7 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. Гулькевичи 1917 — 1941 гг.
В декабре 1917 года власть в Гулькевичах захватил местный революционный комитет, объявивший «народным достоянием» все близлежащие имения, предприятия и их имущество. Село оккупировала прибывшая из Тифлиса майданутая 39 пехотная дивизия. На облавах и конфискациях «скакали штоп не буржуй» около 20 комиссарствующих сумасбродов. Комиссары комиссарами, однако уже в апреле 1918 года в Гулькевичах появляется свой духовой оркестр, а в мае — Совет народного образования. Молодцы!В 1920 году в сельском Отделе труда зарегистрировано 202 безработных. Что это была за регистрация и к чему она вела, сегодня сказать трудно.
В том же 1920 году в Гулькевичах — 1166 дворов, 5477 жителей, читальня с 1159 экземплярами книг. Появляется первая комсомольская ячейка и две первые коммуны.
.
1922 год принес страшный голод. Люди ели траву, жмых, суррогаты. Хозяйства обнищали. Производство разорилось. Тем не менее, сахарный завод поселка Гирей выпустил 250 тысяч пудов сахара (двумя годами позже — 300 тысяч пудов). На голодный желудок жители шли в избу-читальню села Отрадо-Кубанского и боролись с неграмотностью.
В октябре 1924 года в конторе мельницы появился первый гулькевичский радиоприемник. Простейший. Детекторный. Но радиоприемник!
Со второй половины 20-х годов до первой половины 30-х по округе прошла истерика коллективизации. Новые калифы крушили хозяйственный уклад села. На беду накладывались природные катаклизмы. Удержать власть в огромной размайданенной стране удалось лишь благодаря существенному патриотическому потенциалу, накопленному людьми в течение успешных для страны прошлых столетий.
Рубеж 20-х и 30-х оказался временем жестких контрастов. Одновременно с кроваво-смертельным разрушением традиционного крестьянского уклада, по всей стране возрождалась сельскохозяйственная научная работа. Так, в 1925 году в поселке Первомайский появилась опытная свеколоводческая селекционная станция «Первомайская СОС» (ВНИИСС), у истоков которой стояли мои дед и бабушка Александр Михайлович и Виктория Федоровна Лакины. Дед создавал и первые 9 лет заведовал отделом агротехники, параллельно выполняя обязанности заместителя директора станции по науке. Бабушка трудилась лаборантом. Здесь родилась моя мама.
На пороге дома, занимаемого отделом агротехники ВНИИСС.
Среди девчонок — Наташа, старшая сестренка моей мамы.
Среди девчонок — Наташа, старшая сестренка моей мамы.
К 1928 году в Гулькевичском сельсовете действовали 11 пунктов ликвидации неграмотности и сельхозкурсы крестьянской молодежи. Открылись первые сезонные 30-местные детские ясли.
Странноватыми методами-путями, но быстро и эффективно, в сельское хозяйство приходила механизация.
Первая техника Первомайской (гулькевичской) селекционной станции свеклы (ВНИИСС)
Весной 1930 года ЦИК и СНК СССР «обрадовал» крестьян «Примерным уставом сельскохозяйственной артели», основной изюминой которого стала колхозно-земельная необратимость. Суть — следующая: вступил крестьянин в колхоз. Внес свою землю. Поработал. Не понравилось. Вышел из колхоза. Но… уже без земли. Эдакий клапан: туда — можно, обратно — ни-ни.
Гулькевичи в 1926 году
До кучи VI съезд Советов СССР 17 марта 1931 утвердил общий принцип учета труда и распределения доходов во всех колхозах по трудодням. На каждый вид сельхозработ — норма выработки и расценка в трудоднях.
В 1933 году на местных полях — 99 тракторов. К Первомаю дирекция Гулькевичской МТС выдала передовикам по 5-8 кг муки. Увидела свет первая многотиражка «Колхозный путь» политотдела Гулькевичской МТС. К 1935 году газета обрела имя «За первенство».
