Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 декабря 2008 г. Комментарии (0)

Андаманское море: Таиланд — Малайзия. Часть V


.
Для того, чтобы на лодке выехать из Таиланда в Малайзию, следует в Тае закрыть границу-таможню. Мы сделали это на Чалонге (порт прибытия Пхукета). В принципе, можно закрыться и на границе с Малайзией — там тоже есть порт входа.

Что же касается самой Малайзии, то в ней я был только один день. Да и то не на материке, а на острове Лангкави. Зашли. Отметились. Прошвырнулись по острову. И ушли. Поэтому малайские впечатления — отрывочные.

.
* * *

Малайзия — королевство. Но королевство — запутанное. Если не вдаваться в подробности — федеративная Малайзия состоит из 13 штатов. В начале шестидесятых штатом Малайзии был и Сингапур, но после двух лет "штатства" — вырвался на свободу.

В каждом штате правит свой начальник. В зависимости от конкретного штата его правитель может носить имя султана, раджи, губернатора, премьер-министра или ещё как — досконально разобраться я не успел, да и какая разница, как называется "бугор".

На каждую грядущую пятилетку малайцы выбирают нового короля и вице-короля. Естественно, временный король не имеет особенного хозяйственного значения — страной управляет правительство. И, насколько я понял, такого "пиететного" отношения к королю, как в Таиланде, в Малайзии нет.

* * *

Малайцы — мусульмане. Школьная форма девочек — длинные белые хламиды и платки. Всё — в цвет и тон. Довольно красиво, но, на мой взгляд, должно быть жарковато. Мальчишки — в светлых рубашках и темных шортах. У всех за спинами — рюкзаки или ранцы.

Я сидел в автомобиле когда закончились занятия и улицы наполнились толпами детишек. Пацаны кучковались в озера гомона. Девчонки конденсировались более мелкими ручейками и стремились в маленький супермаркет — конфеты-мороженое. Ни одной смешанной группки, где были бы и мальчишки и девчонки, я не видел.

Кстати, в Тае тоже есть школьная форма, но там если школа не мусульманская, девочки — в светлых блузках и тёмных юбках. Мальчики — в светлых рубашках и темных шортах. У тех и других — галстуки (настоящие, а не "пионерские"). Впрочем, вернусь к Малайзии.

* * *

Население Малайзии — около двух Москв или пяти Питеров. Половина — малайцы. Остальные — китайцы, индусы и островные аборигены (у меня сложилось ощущение, что индусами здесь называют всех, кто не малаец, не китаец и не островной абориген). Индусов завезли английские захватчики, ибо малайцы на агрессора работать не хотели (и правильно — пусть англичанишки учатся сами пахать), а индусы — завсегда пожалуйста. Правда, говорят, что малайцы не хотели работать не по идеологическим соображениям, а просто из лени. Тем не менее, индусов пришлось завезти. А китайцы завелись сами — в виде "бизнесменов".

Так и повелось. Китайцы бизнес развивают. Индусы вкалывают. Англичане строят козни-интриги и загребают бабло. А малайцы в кулак поплёвывают, бьют баклуши, и живут на налоги с бизнеса и работы :)

.

* * *

Лангкави — чище, нежели Пхукет. Дороги — ровнее и ухоженнее. Больше машин, меньше мотобайков (хотя и пеших — больше, чем в Тае, где даже школьники едут из школы на мотороллерах). Рисовые чеки. Прикольные старые дома в деревнях (не развалившиеся, а весьма целые!) Кстати, Малайзия занимает первое место в мире по производству кондиционеров :))

* * *

Вокруг Малайского полуострова — куча шельфовых нефтяных вышек. Я общался с топ-управляющим нефтяной фирмы, которая раскидывает эти вышки по морю — парень смотрит в будущее с оптимизмом. Естественно, бурит дырки в чужом море компания, принадлежащая англичанам и американцам. Не зря они топили в крови местных малайцев и китайцев с 1948 по 1989 годы.

Кстати, западная военная наука считает подавление национально-освободительного движения в Малайзии — эталоном подобных действий. Упор был сделан на воспитание национальной элиты, для которой британские монетарные ценности будут являться высшим смыслом жизни. За 40 лет уничтожения патриотов и кормления-воспитания элиты, этого удалось достичь в полной мере. И теперь дно моря вокруг Малайзии — продырявлено, рыбы почти не стало, а флаг страны — полотниище, сильно смахивающее на полосатую тряпку-стяг США.

* * *

Столица Путраджайя построена с нуля специально в качестве главного города страны. Типа Бразилии в Бразилии. Деньги — рингиты, состоящие из 100 сен. Очень удобен курс рингита к тайскому бату: 1 малазийский рубль равен 10 тайским. Обменять можно везде.

* * *

Поел я в Малайзии только один раз. Естественно, поперся в самую народную столовку, дабы вкусить что люди, а не туристы едят. Мясо (баранина и курятина) оказалось вкусным. Не острым, а просто вкусным. А вот гарнир… ужас… огромный блин, в который завернута картоха… Но разовый пищеприём в единственной едальне — не повод для оценки национальной кухни :)

.
Обезьяны бегают прямо по шоссе, заскакивают на припаркованные автомобили. Достаю из арендованного авто пакеты с едой. Складываю на асфальт. Оглядываюсь — уже подбираются. Наглые. Их шугаешь, они плечами жмут и продолжают приближаться… Пришлось все сгробастать в охапку и унести. Мартышки выглядели разочарованными. Мелкая подобрала брошенный кем-то бумажный стакан, забралась на капот, и стала делать вид, что пьёт. Потом взгромоздила стакан на голову как шапку.

* * *

Номера на автомобилях — прикольные. Блестящая, как бы отполированная плоскость, на которой — ребристые выпуклые цифры. У нас так пишут таблички "Планово-финансовый отдел" или "Склад № 5". Подавляющее большинство номеров — белым по черному. Изредка попадаются черным по белому. Что означают разные цвета — понять не удалось.

.
* * *

Лангкави — зона "дьюти фри". Типа, все без пошлины. Ну… выпивка и сигареты — подешевле, да. В целом же остров — чисто туристический. Можно съездить на водопады, на смотровую площадку, но я не ездил — не было времени.

Вот, собственно, и вся Малайзия — а что ещё можно рассказать, пробыв там один день?

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | эпилог >>>

Следующая: Андаманское море: Таиланд - Малайзия. Эпилог

Предыдущая: Андаманское море: Таиланд — Малайзия. Часть IV