8 ноября 2019 г. Комментарии (0)
Губная гармошка
Нашел в шкафу довоенную немецкую губную гармошку. Играю. Ржу. Понял, откуда взялся «Ах, мой милый Августин»… :)Можно и еще что-нибудь подобное сыграть. Но суть в том, что как в неё ни дуй, сколько отверстий ртом не захвати, так и так получится правильный мажорный аккорд. Это ежели посередине дуть. С краев — иначе. Там можно и одинокий минорный аккорд надыбать, и первую-пятую ступени, кои объявляй хоть мажором, хоть минором.
Что же касается соло (монофоническое подырочное дутьё), то, передвигаясь на вдох и выдох между находящимися рядом дырками, получается именно «Августин».
Почитал про гармонистов. Выяснил: не так давно придумали диатонические губные гармоники, в которых можно, правильно зевая, извлекать звуки черных клавиш (бенды). Тут-то блюзы и начались. При этом, оказывается, правильные гармонисты с собой кучу гармоник возят. Каждая — в свою тональность и даже в свой строй.
.
До кучи есть ещё вершина гармошкостроения — хроматическая губная гармоника. Последняя, по-сути, — две гармоники. Дырок, куда дуют — один ряд, а резонирующих язычков — два (верхний и нижний). Сбоку — кнопка. Дуешь в дырку — нота. Дуешь в неё же при нажатой кнопке, клапан перекрывает один язычок и направляет воздух на другой, который строит на полтона выше. Как результат, — инструмент, где наконец-то появились все ноты современного европейского звукоряда, причем безо всяких изощрений типа зевков-бендов.
.
Бывают ещё басовые, оркестровые, октавные и прочие гармошечные изыски, но в мире губных гармонистов они погоды не делают.
Надо сказать, что диатоническая и хроматическая гармоники оказались полноценными инструментами, на которых потенциально можно сыграть что угодно. И асам это удается весьма и весьма. Но асов тут, как и везде, — мало.
Хотя мнение «играть на губной гармонике — просто» — бытует. И оно обосновано. Я на своей заиграл минут за 15. Через час «Августин» звучал уже в полный рост, с трелями, передувами, аккордами и прочими рюшечками. Но то — дойче-фолк. А профи играют малость иное… С полутонами, бендами, слайдами, тремоло, вау-вау, витиеватой хрипотцой, и с такой мимикой лица, что вкусно не только слушать, но и смотреть! :)
На моей же гармошке, сколь ни пытался, полутонов выдуть не получилось. Во-первых, там со стороны губ — не один, а два ряда отверстий. Верхний и нижний. Настроены они в унисон, но с копеешным диссонансом. Получается эдакий хорус. По науке сия гармоника зовется тремоло.
Во-вторых, монофоническую мелодию из нее без помощи языка не выдуть. Благодаря двум рядам отверстий, губами сделать кругленькую дудочку, которая дует лишь в две расположенные одна над другой дырки, не задевая соседей слева и справа, — проблематично. Приходится глушить ненужные отверстия языком. А бенд без языка — не по-пацански. То есть, изменить высоту монофонического звука на полтона — нечем.
В-третьих, залепив малярной лентой все дырки кроме одной, извлечь из неё бенд (языком-гортанью изменить высоту звука на полтона) мне так и не удалось. Есть вероятность, что проблема во мне. Но если нет, напрашивается вывод: тут бенды не прокатывают.
.
Судя по тырнету, моя «Olympia» выпущена между 1936 и 1940 гг. До Великой Отечественной. Не исключено, что именно с ней некий фриц-ганс ковылял по Смоленской дороге «на остен», отправляя своей гретхен малявы, сколько теперь у них будет чернозёма, яйк и млека. В нынешнем веке супостаты частично заполучили чернозём другим способом. Но та гармошка, пройдя длинный европейский путь, таки осела в моём шкафу.
Замечу: в сети есть несколько видео, где мои одногодки (может, лет на 10 постарше) лихо исполняют на подобных тремоло-гармошках французские вальсы, военные марши и даже «Катюшу» (!). Звучит это просто завораживающе, особенно когда человек вдруг посреди поля-улицы вынимает из кармана фиговинку и начинает наяривать! Но вне антуража, вне харизмы музыканта, лично для меня прелесть теряется. NB: Сугубое имхяное имхо!
Подытожу. Тремоло-гармошка… Для людей, не обладающих талантом зажигать аудиторию игрой хоть на чем… и неспособных выдавать первую-пятую ступени за минорный или мажорный аккорд… «Барыня», «Полька» Кабалевского, «Когда муж пошел за пивОм» — весьма! А вот «В траве сидел кузнечик», не говоря уж об «Этюдах» Черни, — отнюдь…
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.