Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 октября 2015 г. Комментарии (0)

Сирия. Майдан. Война. ИГИЛ.

23 сентября в сети появилась публикация Ивана Сияка о Сирии. В отличие от огромного количества блоггерского трёпа, этот материал опирается на внятные факты. Однако терминология, ангажированный односторонний взгляд и выводы Ивана, imho, искажают реальную картину. Ниже — моя версия статьи. Оригинал от Ивана Сияка — здесь >>>

.

Что такое Сирия

Сирия — государство, искусственно образованное победителями I Мировой войны, объединившими в общих границах различные нации и религии, что позволило европейским режимам почти 30 лет держать здесь свои оккупационные войска.

В 1918 году Франция и Британия нарисовали на карте побеждённой Оттоманской империи новую страну, где мусульмане-сунниты (по разным оценкам, 60–75% населения) составили абсолютное большинство над алавитами, шиитами, курдами, друзами и христианами.

Этническая карта Сирии
Этническая карта Сирии

.

Что удерживало Сирию от развала

На первых порах Сирию объединяла борьба за независимость — французские оккупанты были изгнаны лишь в 1946 году. Позже сплотили общий враг Израиль и панарабизм — политическое течение, стремившееся к объединению в одно государство всех арабов, независимо от исповедуемых ими версий ислама.

В 1970 году к власти в Сирии пришел командующий ВВС и ПВО алавит Хафез Асад, стабилизировавший политическую систему после серии переворотов и взявший курс на построение светского государства.

В 1982 году штурм правительственными силами города Хама, удерживаемого боевиками организации «Братья-мусульмане», привел к полному исчезновению активности исламистов, которые не проявляли себя до начала нынешнего сирийского кризиса. Считается, что во время штурма погибло несколько десятков тысяч мирных жителей. Даже если это — так, ничего особенного для человечества сиё преступление не представляло. Масштабы убийств мирного населения режимами Израиля, США, Британии, Европы, Австралии и Новой Зеландии в арабских странах, Корее, Вьетнаме и т.п. превышают преступления Хафеза на порядки. Так устроен этот безумный мир, не желающий учиться на прошлых бедах и позволяющий всплывать «наверх» всему самому дебильному и отстойному.

Совместное фото: Хафез Асад, Сирия; Иди Амин, Уганда; Анвар Саддат, Египет; Муамар Каддафи, Ливия. 1972 год. Фото: AFP / EAST NEWSСовместное фото: Хафез Асад, Сирия; Иди Амин, Уганда; Анвар Саддат, Египет; Муамар Каддафи, Ливия. 1972 год. Светлая идея о построении объединенного светского арабского государства провалилась вместе с исчезновением СССР, сдерживавшим экстремистские потуги режимов США, Британии и Европы. Фото: AFP / EAST NEWS

.

Алавиты у сирийского руля

Алавиты — одна из уникальных разновидностей ислама, вобравшая в себя мультирелигиозное мировоззрение, включающее элементы христианства и молитву на родном языке. Составляя около 12% населения Сирии, алавиты издавна были бедной и ущемляемой кастой. Получив защиту французской администрации, многие алавитские семьи искали выход в военной карьере своих сыновей. Так со временем они составили костяк офицерского корпуса, который привёл к власти семью Асадов.

.

Башар Асад

В 1997 году по дороге в аэропорт разбился Басиль Асад, старший сын Хафеза. Младшего Башара немедленно вызвали из Лондона, где тот работал офтальмологом.

После смерти отца в 2000 году Башар стал президентом Сирии. Его приход к власти оформили нехарактерным для арабского менталитета «референдумом» — навязанным извне под предлогом «демократии» способом «легитимизации» власти. Формальности были соблюдены: за Башара «проголосовало» 97,29% живущего в счастливом спокойствии населения.

Асад оказался одним из самых проевропейских лидеров Ближнего Востока. Он носил джинсы, водил машину, ужинал в модных ресторанах Дамаска и женился на выросшей в Лондоне сотруднице банка J.P.Morgan Асме Ахрас. При Башаре было сформировано первое за десятилетия гражданское правительство Сирии, либерализирован доступ в интернет, освобождены многие исламисты и диссиденты, разрешены частные банки.

Башар и Асма Асады. Знакомы с детства, женаты с 2000 года. У пары есть двое сыновей и дочь. Фото: Abd Rabbo-Mousse/ABACAPRESS.COM / EAST NEWSБашар и Асма Асады. Знакомы с детства, женаты с 2000 года. У пары есть двое сыновей и дочь. Фото: Abd Rabbo-Mousse/ABACAPRESS.COM / EAST NEWS

Довольно скоро оказалось, что насаждение чуждых Ближнему Востоку европейских методов управления ведет к дестабилизации и погромам. Башар отреагировал жестко. Исламисты и диссиденты отправились за границу. Отказавшиеся выехать — в кутузку. В 2007 году сирийцы закрыли доступ к Facebook, YouTube, Twitter и прочим источникам «евроамериканских ценностей». Что, опять же, не уникально. Так, в Китае закрыт доступ к поисковику Google. В странах «западной демократии» табу — реальная информация из России, Белоруссии, Китая, Ирана, Ливии, Афганистана, Венесуэллы, Палестины, с Кубы, Украины и т.п.

В том же 2007 году Башар Асад был «переизбран» президентом с результатом «за — 97,6%».

.

Причины сирийского «майдана» 2011 года

С 1950-х по 2011 гг. население Сирии выросло с 3,5 до 23 миллионов жителей. Основной прирост — благодаря мирным спокойным счастливым годам правления семьи Асадов.

Но между 2006 и 2011 гг. Сирия пострадала от рекордной засухи. Несколько лет беды привели к уничтожению сотен тысяч крестьянских хозяйств. Около полутора миллиона человек переехали в города. Снизился уровень жизни. Выросла безработица. Экономические трудности и навязываемая извне суннитскими режимами межрелигиозная вражда постепенно раскалывали общество.

.

Повод сирийского «майдана» 2011 года

Протестные настроения среди суннитской бедноты подогревались успехами экстремистов в соседних странах.

В феврале 2011 года евроамериканский проект «Арабская весна» вкатился в испытывающую трудности Сирию. Формальным поводом недовольства стало «майданное граффити», выполненное на стенах и заборах 10-15-летними отпрысками местных олигархических кланов, желающих сменить Асада у государственной кормушки. Бузотеров арестовали. В ответ кланы вывели на улицы толпу людей, требующих освободить «онижедетей». И покатилось.

В 2011 году число антиправительственных граффити в Сирии выросло настолько, что баллоны с аэрозольной краской начали продавать по удостоверениям личности. Фото: Polaris / EAST NEWSВ 2011 году число антиправительственных граффити в Сирии выросло настолько, что баллоны с аэрозольной краской начали продавать по удостоверениям личности. Фото хорошо одетого, счастливого и не ведающего о грядущей войне «художника»: Polaris / EAST NEWS

Пролилась первая кровь. Олигархат, ослепленный желанием добраться до власти, занял непримиримую позицию. Асад не видел причин уступать.

25 марта 2011 года после пятничной молитвы оппозиционные нувориши вывели на митинг в Дараа десятки тысяч человек. Правительственные силы применили оружие. Погибло 20 человек (кто конкретно убил погибших, до сих пор неясно). По сравнению с убийствами, практикуемыми режимами Израиля, США и Европы, 20 «майданящих» приверженцев оппозиционного олигархата — как бы мелочь. Но насаждаемая в стране модель «управляемого хаоса» уже дала свои плоды. «Майдан» перекинулся на другие города, где власть отвечала не менее жестко.

Апрель 2011 года. Ещё не изведавшие безвластия и войны, чисто одетые и сытые «майданщики» ратуют за отвод правительственных войск от занятого первыми боевиками города Дараа. Фото: AFP / EAST NEWSАпрель 2011 года. Ещё не изведавшие безвластии и войны, чисто одетые и сытые «майданщики» ратуют за отвод правительственных войск от занятого первыми боевиками города Дараа. Фото: AFP / EAST NEWS

.

Гражданская война в Сирии

Более трети населения Сирии составляли молодые люди 15–24 лет. Благодаря засухе уровень безработицы среди них оказался особенно высок. Весной и летом 2011 года после каждой пятничной молитвы, которые суннитские имамы использовали для пропаганды, на улицы выходили тысячи «майданщиков». Кто-то имел поставленное из-за рубежа оружие.

К концу 2011 года уличные бои набрали силу. Полиция не могла справиться с бедой, и против боевиков началась военная операция. Занятые инсургентами города окружались и зачищались с использованием техники и авиации. Результат — дезертирство некоторого количества суннитов (отнюдь не всех, так как семья Асадов никогда не строила свою внутреннюю политику на национальных или религиозных принципах) и оформление разрозненных полубандитских антиправительственных формирований в неоднородную экстремистскую организацию «Свободная Сирийская Армия». Так началась сирийская гражданская война.

Утверждается, что это — результат удара правительственных войск по занятому антиправительственными боевиками городку Дума к югу от Дамаска. Фото: AFP / EAST NEWSУтверждается, что это — результат удара правительственных войск по занятому антиправительственными боевиками городку Дума к югу от Дамаска. Фото: AFP / EAST NEWS

.

Зарубежная поддержка сирийского конфликта

На региональном уровне гражданская война в Сирии — это очередной эпизод противостояния суннитов и шиитов. Основную поддержку антиправительственным силам оказывают суннитские нефтяные монархии Персидского залива (прежде всего, Саудовская Аравия с Катаром) и Турция, в чьи интересы входит ослабление соседей и получение статуса главной силы региона. Локальная шиитская сверхдержава Иран, признающая алавитов своими, стремится сохранить союзника. Представители одной из старейших цивилизаций Ближнего Востокаливанцы, — также на стороне алавитов.

Режимы США и Европы снабжают антиправительственные силы обученным личным составом, вооружением, боеприпасами, организуют политическую поддержку и информационную блокаду.

Россия после череды предательств своих ближневосточных союзников со стороны Горбачева, Ельцина и Путина, резко изменила своё поведение. Уроки югославской, иракской и ливийской трагедий, украинский майдан и геноцид Донбасса заставили руководство страны вспомнить о последнем ближневосточном союзнике и вступить в дело.

.

Что происходит в Сирии сейчас?

В результате сирийского варианта «арабской весны» к осени 2015 года погибло до 250 000 сирийцев (для сравнения, в Ливии воздушные зондеркоманды НАТО и их исламские союзники закатали в грунт «всего лишь» около сотни тысяч людей). Более четырёх миллионов сирийцев бежали из своих домов.

Ситуацию осложняет нестабильность в разрушенном режимами США и Европы соседнем Ираке, откуда в Сирию проникла агрессивная идеологически и мощная в военном отношении группировка «Исламское государство Ирака и Леванта — ИГИЛ».

В своё время Бен Ладен — офицер ЦРУ, сын одного из близких друзей семьи Бушей, — создал террористическую организацию Аль-Каеда, которая успешно подготовила изгнание советских войск из Афганистана и ввод туда войск евроамериканских режимов. Не так давно выполнивший свою миссию Бен Ладен исчез с политического поля зрения благодаря «операции спецназа США». При этом ни его трупа, ни публичных результатов исследования ДНК представлено не было. Примерно по такому же сценарию развивается история с ИГИЛ, чьё финансирование, вооружение и подготовка ведутся из «разнообразных неизвестных» источников.

В ситуации, когда правительственные силы Сирии и антиправительственные инсургенты чрезвычайно утомлены войной, ИГИЛ расширяет свои территории за счёт тех и других. На севере оно воюет с курдами. На юге вплотную подобралось к Дамаску. Кроме потери столицы, критической угрозой для правительства Асада является приближение боевых действий к исконным алавитским землям на побережье Средиземного моря и ключевому порту Латакия.

Карта боевых действий в Сирии. Обозначенные красным районы контролируются правительством Асада, жёлтым — курдами, серым — ИГИЛ, зелёным — боевиками суннитского олигархата, белым — сирийским отделением «Аль-Каиды». Фото: AFP PHOTO / EAST NEWSКарта боевых действий в Сирии. Обозначенные красным районы контролируются правительством Асада, жёлтым — курдами, серым — ИГИЛ, зелёным — боевиками суннитского олигархата, белым — сирийским отделением «Аль-Каиды». Фото: AFP PHOTO / EAST NEWS

.

Сирийское будущее

Мирное решение не просматривается, а для военного ни одна из сторон не имеет существенного превосходства.

США, уступившие Китаю место на экономическом Олимпе и являющиеся самым масштабным должником мировой экономики, не способны к наземной операции, справедливо опасаясь за возможный крах своего режима.

Асад, алавиты, иранские шииты, суннитские инсургенты и курды не могут прийти к компромиссу, ибо управляются олигархическими кланами, имеющими различное представление о политическом устройстве Ближнего Востока (полный аналог украинской ситуации).

Дополняет картину ИГИЛ — сила, единственная цель которой — воплощение евроамериканской идеи «управляемого хаоса». В чем эта организация успешно преуспевает.

При этом численность правительственной армии Сирии примерно равна суммарной численности боевиков ИГИЛ, суннитских инсургентов (в терминах евроамериканского политического бомонда — «умеренной оппозиции») и иностранных оккупантов. Однако, поддержка антиправительственных боевиков и прочих бандитов со стороны евроамериканских режимов не позволяет Асаду склонить чашу весов в свою пользу.

Костя ПУТЕВОДКА
По мотивам публикации Ивана СИЯКА

.
.
.

Следующая: Евгений Гвоздев

Предыдущая: Умный провидческий фильм о сегодняшнем мире