24 августа 2011 г. Комментарии (0)
Дневник: День рыбака, каюта, Косма, прыгуны и коты
Греция. Пелопоннес. Катаколо.
.
День рыбака
День рыбака празднуют в Катакало ежегодно. Мне о торжестве сообщил работник марины Леон, швартующий лодки и неплохо говорящий на английском, французском и итальянском языках.— Приходи, — сказал Леон, — там будет отличная живая музыка, а ещё рыба и вино!
О том, что день — именно рыбака, Леон не сообщил. Похоже, он и сам толком не знал, чо будем праздновать. Действительно, какая разница?
Наверное, я выглядел несыто. Поэтому Леон несколько раз настойчиво повторил: «Приходи к 21 часу, а то рыбы не достанется!»
Ровно в 21:00, натянув парадно-выходыве шорты, я явился на площадь перед зданием таможни. Рыбы не было. Зато окрест шастал шикарный клоун на ходулях — в черном смокинге, белоснежной рубахе и шапке-цилиндре. Детишки бегали за ним как намагниченные. Я бы тоже побегал — уж больно клёвый! Но… несолидно.
В 22:00 рыбу таки дали. Нечто типа некрупной салаки. Подходишь, зачерпываешь сколько надо, усугубляешь нарезанными на дольки помидорами, сдабриваешь куском хлеба, и — жевать. Естественно, под неплохое белое сухонькое.
В греках есть много лишнего. Лень, необязательность, пафос на пустом месте — да. Но тот, кто видит в Греции лишь это, — слеп. Одна из главных привлекательных черт Греции, по крайней мере тут, в провинции Илиа, — дружелюбие и тотальное отсутствие психологического разделения общества на бедных и богатых. Независимо от состояния, греки общаются между собой на равных — уважительно и с достоинством. Независимо от отношения власти с людьми, рыбу с помидорами выносили из дверей местной таможни.
.
Бабулька с дедушкой, сидевшие на стульчиках рядом со мной, выказали некоторое знание английского языка, и по-возможности рассказывали мне о происходящем. От них я узнал про День рыбака. А когда перед концертом к сцене стали выходить люди, трясти ведущему руку и получать кубки-медали, бабулька объяснила: «Это — наши лучшие рыбаки. Больше всех поймали.»
.
Потом случился концерт. Ребята играли и пели очень прилично. Звук — тоже на уровне. Порой мониторные колонки, отражая сигнал от небольшого, но жесткого задника, заводили микрофоны. Но пели профи, микрофон — в рубаху, и всё — ОК. А звукорежиссёр с пультищем сидел сбоку за сценой и пил вино. Действительно, какой смысл рулить, ежели ты сбоку за сценой? :)))
.
Слушать музыку, не понимая слов, — великое счастье. Певцы, как ни стараются, не могут испортить действо творчеством поэта-песенника. Их голоса — просто струны в прекрасном ансамбле звуков. И это — правильно! Потому что музыка говорит сама. А слова — лишние.
Когда бабулька с дедулькой собрались домой, пошел на лодку и я. Благо, слушать музыку можно и из моего кокпита.
Пепелац спал у тёмного пирса. Кокпит, который я этой зимой не успел привести в нормальное состояние, в темноте совсем не выглядел разрухой. А в каюте горел уютный свет.
Каюта тоже не совсем доделана. Но реечная обшивка, сменившая дешевый грязный дермантин, настолько уютна, что лежать на койке, слушать греческую музыку и скользить взором по причудливому рисунку деревянных волокон — кайф!
День рыбака — отличный день!
.
День Космы Этолийского
Весь день откуда-то из-за забора доносилась музыка. Играл духовой оркестр и кто-то чо-та пел. Мне было не до процессий, поэтому я просто вслушивался в далёкое шествие и надеялся, что в конце концов певцы придут на главную площадь деревни. Так и случилось.Поинтересоваться происходящим у участников нарядного шествия я не решился. Они были все такие чистые, праздничные, светлые. А я — потный, чумазый, в грязных шортах. Посему всё нижесказанное — предположение.
Думаю, что день был — Космы. Вроде как полагается праздновать его именно 24 августа. Но несколько греков вне процессии, которых я спросил, чо происходит, дали весьма уклончивые ответы. Два человека сказали: «праздник» и эдак помахали пальцами в воздухе. Один уточнил: «церковный». В общем, я и сам догадывался, что не светский, чай впереди бежали ребята с золочеными крестами на высоких шестах, а в середине процессии чинно шествовали расшитые золотом священники. Хозяин же верфи своим ответом озадачил меня больше всего: «Дионисий».
При чем тут Дионисий — неясно… Может, я чего не знаю… Ладно… По своей тёмности буду считать, что процессия все-таки посвящена Косме.
Священник греческой церкви Косма Этолийский был правильным парнем. Ибо создал широкую сеть бесплатных школ для детишек. Религиозных школ, но, тем не менее, школ. Где малыши учили родной язык и постигали простейшие науки. Кончил батюшка плохо. По наводке британского эмиссара Косма был обвинён в сотрудничестве с российским государством и 24 августа 1779 года повешен. Сеть бесплатных детских школ приказала долго жить.
В 1813 году Али-паша построил на месте казни в Колкондас церковь, где были захоронены останки Космы. В 1961 году, через 8 дней после полёта первого русского человека в космос, Вселенский патриархат канонизировал Косму Этолийского как святого. В 1984 году мощи Космы поделили и отправили: часть — в афинский Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, часть — в археологический музей города Фиери (Албания).
.
.
История истории
Надысь углядел в записи телепередачу "Исторический процесс. От Берлина до Ливии." Там некий олух Сванидзе сотоварищи утверждал, что за время существования Берлинской стены через неё бежало на Запад 3 миллиона восточных немцев. Хм…Стенка существовала с 1961 по 1989 г. 1989-1961 = 28 лет.
3000000 / 28 = 107143 беглеца в год.
107143 / 365 = 293 беглеца в день.
293 / 24 = 12 беглецов в час
60 / 12 = по одному сигающему через стену в 5 минут.
Представил себе Берлинскую стену, через которую каждые пять минут зимой и летом, ночью и днём, без перерыва на обед сигают приверженцы баварских сосисок… :)
То же и с Ливией. Они там Каддафи террористом называли. Блин… Не взрывал Муаммар никаких боингов и берлинских дискотек — это доказано судебными процессами! Причем, не ливийскими, а европейскими! Но нет. Дурачки всё талдычат и талдычат странное…
И ведь кто-то это всё смотрит-слушает… Жесть!
.
Про котов
Нам, блудливым котам,надо много чего.
Скажем, кучу сметан
на кота одного.
Ещё надо мышей,
а, порой, и синиц,
Плюс — когтями взашей
непредставленных лиц.
А до кучи — урчать,
если хотца урчать,
Или, может, ворчать,
если надо ворчать.
И, порой, синусоидой злости хвоста
Отгонять недостойных погладить кота.
А кто думает, что
мы блудливы… — туфта!
Мы — коты! А блудливость -
лишь форма кота!
Костя Путеводка
Котячий портрет — Осколок Мироздания
Котячий портрет — Осколок Мироздания