17 ноября 2015 г. Комментарии (2)
Стану искусствоведом!
Вообще не разбираюсь в живописи. Вообще.Не могу поддержать разговора на тему авангардистов и импрессионистов. Не способен восторгаться ни чопорными музеями, ни современными инсталляциями. Скучаю на вернисажах и барахолках.
Тем не менее, от живописи никуда не деться. Там и сям она застит взор, проявляясь в неожиданных местах и формах. Посему отношение к ней, безусловно, есть. Простое, внятное, легко классифицируемое.
Вся живопись человечества лично для меня делится не на жанры, не на стили, а на 7 категорий.
.
Первая категория: живопись разового впечатления
Здесь — картины, которые я был рад увидеть в оригинале один раз. Но больше видеть не хочу.Примеры: К.С.Петров-Водкин «Купание красного коня», А.А.Иванов «Явление Христа народу», В.М.Васнецов «Три богатыря», И.Н.Крамской «Неизвестная», да Винчи «Мона Лиза (Джоконда)», А.Хендрик «Катание на коньках» и т.п. — их много.



Подчеркиваю: если бы я их не видел вообще, было бы грустно. То, что я их узрел — отлично! Но одного раза — достаточно.
.
Вторая категория: Куинджи
Это — категория одного художника, ибо ради картин А.И.Куинджи я готов ходить и ходить в одни и те же музеи, не задерживаясь у иных полотен и целенаправленно стремясь к чуду. К сожалению, часто ходить не удается, но это уже — другая история.


А.И.Куинджи. «Море. Крым.» 1898-1908. Холст, масло. 40 x 54. Государственный Русский Музей.

А.И.Куинджи. «Березовая роща.» 1901 г. Холст, масло. 163 x 115.
Белорусский художественный музей.
Белорусский художественный музей.
.
Третья категория: живопись настроения
Здесь — живопись, ненавязчивое присутствие которой мне приятно в бытовой или рабочей обстановке. Скажем, приходишь куда-то, а там на стене — симпатичная картинка. И сразу — отличное настроение. И нападает добрая искристость. И легче дышится, работается, отдыхается, думается.Зачастую картины третьей категории одновременно входят и в четвертую. Но есть нюанс: содержимое четвертого раздела, как правило, широко известно. Мелькает здесь-там. Застит стены-экраны во многих тяготеющих к шаблонам местах. А видеть одно и то же (пусть даже классное, но одинаковое) в ночлежках, в дороге, на работе утомительно.
Так что в третьем разделе — то, что радует, но не намозолило глаза. В качестве примера — творчество петроградской художницы Валерии Шингарёвой (Лерок, Осколок Мироздания) и донецкого художника Владимира Шатунова:

Лерок (Осколок Мироздания). «Зов ненасытного хищника». Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.

Лерок (Осколок Мироздания). «Тоска ЗелЁёёная». Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.



Кстати, здесь же — рисунки австралийских або и новозеландских майори. Фантастически таланливые ребята были до прихода британских, голландских и французских зондеркоманд…

Живопись австралийских або. Автора не знаю.
.
Четвертая категория: живопись «Ы»
Это — картины, на которые я рад натыкаться снова и снова. В книгах, в интернете, в репродукциях. И, натыкаясь, снова рассматривать, кутаться в образ, занозиться деталями… Никакого вменяемого объяснения привязанности к сему творчеству у меня нет. Но объяснений и не требуется. Просто — моё, и — ша!Часть подобных картин я видел лишь в репродукциях. Что совершенно не тяготит. Стремления узреть оригинал — нет. Ибо притягивают не точная цветовая гамма, не техника письма, не размер, но что-то психически-личное, вынутое из меня и вложенное в образ.
Здесь: Брюллов, Дали, Гоген, ван Гог, Матисс, Босх, кое-что из Пикассо и т.п.


Ван Гог. «Звездная ночь над Роной», 1890. Музей д-Орсе.


.
Пятая категория: живопись техники
Это — когда я тащусь от того, как нарисовано. Один из любимых примеров — фантастические акварели С.Н.Андрияки.
С.Н.Андрияка. Акварель.
.
Шестая категория: живопись судеб
Ну да. Тот самый Малевич. И дело не в дурацком квадрате. А в концепции, которую Казимир приплёл к квадрату. И в харизматичной судьбе автора, которая заставила этот квадрат превратиться в явление для интеллектуалов. Лихой парень, который меня по-хорошему греет и забавляет!А вот ставший явлением для жующих ханыга Андрюха Варгола, он же Энди Уорхол, почему-то не забавляет и не греет. Скучный он и серый какой-то, несмотря на яркие краски.
.
Седьмая категория: живопись моря и парусных кораблей
Это — отдельная категория, где суть — не в живописи, а в море и кораблях. Здесь мне абсолютно по-барабану, что является носителем красоты: масло, акварель, литография, гравюра, фотография, компьютерная мышка… Главное, чтобы парусник был изображен со знанием дела, а море — с любовью!
Автора не знаю. «Фрегат Паллада».

Лерок (Осколок Мироздания). «Караул! Плывёт Акул!» Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.
Вот такое субъективное восприятие. А ботаники от искусствоведения пусть идут лесом. У них там в лесу — свои грибы, ягоды и зайцы. А у меня — свои. И ладно.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.