Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

3 сентября 2011 г. Комментарии (0)

Фарах

Старый телефон

Мобило

Фарах прошел полмира. Ногами пересек Пакистан, Афганистан, Иран, Турцию, Грецию. И не только… Теперь вот сидит в кокпите моей лодки и вертит в руках мобило. Мобило не мобилит.
 — А ты понимаешь? — спрашивает он с надеждой.
 — Не. Не понимаю, — отвечаю я.
 — Наверное, залочен?
 — Может быть.
 — Это мне подарил хозяин верфи. Но звонить не получается.
 — Погоди, у меня есть старенький Эриксон. Ща.

Я вытаскиваю из каюты древнюю трубку, мы вставляем фарахову СИМку, трём ластиком контакты зарядного устройства, и, о чудо!, телефон включается!

Мобило для Фараха — половина жизни. Завершив дневную работу, он устраивается в своём нехитром жилище, звонит в Пакистан и говорит с семьёй — с мамой, братьями, сестрой.

 — Фарах, ты окончательно иммигрировал из Пакистана?
 — Нет. Очень скучаю. Ещё годик-другой, и вернусь. Женюсь. Семья нужна.
 — А зачем уехал?
 — У нас — плохо. Если рождается девочка, могут прийти люди и убить. Говорят, нужны только мальчики.

ПакистанМолчим. Тырцаю в клавиши ноутбука.

 — Вот он, мой дом, — показывает Фарах на Гугл-Ёрс. — Видишь, двор с зеленой травой? Очень красиво.
 — А это что, рядом со двором?
 — Это соседское. Они тут не живут. Они очень богатые. У них — автобус и три автомобиля. Они их держат рядом с нашим домом.

Действительно, на спутниковой фотографии виден и автобус, и автомобили.

 — Сосед — хороший и сильный, — продолжает Фарах на ломанном английском. — Если к нам приходят люди с оружием и что-то требуют, мы зовём соседа, и он всегда решает проблему. Его уважают. Он очень богатый и сильный.

Недалеко от фарахова дома — детская больница. По крайней мере, так считает Гугл. Фарах про неё ничего не знает.

 — А вот тут — дом моего дяди. Видишь, какой большой? Дядя тоже очень богатый. Но 5 лет назад попал в автокатастрофу. Вот на этом перекрёстке. Он ехал отсюда, а мотоциклисты — отсюда. Столкнулись. Дядя долго лечился. Но в прошлом месяце умер.

Рассматриваем несчастливый перекрёсток. Даже на спутниковой фотографии видна хаотичность пересечения его транспортными средствами.

 — А здесь — моя мастерская. Ко мне шли люди со всей округи. Потому что я могу делать всё. А первую сварку сделал когда мне было 4 года. Но мастерская перестала работать потому что исчезло электричество. Час-два электричество есть, а в остальное время — нет.

Пакистан. Подробная карта..
.

Руки

Руки у Фараха — золотые. На коленке может смастрячить или починить любой несложный механизм. Варит — залихватски. Не совсем ровно, не очень аккуратно, но это потому, что с него никто аккуратности и не требует. Причем работает с 8 утро до 10 вечера. Ежедневно. Без выходных.

.
Зарабатывает парень около 500 евро в месяц при хозяйских харчах и хозяйском жилье. Хотя жильём это назвать сложно. Комнатка 3х1.5 метра занята в основном кроватью (сколоченными из досок нарами). Под потолком — телевизор, где в Рамадан — сплошная Мекка. В остальное время — восточная музыка из небольшого кассетного хрипка.

500 евро в месяц для Пакистана — зарплата не аховая, но вполне солидная. Мама Фараха работает учительницей в школе. Зарплата — 165 евро в месяц. Брат — электрик, 120 евро в месяц. При этом батон хлеба в Пакистане на европейские деньги стоит несколько евроцентов. А кило баранины — 4 евро.

.

Аллах

- Для людей я поработал. Пора поработать для Аллаха — говорит Фарах, умывается, стелит на землю коврик, ставит в паре метров перед собой старый пластиковый стул и начинает молитву.
 — Ты не ходи между мной и стулом когда я молюсь. Это — моё пространство.

И я не хожу.

 — Они здесь не понимают веры. Они не понимают души. — Фарах прижимает руку к сердцу и смотрит на меня глазами, испускающими ясный спокойный свет.

Я не люблю такого взгляда. В свое время, когда на просторах России кипела вакханалия перестройки, когда мы жили по понятиям и каждый шаг сверяли с ответственностью за базар, на меня так же смотрел старый добрый приятель. Экс-комсомолец, он много говорил про Христа, а взор его был светел-лучист. Предал парень неожиданно. Как-то резко-сразу. Во время крутого поворота. С тех пор я таких глаз не люблю.

Понимаю, что Фарах — совсем иная опера. Знаю, что нельзя обобщать. Но всё равно не люблю.

.

Пенджаб

Родом Фарах из Пенджаба. Пенджаб — древнее историческое Пятиречье. Ареал, где в Инд впадают 5 притоков: Джелам, Сатледж, Чинаб, Рави и Биас. Когда-то давно здесь было изобилие влаги. Следы рек и речушек хорошо прослеживаются и по сей день.

Пенджаб изобилует рукотворной сетью каналов. Городской водопровод влажен от силы месяц в году. В остальное время жители грузят на автомобиль бочку, едут к каналу, краном опускают ёмкость в воду, черпают, и — домой.

Вдоль дорог — полынь, верблюжья колючка, иногда — микрооазисы манговых рощ. Плюс злаки. Разглядываем гугловские картинки Родины Фараха. На мой взгляд, довольно уныло. Но это — не моя Родина.

.
Флаг Пакистана

Пакистан

Население — свыше 180 млн. То есть больше, чем у нас.
Государственный язык: урду
Религия: ислам
Средняя продолжительность жизни по данным ООН (муж./жен.): 66/67 лет
Денежная единица: 1 пакистанская рупия = 100 пайсам. На сегодня 1 евро = 125 рупиям.
Официальные праздники:
 — 23 марта — День Пакистана
 — 1 мая — сколько ни пытался въехать, так и не понял, чо за праздник. Похоже, население Пакистана тоже не понимает. Короче, Первомай.
 — Эйд-э-Миланд-ун-Наби, день рождения пророка Мухаммеда. Плавающая дата, весна-лето.
 — 14 августа — День независимости Пакистана от Великобритании, 1947 г.
 — 6 сентября — День защиты Пакистана (погранконфликт с Индией, 1965 г)
 — 11 сентября — Годовщина смерти Великого Вождя основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны (1948 г.)
 — 9 ноября — День рождения поэта Мухаммада Икбала (1877)
 — 25 декабря — День рождения Великого Вождя основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны (1876 г.)
 — Ашура — День траура по имаму Хусейну, убитому 10 октября 680. Плавающая дата, ноябрь-февраль, через 10 дней после начало нового года по хиджре.
 — Эйд уль-Азха, он же Ид аль-адха, он же Курбан-байрам. Плавающая дата, конец декабря — начало февраля.

История Пакистана.
Об истории этого региона можно рассказывать много. Здесь и Бактрийское царство, и интриги империи Цинь, и восточные провинции империи Македонского, и уникальное Кушанское царство, которое как стакан газированной водки прошло все стадии опьянения-сна-похмелья (расцвета-цивилизации-исчезновения) всего за 3 века. Язычество, Буддизм, Эллинизм — всё это было на пакистанской земле. Теперь — ислам.

Герб ПакистанаИсчезновение великой древней культуры началось с появлением британских варваров. Попытки вырваться из объятий баблолюбивого альбиона привели к тому, что все грани местной самобытной цивилизации сконцентрировались в умение пользоваться стрелковым оружием.

В 1947 году Индия обрела как бы независимость. Проведенный британцами раздел страны по религиозному и этническим признакам обусловил жесточайшую межрелигиозную и межнациональную гражданскую ненависть, которая поддерживается по сю пору. А так как за время британской и последовавшей заокеанской оккупации страны самобытная культура была уничтожена, народы некогда цивилизованной территории погрузились в племенной хаос.

.

Русский Пакистан

Любопытна история Хунзы — пограничного с Китаем района. В 1888 году к правителю Хунзы Сафдару Али прибыла русская миссия во главе с будущим почетным членом Императорского географического общества капитаном Брониславом Громбчевским. Миссия состояла из 6 казаков и имела задачу организовать торговую факторию.

Британская оккупация Пакистана.
Соглашение о фактории было успешно заключено. В Хунзу пошли российские товары. Уставший от постоянных набегов британских варваров Сафдар Али сначала попросил разместить в Хунзе русский гарнизон, а позже — принять Хунзу в Российское подданство. Варвары отреагировали незамедлительно. 1 декабря 1891 года британская зондеркоманда свергла Сафдара Али и оккупировала провинцию. Перспектива цивилизованного развития для жителей этого древнего района была потеряна.

.

Аль-Каида

Мухаммед бен Ладен — саудовский предприниматель, основатель «Сауди бен Ладен груп», лучший друг и бизнес-партнёр Буша-старшего. «Сауди бен Ладен груп» контролирует (для тех, кто не понял: не контролироВАЛА, а именно конролирУЕТ) подавляющую часть саудовской экономики: СМИ, нефть, строительство.

Связь семей Ладен и Бушей длится без малого полвека. В середине 70-х Буш-отец возглавлял ЦРУ США, а Буш-сын открыл свой первый нефтяной бизнес. Именно в это время Усаму пригласили на работу в ЦРУ. А инвестором первого нефтяного предприятия Буша-младшего стал старший брат Усамы — Салем Бен Ладен.

Буш ЛаденНа рубеже 80/90-х перед руководством США замаячила грустная перспектива. СССР трещал по швам, отара граждан США и Европы грозила отбиться от рук ввиду потери страха перед «внешним врагом». В сложившейся обстановке блестяще образованный, имеющий опыт террористической деятельности в Афганистане офицер ЦРУ Усама Бен Ладен получил инструкции по организации такого врага на основе исламского фундаментализма. Сказано — сделано.

Блестящая операция по боданию новойоркских длинных хижин гражданскими пассажирскими самолётами — апогей операции ЦРУ, позволившей погрузить отару в привычный страх и восстановить психологический стасус-кво западного мира.

2 мая 2011 года высокопоставленный офицер ЦРУ Усама Бен Ладен вышел в отставку. Он много сделал для укрепления баблового миропорядка, и теперь может наслаждаться заслуженным отдыхом.

Штаб-квартира подразделения ЦРУ «Аль-Каида» периодически меняла свое расположение, но одной из основных баз являлся Пакистан. Как результат, местное население доведено до состояния тотальной необразованности и религиозной нетерпимости.

.

Девчонки

- А у вас в России женщины такие же как тут, в Европе? — огорашивает меня вопросом Фарах.
 — М-м-м… Что ты имеешь ввиду?
 — Ну так же ходят? Тут и тут — прикрыто, а больше — ничего? — он показывает рукой на себе две полоски, одна — в районе груди, другая — пониже пупка повыше колен.
 — А-а-а… На море… В купальниках… — Догадываюсь я, — Да, в этом смысле европейские дамы — вылитые русские.
 — Эх, — грустит Фарах, — нельзя так. Женщина должна быть одета. Смотреть на неё раздетую может только муж. А больше — никто. Потому что смотрят с одной только мыслью. О совокуплении.

Хм… В чем-то Фарах прав. К сожалению, его английский не позволяет понимать сложных предложений. И никак мне не объяснить другу, что подобный взгляд на взаимоотношения дядь и тёть, конечно, привлекателен. Но…

Во-первых, жарко. И что ж теперь, девчонкам париться в одежде? Во-вторых, морю и солнцу надо отдавать всё тело. В-третьих, женщина — создание красивое, причем не только с точки зрения придурка Фрейда, а и со всех других точек зрения. В четвертых, почему это мы должны решать за девчонок, как им ходить? Если ты — сексуально-озабоченный мужчинка, то это — твои проблемы, а не их.

И, наконец, есть в мире религии, которые смотрят на проблемы совершенно иначе. Например, буддизм. И ничего. Живут люди. Нормально живут. Ибо главное — не религия, а что у человека за душой.

Но всего этого объяснить Фараху я не могу. Поэтому чуть приподнимаю брови, задумчиво машу пальцами в воздухе и киваю головой эдак наискось — не вертикально и не горизонтально.

.

Аллах

В Рамадан Фарах работает мало. Совсем не работать не получается: хозяину Рамадан по-барабану. Но и хозяин понимает, что особо перегибать палку нельзя. Поэтому Фарах вроде как работает, но КПД по сравнению с неРамаданом — мизерный.

Каждый вечер Фарах одевает чистую белую рубаху и вязаную шапочку с зелеными полосами, забирается на нары и смотрит трансляцию из Мекки. Не просто смотрит — медитирует. При этом если в чем надо помочь — всегда оторвётся, выйдет, пособит.

 — Они не понимают души, — обводит рукой окружающую действительность Фарах и выносит из своей каморки солидных размеров голубой коленкоровый фолиант. Коран.

Протягиваю руку чтобы взять книгу. Но Фарах прикрывает фолиант ладонью. Типа, тебе нельзя.

 — Я не умею читать по-арабски. Мама, братья, сёстры умеют, а я — не научился. Понимаю только вот это, — показывает он на форзац с красивой арабской вязью. — А текст, — бережно раскрывает книгу, — не понимаю. Ты тоже не понимаешь?
 — Нет. Я не умею читать по арабски.
 — Но есть Коран и на английском.
 — Зачем мне на английском? Я читал Коран на русском.
 — Ты читал Коран? Ты прочел всю эту книгу? — изумлению Фараха нет предела. Пожалуй, ни до, ни после этого я не видел таких бурных эмоций от своего пакистанского друга.
 — Да. Читал конечно. И не только Коран. Я читал и христианские, и буддистские, и еврейские, и другие религиозные книги. Канонические и не очень.

Подобная всеядность, похоже, вгоняет Фараха в ступор.
 — И что ты обо всём этом думаешь? — спрашивает он меня осторожно.
 — Что независимо от веры в того или иного бога, среди людей встречаются и достойные человеки, и мерзавцы.
 — Да-а-а… — кивает Фарах. И бережно уносит Коран в дом.

.
Словарь языка урду

Фарах

Что меня поражает в индийцах и пакистанцах, так это прически. Вернувшись от парикмахера, ребята выглядят точь в точь как актёры Болливуда. Как это им удаётся…

Я стригусь раз в месяц налысо. И бреюсь. Неделю назад как раз постригся-побрился. И на лысом черепе обозначилась бывшая рана от удара гиком по темечку.
 — Что это у тебя? — ахает Фарах.
 — Лабуда, — отвечаю. После чего показываю на гик, делаю движение рукой в сторону своей головы, ударяю себя и почесываю результат удара.
 — А-а-а… — понимает Фарах, — Тебе нужна шапка!
 — Не. Я не люблю ни волос, ни шапки. Да и не спасёт шапка от гика. Разве что армейская каска… Лабуда.

Вспоминаю, как зимой тонкая струя раскалённого масла выстрелила из треснувшей гидравлической помпы крана и прошила насквозь фарахов большой палец. Местная медицина оказалась бессильна. По рекомендации московского приятеля-врача мы обернули палец соляным компрессом. Помогло. Но, по-моему, я больше волновался за фарахову руку, чем он сам. Надо бы научить его русскому слову «Лабуда».

Когда к Фараху приезжают земляки, они сидят на скамейке перед дощатым столом и пьют чай.

Уверенно говорю на родном языке Фараха два слова: «Спокойной ночи» и «Спасибо». Фарах тоже выучил эти слова на русском. Сколько он мне помог в ремонте лодки — не перечислить. Оторвется от своей вечной работы, пособит, и — снова вкалывать. Короче, друг.

Я мог бы много чего ещё рассказать про Фараха. Про его путь из Пакистана на Средиземку. Про его мытарства с паспортами и визами. Про его земляков. Я бы мог опубликовать его фотографию. Но не буду. Потому что мир — не прост.

.
Костя Путеводка

Следующая: Дневник: сделано, дверь, осы, течения

Предыдущая: Хроника пикирующего мира N2. Ливия и не только.