Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 ноября 2011 г. Комментарии (0)

Путешествие из Москвы в Петроград. Часть III. Москва. Ст. метро «Юго-Западная» — «Ленинские Горы».

< < < Часть II | Часть IV >>>

Московский метрополитен им.В.И.Ленина.
Московский метрополитен им.В.И.Ленина. Станция Юго-Западная.

Москва.
Ст. метро Юго-Западная.

Поздняя маршрутка. Ночной осенний ветер. Впереди — девушка, беременная попой. Она идёт передо мной в длинном черном пальто, опоясанная широким ремнём с блестящей пряжкой на спине. Под пряжкой — фигуристо оттопыренная округлость, практически как у Фрекен Бок в мультике про Карлсона. Холм попы и пряжка над ней дают полное ощущение удивительной тыльной беременности… Интересно, она понимает, как выглядит со спины? Если понимает, то — хорошая!

На «Юго-Западной» — тишина. Время к полуночи.

.

Москва.
Ст. метро Проспект Вернадского

Московский метрополитен им.В.И.Ленина. Станция Проспект Вернадского..Налегке. Назад тащить много. А туда — пустой рюкзачок на спине. Плюс Маринка поделилась электронной книгой. Достал из кармана. Нажал кнопку. Читаю. Прикольно…

Как-то умудрился прожить 50 лет на свете, не пользуясь станцией «Проспект Вернадского». И ладно. Тем более, что она практически неотличима от «Юго-Западной». Такая же кафельная. Конечно, с немецким метро не сравнить — тут даже «Проспект Вернадского» сто крат круче. Но с немецким метро сравнивать и не надо. Наше — по-любому красивее и чище.

.

Москва. Ст. метро Университет.
А.С.Пушкин. Путешествие из Москвы в Петербург.

Московский метрополитен им.В.И.Ленина. Станция Университет.Всё-таки Ломоносов был уникальным дядькой! Я рад, что Сан Сергеич со мной согласен. Вот лишь одна пятилетка Михайло Васильевича (с 1751 по 1756 гг), запротоколированная Пушкиным:

В физике:
а) Изобрел и построил компактные приборы для определения гравитационного центра Земли и его перемещения: «употребляется к тому, чтобы узнать, всегда ли с земли центр, притягивающий к себе тяжкие тела, стоит неподвижно или переменяет место».
б) Создал теорию «первоначальных частиц, тела составляющих».
в) Разработал теорию «градусов теплоты и стужи», указав, «как их определить основательно, со мнением о умеренности растворения воздуха на планетах».
г) Экспериментально проверил «разное протяжение воздуха по градусам термометра» зимой и летом.
д) Изучил возможность использования ртути для измерения температуры.
е) Сконструировал «твёрдый термометр».
ж) Изобрел прибор ночного видения, который «должен служить к тому, чтобы ночью видеть можно было».
М.В.Ломоносовз) Исследовал свойство цвета в зависимости от температуры окружающего воздуха.
и) Разработал теорию цветообразования.
к) Исследовал воду из Северного океана на предмет солёности и точки замерзания.
л) Исследовал ускорение текущей по наклонному желобу воды.
м) Повторно экспериментально перепроверил созданные ранее физико-химические таблицы.
н) Дополнил и уточнил физико-химические таблицы новыми уникальными данными.
о) Рискуя жизнью, исследовал атмосферное электричество.
п) С покойным профессором Рихманом исследовал теплоёмкость и теплопроводность как воды, так и соприкасающихся с ней раскалённых минералов.

М.В.Ломоносов. Марка. Почта СССР. 1956 г.В теоретической химии:
а) Производил «разные физико-химические опыты», отчет о которых — на множестве страниц.
б) Производил «опыты в заплавленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы исследовать, прибывает ли вес металлов от чистого жару». Кстати, этими опытами Михайло Васильевич опроверг славного Роберта Бойля, установив, что «без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере».
в) Производил опыты, нагревая вещества в условиях вакуума, создавемого «со вспоможением воздушного насоса», в результате чего исследуемые материалы показали «феномены, какие химикам еще неизвестны».

Фрагмент письма Михайло Ломоносова математику и физику Леониду Эйлеру. 1748 годВ прикладных науках и технологиях:
а) Изобретал фейерверки;
б) Усиливал художественную мощь фейерверков. Например, изобретал, «как бы сделать для фейерверков верховые зеленые звездки».
в) Изобрёл не цветомузыку, а… как бы это назвать… «стихоцветие», наверное… Короче, когда в небо пуляются фейерверки, параллельно звучат ритмически правильно подобранные поэмы.
г) Конструировал механизм, поднимающий на высоту термометр «дабы узнать градус теплоты на вышине».
д) Изобрёл ряд новых инструментов для физической химии
е) Изобрел метод отделения олова от свинца простым плавлением, что существенно удешевило заводской производственный процесс.
М.В.Ломоносов. Древняя Российская История.ж) Описал различные способы построения мозаичных панно.

Слева — фрагмент письма Михайло Ломоносова математику и физику Леониду Эйлеру. 1748 год. Справа — «Древняя российская история», опубликованная Ломоносовым в 1766 году.

В создании научных школ, педагогике и популяризации науки:
а) Опубликовал во французском журнале «Немецкая библиотека» статью, где популярно разъяснил ретроградам от науки свои новые теоретические работы. В частности: «о теплоте и стуже» и «о химических растворах и упругости воздуха».
б) Читал лекции о «явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, с истолкованием многих других свойств натуры».
в) Читал лекции по химии.
г) Читал лекции и проводил практические занятия для учеников мозаичного дела.

В географии:
а) Создал теорию землетрясений.
б) Внёс вклад в развитие морских навигационных наук. В частности, придумал «некоторые способы к сысканию долготы и ширины на море при мрачном небе».
в) Проработал идею о Севморпути в Ост-Индию.

В филологии:
а) Изложил формальную грамматику русского языка.
б) В рамках грамматики русского языка классифицировал глаголы.
в) Опубликовал сравнительное исследование «о сходстве и переменах языков».

МГУВ истории:
а) Обобщил исторические данные от Кранца, Претория, Муратория, Иорнанда, Прокопия, Павла дьякона, Зонара, Феофана Исповедника, Леона Грамматика, Нестора, «Законы Ярославли», «Большой летописец», Татищева, Кромера, Вейселя, Гелмолда, Арнолда и других авторов.
б) Описал владения первых Великих князей российских Рюрика, Олега, Игоря.
в) Собрал впечатляющую коллекцию манускриптов, используемых для сравнительного анализа российской истории.

И это всего за 5 лет! Фантастический дядька! Ничего не разрушил, но столько создал! Хотя жил, конечно, в правильные годы. Во-первых, не тратил время на ненужную «ай-подно-твиттерную» шнягу. А во-вторых, трудился не среди безродных властных дешевок… При Екатерине!

Монумент на площади Гагарина в Москве.Грустно смотреть, как приверженцы «красных» талдычат: «До большевиков Россия была ничем, и только урка Джугашвили превратил страну в передовую державу!» Не менее грустно слушать горбачевских, ельцинских и медвепутовских уродцев, гнусавящих: «СССР был отстоем. Только благодаря нам Россия встала с колен!» Врут и те, и эти. Но планктон — на то и планктон, чтобы верить во всякую чушь: историческую, политическую, религиозную.

.

Москва. Гагарин

А чуть правее, на Профсоюзной — самой длинной улице Москвы — стоит любый мне памятник Юрию Гагарину. Вот ведь и гигантские монументы могут быть сделаны талантливо (скульптор П.Бондаренко, архитекторы Я.Белопольский, Ф.Гажевский, конструктор А.Судаков)!

Ставили памятник в июле 1980 года, я тогда из Москвы уехал, дабы не толкаться в наполненной гэбьём олимпиадной Москве. Собранная из титана фигура космонавта венчает 40-метровый ребристый постамент. У основания — копия спускаемого аппарата гагаринского корабля «Восток». Красивый, эпичный, замечательный памятник!

Любимый монумент не обойдён сказками-легендами. Едешь, бывалочи, с гостем столицы мимо Гагарина, и травишь: «Каждую ночь в 00:00 Юрий Алексеевич поднимает руки вверх и на всю площадь говорит: Поехали!» Многие верят :)

.

Москва. Ст. метро Ленинские Горы

Московский метрополитен им.В.И.Ленина. Станция Ленинские Горы.В наших поездах шумно. А в забугорных — тихо. Мне нравятся наши. Здесь чувствуешь себя наедине с лязгом и свистом. А ежели хочется поговорить со спутницей — практически полный тет-а-тет.

В метропереходах продают дипломы ВУЗов. Мечтаю купить себе диплом Межгалактического Университета. Специальность: «инженер по запуску вулканов, активации землетрясений и перемещению тектонических плит». Как-то подошел к ханыге и спросил, может ли он мне такой сделать. Ханыга поморгал, пошустрил глазками и растворился.


< < < Часть II | Часть IV >>>
Костя ПУТЕВОДКА


.

Следующая: Путешествие из Москвы в Петроград. Часть IV. Москва. Ст. метро «Спортивная» - «Кропоткинская».

Предыдущая: Путешествие из Москвы в Петроград. Часть II. Чудище обло.