7 ноября 2014 г. Комментарии (2)
Россия. Дорога в Крым. Гулькевичи до 1917 года.
Что происходило на Кубанской земле тысячелетия назад, знают лишь археологи да раскладывающие мозаику тысячелетий историки. Иногда из прожженных солнцем археологических палаток и тиши ученых кабинетов до нас доносятся интригующие слова: «меоты», «сарматы», «тмутаракань», но общая картина в мозгу неспециалиста складывается туго. Посему, не вороша времена с множеством нулей до Нашей Эры и с отсутствием таковых после, перейдем к понятным недавним событиям..
Кубань — земля обильная. Поэтому уже в XVIII веке эту территорию массово заселили адыги, донские казаки и перебравшиеся сюда подальше от начальства свободолюбивые крестьяне.
В 1862 году здесь появилась юридически оформленная частная собственность на землю. Офицерским семьям, казакам, мещанам и другим сословиям выделялось от 5 до 50 десятин. Высшие чиновники и генералитет получали бОльшие наделы.
Что делать с землёй, за которую надо платить налоги, родовитые сановники не ведали. И распродавали тем, кто ведал. Так в XIX веке на Кубани появляются «степные короли» — выходцы из казаков, крестьян и мещан.
В 1870 году царь подарил несколько тысяч десятин грунта чиновнику по фамилии Гулькевичи. Так близ казачей станицы Романовской (с 1921 г. — город Кропоткин) появилось одноименное село. Классную дядька имел фамилию, благодаря которой на карте страны возник населенный пункт с эдаким необычным залихватским именем: «Гулькевичи»!
В 1872 году через кубанские степи потянулась железная дорога Ростов-на-Дону — Владикавказ (введена в строй в 1875 г.). Станция «Гулькевичи» — миниатюрный глиняный домик, где вкалывали несколько железнодорожников.
К 1882 году дома вокруг железнодорожного оазиса размножились, в них поселилось 29 человек.
В 1894 году станция «Гулькевичи» заняла 4 место по грузообороту на Северном Кавказе. По статистике следующего года здесь уже 100 дворов, 2 харчевни, 2 шинка, 3 торговые лавки, 2 салотопни, 2 кирпичных завода, постоялый двор, овцебойни, зерновые амбары.
В 1898 г. в селе появился кирпичный храм — как же без него? Впрочем, интересен не сам религиозный офис, а свидетельство «Справочника по Ставропольской епархии» за 1910 г.: «По сообщениям причта, в годы так наз. освободительнаго движения поселяне, подогретые речами наезжих ораторов, делали несколько попыток учинить бунт и вынудили многих из должностных лиц посёлка искать спасения в соседних станицах». То бишь, бузил местный люд знатно.
.
21 мая 1906 г. сельский сход Гулькевичей отметился радикальным наказом для депутатов I Государственной Думы: «Отстаивать, не страшась никаких препятствий, конфискацию всех земель и передачу их в руки трудящихся, созыва Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, всех свобод, отмены военного положения и немедленного смещения министров, немедленной амнистии всем борцам за народное дело».
Радикалов разогнали, и регион продолжил развивался быстро и логично. Вокруг посёлка на пространстве между Кубанью, реками Мокрый Зеленчук и Сухой Зеленчук орудовали сельхозпредприятия частных землевладельцев и многолюдные хутора крестьян-собственников. Строились маслобойни и мукомольни.
К 1910 году в селе наличествовали: врач, аптека и сухой здоровый климат. Население: 1456 душ. Рождений за год — 371 (!). Браков — 78. Смертей — 195 (!).
Местный поп получал аж 400 полновесных царских рублей, а псаломщик — 125. Тогда как Министерское 2-классное училище платило законоучителю лишь 120 рублей, что, впрочем, позволяло весьма и весьма не бедствовать. Женская и мужская церковно-приходские школы содержали ещё 3 учителей.
.
В 1913 году выдал первую продукцию Сахарный завод поселка Гирей. Регион стремительно развивался, не ведая, что через каких-то 4 года, когда в Гулькевичи будет 611 дворов, наступит швах…
Костя ПУТЕВОДКА
Огромная благодарность за помощь в подготовке материалов: Владимиру Ильичу Суслову, Алексею Викторовичу Логвинову, Наталье Ивановне Борисовой, Римме Алексеевне Четиной, Ольге Петровне Санниковой, Оксане Викторовне Магутовой, Наталье Николаевне Борщаковой, Анне Павловне Тараненко, Любови Пантелеевне Яковлевой. Интерпретация событий и мнения коллег могут не совпадать с моими.
Использованные материалы:
Семейный архив
Архивы ВНИИСС, библиотеки и жителей поселка Первомайский
http://gulkevichi.livejournal.com/
http://www.gorod-kropotkin.ru/
Михайлов Н.Т. «Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани». «Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сёл, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) за 1910 г. Репринт — М., ПБОЮЛ Надыршин 2008 г.
Ересько Е.М. «Гулькевичи» — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1983
Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793—1985 гг.)» — Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1986.
Лотышев И.П. «Знай свой край, словарь географических названий Краснодарского края». — Краснодар, Краснодарское книжное издательство, 1974.
Печорин А. И. «Природа Кубани: надежды и тревоги» — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1989
Ересько Е.М. «Встречи с прошлым и настоящим» — Краснодар: «Северный Кавказ», 1998.
Ересько Е.М., «Гулькевичи» — Краснодар: «Северный Кавказ», 1994 г.
.