Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

17 ноября 2015 г. Комментарии (2)

Стану искусствоведом!

Вообще не разбираюсь в живописи. Вообще.

Не могу поддержать разговора на тему авангардистов и импрессионистов. Не способен восторгаться ни чопорными музеями, ни современными инсталляциями. Скучаю на вернисажах и барахолках.

Тем не менее, от живописи никуда не деться. Там и сям она застит взор, проявляясь в неожиданных местах и формах. Посему отношение к ней, безусловно, есть. Простое, внятное, легко классифицируемое.

Вся живопись человечества лично для меня делится не на жанры, не на стили, а на 7 категорий.

.

Первая категория: живопись разового впечатления

Здесь — картины, которые я был рад увидеть в оригинале один раз. Но больше видеть не хочу.

Примеры: К.С.Петров-Водкин «Купание красного коня», А.А.Иванов «Явление Христа народу», В.М.Васнецов «Три богатыря», И.Н.Крамской «Неизвестная», да Винчи «Мона Лиза (Джоконда)», А.Хендрик «Катание на коньках» и т.п. — их много.

К.С.Петров-водкин. Купание красного коня. 1912. Холст, масло. 160 х 186. Государственная Третьяковская галерея.К.С.Петров-водкин. «Купание красного коня». 1912. Холст, масло. 160 х 186. Государственная Третьяковская галерея.

А.А.Иванов. Явление Христа народу (Явление Мессии). 1837—1857. Холст, масло. 540 x 750. Государственная Третьяковская галерея.А.А.Иванов. «Явление Христа народу (Явление Мессии)». 1837—1857. Холст, масло. 540 x 750. Государственная Третьяковская галерея

А.Хендрик. Катание на коньках, 1610-1615. Дерево, масло. 24 x 38. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.А.Хендрик. «Катание на коньках», 1610-1615. Дерево, масло. 24 x 38. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Подчеркиваю: если бы я их не видел вообще, было бы грустно. То, что я их узрел — отлично! Но одного раза — достаточно.

.

Вторая категория: Куинджи

Это — категория одного художника, ибо ради картин А.И.Куинджи я готов ходить и ходить в одни и те же музеи, не задерживаясь у иных полотен и целенаправленно стремясь к чуду. К сожалению, часто ходить не удается, но это уже — другая история.

А.И.Куинджи. Лунная ночь на Днепре, 1880, холст, масло. 105 х 144. Государственная Третьяковская галерея.А.И.Куинджи. «Лунная ночь на Днепре», 1880, холст, масло. 105 х 144. Государственная Третьяковская галерея.

А.И.Куинджи. Украинская ночь. 1876. Холст, масло. 79 x 162. Государственная Третьяковская галерея.А.И.Куинджи. «Украинская ночь.» 1876. Холст, масло. 79 x 162. Государственная Третьяковская галерея.

А.И.Куинджи. Море. Крым. 1898-1908. Холст, масло. 40 x 54. Государственный Русский Музей.
А.И.Куинджи. «Море. Крым.» 1898-1908. Холст, масло. 40 x 54. Государственный Русский Музей.


А.И.Куинджи. Березовая роща. 1901 г. Холст, масло. 163 x 115. Белорусский художественный музей.
А.И.Куинджи. «Березовая роща.» 1901 г. Холст, масло. 163 x 115.
Белорусский художественный музей.


.

Третья категория: живопись настроения

Здесь — живопись, ненавязчивое присутствие которой мне приятно в бытовой или рабочей обстановке. Скажем, приходишь куда-то, а там на стене — симпатичная картинка. И сразу — отличное настроение. И нападает добрая искристость. И легче дышится, работается, отдыхается, думается.

Зачастую картины третьей категории одновременно входят и в четвертую. Но есть нюанс: содержимое четвертого раздела, как правило, широко известно. Мелькает здесь-там. Застит стены-экраны во многих тяготеющих к шаблонам местах. А видеть одно и то же (пусть даже классное, но одинаковое) в ночлежках, в дороге, на работе утомительно.

Так что в третьем разделе — то, что радует, но не намозолило глаза. В качестве примера — творчество петроградской художницы Валерии Шингарёвой (Лерок, Осколок Мироздания) и донецкого художника Владимира Шатунова:

Лерок (Осколок Мироздания). Зов ненасытного хищника. Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.
Лерок (Осколок Мироздания). «Зов ненасытного хищника». Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.