Проанализировав сельскохозяйственную разруху, II Всесоюзный съезд колхозников-ударников малость охолонул и разработал новый «Примерный устав сельскохозяйственной артели», утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935. Теперь каждый двор, входящий в колхоз, мог иметь в личной собственности одну корову, две головы молдняка крупного рогатого скота, свиноматку с приплодом, 10 овец и коз, любое количество птицы и кроликов. В животноводческих районах нормы — чуть другие.
Жизнь налаживалась, хотя почему количество коров на дворе крестьянина определялось какой-то политической партией — уяснить трудно. А уж какое им дело до способа оплаты артелью своих работников — вообще понять невозможно. Но хотя бы появились, пусть странные, но все же правила. А были бы правила, жизнь свои пути найдет.
В общем, перетоптали жители Гулькевичей и майдан 1917 года, и последовавшую разруху, и диковинность социалистического сельского хозяйства. Выжили (не все). И потихоньку наладили бытиё.
В том же 1935 году в селе — Первый слет стахановцев. Открыта детская консультация. Новый звуковой кинотеатр на 400 мест показал первый фильм «Чапаев».
К 1936 году здесь обитали 6017 человек (2060 рабочих, колхозников и служащих, 3957 иждивенцев). Окрест — 12% кирпичных построек, 88% — саманных. На дорогах — 52 автомобиля. Дабы как-то нивелировать последствия коллективизации, по району пронеслось странное соревнование «Корову — в каждый двор». Начальство учредило Книгу Почету, где фигурировали не чиновники, а трудяги.
1937 год дал старт велопробегу «Гулькевичи-Нальчик-Гулькевичи». Участники — школьники, колхозники, работники МТС и сахарного завода.
В 1938 году на Комбикормовом заводе случилось ЧП: мощный взрыв до основания разрушил почти все производство. Бедой оказался насыщенный мучной пылью воздух, соприкоснувшийся с искрящимся мотором. Реакция нетопырей последовала незамедлительно. Без разборок под нож отправились начальник местного отдела НКВД, первый и второй секретари РК ВКП(б). И ладно бы — сами из той же системы, пусть отдуваются. Но синефуражечные трудоголики, выполняя и перевыполняя план по расстрелам-посадкам, заодно замели множество рядовых тружеников.
К 1940 году в районе жило более 50 тыс. человек. 55 колхозов эксплуатировали 83 комбайна. 3 свиносовхоза выдавали продукцию животноводства. На московской ВСХВ район отчитался в получении зернового урожая по 20 центнеров с гектара. Результат: диплом I степени, премия 10 тысяч рублей и наградная грузовая автомашина.
Передо мной лежит документ, докладывающий «наверх» о том, что в Краснодарском крае за 1939-1940 годы подготовлено 3400 девушек-трактористок. Среди особо успешных районов — Гулькевический. С одной стороны — большевики, НКВД, то, сё… С другой… Вот девушки учились не в церкву ходить поповскую муть слушать, не в зомбоящик пялились, не в соцсетях мастурбировали, а на самолетах летали, корабли водили, трактора укрощали… У тех, кто хотел учиться-работать, возможностей было не чета сегодняшним. Правда, с точностью до стоящих над душой «органов» — это да. Так и живем, причем не только мы, а весь Шарик…
Костя ПУТЕВОДКА
Огромная благодарность за помощь в подготовке материалов: Владимиру Ильичу Суслову, Алексею Викторовичу Логвинову, Наталье Ивановне Борисовой, Римме Алексеевне Четиной, Ольге Петровне Санниковой, Оксане Викторовне Магутовой, Наталье Николаевне Борщаковой, Анне Павловне Тараненко, Любови Пантелеевне Яковлевой. Интерпретация событий и мнения коллег могут не совпадать с моими.
Использованные материалы:
Семейный архив
Архивы ВНИИСС, библиотеки и жителей поселка Первомайский
Ересько Е.М. «Гулькевичи» — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1983
Лотышев И.П. «Знай свой край, словарь географических названий Краснодарского края». — Краснодар, Краснодарское книжное издательство, 1974.
Печорин А. И. «Природа Кубани: надежды и тревоги» — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1989
Ересько Е.М. «Встречи с прошлым и настоящим» — Краснодар: «Северный Кавказ», 1998.
Ересько Е.М., «Гулькевичи» — Краснодар: «Северный Кавказ», 1994 г.
.