1 мая 2011 г. Комментарии (0)
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Первомай между БАМом и Ларцево. Фотоальбом.
БАМ — местечко на берегу Московского моря. Ларцево — деревня в Тверской области.
.
За строчками
Денек выдался прохладный и пасмурный. В детстве, помню, на 1 мая всегда было тепло-солнечно. И можно было надеть платье с короткими рукавами. А потом бегать по двору, вызывая зависть подруг, которые немедленно неслись домой переодеваться. Не то что сейчас! Никакой стабильности — ни в жизни, ни в погоде :)Однако, желание выбраться в лес за строчками — сильнее опаснений попасть под дождь. Да и маршрут — не абы какой. Нужен лес, где много прогреваемых солнцем светлых березовых полянок. Именно в таких местах обитают строчки. А между БАМом и Ларцево — самое то.
Иваньковское водохранилище (оно же — Московское море) защищено от разлива дамбой. По дамбе идет дорога. Дамба кончается, дорога превращается в тропку и бежит до Ларцево.
Выезжаю с правобережного района Дубны. Пересекаю плотину. Садовые участки на левом берегу. БАМ. Дальше не проедет никакой джип. Поэтому — пешком.
БАМ — это своеобразное товарищество, не садовое, а рыбацкое. Домики упираются сваями прямо в воду. Здесь не только живут-отдыхают люди, но спят лодки и катера. А от домиков до дамбы проложены пешеходные мостки.
Не так давно товарищество пытались ликвидировать, дескать, нет правильно оформленных документов на собственность. Но бравые рыбаки свою недвижимость отстояли. И БАМ обрел вторую жизнь. Закипело новое строительство. Неясные хибары сменились современными лодочными ангарами. И даже мосточки с дамбы до эллингов теперь выглядят почти прилично.
…мосточки приличные сделали
Иваньковское водохранилище здесь не имеет четко очерченного берега. Вместо открытой воды — сильно заболоченный лес и неглубокие озера.
Неглубокие озера
С чего начинается весна
Для меня весна всегда начиналась с ивовых «пушистиков». Еще снег по пояс, еще морозы не оттрещали, но солнышко теплее, дни длиннее, и на иве проклевываются первые пушистые почки. А ближе к маю появляются настоящие ивовые цветы, «пушистики» покрываются желтыми тычинками, и на пир слетаются шмели-бабочки.Ива зацвела
Осинник. Здесь вся земля покрыта плотным ковром из осиновых сережек. И не только земля…
В осиновом лесу сережки повсюду
Встретилась молодая крапива, можно собрать на щи. Сладкая медуница предлагает гурманам свой нектар. А вокруг — буйство других первоцветов.
Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides)
Хохлатка плотная (Corydalis solida)
.
Грибы-подснежники
Если не считать трутовиков, растущих на деревьях круглогодично, то самыми первыми подснежниками будут, конечно, ярко-красные саркоцифы. Сейчас они уже крупные, раскрытые.Саркоцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)
А вот и заполненные дождевой водой бокальчики Урнулы.
Урнула бокаловидная (Urnula craterium)
И, наконец, первый на сегодня строчок, довольно крупный гриб, похожий на умные мозги.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Дамба закончилась, по ней я прошла 4 км. Дальше — ещё 3 км через лес до Ларцево. Три километра радости: выглянуло солнышко, день засиял, вокруг — залитые солнцем лесные полянки, птичье щебетание, и строчки-строчки-строчки…
.
Гусеница
На обратном пути мне встретилась огромная гусеница. Длиной около десяти и толщиной не менее полутора сантиметров. Дома на сайте «Бабочки и жуки Московской области» я нашла её имаго — невзрачную толстую серо-коричневую бабочку-древоточицу. Порой гусеницы бывают привлекательнее своих «взрослых особей».Древоточец пахучий (Cossus cossus)
Гусеницы питаются древесиной и даже зимуют в дереве, выгрызая «берлогу» внутри ствола. Страшные вредители. Крестьяне усиленно борют эту беду побелкой стволов и впрыскиванием в гусеничные ходы раствора инсектицида. Но я бороться с бессловесной тварью не стала, сфотографировала и отправилась домой.
.
Домой!
Первомайский урожай.
Радость осталась в лесу, впереди — долгая нудная заготовка собранных грибов. Зато потом — вкусно! :)
Ната Путеводка
.