15 апреля 2016 г. Комментарии (0)
Мысли вслух. Про космос.
Кока-Кола и Кофе суперпопулярны. Их хлещет огромное число
гуманоидов. Им посвящено неимоверное количество видео и
фото. Что никак не говорит о реальных достоинствах этих
напитков по сравнению с Квасом, Кефиром, Айраном, Чаем и
Какао. С космосом и участниками действа примерно — так же.
Слава НАСА! Слава народу! Слава! Слава! Слава!
НАСА — наш рулевой! Народ и НАСА едины!
Мы придем к победе демократии! Космос! Секс! Трава!
Космическая кока — самая кокистая кока в мире!
гуманоидов. Им посвящено неимоверное количество видео и
фото. Что никак не говорит о реальных достоинствах этих
напитков по сравнению с Квасом, Кефиром, Айраном, Чаем и
Какао. С космосом и участниками действа примерно — так же.
Слава НАСА! Слава народу! Слава! Слава! Слава!
НАСА — наш рулевой! Народ и НАСА едины!
Мы придем к победе демократии! Космос! Секс! Трава!
Космическая кока — самая кокистая кока в мире!
Взлетели на 100 км вверх и вернулись
.
Космическая орбита
Есть такая Международная Федерация Аэронавтики (МФА). По её документам «космическим полётом» назвается любой полёт на высоте выше линии Кармана. Это — не физический термин, а юридический. Именно после 100 км вступают в силу международные договоренности, относящиеся к космосу.Политически озабоченные комментаторы постоянно ассоциируют линию Кармана с НАСА. Это — не так. Более того, в НАСА принята ещё мЕньшая высота, после которой можно рапортовать о «космосе». Но сиё — локальное дело США, малоинтересное образованному международному сообществу. А линия Кармана — лишь международная юридическая договоренность внутри МФА.
В реальности же круговая космическая орбита, способная нести спутник разумное время, начинается где-то от 1000 км. На крайняк — от 500 (хотя там атмосфера уже не позволит спутнику «парить» продолжительно).
Во времена СССР в отечественной терминологии космическим назывался полёт, имеющий в траектории минимум один полный виток вокруг планеты. Имхо, это — более разумно, нежели юридические 100 км МФА (ну, 100 км — оно же о двух нулях, детям викиглупии — понятно и наглядно) или маркетинговые 50 миль НАСА (они там рапортуют о «космосе» раз в месяц к восторгу того же «хавающего всё пипла»).
.
Космический туризм
Что касается «подняться на 100 км вверх, а потом свалиться вниз по параболической траектории», то в реальности это — такой же космический полёт, как кинутый в небо, «полетавший» и шмякнувшийся оземь булыжник. Однако, в маркетинговом смысле для клиента, которому по-барабану I, II и III космические скорости, оно — несомненный «космический полёт». Высоко подпрыгнули, позырили, вернулись, ксиву с печатью о космосе получили, бляшку на холодильник приклеили — жизнь удалась.Уверен, такие туры не за горами. Вон и в Антарктиду катают. А слово «космос» — звонкое. За пиаром дело не станет. Технологически — давно осуществимо. Вопрос лишь в том, чтобы этим занялись относительно мелкие частные компании, что они и пытаются делать (пока — не очень успешно, но дело — наживное).
К науке, интеллекту и знаниям, равно как к прорывному развитию технологий, это не имеет никакого отношения. Потому что в технологическом и научном смыслах ни РКИ (Россия), ни НКА (Китай), ни НАСА (США), ни ЕКА (ЕС) пока в сторону космоса всерьез не двигаются.
.
Космос. Наука буксует?
Реальными шагами по завоеванию космоса были:1. Первые теоретические работы (Российская Империя, Германия);
2. Первые баллистические ракеты (Германия, СССР);
3. Первый искусственный спутник (СССР);
4. Первый человек в космосе (СССР);
5. Первые посадки на планетах Солнечной системы — Марс, Венера (СССР);
6. Первый человек на Луне (США);
7. Первый телеметрически управляемый беспилотный Луноход (СССР);
8. Первая пилотируемая орбитальная станция (СССР);
Все остальное, включая сегодняшние запуски аппаратов к планетам Солнечной системы, является либо некоторым развитием советских технологий (полученных у разваленной страны после 1991 г.), либо упрощенными «пролётами» слабоуправляемых аппаратов на некотором расстоянии от планет (количество скитальцев, сбившихся с пути, всерьез превышает количество пролетевших хоть как-то близко и отправивших хоть какие-то фотографии).
.
Космос… Оно нам надо?
Поэтому термин «догонять США» лишен смысла. «Догонять» там ни в технологическом, ни в научном смыслах — нечего. И либо человечеству в его нынешней точке развития реальная наука — глубоко по-барабану. Либо вопрос: «Найдется ли держава, способная всерьез подхватить советское космическое наследие?» — остается открытым.Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.