Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 ноября 2014 г. Комментарии (0)

Россия. Дорога в Крым. Гулькевичи 1917 — 1941 гг.

В декабре 1917 года власть в Гулькевичах захватил местный революционный комитет, объявивший «народным достоянием» все близлежащие имения, предприятия и их имущество. Село оккупировала прибывшая из Тифлиса майданутая 39 пехотная дивизия. На облавах и конфискациях «скакали штоп не буржуй» около 20 комиссарствующих сумасбродов. Комиссары комиссарами, однако уже в апреле 1918 года в Гулькевичах появляется свой духовой оркестр, а в мае — Совет народного образования. Молодцы!

В 1920 году в сельском Отделе труда зарегистрировано 202 безработных. Что это была за регистрация и к чему она вела, сегодня сказать трудно.

В том же 1920 году в Гулькевичах — 1166 дворов, 5477 жителей, читальня с 1159 экземплярами книг. Появляется первая комсомольская ячейка и две первые коммуны.

Гулькевичи. 20-е годы XX века..
1922 год принес страшный голод. Люди ели траву, жмых, суррогаты. Хозяйства обнищали. Производство разорилось. Тем не менее, сахарный завод поселка Гирей выпустил 250 тысяч пудов сахара (двумя годами позже — 300 тысяч пудов). На голодный желудок жители шли в избу-читальню села Отрадо-Кубанского и боролись с неграмотностью.

В октябре 1924 года в конторе мельницы появился первый гулькевичский радиоприемник. Простейший. Детекторный. Но радиоприемник!

Со второй половины 20-х годов до первой половины 30-х по округе прошла истерика коллективизации. Новые калифы крушили хозяйственный уклад села. На беду накладывались природные катаклизмы. Удержать власть в огромной размайданенной стране удалось лишь благодаря существенному патриотическому потенциалу, накопленному людьми в течение успешных для страны прошлых столетий.

Рубеж 20-х и 30-х оказался временем жестких контрастов. Одновременно с кроваво-смертельным разрушением традиционного крестьянского уклада, по всей стране возрождалась сельскохозяйственная научная работа. Так, в 1925 году в поселке Первомайский появилась опытная свеколоводческая селекционная станция «Первомайская СОС» (ВНИИСС), у истоков которой стояли мои дед и бабушка Александр Михайлович и Виктория Федоровна Лакины. Дед создавал и первые 9 лет заведовал отделом агротехники, параллельно выполняя обязанности заместителя директора станции по науке. Бабушка трудилась лаборантом. Здесь родилась моя мама.

Гулькевичи. Первомайская СОС (ВНИИСС). 1925 г.Гулькевичи. Первомайская СОС (ВНИИСС). 1925 г. >На пороге дома, занимаемого отделом агротехники ВНИИСС. Среди девчонок — Наташа, старшая сестренка моей мамы.
На пороге дома, занимаемого отделом агротехники ВНИИСС.
Среди девчонок — Наташа, старшая сестренка моей мамы.

К 1928 году в Гулькевичском сельсовете действовали 11 пунктов ликвидации неграмотности и сельхозкурсы крестьянской молодежи. Открылись первые сезонные 30-местные детские ясли.

Странноватыми методами-путями, но быстро и эффективно, в сельское хозяйство приходила механизация.

Гулькевичи. Первомайская СОС (ВНИИСС). 20-е годы XX века. Первая техника.Гулькевичи. Первомайская СОС (ВНИИСС). 20-е годы XX века. Первая техника.
Первая техника Первомайской (гулькевичской) селекционной станции свеклы (ВНИИСС)

Весной 1930 года ЦИК и СНК СССР «обрадовал» крестьян «Примерным уставом сельскохозяйственной артели», основной изюминой которого стала колхозно-земельная необратимость. Суть — следующая: вступил крестьянин в колхоз. Внес свою землю. Поработал. Не понравилось. Вышел из колхоза. Но… уже без земли. Эдакий клапан: туда — можно, обратно — ни-ни.

Гулькевичи. Карта 1926 г.
Гулькевичи в 1926 году

До кучи VI съезд Советов СССР 17 марта 1931 утвердил общий принцип учета труда и распределения доходов во всех колхозах по трудодням. На каждый вид сельхозработ — норма выработки и расценка в трудоднях.

В 1933 году на местных полях — 99 тракторов. К Первомаю дирекция Гулькевичской МТС выдала передовикам по 5-8 кг муки. Увидела свет первая многотиражка «Колхозный путь» политотдела Гулькевичской МТС. К 1935 году газета обрела имя «За первенство».

Проанализировав сельскохозяйственную разруху, II Всесоюзный съезд колхозников-ударников малость охолонул и разработал новый «Примерный устав сельскохозяйственной артели», утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935. Теперь каждый двор, входящий в колхоз, мог иметь в личной собственности одну корову, две головы молдняка крупного рогатого скота, свиноматку с приплодом, 10 овец и коз, любое количество птицы и кроликов. В животноводческих районах нормы — чуть другие.

Жизнь налаживалась, хотя почему количество коров на дворе крестьянина определялось какой-то политической партией — уяснить трудно. А уж какое им дело до способа оплаты артелью своих работников — вообще понять невозможно. Но хотя бы появились, пусть странные, но все же правила. А были бы правила, жизнь свои пути найдет.

В общем, перетоптали жители Гулькевичей и майдан 1917 года, и последовавшую разруху, и диковинность социалистического сельского хозяйства. Выжили (не все). И потихоньку наладили бытиё.

В том же 1935 году в селе — Первый слет стахановцев. Открыта детская консультация. Новый звуковой кинотеатр на 400 мест показал первый фильм «Чапаев».

К 1936 году здесь обитали 6017 человек (2060 рабочих, колхозников и служащих, 3957 иждивенцев). Окрест — 12% кирпичных построек, 88% — саманных. На дорогах — 52 автомобиля. Дабы как-то нивелировать последствия коллективизации, по району пронеслось странное соревнование «Корову — в каждый двор». Начальство учредило Книгу Почету, где фигурировали не чиновники, а трудяги.

1937 год дал старт велопробегу «Гулькевичи-Нальчик-Гулькевичи». Участники — школьники, колхозники, работники МТС и сахарного завода.

В 1938 году на Комбикормовом заводе случилось ЧП: мощный взрыв до основания разрушил почти все производство. Бедой оказался насыщенный мучной пылью воздух, соприкоснувшийся с искрящимся мотором. Реакция нетопырей последовала незамедлительно. Без разборок под нож отправились начальник местного отдела НКВД, первый и второй секретари РК ВКП(б). И ладно бы — сами из той же системы, пусть отдуваются. Но синефуражечные трудоголики, выполняя и перевыполняя план по расстрелам-посадкам, заодно замели множество рядовых тружеников.

К 1940 году в районе жило более 50 тыс. человек. 55 колхозов эксплуатировали 83 комбайна. 3 свиносовхоза выдавали продукцию животноводства. На московской ВСХВ район отчитался в получении зернового урожая по 20 центнеров с гектара. Результат: диплом I степени, премия 10 тысяч рублей и наградная грузовая автомашина.

Передо мной лежит документ, докладывающий «наверх» о том, что в Краснодарском крае за 1939-1940 годы подготовлено 3400 девушек-трактористок. Среди особо успешных районов — Гулькевический. С одной стороны — большевики, НКВД, то, сё… С другой… Вот девушки учились не в церкву ходить поповскую муть слушать, не в зомбоящик пялились, не в соцсетях мастурбировали, а на самолетах летали, корабли водили, трактора укрощали… У тех, кто хотел учиться-работать, возможностей было не чета сегодняшним. Правда, с точностью до стоящих над душой «органов» — это да. Так и живем, причем не только мы, а весь Шарик…

Костя ПУТЕВОДКА


Огромная благодарность за помощь в подготовке материалов: Владимиру Ильичу Суслову, Алексею Викторовичу Логвинову, Наталье Ивановне Борисовой, Римме Алексеевне Четиной, Ольге Петровне Санниковой, Оксане Викторовне Магутовой, Наталье Николаевне Борщаковой, Анне Павловне Тараненко, Любови Пантелеевне Яковлевой. Интерпретация событий и мнения коллег могут не совпадать с моими.

Использованные материалы:
Семейный архив
Архивы ВНИИСС, библиотеки и жителей поселка Первомайский
Ересько Е.М. «Гулькевичи» — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1983
Лотышев И.П. «Знай свой край, словарь географических названий Краснодарского края». — Краснодар, Краснодарское книжное издательство, 1974.
Печорин А. И. «Природа Кубани: надежды и тревоги» — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1989
Ересько Е.М. «Встречи с прошлым и настоящим» — Краснодар: «Северный Кавказ», 1998.
Ересько Е.М., «Гулькевичи» — Краснодар: «Северный Кавказ», 1994 г.

.

Следующая: Россия. Дорога в Крым. Гулькевичи. Война. Урюпинские курсанты.

Предыдущая: Россия. Дорога в Крым. Гулькевичи до 1917 года.