2 января 2016 г. Комментарии (0)
Эллада. Остров Парос. Зимние прогулки. Монастырь Святого Антония.
В очередной раз направляюсь на восток острова, где между поселками Марписса, Писо Ливади, Молос и Мармара расположен конус холма Кефалос. На вершине — монастырь Св. Антония.Давешняя попытка добраться до монастыря окончилась неудачей. Дорога уперлась в наглухо закрытые ворота. И в этот раз, как все «нормальные герои», пришлось двинуться в обход.
Забавно, что, достигнув по бездорожью определенной высоты, я нашла официальный указатель: «Монастырь Св.Антония — туда». Как до этой таблички добраться без внушительной порции настырности — ума не приложу. Хотя, возможно, во время туристического сезона дорога бывает открыта.
Начало маршрута — от деревеньки Молос. Сначала — грунтовая дорога, потом тропа, поворот на дорогу к недостроенному дому, затем по склону холма без тропы, по траве. Возле жилого дома на склоне — выход на асфальтовую дорогу, вверх до указателя на туристическую тропу.
.
.
Киклады. Остров Парос. Холм Кефалос. Тектоника.
Холм Кефалос — само совершенство, ибо представляет собой практически правильный, чуть усеченный, конус. Это — потому, что холм — не результат скучного выветривания или хаотичного движения тектонических плит, а самый настоящий потухший вулкан. Кратер которого, вроде как, расположен под алтарем монастыря. А склоны выглажены некогда текучей лавой. Типа, сегодня для выравнивания плоскостей используются наливные полы, а в древности для выравнивания холмов применялась лава..
.
Киклады. Остров Парос. Холм Кефалос. Топонимика.
Ясное дело, не обошлось без античных греков. Ибо Кефал (Кефалос) — сын Гермеса. Хотя, в домовых книгах древних эллинов царит невообразимая путаница. И родословная парня имеет разночтения.С одной стороны красавец (ясен пень) Кефал был женат на красавице (кто б сомневался) Прокиде. С другой — в Кефала была влюблена красавица (уже привыкли?) Эос. Последняя то ли от всего сердца, то ли с подвохом, презентовала герою свойство изменять внешность. И Кефал не нашел ничего лучшего, чем заявиться к Прокиде под чужим обличьем, соблазнить последнюю, после чего — закатить скандал.
Расстроенная Прокида, в свою очередь, сгоняла на Крит, где выцыганила у местного царя Миноса непромахивающееся копье и охотничьего кобеля Лелапса. Переоделась. Перекрасилась. Вернулась домой. И, будучи неузнанной, паредложила супругу охотничье соревнование. Кое с лёгкостью выиграла, обладая нанотехнологичным копьём и натасканным псом. После чего была узнана, подарила Кефалу критские охотничьи причиндалы, и супруги помирились.
Но ни один греческий миф не заканчивается хорошо. Непременно кто-то кого-то убивает, жрёт, свежует, травит, оскопляет, откусывает голову или вспарывает живот. Здесь — не исключение. Поэтому во время охоты Кефал пришиб любимую Прокиду тем самым волшебным копьём…
Неподкупный суд обвинил терпилу в предумышленном убийстве супруги и приговорил к изгнанию. Парень отправился в дорогу, добрался до Ионического моря, оккупировал остров Тафос и присвоил ему свое имя: «Кефалония».
.
.
Киклады. Остров Парос. Холм Кефалос. Рассветы.
Кстати, в тот короткий период, пока Прокида добывала на Крите копьё и собаку, Кефал прозябал в объятиях Эос. От чего на свет появился бог Фаэтон. И, типа, в напоминание об этой любви, с холма Кефалос наблюдаются какие-то необычно прекрасные рассветы.Насчет рассветов — не скажу, ибо карабкаться в гору затемно, дабы встретить на вершине Солнце, — занятие маловразумительное. Но вот касательно Фаэтона… Этих Фаэтонов в древнегреческой и даже латинской мифологии — пруд пруди. Каждая уважающая себя пара богов-героев непременно утверждает, что в результате их любви на свет появился Фаэтон. И разобраться в реальных конструкторах небесной колесницы не представляется возможным.
