысел не удалось.

Сразу после расправы над патриотом грекам был назначен царь — немец Оттон, изумивший эллинов жестокостью и поборами. Выяснилось, что в объединенной турецко-греческой империи жизнь была намного лучше, светлее и свободнее. Дабы хоть как-то оправдать свою жадность и жестокость, в 1838 году Оттон обнёс парк красивой оградой (сохранилась до сих пор) и посадил несколько деревьев. После чего был изгнан греками со своей земли. Впрочем, без начальника эллины оставались не долго, вскоре им прислали короля из Дании.

* * *

Нам ни разу не удавалось побывать в Парке Героев. От марины — далеко, да и интереса особого не было. И вот, наконец-то свершилось. Поздним вечером таки добрались.

Среди множества памятников три вызвали особый интерес. Во-первых, это «Русский Крест», оригинально и талантливо выполненный в 2005 году скульптором Владимиром Усовым. Монумент — дань памяти сражавшимся за независимость Греции капитану российской армии Иосифу Березовскому (вместе с двумя братьями вооружил и привел на Пелопоннес отряд в 180 человек) и артиллерийскому офицеру Николаю Райко (подполковник Эллады, комендант города Патры).

Греция. Этолоакарнания. Месолонги. Ночной Парк Героев. Русский крест, памятники Соломосу и Байрону..
Второй монумент посвящен греческому поэту Дионисиосу Соломосу, автору гимна Эллады. Честно говоря, при слове «гимн» перед моими глазами автоматически является ханыга Михалков, умудрявшийся гнуть свои сомнительные стишата то в угоду Джугашвили, то во славу Ульянова, то за бабло «демократов». Изучение биографии Соломоса показало: парень до Михалковского маразма не опускался никогда. Но всё равно, подавляющее число авторов гимнослов — люди специфические. И Соломос — не исключение.

Начал Дионисиос плохо, ибо в детстве был отправлен в Италию, где жил долго-счастливо, основательно подзабыв родную мову. Вернувшись домой, принялся за изучение греческого языка. А изучив, занялся написанием стихов.

В 1865 году принявший эллинский престол датчанин Георг I озаботился греческим гимном. Королю понравилась мелодия, исполнявшаяся хором в сопровождении духового оркестра. В слова монарх особо не вслушивался и назначил песню гимном.

Позже оказалось, что Георг поторопился. Ибо плодовитый Соломос выдал на-гора аж 158 куплетов. Но гимн — не разухабистое «Ты ж мене молодого з ума-разуму звила…» Суровой греческой зимой невозможно выстоять все 158 куплетов со снятой шляпой. Посему монарх укоротил Песнь Свободы до 24 куплетов. Однако… Народ мерз… Сократили до 18. Всё равно — невыносимо длинно. Кончилась история тем, что гимн усох ещё на 16 строф, и от великого творения Дионисиоса осталось 2 куплета, которые можно выдержать относительно спокойно.

Гимн — штука стандартная. Посему слова греческой песни могут быть применены к любому иному государству, стоит лишь заменить Элладу, скажем, на Острова Зеленого Мыса:

Я узнаю тебя по острому
Лезвию меча,
Я узнаю тебя по взгляду,
Который с силой охватывает Землю.
…….Вышедшая из священных
…….Греческих костей
…….И, как и раньше, храбрая,
…….Радуйся, радуйся, свобода!

Так и радуются. То под руководством импортных корольков. То под властью островных варваров. То под эгидой баблолюбивого Брюсселя. То под управлением восстанавливающей Великую Германию Меркель.

* * *

И, наконец, памятник ещё одному поэту — английскому лорду Байрону, прибывшему в Месолонги бороться за торжество великобританских идей, но почившему до боёв то ли от насморка, то ли от лихорадки. В соответствии с варварскими обычаями альбионских туземцев, из лорда достали сердце и закопали в городе, прикончившем поэта дождливой погодой.

.

22.08. Месолонги — Пера Пигати

Прохождение канала Месолонги — удовольствие. Шаг влево-вправо — мели, сети и трава. Но берега, усыпанные рыбацкими сарайчиками, настолько живописны и так натурально напоминают Юго-восточную Азию, что улыбка не застваляет себя ждать! А возможность в спокойной некачающейся обстановке обвязать релинги кокпита разнообразными морскими узлами — дорогого стоит!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Месолонги — Пера Пигати..

