17 ноября 2015 г. Комментарии (2)
Стану искусствоведом!
Вообще не разбираюсь в живописи. Вообще.Не могу поддержать разговора на тему авангардистов и импрессионистов. Не способен восторгаться ни чопорными музеями, ни современными инсталляциями. Скучаю на вернисажах и барахолках.
Тем не менее, от живописи никуда не деться. Там и сям она застит взор, проявляясь в неожиданных местах и формах. Посему отношение к ней, безусловно, есть. Простое, внятное, легко классифицируемое.
Вся живопись человечества лично для меня делится не на жанры, не на стили, а на 7 категорий.
.
Первая категория: живопись разового впечатления
Здесь — картины, которые я был рад увидеть в оригинале один раз. Но больше видеть не хочу.Примеры: К.С.Петров-Водкин «Купание красного коня», А.А.Иванов «Явление Христа народу», В.М.Васнецов «Три богатыря», И.Н.Крамской «Неизвестная», да Винчи «Мона Лиза (Джоконда)», А.Хендрик «Катание на коньках» и т.п. — их много.
К.С.Петров-водкин. «Купание красного коня». 1912. Холст, масло. 160 х 186. Государственная Третьяковская галерея.
А.А.Иванов. «Явление Христа народу (Явление Мессии)». 1837—1857. Холст, масло. 540 x 750. Государственная Третьяковская галерея
А.Хендрик. «Катание на коньках», 1610-1615. Дерево, масло. 24 x 38. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
Подчеркиваю: если бы я их не видел вообще, было бы грустно. То, что я их узрел — отлично! Но одного раза — достаточно.
.
Вторая категория: Куинджи
Это — категория одного художника, ибо ради картин А.И.Куинджи я готов ходить и ходить в одни и те же музеи, не задерживаясь у иных полотен и целенаправленно стремясь к чуду. К сожалению, часто ходить не удается, но это уже — другая история.А.И.Куинджи. «Лунная ночь на Днепре», 1880, холст, масло. 105 х 144. Государственная Третьяковская галерея.
А.И.Куинджи. «Украинская ночь.» 1876. Холст, масло. 79 x 162. Государственная Третьяковская галерея.
А.И.Куинджи. «Море. Крым.» 1898-1908. Холст, масло. 40 x 54. Государственный Русский Музей.
А.И.Куинджи. «Березовая роща.» 1901 г. Холст, масло. 163 x 115.
Белорусский художественный музей.
Белорусский художественный музей.
.
Третья категория: живопись настроения
Здесь — живопись, ненавязчивое присутствие которой мне приятно в бытовой или рабочей обстановке. Скажем, приходишь куда-то, а там на стене — симпатичная картинка. И сразу — отличное настроение. И нападает добрая искристость. И легче дышится, работается, отдыхается, думается.Зачастую картины третьей категории одновременно входят и в четвертую. Но есть нюанс: содержимое четвертого раздела, как правило, широко известно. Мелькает здесь-там. Застит стены-экраны во многих тяготеющих к шаблонам местах. А видеть одно и то же (пусть даже классное, но одинаковое) в ночлежках, в дороге, на работе утомительно.
Так что в третьем разделе — то, что радует, но не намозолило глаза. В качестве примера — творчество петроградской художницы Валерии Шингарёвой (Лерок, Осколок Мироздания) и донецкого художника Владимира Шатунова:
Лерок (Осколок Мироздания). «Зов ненасытного хищника». Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.
Лерок (Осколок Мироздания). «Тоска ЗелЁёёная». Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.
.
.
.
Кстати, здесь же — рисунки австралийских або и новозеландских майори. Фантастически таланливые ребята были до прихода британских, голландских и французских зондеркоманд…
Живопись австралийских або. Автора не знаю.
.
Четвертая категория: живопись «Ы»
Это — картины, на которые я рад натыкаться снова и снова. В книгах, в интернете, в репродукциях. И, натыкаясь, снова рассматривать, кутаться в образ, занозиться деталями… Никакого вменяемого объяснения привязанности к сему творчеству у меня нет. Но объяснений и не требуется. Просто — моё, и — ша!Часть подобных картин я видел лишь в репродукциях. Что совершенно не тяготит. Стремления узреть оригинал — нет. Ибо притягивают не точная цветовая гамма, не техника письма, не размер, но что-то психически-личное, вынутое из меня и вложенное в образ.
Здесь: Брюллов, Дали, Гоген, ван Гог, Матисс, Босх, кое-что из Пикассо и т.п.
К.П.Брюллов. «Храм Аполлона Эпикурейского в Фигалии». 1835. Бумага, акварель. 23 x 29. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, СПБ.
Ван Гог. «Звездная ночь над Роной», 1890. Музей д-Орсе.
Ван Гог. «Стая ворон над хлебным полем». 1890. Холст, масло. 1030x505. Амстердамский музей Ван Гога.
Гоген. «Откуда мы пришли Кто мы Куда мы идем». 1897 г. Бостонский музей изящных искусств.
.
Пятая категория: живопись техники
Это — когда я тащусь от того, как нарисовано. Один из любимых примеров — фантастические акварели С.Н.Андрияки.С.Н.Андрияка. Акварель.
.
Шестая категория: живопись судеб
Ну да. Тот самый Малевич. И дело не в дурацком квадрате. А в концепции, которую Казимир приплёл к квадрату. И в харизматичной судьбе автора, которая заставила этот квадрат превратиться в явление для интеллектуалов. Лихой парень, который меня по-хорошему греет и забавляет!А вот ставший явлением для жующих ханыга Андрюха Варгола, он же Энди Уорхол, почему-то не забавляет и не греет. Скучный он и серый какой-то, несмотря на яркие краски.
.
Седьмая категория: живопись моря и парусных кораблей
Это — отдельная категория, где суть — не в живописи, а в море и кораблях. Здесь мне абсолютно по-барабану, что является носителем красоты: масло, акварель, литография, гравюра, фотография, компьютерная мышка… Главное, чтобы парусник был изображен со знанием дела, а море — с любовью!Автора не знаю. «Фрегат Паллада».
Лерок (Осколок Мироздания). «Караул! Плывёт Акул!» Рубеж XX-XXI в. Рисунок мышкой.
Вот такое субъективное восприятие. А ботаники от искусствоведения пусть идут лесом. У них там в лесу — свои грибы, ягоды и зайцы. А у меня — свои. И ладно.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.