5 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 04-05.11.2014. Ставрополь. История.
Ставрополь. День рождения.
В 1774 году замирили мы турок, и казаки расселились близ Черного моря, в Приазовье, меж Доном с Еей. Вскоре защиту России попросили Кабарда, Северная Осетия и Крымское ханство. Ситуацию следовало фиксировать. И князь Потемкин Таврический задумал выстроить цепочку крепостей на южной границе России — Азово-Моздокскую линию. О чем и уведомил в 1776 году Астраханского губернатора И.Якоби.Получив приказ, новоиспеченный геодезист потыцал пером в карту Северного Кавказа. Типа, вот тут и тут будут крепости. А, будучи человеком осторожным, решил показать результат «планирования» эксперту.
Экспертом счастливо оказался талантливый инженер, боевой офицер, командир Кабардинского пехотного полка полковник Н.А.Ладыженский. Николай Алексеевич, узрев план Якобия закинуть основную крепость на гору высотой 831 м, удивился и вежливо заспорил. Во-первых, гора была далеко от дороги и защищала неясно что. Во-вторых, уж больно крута для серьёзного поселения-крепости.
Ладыженский оказался не только талантливым инженером, но и мудрым дипломатом. Дабы не ущемлять самолюбия «коллеги», предложил: на горе поставить маленькое укрепление «ретраншемент» (современное имя горушки «Стрижамент» как раз и получилось из неясного импортного «ретрашемента» путем обкатки в солдатских устах). А основную крепость перенести на холм, окруженный лесным массивом и обрывающийся крутым уступом к речке Чла (она же Ташла от «таш» — камень, река, бегущая по камням).
Во-первых, отсюда надежно защищался Черкасский тракт, пути на Дон и Волгу. Во-вторых, просматривалась окружающая местность, верховья Кубани, долины рек Калаус и Егорлык. В-третьих, перспективное место сулило будущие торговые преимущества.
Якоби сомневался. Для завершения дискуссии коллеги отправились на место, где правота Ладыженского оказалась бескомпромиссной.
Малява с планом полетела к Потемкину. Князь покумекал, одобрил и изрек:
— Крепость назовем Ставрополем, Городом Креста.
— Это потому, что я тут крест поставил, Ваше сиятельство, не так ли? — расцвел Якоби.
— Не так, — рыкнул Потемкин, — это потому, что о городе с таким названием мечтал Петр I.
24 апреля (5 мая) 1777 года Екатерина II утвердила доклад Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова». И уже 20 мая генералу Якоби пришла начальственная весточка с именами крепостей: св. Екатерины, св. апостола Павла, св. Марии, св. Георгия, св. апостол а Андрея, св. Александра Невского, Ставрополь, Московское, Донское, Владимирское.
Сказано — сделано. К 1778 крепость уже радовала глаз стенами, военными маневрами и караулами. Так родился Ставрополь.
.
.
Ставрополь. Судьба.
Нельзя сказать, чтобы город развивался бурно-стремительно. И в этом — его несомненная прелесть. Вот лишь несколько вех жизни и роста симпатичного человечного Ставрополя:
1826 г. — появились первые мощеные улицы;
1829 г. — устроена система водосточных канав;
1845 г. — купец Ганиловский выстроил первый на Северном Кавказе Ставропольский театр;
1849 г. — Бабина роща становится городским парком;
1887-1904 гг. — время губернатора Н.Е.Никифораки. Николай Егорович — человек удивительный. За 17 лет его управления в Ставрополе и губернии:
— заработали маслобойные и винокуренные заводы, паровые вальцовые мельницы и др.;
— в 1897 г. установлена первая телефонная станция на Северном Кавказе;
— запущена первая электростанция;
— учреждены 12 врачебных участков и 10 фельдшерских пунктов для обслуживания больных в отдаленных селах. Появились лечебницы — прообразы нынешних поликлиник;
— открыты: епархиальное женское училище, учительская семинария, воскресные школы, Ольгинская женская гимназия, училища имени Белинского, Гоголя, Короленко, Абрамова;
— для детей бедных сословий построен солидный Народный дом с бесплатной библиотекой, народным театром, многочисленными кружками;
— созданы специализированные детские приюты, где малыши получали образование и профессию швей, башмачников, столяров, др.;
— заработали бесплатные столовые для бедных;
— открыт бесплатный ночлежный дом;
— В 1900 г. началось покрытие главных улиц кубанским галечником;
.
Николай Егорович владел шестью языками. Подарил приходским школам более тысячи книг из личной библиотеки. И, что характерно, сделав многое и многое, лишь 15 лет спустя после назначения, в 1902 году, нашел время построить новый губернаторский дом.
Большевики разрушили могилу «царского сатрапа», растащив каменные плиты хрен знает куда. После того, как большевики кончились, в 2003 г. напротив Ставропольского железнодорожного вокзала губернатору Никифораки был установлен памятник.
1921-1939 гг. — на базе существовавших учебных заведений в Ставрополе открывается ряд новых ВУЗов;
1935 г. — городу присвоено имя «Ворошиловск» в честь одного из самых бездарных советских маршалов. В 1943 г. Ворошилов впал в немилость, имя «Ставрополь» вернулось;
1942-1943 гг. — оккупация еврофашистами. Город находился под властью европейских варваров (в основном румын и немцев) с 3 августа 1942 г. по 21 января 1943 года. За этот короткий период отморозки уничтожили более 8 тысяч мирных жителей, среди которых — 660 беспомощных пациентов городской психиатрической больницы.
1951-1954 гг. — Ставрополь трижды признается лучшим городом СССР по благоустройству и озеленению;
1959 г. — основан Ботанический сад;
1964 г. — завершено благоустройство центральной площади города;
1973 г. — в лесу «Кругленький» заложен парк Победы;
1999 г. — появился сквер на перекрестке ул. Ленина и пр-та Кулакова с установкой памятника «Землякам, погибшим в боях при исполнении воинского долга»;
2000 г. — появился сквер на пр-те Юности;
2001 г. — реконструирована заповедная территория «Крепостная гора»;
2002 г. — возведена скульптурная композиция «Ангел-хранитель» на ул. Коминтерна;
2002 г. — на привокзальной площади открыт памятник губернатору Никифораки.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.