22-23.08. Пера Пигати

Пера Пигати — место завораживающее. К сожалению, укрытие от ветра тут сомнительное. Но когда дует с запада, стоять комфортно. Кстати, именно на этой якорной стоянке Дима с Антоном впервые бросали якорь с отдачей длинных концов на берег. Задача выполнена!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Пера Пигати.Несмотря на обилие лодок место в Пера Пигати, как правило, найти можно. Вода — чистейшая. Берега — скалистые, красивые. Плавать — удовольствие! Дайверы погрузились на глубину около 12 метров и исследовали множество подводных расселин.

По результатам дайвинга решено: наиболее комфортный способ — погружаться вдвоём. Третий остается на поверхности и, при необходимости, расправляет шланги. Подобная организация позволяет дайверам чувствовать себя в полной безопасности и наслаждаться подводными пейзажами.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Пера Пигати.Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Пера Пигати..

24.08. Пера Пигати — Св.Ефимия (о-в Кефалония)

Ветер в проливе между островами Итака и Кефалония практически всегда гарантирован. Так что упаковка и распаковка паруса — непременны!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Пера Пигати — Св.Ефимия..

25.08. Кефалония. Св.Ефимия — Аргостоли.

Серпантин на пути из Св.Ефимии в Аргостоли (столица острова Кефалония) полон ущельями и животными (см. видеоролик ниже). Дима стоически выдержал атаку коров, быков и коз. Лишь иногда со стороны водительского места доносились лаконичные вопросы: "А мы машину застраховали?" Ответов никто не знал. Как награда, в конце пути — зеркальная гладь залива, развалины недостроенной марины и струна пешеходной дамбы, присутствующей на фотографиях начала XX века.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Автодорога Св.Ефимия — Аргостоли..

25.08. Кефалония. Аргостоли. Черепахи.

Главная достопримечательность острова Кефалония — гарантированные морские тортиллы. Нормальные черепахи, родившись на греческих берегах, плывут в Мексику. Но есть среди водоплавающих и лентяи, остающиеся в Элладе на ПМЖ. Несколько таких особ облюбовали Аргостоли. Ранним утром, словно по расписанию, они появляются у пирса и кормятся очистками рыбы, выбрасываемыми рыбаками в море.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Аргостоли.Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Аргостоли..
Еще одна достопримечательность Аргостоли — выставленный на набережной Гигантский моллюск. Под водой они — не редкость. Но как удалось оторвать ото дна и притащить на берег такое чудо — ума не приложу!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Аргостоли..

25.08. Кефалония. Пещера Дрогорати.

По утверждениям местных спелеологов, под Кефалонией течет подземная река, берущая начало в Аргостоли и заканчивающаяся близ Сами. Пещера Дрогорати — один из обширных гротов этого длинного подземного туннеля.

Пещера производит двоякое впечатление. С одной стороны, как любое подобное творение природы, она чудесна! С другой стороны, огромное количество сталактитов-сталагмитов обломано, там-сям — плевки бетона, на полу — ковровые дорожки…

И все-таки любая пещера, даже оскверненная неряшливыми человеками, производит неизгладимое впечатление. Мы бродили по просторному гроту. А чуть выше, на приступке, стояла группа девочек-мальчиков и самозабвенно тянула: «А-а-а-а-а…» Реверберация — изумительная!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Пещера Дрогорати..
И, как счастливая кода, пробивающиеся сквозь подземную твердь ростки. Фантастика!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Пещера Дрогорати..

25.08. Кефалония. Пещерное озеро Мелиссани.

Пещерное озеро Мелиссани — место, где подземная река встречается с солнечным светом. Здесь с путешественников берут пяток евро, сажают в шаланду, катают по воде метров 100 туда-сюда и возвращают на берег.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Пещерное озеро Мелиссани..

25.08. Кефалония. Мистра.

Мистра — один из самых шикарных пляжей Кефалонии. Будьте осторожны и не подходите слишком близко к окружающим песок отвесным стенам. Также не рекомендую заплывать в местный грот. Оля заплыла. И аккурат в этот момент случился обвал. Огромные камни начали сыпаться с верхотуры скал. Хорошо, что пещеру защищали своды грота.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Мистра..

25.08. Кефалония. Ассос.

Порт Ассос — сказка! Даже не сам порт, а подъезды к нему. А накрывшая нас туча добавила шикарным видам экспрессии и пухнастости.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Ассос.Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Ассос.Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Ассос..
Всякие видел я приспособления для подъёма-спуска лодок. Но такое — впервые! Подумалось: «Если на дугу натянуть тетиву, получится отличный щипковый музыкальный инструмент!»

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония. Ассос..

26.08. Св.Ефимия — залив Ксилокараво

На пути из Св.Ефимии на север встречаешь множество уединенных бухточек, где может бросить якорь пара лодок. Мы выбрали один из заливов по имени Ксилокараво.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Пролив между островами Кефалония и Итака..

26.08. Залив Ксилокараво

Залив Ксилокараво может вместить максимум 2-3 лодки. Но незадолго до нас аккурат посреди микроскопической бухточки встал француз, сделав всё возможное, чтобы никто не присоседился. Усугубляли ситуацию и короткие, но сильные шквалы. В результате Антону и Диме пришлось проявить мужество и настойчивость, привязывая к береговой скале швартов ввиду постоянных манёвров судна. Досталось и Оле, контролировавшей веревку с кормы.

Постановка на якорь заняла определенное время, но мы не пожалели о выбранном месте. Прозрачная вода, уединенность и присмиревшая погода — достойная награда!

На венчающем бухту Ксилокараво микропляжике видны остатки какого-то строения. Команда исследовала берег, обнаружив симпатичный мостик, ведущий к растущей из мыса церквушке.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Бухта Ксилокараво..

27.08. Залив Ксилокараво — Св.Николай (о-в Закинтос)

Обилие паромов, стремящихся в древнюю столицу Кефалонии город Сами, позволяет вдосталь насладиться несущимися поперечным курсом гигантами.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. О-в Кефалония. В тисках паромов.Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. О-в Кефалония. В тисках паромов..
Ветер на пути из Св. Ефимии на Закинтос дает возможность идти разнообразным набором курсов: от фордевинда до крутого бейдвинда.

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония — Закинтос. Парус.Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Кефалония — Закинтос. Парус..
И вот, наконец, почти дом — причал бухты Св.Николая на острове Закинтос. К этому моменту швартовка была доведена до совершенства. Мне даже не приходилось отдавать команды. Сам собой вовремя бросался якорь. Сами собой вовремя и по месту вязались швартовы. Мечта!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. Швартовка в бухте Св.Николая на севере о-ва Закинтос..

28.08. Закинтос. Порто Вроми.

Порто Вроми — это эпичные скалы, загадочные гроты и, дай бог здоровья председателю колхоза батьке Лукашенко, приткнувшаяся к борту ущелья «Беларуська». В свою стройотрядовскую бытность помню: трактор Беларусь был мечтой любого работяги. Кроме того, в его ковш аккурат вмещался стандартный советский ящик водки вместе с тарой. Удобная, надежная и полезная машина! Молодец батька, что сохранил производство!

Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. О-в Закинтос. Порто Вроми.Яхта Пепелац. Греция. Ионическое море. О-в Закинтос. Порто Вроми. Автопром..

28.08. Закинтос. Волимес.

Не люблю бродить по магазинам. Но какое правило без исключений? Лавочка со множеством поделок из оливкового дерева очаровала! Наполненный солнечным светом, добростью материала, мягкостью форм, магазинчик произвел очень теплое впечатление.

Греция. О-в Закинтос. Красота из оливкового дерева..

28.08. Закинтос. Залив Кораблекрушения.

Греция. Ионическое море. О-в Закинтос. Залив Кораблекрушения (Навайо)..

28.08. Закинтос. Мыс Скинари.

На мыс Скинари мы попали очень удачно. Во-первых, штормило. Во-вторых, вечерело. Посему — безлюдно, задумчиво и кайфно!

Греция. Ионическое море. О-в Закинтос. Мыс Скинари.

.

Мы

Пепелац. Команда. К.Путеводка, Антон, Ольга и Дмитрий Кузнецовы.
Слева направо: К.Путеводка, Антон, Ольга и Дмитрий Кузнецовы

До встречи в новом сезоне! :)
.

Следующая: Пепелац: Св.Николай - Месолонги - Астакос - Меганиси - Лефкас - ..... Часть I.

Предыдущая: Пепелац: ..... - Месолонги - Патры - Тризония - Галаксиди. Часть II.