10 июля 2011 г. Комментарии (5)
Дневник: Самсон, погода, кино и КВН-49
Греция. Пелопоннес. Катаколо.

Самсон
Сегодня — Самсон. И теперь 40 дней будет стоять примерно такая же погода, как сегодня.
На картине Рембрандта изображен тот самый Самсон, на повышенных тонах общающийся со своим тестем. Библейские буквы, описывая эту историю, как всегда нагоняют кучу тумана и пафоса. На самом деле, парень втолковывает ретрограду азы синоптической науки. Тесть верит гидрометцентру, а не Самсону, чем сильно нервирует синоптика.
.
Кино
«Кино — есть наиважнейшее изо всех искусств». Да. Когда я ем, телевизор должен быть включён. И наоборот, стоит увидеть работающий телек, как хочется жрать.— Можете ли вы кушать без телевизора?
— Могу. Всухомятку. Потому что слюноотделения без телевизора не бывает. Ибо я — та же собака Павлова, только без хвоста.
Для меня любое кино начинается с супа. И заканчивается сразу после компота. Естественно, когда надо потянуться за грибочком, зрение тоже не фокусируется на экране. В итоге я не смотрел ни одного фильма от начала до конца. Почти ни одного. А тут…
Катаколо. Деревня. Куры. Хозяйский телевизор запихнул под кровать. Но кушать как-то надо. Посему — видео на компьютере. Дисков — мало. Ставлю один и тот же в течение недели. И вот, что я открыл:
1. В фильме Покровские Ворота вторая серия начинается с клоунского представления, где есть такие слова:
«Цирки строили на рынке — так гласит история,
А у нас — не по старинке. Рынок к нам пристроили!»
Это что ж, московский Центральный рынок появился только в пятидесятых? Кто б мог подумать… И у одного из клоунов в руках — духовая пианолка. Вряд ли в пятидесятые были такие игрушки…

3. В Соломенной шляпке экран застят супер-актёры Миронов, Васильева, Гурченко, Гердт, Кваша… И это правильно: они музыкальны, фееричны, прекрасны! Но когда смотришь ленту в тысячный раз, начинаешь обращать внимание на мелочи. И я вдруг увидел игру мироновской невесты. Вы её даже не помните — эдакая молчаливая дива в белом. Она всегда — в кадре. И её никогда не видно. Но если присмотреться, её игра — полный атас! Талантливо и смешно девушка представила незаметную деревенскую тихоню. Одни глаза чего стОят! К сожалению, даже фамилии её не знаю…
4. В Фанфан-Тюльпане наши — на белых лошадях, а не наши — на черных. Хороший фильм. Понятный.
5. Песни из Ивана Бровкина! Фильм — лабуда. Но песни… Да, вот ещё… Петров — супер-композитор. Я это и раньше подозревал. Но внимательно послушав Осенний Марафон, теперь точно знаю.
6. Интересно, что же это за будильник у Сухова на руке? По размеру — не иначе, как компас!
7. Никогда не смотрите Мальчиша Кибальчиша студии имени Довженко. Вообще никогда ничего не смотрите этой студии. Там лошади — перекормлены, да и вообще — туфта. Если хотите познакомиться с искрометным и талантливым украинским кинематографом — только Одесская киностудия. Только. Больше там киностудий нет.
* * *
На фотографии справа вверху — один из первых массовых телевизоров в мире, советский КВН-49 (Кенигсон-Варшавский-Николаевский, 1949 год). К слову, масляковская передача названа в честь этого агрегата. А не наоборот. Что не умаляет заслуг Александра Васильевича.
Костя ПУТЕВОДКА
.