5 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 04-05.11.2014. Ставрополь. Город.
Ставрополь. Город, где хочется жить, бродить, быть полезным. Можно знакомиться с городом правильно. Запоминая названия улиц и площадей. Вчитываясь в страницы путеводителей, пестрящие датами и фамилиями. Двигаясь по грамотно проложенным маршрутам. А можно — расхристанно, куда понесут ноги, возвращаясь к одним и тем же местам и вдруг теряясь в расчерканном лекальными ветвями синем зимнем небе…
.Дома прошлых столейтий…



.Триумфальная арка, бульвар, золотистая «осенняя» зима…




.Старо-новая пожарная каланча
.Ресторация на Карла Маркса, ажурный балкон дома Офицеров…

.Мемориал павшим в Отечественной Войне — просторный, спокойный, молчаливый, очерченный бульваром и парком…

.Широкая задумчивая лестница, увенчанная очередным «кафедральным собором», мириться с которым помогают угловатые маковки и пока не оторванные от людей колокола…


.Чеканный фас Краеведческого музея…

.Забавный кич золотистых рыб, словно сошедших со страниц детской книжки Ершова…
.Несусветно золотые карапузы, льющие воду в окружении «ярнбомбинга», оно же «граффити-ниттинга» — разноцветной одежды для зимних деревьев…

.Хоть и бронзовый, но абсолютно живой, даже какой-то хулиганистый Сан Сергеич…

.Академично-стремительный Михал Юрич…
.Символы русской аристократии, любившей повоевать, но не прятавшейся за спинами своих армий: Александр Васильевич Суворов и Алексей Петрович Ермолов…

.Герман Лопатин, уроженец Ставрополя, первый переводчик на русский язык «Капитала» — эпичного труда от немецкого пивного гурмана…
.Пафосная «главная площадь», естественно, имени Ленина. С изящными газонными лабиринтами, платной автостоянкой и забавными статуэтками, раскиданными вокруг экс-вождя. Тут и фигуристая пулеметчица, удивленно косящаяся на завершившего «па» статного балеруна, почему-то вырядившегося в костюм красноармейца. И краснофлотец за штурвалом, плюнувший на курс и напряженно оглядывающийся в сторону транца. В общем, впечателний — море…





.То ли мемориал, то ли скульптурный комплекс, то ли ещё какая форма архитектурно-планировочной пафостности, увенчанная высоченной колонной с «ангелом» на макушке. Не люблю ангелов и прочую ближневосточную религиозную шнягу. Не люблю пафоса. Но в Ставрополе его так немного, что не раздражает. Вроде, даже красиво. Говорю такое про пафос и сам себе удивляюсь. Но, ей-ей, братцы, симпатичное и познавательное место!



.Забавные зверики, растущие живыми ветками-листьями из городского газона…
.Неожиданно строгое здание областного театра…
.Как не уезжал из Дубны: местный 50-метровый бассейн — один в один как дома…
.И настоящая главная площадь. Не та, которая официально, а по-сути. Со старой крепостной стеной, угловато-изящными лепестками бетона в память о рождении города, лаконичным шпилем Городской думы, ровным мощеным простором и странной фигурой гигантского солдата, почему-то не вызывающего неприязнь как иные глобальные идолища. Вот хороший солдат какой-то. Почему — объяснить не могу. Но — хороший!


.А рядом с солдатом — смотровая площадка. Город — на ладони. Дневной и ночной.

.Да, и вот ещё… Чуть не забыл… Город — городом… Губернская столица, то, сё… А и сойке место нашлось! Класс! :)
.Костя ПУТЕВОДКА
.















