Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

23 июля 2013 г. Комментарии (0)

Вокруг Пелопоннеса 2013. XLV. Метони.

Синопсис

Дата: 22-23.07.2013.
Экипаж: К.Путеводка, П.Липатенков, Е.Леонова, А.Липатенкова, С.Коротков, Е.Короткова.
Вода: -
Электричество: -
Топливо: -
Достопримечательности: 10. Развалины огромной шикарной крепости. Весьма впечатляет. Кроме того, в местной крепостной башне мотал срок автор отменной книжки «Дон Кихот» Мигель Сервантес де Сааведра. Как и во времена Сервантеса, мы живем в эпоху почившего рыцарства и победившего бабловарварства-невежества. Так что поклониться гениальному испанцу за актуальное и по сей день произведение — дело чести!
Природа: 5
Чистота: 9
Душ/туалет: -
Купание: 10
Магазины: 3.
Рейтинг Путеводки: Рекомендую.
------------ оценки — по 10-балльной шкале

Вокруг Пелопоннеса 2013. Карта маршрута. Метони.Греция. Пелопоннес. Метони. Схема подхода к порту..
.

Подходы к Метони с юго-востока.

Подход к Метони с юго-востока прост. Надо лишь аккуратно прокладывать курс в фарватере между островом Сапьендза и Пелопоннесом, не налетев на хорошо видимые днём рифы с восточной стороны.

Высокая Турецкая башня, на которую следует держать курс, заметна издали и спутать её ни с чем невозможно. Единственное, что способно смутить пытливого путешественника, заглянувшего в карты Гугла, это именование Турецкой башни «Венецианской».

Греция. Пелопоннес. Метони. Турецкая башня на карте Google..
.

Бухта Метони. Якорная стоянка.

1 — якорная стоянка
2 — крепость Метони


Греция. Пелопоннес. Метони. Схема якорной стоянки.Бухта Метони. Якорная стоянка.Бухта Метони. Якорная стоянка..
.

Греция. Пелопоннес. Метони. Город.

Городок очень приятный. Есть здесь и хороший супермаркет сети «Корфур». Замечу: хотя улиц — раз-два и обчелся, найти супермаркет непросто.

Порадовали литые люки подземных коммуникаций. Красиво!

Греция. Пелопоннес. Метони. Город..
Ну и, конечно, транспортная тема. Я просто тащусь от этих греческих автомобилей, мотоциклов и прочей архаичной механизации!

Греция. Пелопоннес. Метони. Город.Греция. Пелопоннес. Метони. Город.Греция. Пелопоннес. Метони. Город..
.

Греция. Пелопоннес. Метони. Венецианский замок.

Череду замков-крепостей, венчающих мысы юго-западного Пелопоннеса, в средние века называли «Глаз Венеции», ибо служили они для контроля передвижения судов между Ионическим и Эгейским морями. Ключевыми среди крепостей были Корони, Метони и Пилос. На мой взгляд, фортификация Метони — наиболее впечатляющая. По крайней мере то, что дошло до наших дней, выглядит мощно, просторно и эпично.

Начиная с XX века все крепости «Глаза Венеции» использовались не по назначению. Камень, который могли выковырять, шел на строительство окрестных домов. Прочная древняя кладка и даже основания стен служили фундаментами новых строений. Однако в Метони этот процесс хоть и имел место, но по сравнению, например, с Каламатой и Корони — не так заметен.

Предназначенный для туристов промоченный дождями и иссушенный солнцем план крепости-замка Метони.
Предназначенный для туристов промоченный дождями и иссушенный
солнцем план крепости-замка Метони. Выфотошопленный, насколько
это возможно, из-под мутного царапанного плексиглаза.

.
.

Греция. Пелопоннес. Мыс Саккули (Сакули, Сакул, Спита, Спифа). Топонимическое отступление

Замок расположен на мысе Саккули. С топонимикой у греков — беда. Сколько раз я спрашивал жителей городов и хуторов:
 — Как именуется река, текущая через ваше селение, или близлежащая гора, или вон тот залив?
 — Никак, — пожимали плечами греки, — Река, она и есть река.

С мысом Саккули — та же история. Название я взял из британской морской карты: Ak.Sakkouli. К сожалению, русской карты под рукой не имею, ибо горбачевско-ельцинско-путинские времена напрочь подкосили петроградскую контору ГУНО (за её великолепными картами с актуальной корректурой в свое время гонялся весь мир). Российская картография времен Владимира Владимировича — отстой полнейший, как, впрочем, и все устаревшие малочисленные корыта, именуемые нынче российским ВМФ, то послушно разворачивающиеся на обратный курс по приказу портовластей банановых республик Африки, то исполняющие забавные манёвры вокруг сирийских берегов.

