Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 октября 2017 г. Комментарии (0)

Детство

Мне повезло с детским садиком и пионерским лагерем. Мама работала инженером в одном из ведущих НИИ Средмаша, в НИИ шутили, что он создан для детей сотрудников, настолько руководство института было озабочено детскими проблемами :)

Я не знаю, сколько процентов моего образования и вообще мироощущения я получил из детсада и пионерлагеря. Но могу перечислить факты:
 — Первые (и последние) свои авиа- и судомодели я делал в п.л. Авиамодели, кстати, летали и участвовали в каких-то локальных соревнованиях;

 — Десяток выжженных по фанере картин. Пара до сих пор висит в маминой квартире. Учили интересно, с разными иглами на аппаратах, с разным нажимом;

 — Горн и фанфара (фанфара — так себе, там дуть надо сильно, здоровая она, зараза, а я мелким был) и дробь из барабана;

 — Вел программу на пионерском радио. Сами собирали материал, монтировали (пленка, станок, СТМ), вели в прямом эфире;

 — Чуть (совсем чуть) приобщился к пионерской КВ-радиостанции. «Чуть» потому, что шкафы с транссиверами меня интересовали очень, а вот талдычить позывной и пытаться услышать чужой ради пяти минут разговора ни о чем — скучновато. Однако паять любил, этому меня ещё дома учили лет с трёх (был у меня детский паяльничек для газовой плиты), так что дело — знакомое;

 — Разок на лис охотился с хреновиной в руках;

 — В «Снежной королеве» играл Кая. Декорации были фантастическими (плотник наш сам делал-красил);

 — КСП раз в смену. Песни пели, представляя на сцене сюжет-ауру. Нравилось.

 — На Зарницу к нам приезжала шефская воинская часть с настоящими кунгами и даже одним вертолётом. Вертолет летал над полем боя. Чума!

 — Праздник Нептуна — что-то невообразимое. Там меня единственный раз в жизни сбили струёй брандспойта, когда мы какую-то Красную Шапочку из рук каких-то чертей освобождали. Брандспойтом руководил, видимо, главный черт, но мы его в конце концов одолели. Думаю, струя была слабая (дети же), но даже такая — весьма ощутима!

 — В метеорологическом кружке продержался неделю. У нас была метеоплощадка с приборами. Когда приборы изучил и понял, что теперь ежедневно надо ходить и заносить показания в тетрадку, че-та свалил :)

 — В географическом кружке тоже не продержался. Там в первый день интересно было: глобусов много разных, включая звёздный. Но потом надо было делать какие-то альбомы про страны, клеить туда картинки, переписывать чо-то из энциклопедий. Тоже свалил :)

 — В детском зоопарке не работал, но друзья увлекались, водили-показывали. Что помню: олень, кролики какие-то, мелкость всякая другая. Но я не люблю зоопарки;

 — Мягкие игрушки не шил, цветочки-кусты не изучал и прочими девчачьими глупостями, ясен пень, не увлекался. Однако, из рук девчонок нам порой что-то в виде подарков и букетов перепадало;

 — Ну, про футбол, шахматы, спартакиады и прочее такое — никаких букв не хватит.

 — А если сбежать за территорию, там — и болото с плотом, и шалаш на дереве, и ваще! :)

К чему был равнодушен или ненавидел:
 — Смотр строя и песни. Петь было прикольно, но ходить туда-сюда полдня перед смотром доставало. Опять же, сильно ненавидел речевки. «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Раз-два-три-четыре! Три-четыре-раз-два!…» — дальше не помню, галиматья какая-то. Но у нас этого было мало;

 — Правильная уборка-застилка кроватей;

 — Уборка территории. Ежедневно утром после завтрака полчаса весь отряд бродил по территории отряда и собирал фантики-бумажки. Бесило, ибо, на самом деле, собирать было почти нечего. Кто ж будет сорить, если потом собирать придется :)

 — Ненавидел проверки, когда из наших тумбочек вытряхивали все засоленные нами грибы (сколько нас этим спасли от верной батулизм-кончины — трудно представить), а из углов — все изготовленные нами острые шпаги-рапиры (клинок — орешник-ива, гарда — консервная банка с проволокой, ручка — плотная веревочная обмотка).

Ни разу не посещал Артек и Орлёнок. Вообще не жалею. Хотя, наверное, там тоже было неплохо.

Конечно, СССР был разным. Очень разным. Впрочем, как и любая другая страна. Но вот про мой д.садик и п.лагерь — такие воспоминания. Огромное спасибо маме и маминому НИИ!

Пионерский лагерь имени А.П.Гайдара* * *

Фота книжки сделана на территории моего пионерлагеря в 2014 году.

Некадрированные изображения и чуть слов о том, что там сегодня, — здесь: urban3p.ru/object3549/.

Грустить не надо. Всё приходит и уходит. Главное, чтобы хорошее приходило снова.

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.
.
.

Следующая: Медузы: красота и стрём

Предыдущая: О рассветах для поэтов

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы