4 октября 2015 г. Комментарии (0)
Сирия. Майдан. Война. ИГИЛ.
23 сентября в сети появилась публикация Ивана Сияка о Сирии. В отличие от огромного количества блоггерского трёпа, этот материал опирается на внятные факты. Однако терминология, ангажированный односторонний взгляд и выводы Ивана, imho, искажают реальную картину. Ниже — моя версия статьи. Оригинал от Ивана Сияка — здесь >>>.
Что такое Сирия
Сирия — государство, искусственно образованное победителями I Мировой войны, объединившими в общих границах различные нации и религии, что позволило европейским режимам почти 30 лет держать здесь свои оккупационные войска.В 1918 году Франция и Британия нарисовали на карте побеждённой Оттоманской империи новую страну, где мусульмане-сунниты (по разным оценкам, 60–75% населения) составили абсолютное большинство над алавитами, шиитами, курдами, друзами и христианами.

Этническая карта Сирии
.
Что удерживало Сирию от развала
На первых порах Сирию объединяла борьба за независимость — французские оккупанты были изгнаны лишь в 1946 году. Позже сплотили общий враг Израиль и панарабизм — политическое течение, стремившееся к объединению в одно государство всех арабов, независимо от исповедуемых ими версий ислама.В 1970 году к власти в Сирии пришел командующий ВВС и ПВО алавит Хафез Асад, стабилизировавший политическую систему после серии переворотов и взявший курс на построение светского государства.
В 1982 году штурм правительственными силами города Хама, удерживаемого боевиками организации «Братья-мусульмане», привел к полному исчезновению активности исламистов, которые не проявляли себя до начала нынешнего сирийского кризиса. Считается, что во время штурма погибло несколько десятков тысяч мирных жителей. Даже если это — так, ничего особенного для человечества сиё преступление не представляло. Масштабы убийств мирного населения режимами Израиля, США, Британии, Европы, Австралии и Новой Зеландии в арабских странах, Корее, Вьетнаме и т.п. превышают преступления Хафеза на порядки. Так устроен этот безумный мир, не желающий учиться на прошлых бедах и позволяющий всплывать «наверх» всему самому дебильному и отстойному.

.
Алавиты у сирийского руля
Алавиты — одна из уникальных разновидностей ислама, вобравшая в себя мультирелигиозное мировоззрение, включающее элементы христианства и молитву на родном языке. Составляя около 12% населения Сирии, алавиты издавна были бедной и ущемляемой кастой. Получив защиту французской администрации, многие алавитские семьи искали выход в военной карьере своих сыновей. Так со временем они составили костяк офицерского корпуса, который привёл к власти семью Асадов..
Башар Асад
В 1997 году по дороге в аэропорт разбился Басиль Асад, старший сын Хафеза. Младшего Башара немедленно вызвали из Лондона, где тот работал офтальмологом.После смерти отца в 2000 году Башар стал президентом Сирии. Его приход к власти оформили нехарактерным для арабского менталитета «референдумом» — навязанным извне под предлогом «демократии» способом «легитимизации» власти. Формальности были соблюдены: за Башара «проголосовало» 97,29% живущего в счастливом спокойствии населения.
Асад оказался одним из самых проевропейских лидеров Ближнего Востока. Он носил джинсы, водил машину, ужинал в модных ресторанах Дамаска и женился на выросшей в Лондоне сотруднице банка J.P.Morgan Асме Ахрас. При Башаре было сформировано первое за десятилетия гражданское правительство Сирии, либерализирован доступ в интернет, освобождены многие исламисты и диссиденты, разрешены частные банки.

Довольно скоро оказалось, что насаждение чуждых Ближнему Востоку европейских методов управления ведет к дестабилизации и погромам. Башар отреагировал жестко. Исламисты и диссиденты отправились за границу. Отказавшиеся выехать — в кутузку. В 2007 году сирийцы закрыли доступ к Facebook, YouTube, Twitter и прочим источникам «евроамериканских ценностей». Что, опять же, не уникально. Так, в Китае закрыт доступ к поисковику Google. В странах «западной демократии» табу — реальная информация из России, Белоруссии, Китая, Ирана, Ливии, Афганистана, Венесуэллы, Палестины, с Кубы, Украины и т.п.
В том же 2007 году Башар Асад был «переизбран» президентом с результатом «за — 97,6%».
.
Причины сирийского «майдана» 2011 года
С 1950-х по 2011 гг. население Сирии выросло с 3,5 до 23 миллионов жителей. Основной прирост — благодаря мирным спокойным счастливым годам правления семьи Асадов.Но между 2006 и 2011 гг. Сирия пострадала от рекордной засухи. Несколько лет беды привели к уничтожению сотен тысяч крестьянских хозяйств. Около полутора миллиона человек переехали в города. Снизился уровень жизни. Выросла безработица. Экономические трудности и навязываемая извне суннитскими режимами межрелигиозная вражда постепенно раскалывали общество.
.
Повод сирийского «майдана» 2011 года
Протестные настроения среди суннитской бедноты подогревались успехами экстремистов в соседних странах.В феврале 2011 года евроамериканский проект «Арабская весна» вкатился в испытывающую трудности Сирию. Формальным поводом недовольства стало «майданное граффити», выполненное на стенах и заборах 10-15-летними отпрысками местных олигархических кланов, желающих сменить Асада у государственной кормушки. Бузотеров арестовали. В ответ кланы вывели на улицы толпу людей, требующих освободить «онижедетей». И покатилось.

Пролилась первая кровь. Олигархат, ослепленный желанием добраться до власти, занял непримиримую позицию. Асад не видел причин уступать.
25 марта 2011 года после пятничной молитвы оппозиционные нувориши вывели на митинг в Дараа десятки тысяч человек. Правительственные силы применили оружие. Погибло 20 человек (кто конкретно убил погибших, до сих пор неясно). По сравнению с убийствами, практикуемыми режимами Израиля, США и Европы, 20 «майданящих» приверженцев оппозиционного олигархата — как бы мелочь. Но насаждаемая в стране модель «управляемого хаоса» уже дала свои плоды. «Майдан» перекинулся на другие города, где власть отвечала не менее жестко.

.
Гражданская война в Сирии
Более трети населения Сирии составляли молодые люди 15–24 лет. Благодаря засухе уровень безработицы среди них оказался особенно высок. Весной и летом 2011 года после каждой пятничной молитвы, которые суннитские имамы использовали для пропаганды, на улицы выходили тысячи «майданщиков». Кто-то имел поставленное из-за рубежа оружие.К концу 2011 года уличные бои набрали силу. Полиция не могла справиться с бедой, и против боевиков началась военная операция. Занятые инсургентами города окружались и зачищались с использованием техники и авиации. Результат — дезертирство некоторого количества суннитов (отнюдь не всех, так как семья Асадов никогда не строила свою внутреннюю политику на национальных или религиозных принципах) и оформление разрозненных полубандитских антиправительственных формирований в неоднородную экстремистскую организацию «Свободная Сирийская Армия». Так началась сирийская гражданская война.

.
Зарубежная поддержка сирийского конфликта
На региональном уровне гражданская война в Сирии — это очередной эпизод противостояния суннитов и шиитов. Основную поддержку антиправительственным силам оказывают суннитские нефтяные монархии Персидского залива (прежде всего, Саудовская Аравия с Катаром) и Турция, в чьи интересы входит ослабление соседей и получение статуса главной силы региона. Локальная шиитская сверхдержава Иран, признающая алавитов своими, стремится сохранить союзника. Представители одной из старейших цивилизаций Ближнего Востока — ливанцы, — также на стороне алавитов.Режимы США и Европы снабжают антиправительственные силы обученным личным составом, вооружением, боеприпасами, организуют политическую поддержку и информационную блокаду.
Россия после череды предательств своих ближневосточных союзников со стороны Горбачева, Ельцина и Путина, резко изменила своё поведение. Уроки югославской, иракской и ливийской трагедий, украинский майдан и геноцид Донбасса заставили руководство страны вспомнить о последнем ближневосточном союзнике и вступить в дело.
.
Что происходит в Сирии сейчас?
В результате сирийского варианта «арабской весны» к осени 2015 года погибло до 250 000 сирийцев (для сравнения, в Ливии воздушные зондеркоманды НАТО и их исламские союзники закатали в грунт «всего лишь» около сотни тысяч людей). Более четырёх миллионов сирийцев бежали из своих домов.Ситуацию осложняет нестабильность в разрушенном режимами США и Европы соседнем Ираке, откуда в Сирию проникла агрессивная идеологически и мощная в военном отношении группировка «Исламское государство Ирака и Леванта — ИГИЛ».
В своё время Бен Ладен — офицер ЦРУ, сын одного из близких друзей семьи Бушей, — создал террористическую организацию Аль-Каеда, которая успешно подготовила изгнание советских войск из Афганистана и ввод туда войск евроамериканских режимов. Не так давно выполнивший свою миссию Бен Ладен исчез с политического поля зрения благодаря «операции спецназа США». При этом ни его трупа, ни публичных результатов исследования ДНК представлено не было. Примерно по такому же сценарию развивается история с ИГИЛ, чьё финансирование, вооружение и подготовка ведутся из «разнообразных неизвестных» источников.
В ситуации, когда правительственные силы Сирии и антиправительственные инсургенты чрезвычайно утомлены войной, ИГИЛ расширяет свои территории за счёт тех и других. На севере оно воюет с курдами. На юге вплотную подобралось к Дамаску. Кроме потери столицы, критической угрозой для правительства Асада является приближение боевых действий к исконным алавитским землям на побережье Средиземного моря и ключевому порту Латакия.

.
Сирийское будущее
Мирное решение не просматривается, а для военного ни одна из сторон не имеет существенного превосходства.США, уступившие Китаю место на экономическом Олимпе и являющиеся самым масштабным должником мировой экономики, не способны к наземной операции, справедливо опасаясь за возможный крах своего режима.
Асад, алавиты, иранские шииты, суннитские инсургенты и курды не могут прийти к компромиссу, ибо управляются олигархическими кланами, имеющими различное представление о политическом устройстве Ближнего Востока (полный аналог украинской ситуации).
Дополняет картину ИГИЛ — сила, единственная цель которой — воплощение евроамериканской идеи «управляемого хаоса». В чем эта организация успешно преуспевает.
При этом численность правительственной армии Сирии примерно равна суммарной численности боевиков ИГИЛ, суннитских инсургентов (в терминах евроамериканского политического бомонда — «умеренной оппозиции») и иностранных оккупантов. Однако, поддержка антиправительственных боевиков и прочих бандитов со стороны евроамериканских режимов не позволяет Асаду склонить чашу весов в свою пользу.
Костя ПУТЕВОДКА
По мотивам публикации Ивана СИЯКА
По мотивам публикации Ивана СИЯКА
.
.
.