.
.
Киклады. Остров Парос. Путь к монастырю Святого Антония
В начале подъема. Вид от недостроенного дома на восточном склоне на мыс Кратзи. Вдали — о. Наксос.
Восточное побережье Пароса. Вдали — о. Наксос.
Свалка строительного мусора на тропе. Среди мусора преобладают обломки мрамора.
Вид на юго-запад, на Марписсу.
Взгляд наверх с западного склона холма. На вершине — монастырь Св. Антония.
Указатель на пешеходную туристическую тропу до монастыря.
Пешеходная туристическая тропа до монастыря Св. Антония.
Вид с тропы на юг, на Писо Ливади.
Пешеходная туристическая тропа до монастыря Св. Антония.
Возле монастыря. Здесь пешеходная тропа встречается с автодорогой.
Вид от монастыря на залив Мармара
Вид от монастыря на мыс Кратзи и о. Наксос.
.
.
Киклады. Остров Парос. Монастырь Святого Антония
Рядом с монастырём — камни разрушенного венецианского замка XV в. и прочие остатки былого величия, часть которых относительно восстановлена (например, церковь 1410 г). Ходят слухи, что летом в утренние часы монастырь работает. Так ли это — не знаю.Ворота монастыря Святого Антония
Монастырь Святого Антония
Вид от монастыря на пос. Мармара
Марписса. Вид от монастыря (снято макрообъективом).
Писо Ливади. Вид от монастыря (снято макрообъективом).
.
.
На обратном пути
Под Новый год было холодно. Даже на побережье выпал снег. Правда, быстро растаял. А вот в горах соседнего острова Наксос снег еще лежит.Остров Наксос. Вид с северо-восточного склона холма Кефалос острова Парос (снято макрообъективом).
.
.
Киклады. Остров Парос. Холм. Кефалос. Флора.
Шалфей вербеновый (Salvia verbenaca) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Атрактилис камеденосный (Atractylis gummifera) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae). Это — молодые отрастающие побеги. А засохшее растение с плодами уже встречалось в публикации «Эллада. Остров Парос. Зимние прогулки. Окрестности селения Молос. (Часть 2).»
Фагналон скальный греческий (Phagnalon rupestre ssp. graecum) — травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae).
Со времен древних греков и римлян Люцерна древовидная используется, как кормовое растение. Ее листья съедобны и для людей. А еще это — единственный вид люцерн, выращиваемый как декоративное растение. Растение неприхотливо и предпочитает сухие каменистые места.
Люцерна древовидная (Medicago arborea) — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Бобовые (Fabaceae).
Аризарум обыкновенный (Arisarum vulgare) — травянистое растение семейства Ароидные (Araceae).
Ломонос усатый (Clematis cirrhosa) — вечнозеленый кустарник семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Рута зимняя — лекарственное растение, имеющее широкую область применения. Листья растения содержат эфирное масло, которое используется в парфюмерии и как пищевой ароматизатор. А ветви растения держали в доме для отпугивания злых духов.
Рута зимняя (Ruta chalepensis) — вечнозеленый кустарник семейства Рутовые (Rutaceae).
Переступень критский (Bryonia cretica) — многолетняя вьющаяся лиана семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Centaurea raphanina ssp. mixta — травянистое растение рода Василёк семейства Сложноцветные (Asteraceae).
К сожалению, для цветения этого василька еще не пришло время, поэтому фото соцветия пришлось взять на сайте Flora hellenica.
Соцветие Centaurea raphanina ssp. mixta
Ветреница корончатая (Anemone coronaria) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковых (Ranunculaceae).
Фумана арабская (Fumana arabica) — растение семейства Ладанниковые (Cistaceae).
.
Ната ПУТЕВОДКА
.
.
.