В русском интернете с сайта на сайт тырится статья из Большой Советской Энциклопедии о Саккулине (Sacculina carcini) — морском паразите, живущем на крабе Carcinus maenas. В Ораниенбаумском районе Ленинградской области нашлось село Сокули. В океане между Мадагаскаром и Мозамбиком — одноименный отель. Плюс — куча народа с никами Sakkouli в разнообразных социальных сетях. Наверное, эти люди знают нечто сакральное, относящееся к термину Саккули, но держат знание в тайне.

Познавательным откровением стала информация о том, что легкие носимого в утробе человеческого детеныша на 24-36 неделях беременности находятся в саккулярной стадии. Также я теперь знаю, что в селе Киркука в 2003 году неизвестные обстреляли автомобиль члена Временного управляющего совета Ирака Саккулу Джабук.

Не на шутку взволновало утверждение:
В эндолимфе саккулы, утрикулюса и лагены находятся отолиты, которые повышают чувствительность внутреннего уха.
Попытки выбраться из невежества привели меня в греческую семью, где 60-летний глава рода Спиро объяснил: Раньше, до появления пластика, сакулом называлась холщевая торба. Молодые греки согласились со Спиро, уточнив, что нынче сакулом именуются и торбы синтетические.

Хроники Афонского монастыря используют термин «класть в саккулю» в русском смысле «класть под сукно», то есть «отправлять документы куда-то, не давая им ходу».

И, наконец, нашлась греческая книжка с переводом, называвшаяся «Ένα σακούλι παραμύθια». Перевод гласил: «Мешок сказок». Ага. «Мешок».

Казалось бы, тайна раскрыта: Мыс Мешок. Но… В последний момент, изучая хроники замка Метони, я обнаружил, что мыс называют ещё и «σπίθα» — «спита» или «спифа», что в переводе — «искра». Красиво.

Мешок в искрах.
Но на «мешок» я потратил больше времени. Так что Мыс Мешок. Определенно. Быть по сему!

.

Греция. Пелопоннес. Метони. Венецианский замок.

Замок Метони расположен на мысе Мешок и надежно защищен с трех сторон морем, а с четвертой — глубоким рвом. Построен он на развалинах древнего византийского Акрополя.

Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони..
На огромной территории крепости есть где полазить. А не имеющие спелеологической жилки могут бродить-разглядывать львов Св.Марка, там и сям разбросанных по стенам и прочим сооружениям.

Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони.Львы св.Марка, там и сям выбитые на сооружениях Армейской площади..
Огромная Армейская площадь с высокой гранитной колонной посередине в свое время была сосредоточением жизни крепости.

Армейская площадь. 1829 г.
Армейская площадь. 1829 г.

.
Кёлнберг. Военный парад в Метони. 1834 г.
Кёлнберг. Военный парад в Метони. 1834 г.

.
Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. .
Крепостью владели как европейцы, так и османы. Дорога по мысу ведет мимо венецианских и турецких сооружений к Турецкой башне.

Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони.Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони.Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони..
.

Греция. Пелопоннес. Метони. Венецианский замок. Турецкая башня.

Турецкая башня построена на маленьком островке, бугрящемся рядом с мысом Мешка-Искры, и соединяется с замком впечатляющей дамбой, частью которой служит мощный 4-арочный каменный мостик. Одно время башня служила тюрьмой. Здесь на турецкой киче мотал один из своих сроков постоянный гость разнообразных тюрем великий испанский писатель Мигель Сервантес де Сааведра.

Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. Турецкая башня.Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. Турецкая башня.Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. Турецкая башня.Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. Турецкая башня.
Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. Турецкая башня.

Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. Дамба, соединяющая Турецкую башню с замком Метони.
Греция. Пелопоннес. Замок-крепость Метони. Дамба, соединяющая Турецкую башню с замком Метони.


.

Биографическое отступление

Мигель Сервантес де Сааведра — удивительный писатель. Желающие понять, развивается ли человечество или за последние 400 лет ничего не изменилось, уже либо прочли, либо прочтут его замечательную книгу «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Остальным — на сайты с рефератами, где доступным для даунов языком всё рассказано. Кстати, Мигель написал ещё и «Галатею», «Нумансию», «Назидательные новеллы», «Новые восемь комедий и интермедий», «Странствия Персилеса и Сигизмунды».

А вот судьба Сервантеса известна немногим.

Родился великий писатель 29 сентября 1547 года. Семья папы-хирурга часто переезжала из города в город, так что смена обстановки была знакома Мигелю с детства.

В 1569 году участвовал в уличной драке, закончившейся ранением одного из оппонентов, и вынужденно бежал в Италию, где завербовался сначала в свиту местного кардинала, а потом — в солдаты.

7 октября 1571 в морском бою при Лепанто был ранен в предплечье и его левая (слава богу — левая!) рука до конца жизни бездействовала. В 1575 году галера с Сервантесом на борту была захвачена алжирцами. В плену Мигель провел 5 лет и вернулся в Европу лишь к октябрю 1580 года, будучи выкупленным друзьями.

Мигель Сервантес де Сааведра, Федор Иванович Шаляпин и дон Кихот.
Выйдя в отставку, погрузился в литературу. Но буйный дух требовал занятия. С 1587 года Мигель — комиссар по закупкам провианта для королевского флота. Затем — сборщик налогов. В лихие времена воров и коррупционеров честный человек, попадающий в среду налогоинспекторского, прокурорского, судейского и иного продажного быдла, практически не имеет шансов сохранить доброе имя. Исключения есть, но редки. К сожалению, Мигель исключением не стал.

В 1592 году Сервантес попадает в тюрьму за совершение сомнительной закупки. В 1597 — повторная кича по обвинению в растрате казенных денег. Именно пролёживая шконку, Сервантес и задумал Дон Кихота.

В 1604 году, обитая в столице Испании городе Вальядолиде, Сервантес издает первый тираж первой части гениальной книги. А в 1615 году — вторую часть.

Расстался с земным бытием Мигель Сервантес де Сааведра в Мадриде 22 апреля 1616 года, предварительно постригшись в монахи. Где захоронен — неизвестно. Бродя по Испании между неясными статуями всяких монархов, даже не интересуешься — чо за типы. А памятник Сервантесу — не просто чудо, но имеет поразительную историю. Об этом — как-нибудь в следующий раз.
.
.

Метони. Венецианский замок. Действующая православная церквушка.

Греция. Пелопоннес. Метони. Венецианский замок. Православная церквушка.Греция. Пелопоннес. Метони. Венецианский замок. Православная церквушка..
.

Чеснок

Вся площадь замка плотно покрыта зарослями чеснока. Нарвав достаточный веник, мы отправились на лодку. Растение оказалось любопытным, со смешанным вкусом чеснока и лука.

ЧеснокЧеснок.
.

Греция. Пелопоннес. Метони. Венецианский замок. Вратарь.

В отличие от трудолибивых России и Юго-восточной Азии, где все крутится-вертится-работает по 24 часа в сутки, варёная Европа вкалывать не любит. Музеи, банки, многие магазины, госучреждения закрываются перед обедом, а в субботу-воскресенье этих гавриков вообще днём с огнём.

Греция во многом трудолюбивее Европы. Но в части музеев — швах.

Крепость Метони прекращает деятельность что-то около 14 или 15 часов. Для того, чтобы порядок был соблюден, существует вратарь-ключник, который утром ворота отпирает, а в обед — запирает. Пошто так рано — неясно. Никаких экскурсоводов и автоматов с кока-колой, слава богу, на территории замка нет. Ключник тоже по замку не бродит, пояснения не даёт. Ну, разве что, камням и чесноку нужен отдых…

Короче, когда мы подошли к воротам, они оказались запертыми. Причем, до окончания работы замка оставалось ещё минут 10. О решетку калитки вяло бились кляклые варёные европейцы. Но мы-то — люди нормальные. С какого бодуна кто-то будет перед нами щеколды ставить? Исследовав запирающую ворота цепочку, пришли к выводу: одного пинка будет достаточно, чтобы освободить всех этих безысходно мучимых жаждой европейских оболтусов. Попросили расступиться. И тут…

Греция. Пелопоннес. Узники замка Метони..
Понуро прислонившийся к стене и смирно ожидающий начальства итальянец ожил! Он подскочил к нам и заверещал:
 — Нельзя ломать ворота! Нельзя!
 — Почему? — поинтересовался я.
 — Это нельзя! Придет начальник, откроет, тогда выйдем! — бился в истерике житель сапога.
 — Да не волнуйся ты, — успокаивал его я, — ничего воротам не будет. По ним даже если десятью итальянцами колотить — устоят. А вот цепочку эту плёвую мы сейчас порвем. Если чо — оплатим, она не больше пары еврорублей стоит…

Итальянец был на грани обморока. Спасло обормота лишь то, что вдали появился ключник-вратарь и неспеша направился к нам.
 — Ладно, ладно, успокойся, подождем служивого, — попытался обрадовать я лишенца. Тот охолонул, но ещё долго продолжал что-то бормотать себе под нос на певуче-склочной итальянской мове.

Вратарь разомкнул запоры и мы, окруженные радостно щебечущим облаком европланктона, двинули к лодке.

Интересно все-таки устроены промытые мозги послушных баблозомби. Когда с итальянских военных баз воздушные зондеркоманды НАТО уничтожают десятки тысяч мирных ливийцев, они жрут свои пиццы и спагетти, тупо глазея на панорамные телекартинки пожарищ. А как, не дай бог, скомпрометировать анкету нежеланием сидеть взаперти — истерика! И даже владелец компании по выращиванию овощей кандидат в городской совет Осло от Партии Прогресса Андреас Брейвик их, похоже, не расшевелил. Значит, в будущем найдется лекарство посильнее.
.
.
.

Следующая: Вокруг Пелопоннеса 2013. XLVI. Метони — Пилос.

Предыдущая: Вокруг Пелопоннеса 2013. XLIV. Корони — мыс Акритас — Метони.