27 апреля 2018 г. Комментарии (0)
Эллада. Остров Парос. Весна 2018. Действующая каменоломня.
На острове Парос мраморное — всё. Заборы, дорожки, рукомойники, столешницы, ступеньки… Человек с достатком выше среднего может себе позволить деревянные элементы интерьера. А при обычных доходах, так же как при философском взгляде на жизнь, дерево — бессмысленно. Ибо его тут нет. А мрамора — выше крыши!Добыча мрамора на Паросе — занятие древнее. Копали в античности, копают сейчас, будут копать в будущем, пока не сроют весь остров до самого Средиземного дна. О древних заброшенных каменоломнях упоминалось в обзорной статье Греция. Киклады. Остров Парос.. Сегодня — рассказ о действующей каменоломне, где мрамор добывается открытым способом.
.
Если посмотреть на остров со спутника, легко увидеть белёсые «проплешины» разработок. Самая крупная — почти в центре острова, неподалёку от деревеньки Костос.
.
.
Поход вокруг каменоломни
Судя по карте, к каменоломне ведут две дороги: прямая, по которой вывозят добытую породу; и объездная, западнее места разработки. Благодаря картографам, объездная выглядит очень перспективно, и я двинулась именно по ней. Оказалось, что карта — излишне оптимистична.Схема пешеходного маршрута
Машина осталась дожидаться перед въездом в «промзону».
.
Вот отсюда вправо уходит размытая дождями то ли ложбина, то ли дорога, которую уже невозможно назвать «объездной». Скорее — «обходной». Если бы каменоломню штурмовал Александр Васильевич Суворов, он бы, к сраму австрияков, несомненно, выбрал её.
.
«Автобан» пытается сопротивляться природе, но, в конце концов, терпит сокрушительное поражение, изчезая в колючих зарослях. Двигаться дальше можно лишь при настойчивости и вере в лучшее.
Заросшая дорога
Забравшись повыше, интересно оглянуться назад. Видна трасса «Парикия-Лефкес», поворот на каменоломню и даже припаркованная машина!
.
После поворота влево, заросли внезапно расступаются, и впереди — террикон мелкой мраморной крошки.
.
Дабы отыскать продолжение пути, пришлось вскарабкаться к подножию террикона по каменистому осыпающемуся склону. Всё бы ничего, но мучило: «А как спускаться-то?»
.
Продолжение дороги
Но заросли проявили совесть, двигаться стало проще.
.
Там, где кустарники пониже, уже можно разглядеть каменоломню.
.
Зарастающая дорога, впрочем, тоже радует глаз.
.
Наконец-то высота обзорной площадки позволяет увидеть всю панораму с техникой, рабочими и вагончиками.
.
Вот и перевал. На западе хорошо просматривается холм Кефалос с монастырём Св. Антония на вершине. А дорога после ржавого вагончика и брошенного крана снова теряется в кустарнике.
.
Вид на каменоломню от перевала
.
Остров Парос. Флора
Анакамптис священный (Anacamptis sancta) — травянистое растение семейства Орхидные или Ятрышниковые (Orchidaceae).
Дубровник растопыренный (eucrium divaricatum) — травянистое растение семейства Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae).
Золототысячник красивый (Centaurium pulchellum) — травянистое растение семейства Горечавковые (Gentianaceae).
Дуб шариконосный (Quercus coccifera) — вечнозелёное растение семейства Буковые (Fagaceae).
Повилика палестинская (Cuscuta palaestina) — травянистое растение семейства Повиликовые (Cuscutaceae). Растение-паразит. В данном случае паразитирует на Ладаннике критском.
Повилика тимьяновая (Cuscuta epithymum) — травянистое растение семейства Повиликовые (Cuscutaceae). Растение-паразит. В данном случае паразитирует на Дроке колючеветвистом.
Пикномон колючий (Picnomon acarna) — травянистое растение семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae).
Язвенник красноцветковый (Anthyllis vulneraria ssp. rubriflora) — травянистое растение, подвид Язвенника ранозаживляющего (Anthyllis vulneraria) семейства Бобовые (Fabaceae).
.
Ната ПУТЕВОДКА
.
.
.