Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

29 апреля 2020 г. Комментарии (2)

Апрель-2020. А вот и первый ответ.

COVID-19Не прошло и пары суток с момента публикации статьи «Апрель-2020. Только два вопроса.», как появился первый ответ.

Ответ содержится в публикации издания «Финансовые времена». Оригинал «Financial Times. Global coronavirus death toll could be 60% higher than reported» — здесь >>>

Понятно, что ценность материалов близкого к Британскому режиму пропагандистского издания, невысока. Скрипальнутая пробабля английских СМИ не располагает к серьезному отношению. Однако, в данном случае статья направлена на поддержание и усиление панических настроений, связанных с «пандемией» COVID-19. А, значит, приведенные в ней данные могут преувеличивать проблему, но никак не преуменьшать её.

Financial Times. Global coronavirus death toll could be 60% higher than reported
.
.

COVID-19. История вопроса.

Напомню вопрос прошлой публикации:
Нас интересует еженедельное удельное (скажем, на 1000 населения) количество смертей в разных странах и регионах, начиная с 01.01.2020.
Подчеркну: речь — об общей смертности, а не от COVID-19!

Дальше остаётся сравнить смертность 2020-го с предыдущими годами, и станет понятно:
столкнулись ли мы с серьезной эпидемией, оправдывающей драконовские меры заточения и разрушения жизни миллионов обитателей планеты;
или это — дурь нынешних мировых псевдоэлит.

.

COVID-19. Попытка ответа.

Зная о моём интересе, около двух недель назад мне прислали публикацию с подобными данными. Автор наглядно показывал: общая смертность января-апреля в Испании в 2020 году по сравнению с предыдущими годами не выросла!

Однако, ознакомившись с первоисточниками, я убедился: автор выдавал желаемое за действительное. В качестве данных 2020 года он брал не реальную статистику, а прогнозные цифры, подсчитанные неким европейским институтом. Так что ясность не появилось.

Еще одна публикация на эту тему «Analyse jour par jour de la pandémie de Covid-19 (coronavirus SARS-CoV-2)» >>> может заинтересовать знатоков французского языка. Я французского не знаю, а компьютерного перевода для оценки подобного материала не достаточно. Дьявольщина манипуляций, как правило, — в нюансах, которые от автоматики ускользают.

.

COVID-19. Первая ласточка.

И вот, наконец, британцы!

Я не буду анализировать текст статьи, он — внятно панический, доказывающий, что «реальная» статистика смертности от COVID-19 гораздо хуже публикуемой. Мне вообще подобная статистика неинтересна, так как я не понимаю методик, по которым она считается (в каждой стране — по-своему). А вот понять, увеличилась ли общая смертность, — полезно.

Financial Times. Global coronavirus death toll could be 60% higher than reported.
Замечательная традиция статистики по COVID-19 — отсутствие удельной смертности на 1000 населения. Британцы — в русле. Поэтому три почивших гнома в стране, где проживает семеро пацанов в колпачках… и трое усопших в перенаселенной Лилипутии, создают у Белоснежки с Гулливером впечатление одинакового апокалипсиса. Более того, для доказательства своих апокалиптичных тезисов, британцы приводят не только страны, но и какие-то провинции с совсем уж туманной популяцией.

В статье отсутствуют первоисточники и неясно, откуда брались цифры. Но, как я уже говорил выше, задача статьи — паника. Цифры могут быть навраны только в сторону «все — плохо». И если даже они покажут, что «всё — обычно», то…

Вместо анализа журналистской болтовни, мы обратимся к графикам, ибо в них сокрыты данные, на которые опирались буквомёты.

.

COVID-19. Инфографика.

Что же изображено на графиках?

Financial Times. Global coronavirus death toll could be 60% higher than reported.
Светло-серые кривые — 5 графиков общей понедельной смертности 2015-2019гг.
Серая кривая — средний график общей понедельной смертности за 2015-2019гг.
Красная кривая — график общей (не от COVID-19!) понедельной смертности за 2020 г.
Розовая площадь, ограниченная сверху красной, а снизу — серой кривыми, — разность в смертности за март-апрель между 2020 и усредненными 2015-2019 годами.
Красные цифры — численная интегральная величина, соответствующая предыдущему пункту.

Графики весьма и весьма лукавы. Во первых, за «прошлые годы» почему-то взято всего лишь пятилетие 2015-2019гг. Но статистика за бОльший период также доступна. Так почему не взять хотя бы весь XXI век 2000-2019гг, ведь картина была бы честнее?

И, главное. Сравниваются март-апрель 2020 года с мартом-апрелем предыдущих годов. Тогда как из графиков видно: пики смертности 2015-2019 годов приходились на иные месяцы. И сравнивать надо пиковые недели предыдущих годов с пиковыми неделями 2020 года. Иное — очевидная подтасовка.

.

COVID-19. Инфографика.

Привести британские картинки к вменяемому виду несложно. Вместо периода март-апрель следует взять период январь-апрель, который содержит пики смертности предыдущих годов. При этом, обращаясь к предыдущим периодам, будем брать не среднее, а наиболее трагичный год, ибо даже он не вел к массовому заточению перепуганного электората.

Посмотрим на графики и:
зальем синим интегральную величину превышения смертности прошлых лет над смертностью 2020-го года*.
зальем красным интегральную величину превышения смертности 2020-го года над смертностью предыдущих лет*.
сравним площади синих и красных фигур. Если площадь красного многоугольника будет существенно больше площади синего, значит, эпидемия COVID-19 — штука серьезная. Если площади примерно равны, или синяя — больше, лишение меня свободы оправдать нельзя.
-------
* в качестве «предыдущего года» в каждом государстве брался наиболее трагичный из 2015-2019гг.

.

COVID-19. Анализ инфографики.

Белоруссия. Ну, про Белоруссию, понятное дело, в статье — ничего. А жаль. Интересно было бы! Гораздо интереснее, чем про ту же Британию. Как оно там с батькиными лекарствами: баня, спирт и спорт? :)

Германия. Что забавно, статистики по Германии в статье нет. Может, немецкие цифры не укладываются в британскую COVID-пропаганду?

Австрия, Дания, Португалия, Швейцария, Швеция (последняя — без карантина!). Очевидно, что в последнее пятилетие были годы, уносившие существенно больше жизней, нежели 2020-й. Даже с учетом грядущего мая эти страны вряд ли покажут какие-то особые цифры по нынешнему «пандемичному» году.

COVID-19. Австрия.COVID-19. Дания.COVID-19. Португалия.COVID-19. Швейцария.COVID-19. Швеция..
Бельгия, Голландия. Смертность прошлых и 2020-го годов примерно равна. 2020-й год должен вырваться вперед в мае.

COVID-19. Бельгия.COVID-19. Голландия..
Франция. Смертность прошлых и 2020-го годов сравнима. В мае, очевидно, 2020-й год вырвется вперед. Подобная государственная статистика — отличный метод борьбы с «желтыми жилетами». Мы ж помним: именно Макрон заявил: «Мы — на войне!» — и перекрыл кислород инакомыслящим.

COVID-19. Франция..
Британия, Испания, Италия. Данные по Британии невразумительны. Почему-то приведены лишь два региона (Англия и Уэльс), что наталкивает на мысль: статистика остальных регионов не соответствует целям статьи. А так, картинка для внутреннего употребления взывает: сидеть по камерам и не рыпаться! Отличный путь оседлать «пандемию» и загнать «за забор» всякие «брексит»-протесты. Мы же отрывочные псевдобританские данные к анализу принять не можем.

Испания также непригодна. Если верить графику, смертность в 2015-2019 годах была понедельно абсолютно одинакова. И никакие эпидемии испанцев в прошлые годы не трогали. Верится в это с трудом. Посему испанский график — побоку.

Итальянский график — еще одна кривая ни о чем. Какая-то отдельная провинция, отсутствие данных за прошлые года в мае-декабре… Фтопку!

.

COVID-19. Резюме.

Да, британские СМИ — субстанция скрипальнутая. Делать серьезные выводы по данной статье нельзя. Но, что забавно, сколь альбионское издание не пыталось напугать читателя, результат — обратный.

Анализ британских букв внятно показывает: нынешняя эпидемия по смертности не особо отличается от эпидемий прошлых лет. Возможно, она — несколько опаснее того, что было раньше. Возможно, — нет.

Значит ли это, что эпидемия COVID-19 — выдумка? Ни в коем случае. Больницы, действительно, испытывают определенный стресс. Особенно с учетом уничтожения коечного фонда в ЕС и РФ.

Но требует ли эпидемический накал подобных ограничительных мер для людей? Факты — упрямы:

Никаких реальных данных, оправдывающих домашний арест миллионов терпил, — нет!
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.«»«»

Следующая: С Днем Радио!

Предыдущая: Апрель-2020. Только два вопроса.

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы