Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

23 декабря 2020 г. Комментарии (0)

COVID-19: мы привились! Часть I.

Мы привились от Короны!

Маски-шоу

9 месяцев в намордниках, пора бы родить. Друзья и знакомые переболели, кое-кто — тяжко, есть и грустные потери. Так что весеннее шапкозакидательство сменилось изумлением и вопросом: «Эт чо?» Весной ответа не было. Сейчас появилась статистика, и можно сделать первые выводы.

NB: Кое-кому может показаться, что ниже — перебор в показе моего отношения к достоверности тех или иных статистических ресурсов. ИМХО, не перебор. Достоверность данных — фундамент выводов.

.

Статистика

Мнение Ильфа и Петрова о статистике разделяю всецело. Даже до самовлюблённой популяции США, которую начальство дурило с голосованием последние пару сотен лет, начало доходить: арифметика — наука точная, но считают люди. А, значит, ошибки плюс коммерческая и политическая нечистоплотность гарантированы.

Но, кроме статистики, иного механизма взглянуть на эпидемию «с высоты птичьего полёта» у меня нет. Ибо — не медик, не биолог, оценить многие вещи не могу, остается статистика. Так тому и быть.

.

Количество заразившихся COVID-19

Первое, что лезет изо всех СМИ, тырнетов и прочих щелей, — количество заразившихся. Лично мне эти цифры неинтересны. Я не знаю, как считаются заразившиеся. В каких странах эта цифра включает переболевших бессимптомно и выявленных лишь тестом на антитела? Как много стран «играются» со статистикой в тех или иных целях? Перед глазами — пример воюющей со своими гражданами Украины, где скакуны в разы уменьшали дневную COVID-статистику перед приездом ревизоров ВОЗ. Значит, лукавые цифры о количестве заразившихся пробрасываем.

.

Количество погибших от COVID-19 на 100 000 населения

Сиё, имхо, — чуть правдивее предыдущего. Никому неизвестно, как в тех или иных странах учитываются люди, зараженные коронавирусом, но почившие, скажем, в ДТП. Тем не менее, усопшие — гораздо более серьезный аргумент, нежели как бы «статистика» по «заболевшим».

Есть в США университет Джона Хопкинса. Бог ведает, чем эти люди занимались до пандемии. Но в процессе — развернулись масштабно. Река грантов, направленных на «борьбу» с ВОЗ и коронавирусом, озолотила джоновых сотрудников.

Одной из основных хайп-ценностей университета стал их веб-сайт, мигающий цифирьками и считающий там-сям заболевших-погибших от модной заразы. Цифирьки меняются ежедневно. Взор застит картина: за множеством столов сидят кожаные комиссары и кричат в множество трубок: «Алло! Жмеринка? Это Смольный! Смольный! Помглавковид Фарфукис у аппарата! Доложите, сколько патронов сегодня израсходовали? Сколько? Записываю…» И множество жмеринок, прищурившись, по слогам читают присланные из окопов бумажки, на которых бойцы отчитались: сколько раз шмальнули, куда, попали ли…

Понятно, что в стране, где топ-менеджеры госаппарата отправляют авианосцы к берегам Белоруссии, нельзя ожидать вменяемой статистики. И насколько данные Хопкинса вообще чему-то соответствуют, сказать трудно. Но среди хомяков и СМИ раскрученные «счетчики» Джона пользуются популярностью, цитируются журналистами и задают ковидную моду. Давайте сделаем вид, что и для нас эти таблички-диаграммки — откровение.

Неверующим типа меня рекомендую первоисточник: coronavirus.jhu.edu/data/mortality (рассматривая гистограмму, не забудьте нажать кнопочку «Deaths per 100,000 population», а то по-умолчанию Вам покажут как раз количество смертей на неведомо как посчитанное количество заразившихся). Людям доверчивым или не имеющим времени на лабуду приведу аккумулированные хопкинс-оценки уровня смертности от COVID-19 по различным странам на 23.12.2020:

Чудовищные режимы, превратившие антиэпидемиологическую медицину в полную профанацию. Умерли от COVID-19 более 1 человека на 600 жителей: Сан-Марино, Бельгия.

Варварские режимы, чья медицина не имеет отношения к санитарии, гигиене и эпидемиологии. Умерли от COVID-19 более 9 человек на 10 000 жителей, то есть, практически, 1 и более из 1000: Словения, Перу, Италия, Босния и Герцеговина, Сев.Македония, Андорра, Испания, Британия, Черногория, Чехия, США, Болгария, Аргентина, Мексика, Франция, Армения.

Понятно, что мор в Британии объясняется не столько коронавирусом, сколько неуёмным потреблением «новичка» с «мельдонием». Поэтому Британский режим, наверное, не варварский, а старый и добрый…

Режимы, где медицина либо «заточена» на прибыль, либо пребывает в плачевном состоянии благодаря давлению «реформаторских» структур. Умерли от COVID-19 более 5 человек на 10 000 жителей: Бразилия, Панама, Венгрия, Чили, Колумбия, Эквадор, Хорватия, Швейцария, Швеция, Боливия, Молдавия, Румыния, Люксембург, Лихтенштейн, оккупированная территория Косово, Польша, Иран, Австрия, Голландия, Португалия, Белиз, Грузия.

Для порядка приведу показатели ряда государств, где медицинские дисциплины «санитария», «гигиена» и «эпидемиология», несмотря на усиленную реформаторскую деятельность минздравов, до сих пор не почили в Бозе. Здесь умерли от COVID-19 менее 3,6 человек на 10 000 жителей: Россия, Израиль, Германия. А, скажем, в Белоруссии, — еще в 3 раза меньше!

И, наконец, образцы цивилизованности в санитарно-гигиеническом смысле. Умерли от COVID-19 менее 3,5 человек на 1 миллион жителей: КНР, Таиланд, Вьетнам. Вы все ещё верите, что европейские и североамериканские режимы — это развитые государства? Ну-ну…

.

Общая ежегодная смертность, включая смертность от COVID-19, в Швеции

Вот мы и добрались до относительно честной статистики. Это — годовая смертность по любым причинам, независимо от коронавируса. То есть, умерло ли в «ужасном» 2020-м больше, нежели в предыдущих «не ужасных»?

В оценке масштабов эпидемии нам поможет всеобъемлющий статистический ресурс statista.com, вещающий из скрипальнутой страны пробаблей. Авторитет альбионских ученых высок и непокобелим. Исследования туземной профессуры подкупают своими масштабами. Освоив неимоверные баблогранты, они доказали:
чем аппетитнее хрустят чипсы, тем привлекательнее они для потребителя;
окраска курятников в желтый цвет повышает яйценоскость кур графства Эссекс;
однотипные медузы, обитающие в Южном полушарии, в среднем на 0,03% прозрачнее своих родственников из Северного полушария;
и т.п. Перед достижениями британских ученых меркнет даже слава украинского агрария, сталинского соратника Трофима Лысенко, игравшего гопак росткам клевера для повышения урожайности.

Что же говорят англичане о ежегодной смертности, скажем, в Швеции? Почему в Швеции… Да потому, что там коронобесием не страдали, и вирус мог косить население вольготно и безнаказанно. Интереснее Швеции могла бы быть Белоруссия. Но после того, как злобная Литва назначила президентом этого маленького, но гордого народа, хлопотливую болтливую онажемать, Белстату не до фигни, ему бы скакунов учесть. Посему пусть будет Швеция.

Итак, первоисточник — www.statista.com/statistics/525353/sweden-number-of-deaths/. Сначала, если ничего не изменилось, альбионcкие туземцы попытаются на весь экран впарить вам какой-то левый компас. Успокойте лишенцев, тыцнув в «Remind me later». Что же мы видим?

Общая смертность по годам, включая смертность от COVID-19, в Швеции.
За прошедшее десятилетие самым «урожайным» для Вальхаллы и Хельхейма стал 2018 год, когда почило 92185 шведов. На 11 декабря (346-й день года) 2020 года к праотцам отправился 89491 швед. Что в пересчете на 2020-ю високосность составит 94664 смертей . То есть, смертность выросла, как минимум, на 3,14% . Много это или мало, и как процент связан с квадратурой круга, судить не берусь.

(89491/346) х 366 = 94664

(89291 / 92185) х 100 = 96,86%

100% — 96,86% = 3,14%

.

Общая понедельная смертность, включая смертность от COVID-19, в ряде стран Европы

Ниже — та же понедельная смертность безотносительно коронавируса по ряду стран Европы, подсчитанная на 11.12.2020. Данные взяты с европейского ресурса euromomo.eu. Это — структура ЕС, получающая официальную статистику смертности от ряда государств (не все страны Европы сотрудничают с ЕвроМОМО). Всерьез оседлать европейские гранты ребятам удалось в 2009 году благодаря удачно подвернувшемуся свиному гриппу A/H1N1. Можно ли верить этому ресурсу больше, чем англичанам, — не знаю, но выглядит он посерьёзнее (смотрите сами: www.euromomo.eu/graphs-and-maps).

Для начала — любопытная статистика по отдельным странам. Из украшающих графики разноцветных пунктиров и непунктиров нас интересуют:
сплошная синяя линяя — Z-оценка (упрощенно говоря, отклонение от среднего значения смертей, выраженное в стандартных единицах, позволяющих сравнивать выборки по различным странам и периодам);
синий пунктир — усредненное количество смертей начиная с 2015 года;
голубая размытость вокруг синего пунктира — усредненный разброс смертей начиная с 2015 года.

Общая понедельная смертность 2020 года, включая смертность от COVID-19, в ряде европейских странОбщая понедельная смертность 2020 года, включая смертность от COVID-19, в ряде европейских странОбщая понедельная смертность 2020 года, включая смертность от COVID-19, в ряде европейских странОбщая понедельная смертность 2020 года, включая смертность от COVID-19, в ряде европейских странОбщая понедельная смертность 2020 года, включая смертность от COVID-19, в ряде европейских стран.
.

Общая понедельная смертность, включая смертность от COVID-19, в ряде стран Европы (бис)

Для неверующих, включая себя, дополнительно приведу графики понедельной смертности Евростата (ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/images… и ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index…). Эти графики коррелируют с предыдущими, что, наверное, повышает правдоподобность картины.

На первом, имхо, более ценном графике, — понедельная смертность по годам. На втором, имхо, манипулятивном, сравнивается 2020 год со «средней температурой по больнице» (усредненные данные 2016-2019 гг) без учета дисперсии (разброса вокруг среднего).

Общая понедельная смертность, включая смертность от COVID-19, в 31 европейской странеОбщая понедельная смертность, включая смертность от COVID-19, в 31 европейской стране.
.

Общая понедельная смертность, включая смертность от COVID-19, по 26 странам Европы в зависимости от возраста

И, как апогей счетоводства, — суммарная статистика по 26 странам Европы с уже упомянутой страницы euromomo.eu на 11.12.2020. По этим графикам очевидно: чем люди старше, тем COVID-19 опаснее.

Общая понедельная смертность по годам и возрастам, включая смертность от COVID-19, в ряде европейских странОбщая понедельная смертность по годам и возрастам, включая смертность от COVID-19, в ряде европейских стран.
.

Выводы

Вывод, который могу сделать я, глядя на нарядные графики, прост: коронавирус существует и творит беду во всем мире. Собой плюс вселенским коронабесием, возводящим грусть эпидемии в неведомую степень.

Более точные выводы мне недоступны, ибо степень достоверности анализируемых данных неизвестна, а ламерские размышлизмы о явлениях без учета погрешностей — это к вдудям и псакам.

.

Мы привились!

Да, кстати, мы ж привились! Есть что поведать. Но об этом — в следующей публикации.


Часть I: теория
Часть II: вакцинация >>>
Часть III: ревакцинация >>>

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: COVID-19: мы привились! Часть II.

Предыдущая: Китайский квадрокоптер TOYS-FLY S166. Краткие описание и руководство на русском языке.

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы