Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 мая 2015 г. Комментарии (0)

07.05.2015. Сунион (материк) — Мефана (Пелопоннес).

07.05.2015. Бухта Сунион (материк) — Мефана (Пелопоннес).

Экипаж: К+М.Путеводка, В+О+В.Сторублевы. 31 м.миля. 2-4 Бф фордевинд. Видимость 40 м.миль, волна до 0.3 м.

Яхтенные маршруты. Греция. Сунион — Мефана.Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники..
По выходе из бухты Сунион до входного створа порта Мефана — прямая стрела курса.

Для бермудского шлюпа «бабочка» на фордевинде — самые бестолковые паруса. Но зато и самые красивые!

Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники.Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники.Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники.Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники..
Примерно через две трети пути по правому борту — загадочный буй, в ночи сверкающий желтым огоньком. Болтается на 200 метрах глубины. Что сподвигло прицепить фонарь ко дну именно в этом месте и чего оно стоило — загадка. Большинство карт обходят странность молчанием. Но на одной мне таки удалось обнаружить невнятные объяснения, типа, дальше будет много островков и рыбных ферм без подсветки. И, типа, вот после этого огня — полундра, держи глаз востро. Зачем было цеплять фонарь на глубине вместо того, чтобы подсветить фермы и кусочки суши, — так и не понял. Но, веря в разум, решил: раз буй есть, значит — надо.

Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники..
.

07.05.2015. Мефана (Пелопоннес).

Если нужен комфорт, стоять лучше в марине, доступной через западный вход. Если комфорта не требуется, — в городской гавани (восточный вход).

В марине глубины — поменьше. В городской гавани метров под килем — прорва.

Греция. Пелопоннес. Порт Мефана. Схема швартовки.Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники. Пелопоннес. Порт Мефана..
Водой и электричеством в городе заведует прихрамывающий, нервный, но хороший дядька на красном автомобильчике. Нервный потому, что основное место его работы — в марине, а городскую гавань он посещает несколько раз в день по наитию, включая воду на полчаса особо страждущим. Вода струится каплями, и при заправке даже двух лодок залить 150-200 литров за разумное время нереально. Впрочем, уже второй год дядька клянется, что проблема возникла только вчера, а завтра придет водопроводчик и все исправит.

Путеводка. Яхтинг. Греция. Сароники. Пелопоннес. Порт Мефана..
Несмотря на неурядицы, если общаться приветливо и не требовать взад полтора евро за недополученную влагу, дядька становится весьма симпатичным собеседником и может помочь в различных вопросах.

Что ещё можно сказать про Мефану? Во-первых, сам полуостров — бывший вулкан. Во-вторых, где-то тут функционирует грязелечебница. В-третьих, располагаясь на Пелопоннесе и географически принадлежа Арголиде, административно Мефана подчиняется столичной области Аттика. В-четвертых, здесь как-то особо много всяких не по гречески лопочущих пришельцев, в основном, альбионцев и немцев, что малотсь раздражает и приводит полуостров к общемировому жвачному знаменателю. В общем, место — тихое, хорошее, приятное.

.

07.05.2015. Мефана (Пелопоннес). Беда.

Подходим к пирсу. Соседи — украинская лодка чуть меньше нашей. На лодке — семья: папа лет на 10 помладше меня, то бишь застал СССР и нормальную-дружную жизнь русского этноса. Следом — мама, которой вообще пофигу любая политика, лишь бы семья была накормлена — эдакая вменяемая симпатичная хохлушка, напевная, суетливая и заботливая. Дочь лет 16-20, незалежная с головы до пят и косящаяся на русский флаг с непримиримой яростью. Плюс 8-9-летний шкет, там и сям оклеенный трезубцами и желто-синими австрийскими тряпками.

Папаня пытался было пособить, принять веревки. Но дочь зыркнула и папа охолонул.

Привязались. Приехал дядька на красной машине. Я с ним погутарил, оплатил, договорился об утренней воде. А у соседей — трудности. То с документами проблемы, то воду требуют не отключать, то говорящая по-английски дочка не в совершенстве разумеет европейскую мову. Короче, хмурятся, ворчат на грани ругани. Но я-то знаю, что дядьку лучше не нервировать. Он хороший только когда с ним по-доброму. А ежели из-за полутора водяных евро скандалы разводить — ни воды, ни напряжения не будет, да и цена за постой окажется рассчитанной по чубайсным алгоритмам.

Чую, начинает дядька накаляться. Подхожу. Здороваюсь. Папа было руку протянул, но дочь так громко замолчала, что отдернул. Короче, улыбаюсь дядьке, успокаиваю его, а соседям объясняю, что и как требуется. Вроде, осознали. Папа эдак глазами поблагодарил. Дочка выдавила: «Спасибо». Желто-синий шкет в трезубцах круги по пирсу наворачивает — ему пофигу.

Ночью сидели в кокпите, пели песни, то, сё. А на утро отходим — смотрю, сосед в кокпит выбрался. Огляделся эдак затравленно. Осознал, что семейная люстрация дрыхнет. И заулыбался, замахал руками приветливо. Пожелал счастливого пути. Спасибо…

И все бы ничего. Мало ли что с головой у человеков происходит, я и сам — не подарок. Да вот только людей убивают там под эту сурдинку. Нет чтобы британский да заокеанский режимы вместе с их тухлым Брюсселем снести к чертовой бабушке. Нет… Мы, как безмозглые сионисты с мусульманами, как многострадальные турки с греками, как ошалевшие хорваты с сербами — друг друга гнобим. Доколе?…

Кстати, пересеклись в эти дни с украинской регатой. Вот любопытно мне. Там всякие волны мобилизаций. Куча трупов. А тут — регата кораблей эдак в десять, и на каждом — человек по 10 молоди призывного возраста… Впрочем, их дела. Все лучше, чем земляка «градом» поливать. И вот утром уходят они раньше нас. Стою на палубе с мандалаем в руках. Ребята кто на якоре, кто на кранцах. Трепемся. Про регату рассказывают. Про погоду. То, сё. И никакие кормовые разноцветные тряпки нам не мешают. Но вот проходит мимо меня корма. Рядом со штурвалом — угрюмый рулевой. Зыркает в мою сторону и громко молчит… В каждой лодке по дебилу — среднестатистическая норма современности?

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: 08-09.05.2015. Пелопоннес. Мефана - Порос. Остров Порос.

Предыдущая: 06.05.2015. Кея (Киклады) - мыс Сунион (материк). Бухта Сунион.