Лерок (Осколок Мироздания). Тоска ЗелЁёёная. Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.
Лерок (Осколок Мироздания). «Тоска ЗелЁёёная». Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.


В.Шатунов. Танец Меня..
В.Шатунов. Плохие и Хорошие..
В.Шатунов. «Беспечный Ловец Бабочек».
Кстати, здесь же — рисунки австралийских або и новозеландских майори. Фантастически таланливые ребята были до прихода британских, голландских и французских зондеркоманд…

Живопись австралийских абориенов
Живопись австралийских або. Автора не знаю.


.

Четвертая категория: живопись «Ы»

Это — картины, на которые я рад натыкаться снова и снова. В книгах, в интернете, в репродукциях. И, натыкаясь, снова рассматривать, кутаться в образ, занозиться деталями… Никакого вменяемого объяснения привязанности к сему творчеству у меня нет. Но объяснений и не требуется. Просто — моё, и — ша!

Часть подобных картин я видел лишь в репродукциях. Что совершенно не тяготит. Стремления узреть оригинал — нет. Ибо притягивают не точная цветовая гамма, не техника письма, не размер, но что-то психически-личное, вынутое из меня и вложенное в образ.

Здесь: Брюллов, Дали, Гоген, ван Гог, Матисс, Босх, кое-что из Пикассо и т.п.

К.П.Брюллов. Храм Аполлона Эпикурейского в Фигалии. 1835. Бумага, акварель. 23 x 29. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, СПБ.К.П.Брюллов. «Храм Аполлона Эпикурейского в Фигалии». 1835. Бумага, акварель. 23 x 29. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, СПБ.

Ван Гог. Звездная ночь над Роной, 1890. Музей д-Орсе.
Ван Гог. «Звездная ночь над Роной», 1890. Музей д-Орсе.

Ван Гог. Стая ворон над хлебным полем. 1890. Холст, масло. 1030x505. Амстердамский музей Ван Гога.Ван Гог. «Стая ворон над хлебным полем». 1890. Холст, масло. 1030x505. Амстердамский музей Ван Гога.

Гоген. Откуда мы пришли Кто мы Куда мы идем. 1897 г. Бостонский музей изящных искусств.Гоген. «Откуда мы пришли Кто мы Куда мы идем». 1897 г. Бостонский музей изящных искусств.

.

Пятая категория: живопись техники

Это — когда я тащусь от того, как нарисовано. Один из любимых примеров — фантастические акварели С.Н.Андрияки.

С.Н.Андрияка. Акварель.
С.Н.Андрияка. Акварель.


.

Шестая категория: живопись судеб

Ну да. Тот самый Малевич. И дело не в дурацком квадрате. А в концепции, которую Казимир приплёл к квадрату. И в харизматичной судьбе автора, которая заставила этот квадрат превратиться в явление для интеллектуалов. Лихой парень, который меня по-хорошему греет и забавляет!

А вот ставший явлением для жующих ханыга Андрюха Варгола, он же Энди Уорхол, почему-то не забавляет и не греет. Скучный он и серый какой-то, несмотря на яркие краски.

.

Седьмая категория: живопись моря и парусных кораблей

Это — отдельная категория, где суть — не в живописи, а в море и кораблях. Здесь мне абсолютно по-барабану, что является носителем красоты: масло, акварель, литография, гравюра, фотография, компьютерная мышка… Главное, чтобы парусник был изображен со знанием дела, а море — с любовью!

Автора не знаю. Фрегат Паллада.
Автора не знаю. «Фрегат Паллада».

Лерок (Осколок Мироздания). Караул! Плывёт Акул! Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.
Лерок (Осколок Мироздания). «Караул! Плывёт Акул!» Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.


Вот такое субъективное восприятие. А ботаники от искусствоведения пусть идут лесом. У них там в лесу — свои грибы, ягоды и зайцы. А у меня — свои. И ладно.

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Парусник «Херсонес» пришел на ремонт в Севастополь

Предыдущая: ЮАР. Авиакомпания Kulula African Airline.

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы