30 ноября 2011 г. Комментарии (0)
Путешествие из Москвы в Петроград. Часть V. Москва. Ст. метро «Библиотека имени Ленина».

Артефакты
Если стоять на платформе метро и смотреть вниз на рельсы, там — множество неясных штуковин:- полосатая прямоугольная досточка. Место остановки первого вагона? Тест на вменяемость машиниста (сколько полос видишь…)? Финишная планка для ночных забегов подземных мутантов?
- нагромождение досок-плоскостей между рельсами. Начальник станции сложил заначенный стройматериал для фазенды? Конура для коротколапых длинных метротакс? Нора, где днём прячутся гаечные ключи? А ночью они выходят на волю, бродят по путям и подкручивают ослабшие гайки?
- белый треугольник с черной буквой «Т». Здесь надо начинать тормозить? Когда-нибудь поезда исчезнут, и по рельсам пойдут дрезины-такси? Остановка вагона для болельщиков столичного «Торпедо»?
- белая прямоугольная табличка с черным многозначным числом. Количество шпал? Местный телефон дежурного по станции? Оклад помощника машиниста без надбавок и премий?

- штырь на стене у места остановки первого вагона. Машинист будет проверять-собирать билеты и накалывать их на штырь как красноармеец на штык винтаря?
А задрав голову, вдруг видишь написанную на стене рядом с лампочкой коряво-красную буковку «А». Буковки «Б» мне найти не удалось. Значит что? Ясен пень, «Апасность». Видимо, если из туннеля вот-вот появится супостат, лампочка начинает мигать.
Штуковины будоражат воображение и позволяют весело коротать время в ожидании поезда. А вот знание умножает скорбь. Ибо:
- Полосатая рейка — место остановки первого вагона. Рядом с рейкой или прямо на ней нарисована цифра — количество вагонов состава, курсирующего по данной метроветке.
- Межрельсовые доски — конструкция, раскладывающаяся в лестницу с перрона на пути. Задумана как спуск людей в бомбоубежище когда евроамериканские рецидивисты начнут утюжить нас бамбами-ракетами в своём варварском стремлении ко всемирной власти.
- Белая скоба — «пикетоотметчик», предназначенный для путеизмерителей.
- Штырь на стене — считыватель номера прибывшего на станцию состава.
- Красная буква «А» рядом со светильником означает питание лампы от автономного устройства. Типа, отключат вредители -последыши Чубайса электричество в городе. А метрополитен всё равно останется условно-освещенным!


Сага о контактном рельсе

а) на свободном контактном рельсе — 825 вольт постоянного напряжения;
б) на выходе с электроподстанции подаваемое на контактный рельс постоянное напряжение не должно превышать 975 вольт;
в) на токосъемных контактах электроподвижного состава постоянное напряжение не должно быть ниже 550 вольт.
Подробнее о конструкции контактного рельса — здесь >>>
Википедия в этом вопросе как всегда врёт. Но, слава богу, метрополитеном заведуют люди образованные, википедию не читающие.
.
.
Пьянству — бой?

Ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь алкаш заехал на автомобиле в российский метрополитен. А в Германии — запросто. Бюргер подпил, газанул, перепутал подземку с туннелем, и…
.
И всё-таки…
Зачем каждая пятая эскалаторная ступенька пронумерована? Вернее даже не «зачем», а «почему»… Почему в московском метро каждая пятая эскалаторная ступенька пронумерована, а в дубайском аэропорте — нет? Они там что, совсем не любознательные?Что показывают интервальные часы часы ночью? Время между проездами каких-то ремонтных дрезин? А можно куда-нибудь наступить пяткой чтобы часы сбросились в ноль?
Зачем в турникетах с тыльной стороны, откуда ходить не положено, есть какие-то прорези? И что будет если туда засунуть, скажем, чайную ложку?
Господи, сколько ещё в жизни непознанных вещей…

