Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

2 января 2011 г. Комментарии (0)

Олимпия внутри периметра. Фотоальбом.

Про Олимпию по периметру, Олимпийские игры, отару овец с красавицей-пастушкой, кулачные бои и прочие страсти — там >>>.

А здесь — рассказ о зимней жизни античного города-стадиона, разделенный на главки с эпитетами.

.

Олимпия созидательная

Испокон веков между горой Кронос, рекой Алфей и ручьём Кладей росла священная оливковая роща Альтис. Античные греки — народ деятельный, поэтому между III и I тысячелетиями до н.э. сакральный лесок был дополнен религиозно-физкультурными сооружениями: святилищами, тренировочными залами, стадионом, ипподромом и гостиницей-общежитием для спортсменов и болельщиков. Жителям окрестных деревень комплекс понравился. Да и администрация Олимпии старалась не угодить в грязь лицом, проводя плановые спортмероприятия районного значения: первенства, спартакиады и жертвоприношения богам.

В 886 году до н.э. царь Элиды Ифит выступил с неожиданной идеей: во время олимпийских соревнований — не воевать. Правителям Эллады мысль показалась привлекательной, и Олимпийские игры из местечкового действа превратились во всегреческое событие. Способствовали авторитету состязаний и «сильные мира того»: за звание чемпиона боролись не только рядовые спортсмены, но и владыки, например, Нерон и семья Македонских.

Протоколы соревнований высекались в камне. Наиболее ранний отчет, выкопанный на территории Олимпии, относится к 776 году до н.э. Эту дату и принято считать Днём рождения античного Олимпийского движения.

В середине I тысячелетия до н.э. спорт вынесли за пределы Альтиса, отделив рощу стеной и воротами как от стадиона-ипподрома, так и от тренировочных залов с гостиницами. Получилось удобно: подготовившись к соревнованиям в жилой части города и выявив победителя в спортивном секторе, можно по короткой дорожке дойти до богов и воздать почести и чемпионам, и их небесным покровителям.

.

Олимпия разрушительная

Когда Греция была покорена Римом, итальянцы вывезли из Олимпии практически всё ценное. Продолжили черное дело христиане: в 394 году н.э. император Византии Феодосий I запретил Олимпийские игры как источник греха и язычества. А его продолжатель Феодосий II закрепил начатое, разрушив остатки города. Боги обиделись, устроили несколько землетрясений и окончательно погребли Олимпию под слоем почвы. Откопали закопанное лишь в XVIII веке.
.

Олимпия экскурсоводная

У входа в оливковую рощу Альтис расположена россыпь храма зевсовой супруги Геры — античного ангара 50-метровой длины, обрамлённого колоннами и украшенного знаменитой статуей Гермеса работы широко известного в узких кругах Праксителя.

С западной стороны к храму примыкает квадратный фундамент административного офиса, где древние чиновники руководили античным спортом и хранили негасимый Олимпийский огонь. Тут же — круглый фундамент с несколькими колоннами, — Филипейон, воздвигнутый во второй половине III века до н.э. в честь отца и сына Филиппа и Александра Македонских.

Здесь зажигают Олимпийский огоньЗдесь зажигают Олимпийский огонь

Красивость. Филипейон. Построен в честь Филиппа Македонского и его сына Александра.Филипейон. Построен в честь Филиппа Македонского и его сына Александра.

С юга храм Геры выходит на Пелопион — курган Пелопа, подстроившего убийство своего соперника по скачкам — местного царя Эномая, и женившегося на дочери убиенного. Считается, что курган появился более 3000 лет назад, а в середине первого тысячелетия до н.э. его окружили пятиугольной стеной, недоразрушенной и поныне.

Ещё чуть южнее должен бы быть храм Зевса, но об этом знают только экскурсоводы, ибо в реальности он развалился полностью. Сегодня можно видеть лишь «стилобат» — эдакую ступенчатую «отмостку», на которой должны бы стоять колонны. Ходят слухи, что фундамент под стилобатом заглублён аж на 4 метра!

Развалины храма ЗевсаРазвалины храма Зевса

Автор построенного в 470–456 годах до н.э. храма Зевса — архитектор Либон из Аргоса, о котором никому ничего не известно. Экскурсоводы так прямо и говорят: «Данные о Либоне до нас не дошли». Ага.

Огромное здание храма имело размеры 60 х 23 м, 6 колонн по короткой части и 13 — по длинной, что соответствовало сакральной формуле 2n+1. Эту формулу в своё время нарушил вольтерианец от стройбизнеса Иктин (см. «Катаколо — Пиргос — Аполлон — Кипарисия»), но в Олимпии архитектурная ересь не допускалась.

В храме располагалось одно из семи чудес света: гигантская статуя Зевса из золота и слоновой кости работы Фидия.

.

Олимпия находчивая

С востока от храма Геры начинается ведущий к стадиону проспект длиной 50 м. Вдоль проспекта — постаменты, на которых раньше стояли 16 бронзовых Зевсов, воздвигнутых на доходы от штрафов за нарушение спортивных правил. Хорошая система. Например, выразился нецензурно Матерацци в адрес Зидана — статуя Зевса. Дал Зидан итальянцу сдачи своей тяжелой конечностью — ещё одна статуя Зевса. Удобно, наглядно, и для искусства — полезно.

.

Олимпия стадионная

Выход на олимпийский стадион имел сводчатую крышу. Зрители смотрели на соревнования и со склона горы Кроноса, и с противоположной земляной насыпи. Кстати, «стадион» — «стадий», ага?

Южнее — ипподром, от которого вообще ничего не осталось. Сохранился он лишь в речах экскурсоводов и в глянцевых ламинированных буклетах.

Выход на беговую дорожкуВыход на беговую дорожку

Впереди — пыльно-каменистый беговой трекВпереди — мокрый вязкий беговой трек

Вот он — расклякший в дожде Стадий!Вот он — расклякший в дожде Стадий!

.

Олимпия чудосветная

Как известно, третьим чудом света называлась статуя Зевса в одноименном олимпийском храме. Статую эту никто, кроме древних искусствоведов, не видел.

Храм Зевса строили 10 лет. После чего было решено пригласить архитектурного гения современности Фидия и заказать ему каменный портрет главы олимпийского божественного пантеона. На самом деле, про Фидия мы тоже толком ничего не знаем, так как ни одно из его творений до наших дней не дожило.

Фидий начал работу в 430 году до н.э. с того, что выстроил копию храма Зевса в качестве собственной мастерской. Обосновал архитектор своё поведение просто: «А как иначе я пойму, что и где ваяю?» Жаль, что для горе-скульптора Церетели его приятели Лужков с Ресиным не построили отдельную Москву — пусть там и возводил бы своих Петров-Колумбов…

Фидий работал в одиночестве. Помогали ему лишь два подмастерья. Но, как утверждает легенда, они лишь выносили мусор и готовили еду.

Зевс от Фидия имел деревянную сердцевину, обложенную кожей из слоновой кости — так скульптор добился «живизны» бога. Для пущего кайфа накидку громовержца, скипетр (в левой руке), маленькую статую богини победы Ники (в правой руке) и оливковый венок (на причёске) покрыли 200 килограммами золота. Начальник божественного пантеона сидел на массивном позолоченном троне. Высота скульптуры сильно зависит от фантазии авторов различных монографий и колеблется в пределах 12-17 м.

Фидий был неплохо знаком с физикой, в частности, с оптикой. Поэтому перед Зевсом в полу храма он вырубил бассейн, налил воды, а сверху — оливкового масла. Свет через дверь храма попадал на масло, отражался и бил в голову Зевсу. Создавалось ощущение, что бог светится, лучится и благоволит к посетителям.

Казус фидиевого творения заключается в том, что скульптура явилась одновременно и началом славы Олимпии, и началом её разрушения. Говорят, закончив работу, Фидий поинтересовался: «Ты доволен, Зевс?». Ответом стал удар грома, и пол перед статуей треснул. Что это было — похвала или негодование, история умалчивает.

В I веке н.э. Калигула приказал вывезти Зевса в Рим. Но скульптура разразилась гомерическим хохотом, и её оставили в покое. По крайней мере, именно так излагают древние историки. От которых мы, собственно, знаем и всё остальное: фамилии скульпторов, архитекторов, описание статуй, зданий и сооружений. Нет сомнения, что все их рассказы — чистая правда.

К моменту, когда Зевс был вывезен в Константинополь, с него уже ободрали всю слоновую кость и золото. Осталась лишь деревянная сердцевина. Которая сгорела в очередном константинопольском пожаре. Так почило третье чудо света.

.

Олимпия олимподеревенская

Вдоль реки западнее священной оливковой рощи расположена Олимпийская деревня — буйство фантазии археологов. Они знают даже имя архитектора Леонида из Наксоса, который в 330 году до н.э. построил здесь огромный гостиничный комплекс (80 х 70 м) с колоннами и статуями, от которого сохранился лишь фундамент. А вот бани и мозаика ванных комнат дошли до наших дней в неплохом состоянии.

Это — не бойницы. Здесь — не воевали. Это — античные бани.Это — не бойницы. Здесь — не воевали. Это — античные бани.

Рядом с банями — мастерская чистоплотного скульптора Фидия, где он ваял своего знаменитого Зевса. Здесь нашли симпатичный кувшинчик с надписью «Я принадлежу Фидию». Что это — плод античной инвентаризации или элемент фидиевой гордыни, — сказать трудно.

Античная «дранка» — мастерская ФидияАнтичная «дранка» — мастерская Фидия

На севере от мастерской — «палестра», где тренировались античные боксёры. Дальше — «гимназий», самый большой крытый стадион Олимпии, равный по размерам олимпийскому стадиону. Здесь в последний месяц перед соревнованиями атлеты дошлифовывали свою спортивную форму.

.

Олимпия музейная

Музей Олимпии появился в 1887 году и вобрал в себя всё самое ценное из недоразвалившегося. Забавно смотрятся древние спортивные снаряды. Прикольна история статуи Зевса, несущего Ганимеда. Где только не находили пазлы этой скульптуры… А потом — собирали с 1879 аж до 1952 года!

Основной гордостью музея является статуя Гермеса с младенцем Дионисом на руках. Вроде как это великое творение принадлежало руке Праксителя. И является единственным оригиналом от этого художника, дошедшим до нас в более-менее целом виде. На статуе присутствуют следы краски, оставленные античным афинским художником Никием.

Статуя Гермеса с младенцем Дионисом на руках.Статуя Гермеса с младенцем Дионисом на руках.

Этот — явно не мыслительЭтот — явно не мыслитель

.

Олимпия новогодняя

Спокойствие, тишина, свежий нежаркий воздух, и античность… античность… античность… Брести, смотреть, слушать, чувствовать…

Электричка пришла в ОлимпиюЭлектричка пришла в Олимпию

Тянутся к пропавшим богам…Тянутся к пропавшим богам…

Тишина античной зимыТишина античной зимы

Останутся ли стены от наших домов через несколько тысяч лет?Останутся ли стены от наших домов через несколько тысяч лет?

Ноги — тут. Прическа — на месте. Всё, что между, — сгинуло.Ноги — тут. Прическа — на месте. Всё, что между, — сгинуло.

.

Домой!

А вернувшись домой, мы застали над лодкой зимнюю радугу!А вернувшись домой, мы застали над лодкой зимнюю радугу!

.
Ната ПУТЕВОДКА

.

Следующая: Дневник: кариес, Покровский, Бен Ладен и волшебство

Предыдущая: Пасха в греческой деревушке. Апрели 2011 - 2014 гг.