Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

5 апреля 2014 г. Комментарии (0)

Растения Эллады. Весна 2014. Деревья.

– А тебе не смешно, что дерево зовут «дерево», маму — «мама» ?
 — Нет! Вовсе не смешно! Все понятно: дерево — у него ствол есть,
корни, листья, на нем птички поют — вот оно поэтому и де-ре-во!
А мамы — это женщины, которые родили сынка… (после паузы) или
дочку. И еще: мама обязательно очень нежная со своими детками,
а если не нежная, то ей дают другое название.
(В.Флай, «Но если я не разумею значения слов». Разговор с ребенком)

Биологи-ботаники знают четкий ответ на любой вопрос. Кто бы мог подумать, что арбуз — ягода, выпь — птица, выхухоль — зверек, а анчоус — рыба? Но ученые настаивают именно на этом.

Тем радостнее, что в определении термина «дерево» ботаники не сильно проиворечат здравому смыслу: «Дерево (arbor) — растение с многолетним, в разл. степени одревесневающим, разветвлённым или неветвяшимся главным стеблем — стволом, сохраняющимся в течение всей жизни растения, и кроной.»

Филологи вторят ботаникам. Cловарь Живого Великорусского языка В.И.Даля речет: «Дерево — самое крупное и рослое растение, которое выгоняет от корня один пень или лесину и состоит из древесины, древесных волокон, придающих ему плотность и крепость» . Д.Н.Ушаков более лаконичен: «Дерево — многолетнее растение с твердым стволом и ветвями, образующими крону» . С.И.Ожегов с коллегой согласен: «Дерево — многолетнее растение с твердым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону» .

Ситуацию пытаются замутить философы: «Дерево — фундаментальный культурный символ, репрезентирующий вертикальную модель мира, семантически фундированную идеей бинарных оппозиций (как космологически, так и аксиологически артикулированных)» . О как… Жуть…

Рядом с философами бродят хироманты: «Дерево символизирует полную проявленность; синтез неба, земли и воды; динамичную жизнь как противопоставление статичности камня…» — там много ещё всякого «полезного» :)

Но туманное бормотание словоблудов филигранно развеивают математики, дающие, пожалуй, самое четкое и внятное определение: «Дерево — связный неориентированный граф, не содержащий циклов» .

Для отдельных людей, живущих вне леса и твёрдой почвы под ногами, знание укладывается в 4 коротких слова: «Дерево — мачта на судне» .

Отбросив как туманное бормотание философов и хиромантов, так и лаконизм математиков с моряками, суммирую: по науке главное в дереве — плотный твердый ствол.

А как же в быту? Расхожее ощущение «дерева» — высокое растение (выше человеческого роста), способное давать тень и защищать от зноя. Дотошные добавят: «Ствол — один, когда много — уже кустарник.» Ну и ствол должен быть достаточно толстым и твердым, чтобы годился для изготовления плота или на дрова. Вот что такое дерево «по сути».

Литература:
«Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
«Толковый словарь Даля.» В.И. Даль. 1863-1866. Издание в 4 томах. 2011.
«Толковый словарь Д.Н.Ушакова». Д.Н.Ушаков. Издание в 4 томах. 1935-1940.
«Словарь русского языка» (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 — «Толковый словарь русского языка», совместно с Н. Ю. Шведовой).
«История Философии»: Энциклопедия. А. А. Грицанов, Т. Г. Румянцева, М. А. Можейко. 2002.
«Словарь символов». Бред, тиражируемый на тысячах интернет-сайтов. Откуда ноги растут — уже не понять.
«Математическая энциклопедия». Под редакцией академика И.М.Виноградова. Советская энциклопедия, 1977—1985.
«Морской словарь». Самойлов К. И. — М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ СССР, 1941.


.

Греция. Пелопоннес. Берег Ионического моря. Катаколо

Эрудиты утверждают, что Арундо тростниковидный — это трава. Но трава такая высокая, с такими толстыми стеблями, практически, стволами, что из них можно сделать плот или дрова. А, значит, по моему разумению — дерево.

Растение имеет полые стебли. Поэтому из него делают музыкальные инструменты. Восточные флейты, имеющие незатейливый дизайн, выдают шикарный звук — мелодичный, легатный, порой — тоскливый, порой — задумчивый.

Арундо тростниковидный (Arundo donax) — многолетнее травянистое растение из семейства Мятликовые или Злаковые (Poaceae).
Арундо тростниковидный (Arundo donax) — многолетнее травянистое растение из семейства Мятликовые или Злаковые (Poaceae).

Среди отечественных последователей ближневосточной религии бытует предание: лепший друг Христа, выполнив завет учителя по запуску Божиего сына на небо, повесился на осине. В честь Иуды из Кариота осиной на далекой палестинской земле называется симпатичное Иудино дерево. Как на нем можно повеситься — загадка, но истинно верующему сомнения не к лицу.

Багряник рожковый или Церцис стручконосный, или Иудино дерево (Cercis siliquastrum) — небольшое дерево или кустарник из семейства Бобовые (Fabaceae).
Багряник рожковый или Церцис стручконосный, или Иудино дерево (Cercis siliquastrum) — небольшое дерево или кустарник из семейства Бобовые (Fabaceae).

Следующее растение — одно из самых популярных декоративных деревьев городского озеленения. Родина — горные районы Китая. Во время цветения крона фотинии покрывается белой пеной мелких, собранных в гроздья, цветков. Шикарно!

Фотиния Фрезера (Photinia × fraseri) — вечнозеленое дерево из семейства Шиповниковые или Розоцветные(Rosaceae).
Фотиния Фрезера (Photinia × fraseri) — вечнозеленое дерево из семейства Шиповниковые или Розоцветные(Rosaceae).

Истод миртолистный — еще одно декоративное дерево родом из Южной Африки.

Истод миртолистный (Polygala myrtifolia) — вечнозеленое дерево из семейства Истодовые (Polygalaceae).
Истод миртолистный (Polygala myrtifolia) — вечнозеленое дерево из семейства Истодовые (Polygalaceae).

Тамарикс Хампе (Tamarix hampeana) — вечнозеленый кустарник  из семейства Гребенщиковые или Тамарисковые (Tamaricaceae).
Тамарикс Хампе (Tamarix hampeana) — вечнозеленый кустарник из семейства Гребенщиковые или Тамарисковые (Tamaricaceae).


.

Греция. Пелопоннес. Берег Миртойского моря. Монемвасия

Молочай древовидный (Euphorbia dendroides) — вечнозеленый кустарник из семейства Молочай (Euphorbia).
Молочай древовидный (Euphorbia dendroides) — вечнозеленый кустарник из семейства Молочай (Euphorbia).

Покрывающий гористые склоны эпичный «укроп» — значительно выше человеческого роста. А стебель у него — толщиной в руку!

Ферула обыкновенная (Ferula communis) —  многолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные или Зонтичные (Apiaceae).
Ферула обыкновенная (Ferula communis) — многолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные или Зонтичные (Apiaceae).

Чёточное дерево ведет свой род из Юго-восточной Азии. Уже с XVI века растение культивируется в субтропиках как парковое чудо. Имеет очень твердую ценную древесину, которая при изготовлении музыкальных инструментов, бескомпромиссно заменяет красное дерево.

Незрелые плоды растения ядовиты и, вроде, бесполезны. А вот зрелые семена употребляются при изготовлении мыла. Кроме того, высушенные листья применяются для защиты от моли.

Мелия азедарах или Мелия иранская, или Чёточное дерево (Melia azedarach) — листопадное дерево из семейства Мелиевые (Meliaceae).
Мелия азедарах или Мелия иранская, или Чёточное дерево (Melia azedarach) — листопадное дерево из семейства Мелиевые (Meliaceae).


Ната ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Астрономические хитрости, секстан и практика

Предыдущая: Растения Эллады. Весна 2014. Необычные и непривычные.