Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

29 июня 2011 г. Комментарии (0)

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. КИМРСКИЙ РАЙОН. НЛО под Игнатово.

Круглое и угловатое

Природа — она круглая. С плавными линиями и изящными лекалами. Ни на крыльях бабочек, ни на змеиной коже вы не найдёте прямых линий и острых рёбер. Никакой горный пик не пронизывает пространство безукоризненным тетраэдером.

Человек, напротив, угловат. И даже попытка «зализать» форму автомобиля выглядит не очень успешной. Всё равно суть его — параллелепипед, из которого дизайнеры с той или иной степенью успеха стараются вырезать нечто плавное.

Тем любопытнее редкие творения человека, имеющие шарообразные как форму, так и содержание…

.

Маршрут

До деревеньки Игнатово добраться не просто.

Доехать до конечного пункта можно на автомобиле. Можно, но… не нужно. Конечно, любимый паркетный джипчик легко преодолевает полуметровый снег и кляклую грязь. И экстремалы могут испытать свои 4WD, пробуравив весь маршрут колёсами крутых внедорожников. Я же испытывать не буду. Потому что дорога на Игнатово, imho, требует как минимум УАЗа. А лучше — трактора.

Карта. Схема маршрута..
Итак, маршрут. Едем трассой "Дубна–Кимры", что по левому берегу Волги. Сворачиваем влево на деревню Демидовку. По приличной грунтовой дороге — мимо Демидовки до Губина Угла. Снова налево — по ухабистой, но сносной грунтовке до Ларцево.

За Ларцево дорога превращается в испытательный полигон для вездеходов. Поэтому на опушке за деревней лучше выйти из автомобиля и топать пешком — полтора километра до знака:

Указатель — К Шару
К Шару

Дальше к Шару можно пробираться через село, заблудиться среди домов и спросить дорогу у хмурых старожилов, считающих Шар своим проклятьем. Ибо вереницы джипщиков–экстремалов месят вязкую грязь местной «трассы», углубляют гигантские колеи, и ором–гомоном достают местных жителей донельзя. Поэтому, чтобы не присоединяться к «доставалам», лучше послушаться указателя, свернуть налево, и примерно через 700 метров оказаться на месте.

.

История

Сколько книг написано о Древнем Египте, инках, ветхозаветном Китае! Как подробно авторы монографий синтезируют слова и деяния героев тысячелетней давности! Постепенно придуманные историками фразы и факты становятся «знанием». А тем временем… Произошедшее всего 30 лет назад может скрываться под плотной пеленой загадочности. Так какова цена всем историческим книжкам, всем Карамзиным и Соловьёвым, если ты не видел происходившего своими глазами или не общался с очевидцами?

Цитата из давешной местечковой газеты:

«Тихую размеренную жизнь отдаленного уголка Кимрского района в начале 1980–х нарушило удивительное событие. По рассказам очевидцев, над лесом старой деревни появился вертолет, который нес на тросе огромный шар. То ли трос не выдержал и лопнул, то ли вертолет совершил целенаправленную посадку — но факт остается фактом. На окраине дремучего векового леса близ деревни появился неопознанный объект непонятного назначения. По слухам существует две версии, объясняющих появление загадочного шара.

Первая — банальная техническая авария. Шар перевозили для организации каких–то исследований под Конаково или под Тверь, он должен был выполнять роль метеозонда и т.д. Но внезапно трос оборвался, и шар оказался брошенным в буквальном смысле слова.

По второй версии, шар — списанное оборудование какого–то НИИ в советские годы, который специализировался на геологоразведочных работах или гидроисследованиях. Московские ученые решили организовать собственный профилакторий на диком берегу Московского моря, а шар предназначался для организации в нем клуба в рамках будущего строительства. Начавшаяся перестройка нарушила эти планы.»


Газетка вещает странное. Местные жители рассказывают другое.

Перед появлением Шара дорога на Игнатово была светлой и беспроблемной: лесная, полузаросшая травой, проезжаемая и спокойная. Но в начале восьмидесятых появились строители новой дороги. Сделали насыпь. Подняли полотно. За обочинами образовались глубокие канавы, постоянно заполненные водой.

По новой дороге пошла военная техника. Затем появился Шар. А потом грянула «перестройка». Страну сдали, имущество украли или «загнали» по дешевке, защищать стало нечего, и военные растворились вместе с отечественными образованием и наукой.

Что здесь хотели сделать — осталось загадкой. Скорее всего, это — просто кожух для аппаратуры и механизмов. Но кто сегодня помнит про отечественную аппаратуру? Никто. И Шар превратился в местную достопримечательность. НЛО.

Загадочный шар
Игнатовский Шар

.

От Ларцево до Игнатово

Летняя жара высушила глубокие колейные лужи. Но развернуться на такой дороге — непросто. И как только представилась возможность, я сориентировала машину фарами к дому, оставила на обочине и потопала пешком.

Дорога от Ларцево до Игнатово
Ехать приходится по двум укатанным буграм. Сползание в колею опасно для автомобиля.

Вдоль дороги цветут цветы и зреет земляника. Идти несложно и нескучно. Гораздо лучше, чем ехать!

Ягоды земляники
Земляники — море!

Когда до Игнатово оставалось не более 500 метров, дорога показала своё мерзкое нутро. Здесь–то я и встретила двух отчаянных парней, решившихся штурмовать грязь на не приспособленной к такому сюрреализму «четверке».

Застряли на полпути
Застряли на полпути

Смельчаки уверяли, что не ожидали «подвоха». Они уже почти выехали из лужи, когда правое переднее колесо «зажевало» подкрылок. И вот ребята пытаются выдернуть подкрылок из–под покрышки, сетуя на качество «ваших» дорог.

Потрепались. Парни пожелали мне набрать побольше ягод и продолжили неравную борьбу с действительностью. А я пошла дальше.

.

Шар и окрестности

После указателя «к Шару» шоссе не улучшилось. Интересно, когда «четверка» обретет свободу, она поедет сюда или отсюда? И если она поедет сюда, то скоро ли ребята найдут трактор, чтобы вернуться?

Тут кто-то ехал. А вам слабо?
Тут кто-то ехал. А вам слабо?

Видимо, даже джипам эта слякоть — не по душе. Поэтому в самом гиблом месте — участок объезда прямо через кустарник. Немудрено, что местные жители относятся к «гостям» без любви.

Здесь объезжают грязь те, кому слабо :)
Здесь объезжают грязь те, кому слабо :)

Вот и Шар, исписанный неизбывными Кисами и Осями, знакомыми с импортным алфавитом. В Шаре — рукотворная дыра.

В эту дыру свободно пролезет любой человек.
В эту дыру свободно пролезет любой человек.

Внутри каждый издаваемый звук усиливается и повторяется многократным эхо. Жутковато и загадочно. Я записала эхо. Получилось не очень хорошо, потому что когда сигнал ниже некоего порога, мобильник его просто режет. На самом деле, эхо и реверберация — гораздо более долгие. По секундомеру до полного затухания — около 20 секунд!

Записанное эхо шара — тут.

Шар сделан из ячеистого пластика или стекловолокна.
Шар сделан из ячеистого пластика или стекловолокна.

Стенки купола сделаны из ячеистого материала. На макушке — маленькое отверстие, через которое внутрь проникает свет.

Вид вверх изнутри шара
Вид вверх изнутри шара

.

К морю

Мимо Шара вьётся тропка, ведущая цветущим лугом к берегу Московского моря. Стоит оглянуться, и исчезающий в кронах деревьев купол навевает фантастические мысли.

Похоже на яйцо гигантской черепахи
Похоже на яйцо гигантской черепахи

Заболоченный берег моря зарос высокой травой, через которую проложены дощатые мосточки. Спасибо!

Мосточки для подхода к Московскому морю.Иваньковское водохранилище или Московское море.
Вот и берег. Ветер разогнал комаров. И даже солнышко спряталось за облаками, позволяя отдохнуть от жары. Ага. Пора в обратный путь…

.

Бабочка–красавица, скушайте…

Дорожная грязь привлекает бабочек–радужниц. Эти создания при помощи хоботка добывают из грязи минералы. Внутренняя поверхность крыльев — невзрачно–коричневая. Но под определенным углом, когда свет отражается в нужном направлении, крылья вспыхивают и преображаются!

Радужница, или переливница
Радужница или переливница (Apatura iris), семейство Нимфалиды.

Вернувшись к машине, я оставила фотик в багажнике и увлеклась земляникой. Поэтому, дабы не спугнуть токсикоманок, последний кадр этого дня был сделан мобилкой.

Токсикоманки
Токсикоманки

А «четверку» на обратном пути я не встретила. Дождей давно не было. Значит, утонуть в «автобане», уйдя в грязь по крышу, — не могли. То есть выбрались. Это — хорошо! :)

.
Ната ПУТЕВОДКА


.

Следующая: Дневник: арбуз, градусник и википедия

Предыдущая: Дневник: лодка, электричество, мир сошел с ума...

Еще на тему «Россия»:

Архив темы